Катарская сторона подтвердила готовность оказать Ингушетии содействие в строительстве исламского комплекса, договоренность о котором была достигнута в марте текущего года во время дружеского визита в Катар делегации Ингушетии во главе с членом Совета Федерации, председателем попечительского совета фонда "Азан" Ахметом Паланкоевым. В комплекс будут входить соборная мечеть на восемь тысяч человек, исламский университет на 300 мест.
Актуальные вопросы региональной и международной повестки дня обсудили накануне в телефонном разговоре главы МИД России и Саудовской Аравии Сергей Лавров и Сауд Аль-Фейсал. Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, беседа состоялась по инициативе Эр-Рияда. Затронули министры и вопросы российско-саудовских двусторонних отношений. При рассмотрении их состояния и перспектив была подчеркнута готовность сторон к их активизации, включая торгово-экономическое и энергетическое взаимодействие, где имеется солидный потенциал для развития.
Генконсул Ирана в иракском Эрбиле Сейед Азим Хосейни во время встречи с губернатором иранской провинции Западный Азербайджан Горбанали Саадатом заявил, что в настоящее время около 95% ирано-иракской торговли приходится на иранский экспорт в Ирак. При этом объем товарооборота между двумя странами составляет примерно 13 млрд. долларов, и Иран импортирует из Ирака некоторые виды продукции на сумму около 600 млн. долларов. С.А.Хосейни подчеркнул, что в последние годы Ирак представлял собой первый или второй по значимости рынок для иранской экспортной продукции. Еще одно преимущество иракского рынка для Ирана состоит в том, что в реализации различных проектов в Ираке принимают участие представители иранских инженерно-технических компаний.
По прогнозам экспертов, уже в ближайшие 10 лет острую нехватку воды испытают около 2 млрд человек по всему миру. Дефицит грозит более 40% населения планеты, включая наиболее проблемные регионы: Северную Африку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию. Но уже сейчас этот природный ресурс становится орудием войны. Боевики в Сирии используют воду как орудие борьбы против правительства. В прошлом месяце они нанесли удар по насосным станциям в Алеппо, в результате чего 2 млн человек остались без питьевой воды. В Ливии в ходе конфликта была разрушена система водоснабжения, на строительство которой покойный лидер Каддафи выделил более $20 млрд.
Кризис? Какой кризис? Несмотря на продолжающуюся более трех лет гражданскую войну, которая унесла около 150.000 жизней, министерство туризма Сирии готовится к “бурному” туристическому сезону. Для стимулирования, в частности, внутреннего туризма министерство организовало пресс-тур в Монастырь Божьей Матери в деревне Сайедная в 27 км к северу от Дамаска. По словам принявшей участие в туре сирийской актрисы Ханы Нассур, “это первое такое путешествие в туристическом бизнесе нашей страны. Приятно быть среди первопроходцев. Мы не хотим потерять нашу страну, нам дорог каждый камушек, каждая церковь… Мы не хотим потерять наш народ”.
Египетское правительство намерено использовать возобновляемые источники энергии для обеспечения электричеством правительственных зданий, для освещения улиц и дорог, а так же для обеспечения энергией спальных районов — такое заявление сделал министр финансов Египта, Хани Кадри Демьян (Hani Kadri Demian). Демьян сообщил в заявлении, что правительство серьезно рассматривает использование возобновляемой энергетики в качестве ресурса для экономии энергии в правительственных зданиях, однако добавил, что страна по-прежнему нуждается в комплексном решении, которое включает в себя освещение улиц, дорог и жилых районов.
"Сбербанк России" заключил соглашения о сотрудничестве с ведущими банками Марокко: Attijariwafa Bank Group и Banque Centrale Populaire. Об этом говорится в сообщении кредитной организации. Соглашения предусматривают сотрудничество "Сбербанка" с ведущими банками Марокко, включая взаимодействие сторон в периметре Sberbank CIB - корпоративно-инвестиционного бизнеса группы "Сбербанка".
В 12 школах Абу-Даби завершился эксперимент по использованию геоинформационных систем в обучении детей. В ближайшее время ГИС появятся во всех государственных школах Объединенных Арабских Эмиратов. Образовательный совет Абу-Даби (ADEC) завершил эксперимент по включению геоинформационных технологий в учебную программу школьников. Школьникам 6 и 12 классов предложили использовать для учебных и научных проектов технологии ArcGIS.
6 июня в Москве состоялся бизнес-форум «Россия – Объединенные Арабские Эмираты», организаторами которого выступили Российско-Арабский Деловой Совет и Министерство экономики ОАЭ при поддержке МИД России и ТПП РФ. В ходе пленарного заседания форума состоялась церемония подписания «Меморандума о намерениях по развитию сотрудничества между Министерством регионального развития РФ и Министерством экономики ОАЭ», а также Соглашения о сотрудничестве между Агентством по инвестиционному развитию Республики Саха (Якутия) и Агентством по поддержке инвестиций Дубая.
В конце минувшей недели завершил работу VI Международный экономический саммит России и стран ОИС - KazanSummit 2014. Главная деловая площадка сотрудничества Российской Федерации и стран исламского мира вновь стал масштабным событием, в рамках которого обсуждались самые важные и актуальные вопросы международного сотрудничества. Саммит в Казани представляет существенный интерес для стран - членов ОИС. Татарстан стал своего рода «окном в Россию» для исламского мира. Республика успешно проводит в жизнь стратегию по укреплению своего потенциала через реализацию масштабных социально-экономических проектов.
ОПЕК, судя по всему, оставит свой максимальный уровень добычи нефти без изменений по итогам встречи министров нефти. Но для мирового рынка основным вопросом является возможность реакции Саудовской Аравии на дефицит поставок путем предоставления рынку рекордного объема. Как считают эксперты компании Energy Aspects Ltd., Саудовской Аравии придется нарастить объем добычи до рекордных 11 млн баррелей в сутки к декабрю, чтобы покрыть недостаток добычи других стран-членов ОПЕК.
В течение 1-го квартала 2014 г. Дубайский аэропорт принял 18,36 млн. человек. Это приблизительно на 2-а млн. больше, чем пассажиропоток лондонского аэропорта Хитроу за аналогичный период. Интернациональный аэропорт Дубая перегонит Хитроу и окажется к 2015 г. на 1-ом месте по загруженности во всем мире. В летний период в ходе обновления взлетно-посадочных полос в Аэропорте Эмирата Дубай пассажиропоток станет меньше, но к 2015 г. опять превысит показатели иных аэропортов мира. Но данным отчета, в 2014 г. было вложено 7,5 млрд. долларов на реконструкцию имеющихся терминалов аэропорта и создание новых.
Сегодня принятие решения о покупке недвижимости в Дубае во многом обуславливается тем, желаете ли вы приобрести жилье для собственного пользования либо для того, чтоб инвестировать выгодно средства — объясняет эксперт Марио Вольпи ситуацию сформировавшуюся на рынке. Если вы желаете иметь в эмирате Дубай жилье для постоянного проживания, тогда сейчас наиболее благоприятное время для этого полагает Вольпи. Но, принимая решение приобрести дом либо квартиру в Дубае, обязательно нужно тщательным образом изучить ситуацию на рынке и отыскать «правильного» продавца, которые, со слов эксперта, разделяются тех кому необходимо продать жилье, и тех кто попросту хотел бы сделать это.
ОАЭ и Франция обсуждают условия поставок шпионских спутников, ранее заподозренных в слежке за своими же владельцами
Активизировались закулисные переговоры по поставке в Объединенные Арабские Эмираты двух французских спутников-шпионов, сообщают источники Defense News во властных кругах ОАЭ. Это первый крупный контракт между двумя странами в сфере спутниковой разведки. Сделка стоимостью $930 миллионов была заморожена в январе по причине наличия в аппаратах произведенных в США компонентов, якобы дающих третьей стороне доступ к секретным данным.
20 мая 2014 года в Лондоне состоялся инвестиционный форум Великобритании и Саудовской Аравии. Форум прошел под эгидой государственной организации Саудовской Аравии SAGIA. Событие собрало вместе целый ряд высших должностных лиц Великобритании и Саудовской Аравии и привлекло внимание банков и топ-компаний, аудитории свыше 500 человек, осуществляющих деятельность в сфере нефтепродуктов, транспорта, инновационных технологий, здравоохранения, которые заинтересованы в торговых и инвестиционных возможностях в Королевстве Саудовская Аравия.
В связи с этим спецкор «НГ-Энергии» Наталья СПИВАК пообщалась с управляющим и председателем совета директоров SAGIA Абдуллатифом АЛЬ-ОТМАНОМ.
Шесть месяцев назад в ОПЕК опасались возможного избытка нефти на рынке ввиду бума добычи сланцевой нефти в США. Однако в настоящее время беспокойство картеля связано с более краткосрочным фактором. В ОПЕК озабочены тем, как компенсировать нехватку ливийской нефти в период роста спроса и увеличения напряженности между Россией и Западом. Международное энергетическое агентство (МЭА) недавно заявило, что ОПЕК нужно увеличить добычу нефти во втором полугодии на 800 000 баррелей в день. Это примерно соответствует объему добычи нефти в Ливии в прошлом году.
«Арабская весна» дорого обошлась экономике Ливии. Страна лишилась основного источника дохода из-за проблем в нефтяной промышленности, и, по прогнозам экспертов, ситуация будет только ухудшаться. По словам редактора Pan-African Newswire и американского левого активиста Абайоми Азикиви, правительство не в состоянии стабилизировать ситуацию внутри страны после военной операции НАТО.
В медиа-центр РБК-Татарстан на KazanSummit пришел дипломат, проработавший почти 30 лет на Ближнем Востоке, управляющий директор Внешэкономбанка Александр Аксененок.
- Ваше мнение про поворот на восток: насколько велик потенциал сотрудничества России с восточными странами?
- В принципе поворот в сторону Азии и до кризиса на Украине был. У нас есть потенциал в развитии промышленного экспорта и здесь ставятся очень большие задачи и есть определенное финансирование. Необходимо приспосабливаться к конкуренции, на азиатских рынках очень большая конкуренция со стороны западного капитала. И наши компании не всегда выдерживают эту конкуренции.
Совет по кооперации стран Персидского залива (GCC) планирует вводить единую визу, которая позволит туристам посещать все шесть стран-членов совета - Саудовскую Аравию, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Катар и Оман. Это нужно для более динамичного развития туриндустрии в регионе. При совете организована Высшая консультативная комиссия, которая утвердит окончательные рекомендации по ратификации документа, которая состоится в столице Катара. Единая туристическая виза позволит туристам, въехавшим в одну из стран GCC, побывать и в других государствах, входящих в объединение.
Место ОАЭ в рейтинге среди лучших стран мира для прямых иностранных инвестиций улучшилось, страна стала 11-м наиболее привлекательным государством для прямых иностранных инвестиций в 2014 году. Улучшения произошли в основном за счет местных фирм, наращивающих в последнее время свои квоты иностранной собственности. По данным глобальной консалтинговой компании AT Kearney, ОАЭ стала единственной страной из государств Ближнего Востока и Африки, которая входит в число ведущих 25 стран мира. В 2013 году страна заняла 14-е место в мире по привлекательности для прямых иностранных инвестиций.