Эффективность производства биотоплива для авиации и других видов транспорта возрастет благодаря инновациям. В рамках пилотного проекта проведены опыты по выращиванию пустынных растений с использованием морской воды. Компания Boeing и ее партнеры по проведению исследований из Объединенных Арабских Эмиратов совершили прорыв в разработке экологичного авиационного биотоплива. Они обнаружили, что использование пустынных растений, выращенных на морской воде, обеспечит более эффективное производство биотоплива, чем использование других широко известных видов сырья.
Делегация Казкосмоса во главе председателем Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию (АКК МИР) Республики Казахстан, советником Премьер-Министра РК по гражданской авиации и космической деятельности Талгатом Мусабаевым находится с рабочим визитом в Абу-Даби. Вчера казахстанская делегация встретилась с председателем Космического агентства Объединенных Арабских Эмиратов Халифа Тани ар-Румейси. В ходе переговоров были обсуждены вопросы развития сотрудничества между космическими ведомствами двух стран в таких областях, как научные космические исследования, дистанционное зондирование Земли, глобальная спутниковая навигация, использование космической инфраструктуры, создание космических аппаратов и комплектующих, предоставление и использование пусковых услуг.
Осенью 2015 года в Гренобле на совещании научных деятелей и государственных чиновников будет принято решение о строительстве в Африке первого синхротрона. По мнению ученых, аппарат, вырабатывающий рентгеновское излучение, необходим для исследований в области биомедицины и экологии. Для строительства синхротрона, которое займет 10-15 лет, будут привлечены специалисты из США, Африки и Европы. Отмечается, что учредителями проекта по возведению данного аппарата выступили Бахрейн, Египет, Иран, Турция, Иордания, Пакистан, Кипр, Израиль и Палестина. На реализацию проекта потребуется около $200 млн.
Самолёт на солнечных батареях отправился в кругосветное путешествие. Этот полёт станет первым в истории авиастроения, сообщают ленты новостей зарубежных информационных агентств в понедельник, 9 марта. Самолёт получил название Solar Impulse 2. Отправной точкой его кругосветного путешествия стала столица Объединённых Арабских Эмиратов. Один из инициаторов проекта - швейцарец Андре Боршберг сообщил по этому поводу представителям СМИ: "С рассветом 9 марта самолёт на солнечных батареях отправится из Абу-Даби в первый подобный перелёт в истории мировой авиации. Время старта пришло. Мы отправляемся в кругосветный перелёт".
Совсем недавно в небе над Абу-Даби проходили испытания летательного аппарата «Солар импульс 2». Самолет провел в небе без привычных дозаправок 12 часов. Пилотировал его Андре Боршберг, швейцарский воздухоплаватель и по совместительству бизнесмен. Согласно планам авторов проекта, в марте самолет планируется отправить в кругосветное путешествие, которое продлиться 5 месяцев. За все время путешествия самолет должен будет совершить всего 12 посадок. Ожидается, что «Солар импульс 2» вылетит из Абу-Даби, а закончит вояж в Объединенных Арабских Эмиратах. «Солар импульс 2» – второй самолет из серии аппаратов, работающих на солнечных батареях.
Ожидается, что власти выделят на разработку новой технологии огромную сумму денег. Что касается нововведений, то ученым предложен грант по вызыванию дождя, сообщает dxb.ru. Чиновниками Объединенных Арабских Эмиратов будет выделено 5 миллионов долларов Соединенных Штатов Америки на проведение научных исследований в области изменения погоды, а также по вызыванию осадков, в частности дождя в самых засушливых местах планеты. Все кто хочет принять участие в таком необычном конкурсе смогут подать заявки до 16 марта 2015 года.
Агентство по развитию дорог и транспортных систем Дубая (RTA) объявило о том, что в Дубае открывают исследование по использованию беспилотных автомобилей на территории города. Маттар Аль-Тайер, глава правления и исполнительный директор RTA, заявил, что эта инициатива – часть программы Объединенных Арабских Эмиратов, направленной на развитие года инноваций в ОАЭ в 2015 г. Правительство страны стремится сделать так, чтобы беспилотные автомобили использовались во время World Expo, которая пройдет в Дубае в 2020 году. Дубай будет первым из арабских городов, в котором пройдет мероприятие такого масштаба.
Студентки факультета электроники университета ан-Наджаф в Шхеме Исра аль-Каруб и Зейнаб Курейи разработали приложение для мобильных телефонов, которое оповещает родителей о плаче ребенка. Разработка поможет матерям выполнять домашние работы, не отвлекаясь на проверку состояния младенца. Разработка задействует датчики, установленные на деревянной кроватке. Когда ребенок начинает плакать, датчик фиксирует вибрацию кровати и посылает сообщение на телефон матери
Власти Объединённых Арабских Эмиратов решили обратить внимание человечества на гуманитарный потенциал технологии и создали премию "Дроны добра" (Drones for Good), чтобы поощрить разработчиков беспилотников, обнаруживающих мины, сажающих деревья и помогающих жителям трущоб. Победитель состязания будет объявлен в начале февраля 2015 года и получит приз в $1 миллион. Международный конкурс был открыт в мае 2014 года, а принять участие в нём могли номинанты со всего мира. Организаторы призвали поделиться идеями с потенциалом реальных решений для реальных проблем. Конкурсантам следовало продемонстрировать функционирующий прототип, который затем будет развиваться в течение от одного года до трёх лет.
Два коллектива из Египта получили премию конкурса «Звезда Африки», учрежденную международным концерном «Оранж». На конкурсе было представлено более 450 проектов из 18 африканских государств. Жюри выбрало 10 лучших проектов в сфере применения технологий для удовлетворения общественных нужд, из них два проекта – из Египта.
Создатель первого арабского суперкара — компания W Motors, объявила о том, что разработала специальный двигатель для своей пока единственной модели Lykan Supersport, который появится на свет в 2016 году. Оборудованная им версия автомобиля получит к своему названию добавку HSF (Hybrid Synthetic Fuel) и сможет работать как со стандартным бензином, так и на синтетическом топливе. Таким образом, это будет первый суперкар мощностью 1000 л.с., который будет предлагать нулевой уровень выбросов СО2. Первоначально готовый прототип будет использоваться, преимущественно, для демонстрации. И только после этого в компании обсудят и вопрос на предмет выпуска серийной версии экологически безвредной модификации автомобиля.
Объединенные Арабские Эмираты выделят пять миллионов долларов на исследования в сфере стимулирования дождей, что поможет укрепить безопасность страны. Инициатива направлена на то, чтобы увеличить выпадение осадков в ОАЭ и решить проблему нехватки питьевой воды. Реализовывать программу будет национальный центр метеорологии и сейсмологии. Его задачей станет привлечение ученых для участия в разработках в этой области. «ОАЭ всегда ищут новые технологии, чтобы сохранять воду и увеличивать эффективность ее использования, в том числе путем засева облаков, опреснения воды, использования солнечной энергии», — сказал заместитель министра Ахмед Аль Зааби.
Власти Объединенных Арабских Эмиратов учредили Международную премию в 1 миллион долларов за достижения в робототехнике, сообщают местные СМИ. Эта премия будет вручаться по решению консультативного совета из лучших мировых ученых, о создании которого было объявлено на сессии Всемирного экономического форума в Дубае. Задача премии — улучшение жизни человека и создание глобальной стратегии по использованию роботов. «На пути человеческой цивилизации были такие вехи, как применение огня, начало сельского хозяйства и промышленная революция, а следующей из них станут роботы и искусственный разум», — сообщил министр по делам кабинета министров ОАЭ М. Абдалла аль-Гергави. Приоритетными сферами, где может использоваться труд роботов, на форуме назвали образование, здравоохранение и социальные услуги. Прием заявок для участия в премии будет открыт в Дубае в феврале 2015 года.
С нового года в Объединенных Арабских Эмиратах все автомобильные шины будут оснащены электронными паспортами. Колеса без специальных цифровых чипов будут запрещены к использованию на территории страны. "Электронные паспорта" должны размещаться на каждом колесе. Они будут содержать полную информацию о дате выпуска, технических характеристиках шины. Считать эту информацию покупатель сможет с помощью мобильного устройства. "Умные покрышки" также будут предупреждать владельца о необходимости замены и опасности деформации. Как сообщил представитель эмиратской Службы стандартизации инженер Джасем аль-Али, из-за жаркого климата ОАЭ обычные шины не выдерживают высокой температуры, деформируются, а также взрываются в процессе эксплуатации. Специалистами уже зарегистрировано много несчастных случаев, причиной которых стали такие колеса.
Стали известны подробности инцидента, произошедшего в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби. Беспилотники спасли попавшего в бедствие во время работы на небоскребе мойщика окон. Как пишет Yahoo Tech, горе-мойщик застрял на уровне 10-го этажа - у него сломался подъемник. Мужчина попытался покинуть платформу, ухватившись за раму окна, и, испугавшись, не смог двигаться вообще. Прибывшие силы полиции подключили к спасению мойщика беспилотные летательные аппараты.
Прошедшая неделя характеризовалась рядом встреч, в ходе которых Египет искал источники инвестиций для сферы высоких и "зеленых" технологий. В четверг генерал Ахмад Абдаллах, глава египетской провинции Красного моря, обсудил пути экономического сотрудничества, в частности – в области развития туризма, с послом Белоруссии в Египте Сергеем Рачковым. В ходе этой встречи губернатор ознакомил посла с инвестиционными проектами и возможностями вложений в провинцию. В тот же день Наджля аль-Ахвани, египетский министр международного сотрудничества, провела встречу с послом Японии в Каире Такихиро Каджаво. Разговор касался сотрудничества между Египтом и Японией в сфере солнечной энергетики.
Ученые из Объединенных Арабских Эмиратов изобрели электронную ложку, способную изменять вкус пищи. Кроме того, был разработан также электронный мундштук для жидкостей с такими же функциями. Так, например, для того, чтобы еда стала соленой, сладкой, горькой или же кислой, необходимо настроить ложку на выбранный вкус. После этого расположенные на столовом приборе электроды безошибочно воздействуют на нужные вкусовые рецепторы, в результате чего еда становится такой, какую выбрал человек. Как считают специалисты, данное изобретение поможет тем, кто вынужден сидеть на диете, в частности, людям, страдающим от сахарного диабета, или же тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, и т.д.
Глобальный спутниковый оператор SES (Astra) объявил об открытии своих представительств на Ближнем Востоке. Новый филиал компании SES находится в Дубае (Объединенные арабские эмираты). SES начал работу на Ближнем востоке с 2001 года, и с тех пор расширил свое присутствие в этом регионе и по всему миру. В настоящее время у компании в эксплуатации 9 спутников для данного региона, которые выполняют различные задачи для постоянно растущих требований. SES является глобальным спутниковым оператором который включает в себя более 50 спутников, охватывающих 99% населения. Вместе с глобальной сетью компания предоставляет спутниковые услуги связи, военно-морской и воздушной связи, мобильный банкинг, мобильные магистральные сети, электронное обучение и телемедицину.
Google Street View поставил камеру на горб верблюда для съемок панорамы пустыни. Об этом сообщается на сайте корпорации. По словам представителей компании, специальная камера Trekker была установлена на верблюда для создания аутентичного отображения окружающей среды пустыни. На панораме запечатлена пустыня Лива в ОАЭ (Объединенных Арабских Эмиратах). Известно, что пустыня существовала еще в каменном веке (эпоха верхнего палеолита – около 30 тысяч лет назад) и, по словам создателей панорамы, изображние позволит вообразить пользователю реальное путешествие по пустыне.
В Дубае (ОАЭ) полицейские осваивают «умные» очки Google Glass. С их помощью дорожная полиция будет определять нарушителей скорости, оперативно фотографировать их автомобили, распознавать с помощью специально разработанного приложения номера разыскиваемых автомобилей. Также в ОАЭ разрабатывают специальное ПО для Google Glass, чтобы использовать технологии распознавания лиц для обнаружения в толпе разыскиваемых преступников.