Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

10.06.2016 С прицелом на Россию: Иордания ищет новые экспортные рынки

Обратной стороной утраты Иорданией своих крупнейших рынков сельскохозяйственной продукции - Сирии и Ирака, является то, что страна стремится возродить аграрный сектор, ища новые рынки. «Сегодня большое внимание уделяется выходу на российский рынок фруктов и овощей», - заявил министр сельского хозяйства Иордании Рида Хавальде, добавив, что за прошедшую неделю было проведено несколько встреч с различными учреждениями для обсуждения проблемы сбыта местной сельскохозяйственной продукции. "Мы работаем над разработкой мер содействия экспорту фруктов и овощей в Россию, чтобы прекратить затоваривание иорданских рынков. Кроме того, страны Персидского залива начали приобретать у нас значительные объемы сельхозпродуктов: только в прошедший понедельник на экспорт туда было отгружено 4,300 тонн. – это многообещающая цифра и хороший показатель» - сообщил Хавальде на встрече с журналистами.

10.06.2016 Россия создаст в Сирии электронное правительство

Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов анонсировал подписание контракта с властями Сирии о создании в стране системы «Электронное правительство».
Как отметил глава госкорпорации, соглашение на поставку технологий «электронного правительства» в Сирию находится в высокой фазе проработки. «В скором времени мы надеемся подписать документы», – добавил он. Сергей Чемезов напомнил, что Ростех уже заключил подобный контракт с властями Киргизии. Со стороны госкорпорации меморандум был подписан представителями «Росинформэкспорта», сообщается на сайте компании. По словам Сергея Чемезова, на международном рынке будут продвигаться такие проекты, как «Электронное образование», «Умный город», а также «Электронное правительство», представляющее собой универсальное пространство для взаимодействия власти, государственных институтов и населения


10.06.2016 Египет: а воз и ныне там!

Российская сторона не получила от египетских властей отчет о выполнении требований по авиабезопасности, выдвинутых после очередной проверки полтора месяца назад. Об этом министр транспорта России Максим Соколов сообщил информагентству «РИА Новости» в четверг, 9 июня. Министр отметил, что авиационные власти обеих стран находятся в конструктивном диалоге. При этом новое приглашение для очередного этапа проверки египетских аэропортов до сих пор не получено. Максим Соколов, правда, не уточнил, сколько времени дано египетским экспертам для устранения недостатков, обнаруженных во время последней инспекции в конце апреля. Об отправке документа с новыми требованиями было сообщено 25 мая, то есть две недели назад. Тогда глава Минтранса заявил, что Египет должен реализовать ряд дополнительных мер по безопасности рейсов, пассажиров, самолетов, грузов, почты, отправляемых в Россию.


10.06.2016 Россия создаст на Ближнем Востоке центры правовой защиты своих соотечественников

Российские соотечественники, проживающие на Ближнем Востоке, смогут в скором времени получать бесплатно необходимую им правовую помощь в специальных центрах правовой защиты. Первоначально, речь идёт о Ливане и Иордании. Об этом сообщил Игорь Егоров — почетный председатель Российского союза предпринимателей в Арабских Эмиратах, член Всемирного Координационного совета российских соотечественников. По его словам, центры создаются при финансовой поддержке России — средства будут выделены из Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. «Центры будут работать как отделения Фонда поддержки и защиты прав соотечественников на базе местных юридических компаний, которые будут предоставлять бесплатные юридические консультации и адвокатскую защиту», — пояснил Егоров в комментарии информагентству РИА Новости.


09.06.2016 Воздействие нефтяной политики Саудовской Аравии на Россию

Несмотря на то, что Москва уже неоднократно спотыкалась о саудовские грабли, похоже, некоторые российские круги продолжают верить посулам Эр-Рияда влить десятки миллиардов долларов в экономику РФ и закупить у нее военной техники и оружия на многомиллиардные суммы. Стремление к этому понятно, учитывая, что низкие цены на нефть, несмотря на их некоторый подъем в последние 4 месяца и усугубление последствий антироссийских экономических санкций, заставляют Москву искать крупных партнеров среди тех, кто формально не участвует в действиях США и ЕС против России. Однако опыт подсказывает, что опираться нужно исключительно на себя и проведение глубоких реформ экономики, сидящей на нефтегазовой игле. И тем более нужно понимать, что происходит в странах, на которые обратили свой взгляд некоторые деловые круги РФ. В первую очередь речь идет о Саудовской Аравии.


09.06.2016 Ливанский мусор: где фальсификаторы, где уголовное дело?

ЭкоВахта затребовала в Минприроды России информацию о результатах проверки по факту подделки документа о согласовании ввоза отходов из Ливана в Краснодарский край

Грандиозный скандал, разгоревшийся в феврале этого года в связи с информацией о планируемом ввозе твердых бытовых отходов (ТБО) из Ливана в Краснодарский край то ли для их захоронения, то ли с целью сжигания, закончился загадочным молчанием Министерства природных ресурсов и экологии России и МВД РФ: общественности так и не явили тех негодяев, которые подделали «согласование» на ввоз ливанского мусора на российские просторы и направили его в Министерство охраны окружающей среды Ливанской республики. Ничего не известно об уголовном деле по фактам подлога и мошенничества (если оно вообще возбуждалось), до сих пор не ясны подробности более чем тёмной истории, в которой, судя по всему, оказались замешаны высокопоставленные российские и ливанские чиновники.

09.06.2016 Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти на мировой рынок

Россия в 2015 году обогнала Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти на мировой рынок, став крупнейшим экспортером "черного золота". Доля государства в общемировом энергопотреблении составила 5,1%. Россия в прошлом году экспортировала 74,9% добытой нефти и 33,7% газа, оставшись крупнейшим поставщиком углеводородов в страны Европы. При этом внутрироссийское потребление нефти и газа упало на 5,2% и 5% соответственно. Общее потребление энергоресурсов в стране сократилось на 3,3% (23 млн тонн нефтяного эквивалента). Несмотря на это, Россия сохранила за собой место четвертого в мире потребителя энергоресурсов после Китая, США и Индии. РФ в 2015 году заняла третье место по добыче ископаемых топлив после Китая и США. Добыча нефти в стране выросла на 1,2%, достигнув максимума за постсоветское время, отмечает Интерфакс. Добыча газа продолжила снижаться второй год подряд, упав на 1,5%, производство гидроэнергетики упало на 3%.


09.06.2016 РФ рассчитывает на совместные проекты с Иракским Курдистаном по итогам ПМЭФ

Россия рассчитывает на развитие сотрудничества в экономической сфере с Иракским Курдистаном по итогам XX Петербургского международного экономического форума, сообщил РИА Новости генконсул России в Эрбиле Виктор Симаков. "Делегацию курдского автономного района Ирака на ПМЭФ будет возглавлять премьер-министр Нечирван Барзани. Среди членов делегации — его заместитель, вице-премьер Кубад Талабани, а также министр планирования", — сообщил генконсул. По его словам, Россия возлагает "большие надежды на визит этой делегации, потому что для экономической кооперации между Россией, российскими регионами и Иракским Курдистаном очень большие возможности". Сейчас российская компания "Газпромнефть" участвует в разработке нефтяных месторождений в Иракском Курдистане, интерес к этой работе проявляли и другие компании. Но возможное сотрудничество России и автономии — это "не только энергетический рынок, не только освоение и добыча углеводородов", подчеркнул Симаков.

09.06.2016 Всемирный совет соотечественников составит мировую "карту" бизнеса России

Всемирный координационный совет (ВКС) российских соотечественников за рубежом создаст мировую "карту" российского бизнеса для укрепления сотрудничества между компаниями внутри России и российскими предпринимателями, ведущими дела за рубежом, сообщил в интервью РИА Новости координатор по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству в рамках ВКС, руководитель Российского союза предпринимателей в ОАЭ Игорь Егоров. "На заседании совета в Москве на прошлой неделе было принято решение впервые создать группу по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству, потому что во всех регионах и организациях соотечественников пришли к выводу, что значительно больше будет пользы от координации их деятельности в экономической сфере…", — сообщил Егоров. Он отметил, что "в наши задачи входит на этот год, прежде всего, составить всемирную "карту" российского бизнеса, мы должны понять, в каких странах существуют такие организации, каким бизнесом занимаются наши соотечественники, где он силен, какие есть истории успеха, где у них могут быть точки соприкосновения между собой, и, что очень важно, между ними и компаниями в России, российским государством".

09.06.2016 Продаться Аладдину. Что Беларусь может предложить стране, рвущейся в XXI век

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Саудовской Аравией, подписанное в Минске — начало многообещающего пути для Беларуси. Властям страны следует впрячься всеми непроданными тракторами, чтобы не слететь с этой дистанции досрочно. 31-миллионная страна с ВВП на душу населения, в десять раз превышающим белорусский, хочет себя модернизировать, готова потратить на это несколько триллионов долларов — и, еще раз, подписывает с нами договор о научно-техническом сотрудничестве. Если верить наблюдениям руководителя Госкомитета по науке и технологиям Александра Шумилина, саудовцы также открыли для себя белорусские биотехнологии и IT. Немаловажно, что белорусские и саудовские ученые уже добились результатов в совместных проектах, связанных с оптикой и наноструктурными материалами — графенами и фулеренами — так уверяют в НАН. Совместные наработки могли бы лечь в основу коммерческих проектов.


09.06.2016 Миражи и реалии Аравийского полуострова

Разговоры о некоем похолодании отношений между США и КСА после достижения соглашения по ядерной программе Ирана породили в определенных кругах мысли о возможном сближении Саудовской Аравии с Россией. Есть ли тому причины? Мы провели интервью с востоковедом, доктором исторических наук Игорем Панкратенко, много лет исследующим проблемы и политику Ближнего и Среднего Востока.

– Игорь Николаевич, каковы реалии сегодняшних российско-саудовских отношений?

– Давайте начнем с цифр, которые весьма показательны. Товарооборот между нашими странами уже несколько лет колеблется вокруг цифры в 1 миллиард долларов. Доля России в импорте саудитов – 1%, причем основная доля (61%) российских поставок в Саудовскую Аравию – экспорт ячменя. Никаких объективных предпосылок для изменения этой ситуации не существует.


08.06.2016 "Татнефть" сохраняет планы возобновления деятельности в Сирии и Ливии

"Татнефть" продолжает отслеживать ситуацию в Сирии и Ливии для оценки возможность восстановления своей деятельности в этих странах, сообщается в отчете компании за 2015 год. "Планами на 2016 год предусмотрено продолжение мониторинга развития ситуации в данных странах с целью возобновления работ после стабилизации обстановки и получения гарантий безопасности работающего на месторождениях персонала", — говорится в отчете. "В связи с политической обстановкой на территории контрактных участков компании "Татнефть" в Ливии и Сирии на текущий период с 2011 года исполнение программы геологоразведочных работ приостановлено", — напоминает компания. В Сирии "Татнефть" начала промышленную добычу нефти в апреле 2010 года. "Аль-Бу Камаль Петролеум Компани", совместное предприятие, созданное "Татнефтью" и сирийской General Petroleum Corporation (GPC) на паритетной основе, 7 апреля приступило к добыче нефти на месторождении "Южная Кишма". Извлекаемые запасы месторождения оценивались в 4,9 миллиона тонн нефти.


08.06.2016 Эксперты оценили долю отправляющихся на отдых в Египет через Белоруссию россиян

Число российских туристов, которые отправляются на отдых в Египет через Белоруссию, очень мало. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» рассказала редактор белорусского портала путешествий Traveling.by Анастасия Шаткевич. По ее словам, обычно на авиарейсах в Египет не бывает больше двух-трех россиян. Таким образом, их доля в общем потоке туристов из Белоруссии в Арабскую Республику не превышает нескольких процентов. «Агенты рассказывают, что звонков от россиян много, то есть интерес есть, но до покупки тура дело доходит редко. Нам в Facebook и во "ВКонтакте" также постоянно приходят запросы», — отметила Шаткевич. Белорусские туроператоры осуществляют чартерные рейсы на египетские курорты через аэропорт Минска, а также через авиагавани Вильнюса, Варшавы и других польских городов. Белоруссия возобновила чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх в конце апреля.


08.06.2016 Зона свободной торговли Рас-Аль-Хайма будет представлена на бизнес-конференциях в Москве

Было объявлено об участии зоны свободной торговли Рас-Аль-Хайма (Ras Al Khaimah Free Trade Zone, RAK FTZ) в двух крупнейших конференциях в России: "Intax Expo 2016" и "CIS Wealth 2016".

Рас-Аль-Хайма находится менее чем в часе езды от Дубая и обладает значительными географическими преимуществами для удобного доступа к рынкам на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Азии. Она удовлетворяет уникальным требованиям малых, средних и крупных организаций, имея четыре парка свободной торговли, где расположены бизнес-центры, склады и территории для застройки, а также инфраструктура для образовательных учреждений. С момента своего создания 15 лет назад RAK FTZ диверсифицировала свою специализацию в традиционной области промышленного производства, создав условия для торговли и маркетинга, множества видов услуг, сформировав логистические и дистрибьюторские платформы.

08.06.2016 В Дубае готовы помочь России привлечь деньги в сельское хозяйство

Дубай может помочь России капитализировать возможности страны в сфере сельского хозяйства, а так же привлечь туристов из Объединенных Арабских Эмиратов, однако начинать нужно уже сегодня, чтобы не упустить выгодные возможности, рассказал в интервью РИА Новости директор международных офисов ТПП Дубая Омар Хан. По мнению собеседника агентства, сегодня наиболее перспективными сферами для сотрудничества между РФ и Дубаем являются сельское хозяйство и продовольственная безопасность. Кроме того, это энергетика и инновации, а также технологический сектор. "Наши страны очень отличаются с точки зрения географии. Для нас вопрос продовольственной безопасности является очень важным, поскольку географическое положение не позволяет нам активно развивать сельское хозяйство. Для нас возможности состоят в том, чтобы организовать поставки из стран региона. Сегодня из-за курсовых разниц инвестирование в Россию становится все более привлекательным", — сказал он.

08.06.2016 "Газпромнефть-Аэро" продолжит заправлять рейсы партнеров ENOC в России

"Газпромнефть-Аэро" заключила новый двухлетний договор с авиатопливным подразделением национальной нефтяной компании Объединенных Арабских Эмиратов — ENOC (the Emirates National Oil Company) Marketing LLC о заправках регулярных рейсов авиакомпаний-партнеров ENOC в международных аэропортах России общим объемом более пяти тысяч тонн в год, сообщается на сайте "Газпром нефти" во вторник. В 2013 году между "Газпромнефть-Аэро" и ENOC уже было заключено соглашение о сотрудничестве, предусматривающее гарантированные заправки российских клиентов "Газпромнефть-Аэро" в аэропортах ОАЭ, а также клиентов ENOC в аэропортах присутствия "Газпромнефть-Аэро" в России и СНГ. Управляющий директор ENOC Marketing Саид Алькуфаиди отметил, что ENOC гордится сотрудничеством с "Газпромнефть-Аэро". "Наши партнерские отношения, начатые в 2013 году, продолжают развиваться, мы это ценим и понимаем выгоду, которую приносят эти отношения для обеих организаций на международном рынке", — заявил Алькуфаиди.

07.06.2016 Задолженность Ирака перед ЛУКОЙЛом оценивается в $1,5 млрд

ЛУКОЙЛ в I квартале 2016 г. получил в счет возмещения затрат 2,6 млн т иракской нефти на $395 млн, говорится в отчете компании по МСФО. При этом компания на конец декабря 2015 г. уже получила в качестве возмещения затрат по проекту $5,17 млрд. Общая сумма возмещения затрат по "Западной Курне-2" достигла $5,56 млрд. При этом затраты ЛУКОЙЛа на проект по состоянию на 31 марта 2016 г. составили $7,07 млрд. Таким образом, общая задолженность со стороны Ирака оценивается в $1,5 млрд. Ранее глава компании Вагит Алекперов отмечал, что всего компания инвестировала в разработку месторождения $6,5 млрд и ожидает полного возврата инвестиций, вложенных в разработку проекта, в первом полугодии 2016 г.

07.06.2016 Египет хочет контракт по АЭС

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил 6 июня о необходимости в кратчайшие сроки завершить подготовку контракта с Россией по АЭС в Эд-Дабаа. Ас-Сиси встретился сегодня с министром энергетики и возобновляемых источников энергии АРЕ Мухаммедом Шакером, который проинформировал главу государства об итогах своей поездки в Москву и переговорах с представителями госкорпорации "Росатом". Министр сообщил ас-Сиси, что результаты встреч в Москве были положительными, и что переговоры с "Росатомом" вышли на завершающую стадию. В ноябре прошлого года в Каире было подписано российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении в Египте атомной электростанции в составе 4-х энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

07.06.2016 Нефть, феллахи и бабахи: жизнь русского инженера в Басре

Ирак, десятилетиями не выходящий из череды непрерывных войн, всегда занимал заметное место в российской внешней политике. После того как в 2015 году это государство вступило в антиигиловскую коалицию вместе с Россией и Ираном, внимание наших граждан к происходящему на берегах Тигра и Евфрата заметно возросло. Туда зачастили наши дипломаты, военные, представители ВПК и даже члены правительства. Как выглядят иракские будни при взгляде не «сверху» — из окна правительственного здания или помещения международного пресс-центра, — а «снизу», из окна, допустим, барака нефтяников? Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал наш соотечественник, работавший в Ираке.

07.06.2016 Бахрейн – ключ от рынков стран Персидского залива

Вопросы расширения российского экспорта были одними из главных на встрече делегации предпринимателей Королевства Бахрейн с российскими производителями в сфере АПК, которая состоялась в Торгово-промышленной палате России. Участники обсудили возможности, которые предлагает Бахрейн российским экспортерам. Члены делегации Бахрейна также узнали, почему АПК является для России стратегической отраслью. Встреча состоялась в преддверии ПМЭФ-2016, на котором вопросы увеличения экспорта включены в программу в качестве одних из важнейших. Посол Бахрейна Ахмед Абдулрахман Аль-Саати заявил, что делегация, которая прибыла в Россию для участия в 7-й Московской международной выставке халяль-индустрии «Moscow Halal Expo 2016», представляет интересы 16 тыс. компаний.


Новости 761 - 780 из 3054
Начало | Пред. | 37 38 39 40 41 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.