В запланированных на 2019 год Всемирных Специальных Олимпийских играх в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты – ОАЭ) будет впервые применен искусственный интеллект для обеспечения успешной организации данного мероприятия, сообщает в четверг Trend со ссылкой на Emirates News Agency.
Как сказал генеральный директор по искусственному интеллекту Игр Юсеф Аль-Хаммади, слова которого приводятся в сообщении, создана специальная команда, которая обеспечит использование новейших технологий во время мероприятия. Гендиректор отметил, что эти технологии принесут пользу всем, а не только тем, кто будет соревноваться.
Китай успешно вывел на орбиту два спутника для Саудовской Аравии SaudiSat 5A и SauditSat 5B, говорится в сообщении Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASС), передает РИА Новости.
Запуск был осуществлен в 12.12 по местному времени (7.12 мск) с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2D".
Ближневосточные ИТ-компании, несмотря на множество культурных и иных барьеров, все больше прорываются на глобальный рынок высоких технологий, говорится в обзоре MTI Technology Review.
До конца этого года крупнейшая компания электронной коммерции на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Souq.com, будет приобретена Amazon почти за $600 млн. Обычно, когда Amazon выходила на новый географический рынок, она делала это, запуская свою платформу и вкладывая много денег в ее развитие. Но на этот раз Amazon, видимо, настолько впечатлили команда Souq.com и ее технологии, что глобальный онлайн-ритейлер покупает уже готовое решение.
В Дубае готовятся к испытанию биометрические туннели с системой распознавания лиц, которые придут на смену паспортному контролю для въезжающих в страну. Пилотная программа будет запущена уже в этом году.
Туннели — плод сотрудничества британского стртапа ObjectTech с властями Дубая — установят по пути к залу выдачи багажа в международных аэропортах. Такой «биометрический паспортный контроль» будет делать трехмерные снимки лиц всех прибывших в город и сверять их с информацией из базы, в которой содержатся паспортные данные, а также дополнительные сведения: отпечатки пальцев, снимки радужки глаз и другие биометрические сведения.
К 2030 году власти Дубая планируют заменить робокопами каждого четвертого полицейского. Первый робот, одетый в полицейскую форму, приветствовал участников конференции по информационной безопасности в Дубае, а сразу после ее завершения должен отправиться патрулировать улицы города, пишет The Next Web.
Робот передвигается на колесах и понимает несколько языков. Помимо этого, он может различать жесты на расстоянии до 1,5 м. На груди у робота расположен планшет, через который граждане могут связываться с полицией и самостоятельно сообщать о преступлениях. Робот был создан полицией Дубая при поддержке IBM Watson и Google.
ОАЭ запустили работу центральной системы мониторинга дронов, сообщает эмиратское издание National.
Беспилотные летающие объекты ранее нередко затрудняли работу аэропортов страны и даже приводили к временной остановке их работы и задержке рейсов.
Теперь в системе будут храниться все обязательные серийные номера, которые будут использоваться потенциальными производителями.
Система наблюдения стала частью новых нормативных стандартов коммерческого и рекреационного использования беспилотников, утверждённых ранее. Это первый шаг к созданию общей базы данных о беспилотниках и их использовании по всей стране.
В Дубае объявили о появлении виртуального помощника для государственных служб. Чатбот с искусственным интеллектом отвечает на запросы на английском и арабском языках круглосуточно, без выходных. Таким образом правительство планирует уменьшить количество посетителей госучреждений на 80%.
Виртуального помощника зовут Раммас, пишет GovInsider. Чатбот с искусственным интеллектом анализирует информацию, чтобы предоставить пользователям наиболее точный ответ. Правительство поощряет использование интеллектуальных услуг гражданами и планирует сократить за счет этого количество посетителей госучреждений на 80%.
Объединённые Арабские Эмираты 15 февраля отправили в космос наноспутник Nayif-1. Это первый шаг страны в запуске подобных аппаратов. Старт прошёл удачно, проинформировали в пресс-службе Дубая. Космический центр The Mohammed bin Rashid Space Centre (MBRSC), а также Американский университет в Шардже (American University of Sharjah, AUS) подтвердили благополучную отправку наноспутника в космическое пространство с территории Индии. Запуск произвели с помощью ракеты-носителя PSLV-C37. ОАЭ сотрудничали с индийским космическим центром Satish Dhahwan Space Centre. Федеральное космическое агентство ОАЭ также разработало планы по отправке к Марсу космического зонда.
Власти ОАЭ объявили о проекте строительства первого мини-города на "красной планете" - "Марс 2117" - в сотрудничестве с ведущими международными организациями и научно-исследовательскими институтами. Об этом сообщило во вторник местное издание Gulf News. По его информации, о проекте объявили премьер-министр ОАЭ и правитель эмирата Дубай Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, а также наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян в ходе Всемирного правительственного саммита (World Government Summit).
Похоже, в правительстве ОАЭ осознают, что инновации в современном мире — необходимое условие развития экономики. В 2000 году был создан бизнес-парк для ИТ-компаний — «Дубай Интернет Сити», где в первый год после открытия начали свою деятельность свыше 700 компаний, в том числе такие титаны индустрии, как ІBМ, Microsoft, Sony Ericsson. В том же году открылся «Дубай Медиа Сити». Этот проект оказался еще более успешным...
Космический центр ОАЭ The Mohammed bin Rashid Space Centre (MBRSC) объявил о том, что эмиратский наноспутник Nayif-1 будет запущен из Индии, сообщает газета Khaleej Times. Наноспутник отправится в полет в промежутке между 14 и 25 февраля 2017 года. Отправной точкой станет космический центр в Индии Satish Dhahwan Space Centre, спутник будет запущен при помощи ракеты-носителя PSLV-C37. После запуска контролем спутника и наблюдением за ним займутся в одном из университетов Шарджи (ОАЭ).
Эмиратский зонд под названием "Надежда" отправится к Марсу в июле 2020 года, сообщил проект-менеджер программы Омран Шараф на форуме Project Space Forum в Дубае. Путь зонда к "красной планете" должен занять семь месяцев. Как планируется, аппарат должен достичь орбиты Марса в начале 2021 года. Федеральное космическое агентство ОАЭ было создано в 2014 году, после того как власти страны объявили о планах первыми среди арабских стран отправить космический зонд к Марсу. Целью программы является расширение знаний об атмосфере и климате Марса, объем собранной и переданной на Землю информации составит 1 терабайт. Над проектом будут работать 70 местных ученых и инженеров. К 2020 году их число увеличится до 150.
Ветряная турбина нового типа, которую разработали и сейчас испытывают в Тунисе, станет революционным прорывом в области механики ветроэлектростанций (ВЭС). Как заявляют представители компании-разработчика Tyer Wind, здесь впервые применен естественный «механизм» птичьего крыла. В турбине использована технология 3D Aouinian kinematics, которая имитирует движения крыла колибри, единственной птицы, способной зависать в воздухе. Tyer Wind построила механизм, чьи «крылья» своими концами описывают в воздухе горизонтальную восьмерку. Они сделаны из углеволокна, каждое 5,25 футов длиной (около 1,8 м). Рабочее пространство для этой системы составляет 12 квадратных футов. Выходная мощность турбины — 1 КВт.
Международная группа физиков провела первый пуск пучка в синхротроне SESAME — первом синхротронном источнике на Ближнем и Среднем Востоке. Благодаря излучению, испускаемому вращающимися по кругу электронами, физики смогут исследовать строение материалов и биологических объектов на молекулярном и атомарном уровне. Первые научные эксперименты на синхротроне запланированы на лето 2017 года. Об этом сообщает пресс-релиз CERN. SESAME (Synchrotron-light for Experimental Science and Applications in the Middle East) — совместный проект Бахрейна, Египта, Ирана, Израиля, Иордании, Кипра, Пакистана, Палестины и Турции. Он располагается в городе Аллан мухафазы Эль-Балка, Иордания.
Привлечь искусственный интеллект для прогнозирования преступлений планирует полиция города Дубаи, что в Объединенных Арабских Эмиратах. Таким образом она станет одной из первых, кто будет использовать с этой целью программное обеспечение. Разработчики планируют, что система, созданная на основе ПО SIME (Space Imaging Middle East), будет использовать значительные базы данных о правонарушениях с целью выявления закономерностей, передает Naked Science. Затем она покажет, в каких районах города существует наибольший риск совершения преступления, что позволит усилить патрулирование там, где есть потенциальная угроза.
Арабские ученые создали «волшебный» ковер. Он, правда, не летает, зато вырабатывает электроэнергию, когда по нему ходят. Инженеры и студенты из университета ОАЭ разработали ковер, который вырабатывает электроэнергию, когда по нему ходят, бегают, скачут или оказывают иное механическое воздействие. В будущем такие устройства могут появиться в местах, где каждый день проходит много людей — транспорте, торговых центрах и стадионах. Авторы разработки рассчитывают, что коврами-генераторами в ближайшем будущем устелят полы торговых центров, концертных площадок и других мест большого скопления людей. Сейчас материалы и сборка «чудо-ковра» слишком дороги, но инженеры работают над тем, чтобы сделать есвое изобретение максимально доступным.
В следующем году Amazon Web Services (AWS), дочерняя компания розничного онлайн-гиганта Amazon, откроет офисы в Дубае и Бахрейне, чтобы ускорить внедрение облачных сервисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Терри Вайс, вице-президент AWS по глобальным альянсам, каналам и партнерской сети, заявил изданию Gulf News, что в Дубае офис будет открыт 1 января в Dubai Internet City. После этого состоится открытие офиса в Бахрейне. Он не раскрыл подробности относительно площади офиса, однако отметил, что она будет «весьма существенной». Офис в Дубае будет поддерживать организации всех размеров: от стартапов до государственных учреждений и отдельных ближневосточных крупных предприятий.
ОАЭ сформулировали первую в арабском мире национальную космическую политику, сообщает издание The National. Программа сформулирована космическим агентством ОАЭ. По словам его представителей, будущие законы в этой сфере "будут содержать элементы для совершенных технологий и индустрий, таких как туризм в космосе", а разработка этих законов "является путем к привлечению иностранных инвестиций" и ведет к диверсифицированной экономике. Политика в сфере космоса разрабатывалась в течение двух лет. Федеральное космическое агентство ОАЭ было создано в 2014 году, после того как власти страны объявили о планах первыми среди арабских стран отправить космический зонд к Марсу. Ожидается, что эмиратский зонд под названием "Надежда" отправится к "красной планете" в 2021 году.
В Арабских Эмиратах появятся "умные" школьные автобусы. Их салоны оснастят электронной и навигационной системами наблюдения. 50 таких автобусов будут ездить в Дубае. В автобусах установят 14 камер безопасности и кнопки паники. Камеры будут контролировать передвижения школьников в автобусе, а также их посадку и высадку. Система GPS-навигации позволит родителям отслеживать местонахождение транспорта. С помощью мобильного приложения на смартфоны родителей будут приходить сообщения о том, добрался ли их ребенок в школу или выехал из нее домой, передает Emirates 24/7.
В Объединенных Арабских Эмиратах ведется работа над роботом-гуманоидом, которому не чужды чувства.
Ученые считают, что их создание будет успешно в социальной сфере. Робот присмотрит за детьми с ограниченными возможностями, включая больных аутизмом. Считается, что искусственные эмоции легче проконтролировать, а значит и не допустить ошибок в общении с инвалидами. ОЭА на сегодняшний день славится своими разработками. Так, в середине октября было объявлено о введении в эксплуатацию первого робота-полицейского. Рассказано об этом было еще в 2015 году, а презентация состоится в 2017. Новоявленных служителей закона планируется производить массово.