Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

23.05.2014 Саудовские импортеры закупили большой объем причерноморского ячменя

Частные трейдеры Саудовской Аравии за последние две недели приобрели около 600 тыс. тонн фуражного ячменя, сообщает агентство Reuters со ссылкой на европейских трейдеров. Закупки произведены в диапазоне цен 250-255 $/тонна C&F. Хотя некоторые источники в качестве самой низкой цены называют 251 $/тонна C&F. Ячмень закуплен с поставкой в июле, августе и сентябре. По условиям контрактов зерно может быть произвольного происхождения, но источники Reuters все-таки называют причерноморские страны – Болгарию, Россию, Румынию, Украину.

23.05.2014 Чешские заводы оборонной промышленности конкурентоспособны на международном рынке

Некоторым чешским заводам оборонной промышленности удается завоевать конкурентоспособные позиции на зарубежных рынках. Больший объем заказов зарегистрирован также у тех предприятий, которые хотя бы частично связаны с военно-промышленной областью. Например, чешский производитель транспортных средств со штаб-квартирой в городе Копршивнице Tatra Trucks откроет свой сборочно-монтажный цех в Саудовской Аравии. Фирма будет производить там сборку универсального внедорожного шасси TATRA Т 810.

23.05.2014 Договор о зоне свободной торговли между ЕАСТ и ССАГПЗ вступит в силу 1 июля 2014 г.

Мало кому знакомая аббревиатура ССАГПЗ расшифровывается как Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (Cooperation Council for the Arab Statesof the Gulf – GCC). Членами ССАГПЗ являются Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, В ЕАСТ (Европейскую ассоциацию свободной торговли) входят Исландия, Лихтенштейн,Норвегия и Швейцария. После проведения всех внутригосударственных процедур ратификации/одобрения Договор о зоне свободной торговли между ЕАСТ и ССАГПЗ вступит в силу 1 июля 2014 года. В соответствии с положениями Соглашения, договаривающиеся страны получат улучшенный доступ на рынки друг друга.

23.05.2014 JD.com: крупнейшее IPO китайцев в США

Американские депозитарные акции JD.com оценила выше изначально заданного диапазона $16-18. Продавали акции по $19, а в итоге ажиотажный спрос позволил поднять котировки еще выше. JD.com, как и многие другие интернет-магазины, выходит на биржу, не добившись рентабельности бизнеса. За спиной команды, создавшей портал, стоит холдинг Kingdom Holding, который контролирует саудовский принц Аль-Валид Бин Талал. Размещение стало крупнейшим в истории китайских компаний в США.

23.05.2014 Apple выходит на рынок Саудовской Аравии

Apple получила официальное разрешение властей Саудовской Аравии на продажу и рекламу своих продуктов в этой стране. На местный рынок «фруктовая» компания выйдет под названием «Apple of Saudi Arabia» и помимо собственно продаж будет активно заниматься подготовкой персонала и, главное, принимать деятельное участие в развитии региональной IT-индустрии. Что идеальное вписывается в модную сейчас на Аравийском полуострове политику привлечения иностранных инвестиций.

23.05.2014 Об эпидемиологической ситуации в Королевстве Саудовская Аравия

Об эпидемиологической ситуации в Королевстве Саудовская Аравия (для паломников хаджа и умры 2014г.)

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на 05.05.2014 наибольшее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей новым коронавирусом (MERS-CoV) в мире, а их число составляет 497 случаев, в том числе 131 случай с летальным исходом, приходится на КСА (414 случаев, из них 115 с летальным исходом). Отмечено значительное расширение циркуляции нового коронавируса с момента появления данной инфекции. На сегодняшний день заболевания зарегистрированы также в ОАЭ, Катаре, Иордании, Кувейте, Египте, Йемене, Великобритании, Тунисе, Омане, Франции, Германии, Греции, Италии, Малайзии, Филиппинах, США. Как правило, все случаи инфицирования «завезены» из стран Ближнего Востока.

23.05.2014 Ми-28Н готовится к экспорту

B этом году государственный спецэкспортер "Рособорон­экспорт" планирует осуществить первые экспортные поставки ударных вертолетов Ми-28Н. Как заявил в начале мая заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин, эти машины до конца года получат ВВС Ирака. Ранее сообщалось, что контракт на поставку 36 вертолетов данного типа в эту страну был подписан в 2012 г. Кроме того, в Ирак уже поставлено шесть вертолетов Ми-35.

23.05.2014 Через турецкий порт Джейхан возобновлен экспорт иракской нефти

В турецком порту Джейхан началась закачка иракской нефти. Об этом сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает в четверг турецкий телеканал TRT Haber. Он отметил, что с сегодняшнего дня возобновлен экспорт нефти из Северного Ирака на международный рынок. В настоящее время продолжается закачка первого миллиона баррелей нефти. По его словам, закачка нефти в Джейхане началась накануне вечером и сегодня должен быть завершен процесс закачки первого миллиона баррелей.

23.05.2014 Российская пшеница возвращается на рынок Ирака

По итогам прошедшего тендера Департамент Зерна Ирака закупил 150 тыс. тонн российской пшеницы с поставкой в сентябре-октябре 2014 г. Ирак является одним из наиболее платежеспособных покупателей пшеницы, но предъявляет повышенные требования к качеству зерна. В прошлом сезоне Ирак был одним из ведущих покупателей российской пшеницы, закупив 561 тыс.т. Однако в текущем сезоне, несмотря на резкое увеличение экспорта пшеницы, её поставки на иракский рынок провалились до 103 тыс.т. Зерно поставлялось лишь в июле и августе, а затем затянувшаяся пауза.

23.05.2014 Ирак опять покупает оружие у России и Ирана

Иракский премьер-министр Нури аль-Малики посетил Китай, где он встретился с президентом Ирана, Хасаном Роухани, и президентом России, Владимиром Путиным, на "Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии", прошедшей в Шанхае. Согласно сообщениям, аль-Малики отправился в Шанхай, чтобы провести переговоры о покупке оружия. Член "Коалиции Правового государства" и представитель иракского парламента, Хамид Акили, заявил, что в Шанхае аль-Малики обсуждал с президентом Путиным подписание соглашения на приобретение оружия.

23.05.2014 Сирия вновь объявила тендер на продажу пшеницы в Ирак

Департамент торговли и переработки зерновых Сирии (Hoboob) вновь проводит тендер на продажу 100 тыс. т мягкой пшеницы и 100 тыс. т твердой пшеницы урожая 2013 г. в Ирак, сообщает ИА Reuters. Дата проведения тендера – 4 июня. Поставка произойдет из хранилищ, расположенных в г. Хасеке. Предыдущий тендер на продажу такого же объема пшеницы, запланированный на 7 мая, не состоялся. По прогнозам экспертов, в текущем году Сирия соберет скудный урожай пшеницы по причине засухи и продолжающейся гражданской войны.

23.05.2014 Сирия просит помощи на восстановление системы здравоохранения

Сирийское правительство обратилось к мировому сообществу с просьбой о помощи в восстановлении системы здравоохранения, которой был нанесен серьезный ущерб в ходе вооруженного противостояния с повстанцами. Власти страны обвиняют «террористов», а наблюдатели ООН заявляют, что правительство Башара Асада также отвечает за сложившуюся критическую ситуацию. Ан-Наиф потребовал снятия экономической блокады страны, которая осуществляется западными государствами, а также попросил помощи в восстановлении инфраструктуры и системы здравоохранения, которая была практически полностью уничтожена в результате военных действий.

23.05.2014 Туристы не хотят ехать в Египет?

Согласно обнародованным данным министерства туризма, в марте число отдохнувших в Египте упало на 32,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Приток иностранных туристов в Египет снижается. Так, если год назад весной страну пирамид посетили свыше миллиона иностранных туристов, то в этом году - лишь 750 тысяч человек, заполняемость отелей по-прежнему невысока. Из-за не прекращавшихся до последнего времени беспорядков и столкновений в Египте доходы от туризма в прошлом году упали на 40% до 5,9 млрд долларов США, что вдовое меньше, чем показатели самого прибыльного дореволюционного 2010 года.

23.05.2014 Экспорт сырой нефти из Египта начнется в июле

Египет начнет экспорт сырой нефти с месторождений в Западной пустыни в июле, а также продолжит импортировать арабскую нефть, использование которой наиболее оптимально на египетских перерабатывающих заводов, сказал Тарек аль-мула, Исполнительный директор Египетской нефтяной корпорации (EGPC). В интервью египетской "The Daily News" Аль-Мула сказал что нефть из Западной пустыни будет заменять арабскую сырую нефть, которая хранится в нефтехранилищах Сумед (Sumed) для экспорта. Арабская нефть более низкого качества, но дает маржу в $2 за баррель для государства.

23.05.2014 Египет в третий раз за год задержал российскую пшеницу

Египетские санитарные службы задержали в порту Порт-Саид 63 тонны российской пшеницы. Санитарные службы запретили разгрузку пшеницы, привезенной из РФ, из-за отсутствия оригинала санитарного сертификата. Египетский комитет по снабжению пообещал доставить оригинал в порт в ближайшее время и попросил освободить груз. Однако эта просьба была оставлена без внимания. Зарубежные аналитики утверждают, что действия Египта, который является крупнейшим импортером пшеницы в мире, обусловлены переделом рынка и желанием сбить цены.

23.05.2014 Египет и Россия: дружба против Америки?

Отвернувшись от отвернувшейся Америки, Египет повернулся к России. На днях новый геополитический поворот был подтверждён обоими кандидатами в президенты АРЕ — товарищами Сабахи и ас-Сиси. Москва тоже клювом не щёлкала: ещё в феврале предложила Каиру купить истребители, комплексы ПВО и кое-что другое на несколько миллиардов долларов. Тем временем сотрудничество России с Египтом крепнет не по дням, а по часам. По сведениям Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», крупнейшим импортёром российской пшеницы за первый квартал 2014 года стал Египет (35,5% от всего объёма экспортированной пшеницы). Для сравнения: следом за Египтом идут по убыванию: Йемен (8,2%), Ливия (6,0%), Марокко (5,4%) и др. Что касается закупок вооружений, то о них говорить пока рано.

23.05.2014 Национальный перевозчик Алжира приостанавливает авиасообщение с Ливией

Национальный перевозчик Алжира авиакомпания Air Algerie приостановила свои полеты в ливийский Триполи. Об этом сообщает al-Arabiya. Согласно сообщению, авиакомпания приняла решение приостановить свои воздушные рейсы в Ливию после эвакуации граждан Алжира, которые изъявили желание покинуть эту страну из-за неспокойной политической ситуации и отсутствие безопасности. Это уже второй случай, когда Air Algerie приостанавливает авиасообщение с Ливией. Ранее ситуация имела место три года назад во время революции против режима Муаммара Каддафи.

23.05.2014 Правительство Алжира объявило о реализации проекта эксплуатации месторождений сланцевого газа

Правительство Алжира объявило о начале реализации проекта эксплуатации месторождений сланцевого газа в стране. Об этом говорится в распространенном сегодня официальном коммюнике кабинета. Как отмечают алжирские СМИ, власти республики приступили к поискам иностранных партнеров для осуществления этих масштабных планов. Согласно данным, опубликованным Управлением энергетической информации США в 2013 году, Алжир располагает третьими по величине в мире после Китая и Аргентины технически извлекаемыми запасами сланцевого газа. Их размеры оцениваются в 20 трлн кубических метров. По официальным данным, правительство Алжира планирует пробурить 11 пробных скважин в ближайшие 7-13 лет.

23.05.2014 На развитие туризма в Марокко потребовалось $1,10 миллиарда

Именно такую сумму будет инвестировать в развитие туризма предприятие «Вессал Капитал», в которое входят четыре страны: Саудовская Аравиа, Кувейт, Катар и ОАЭ. Действие фонда «Вессал Капитал» направлено на развитие туризма в Марокко и поддерживается Катарским фондом «Катар Холдинг», Кувейтской «Инвестмент Аусорити» и инвестициями «Аль Aйала», Фонда национального благосостояния Абу-Даби Аабар, Саудовского инвестиционного фонда и марокканского фонда по развитию туризма (FMDT).

23.05.2014 Власти ОАЭ зовут российский малый бизнес в Эмираты

"У нас идеальные отношения с Россией", - заявил министр экономики ОАЭ Султан бин Саид аль-Мансури

Власти ОАЭ зовут российский малый бизнес в Эмираты. Как заявил в интервью ИТАР-ТАСС министр экономики ОАЭ Султан бин Саид аль-Мансури, "у нас идеальные отношения с Россией", заметив при этом, что двусторонний торговый оборот превысил $2 млрд, а более 100 тыс. выходцев из России проживают и работают в ОАЭ. Среди отраслей российской экономики, являющихся приоритетными для арабских инвесторов, он назвал девелопмент, нефтегазовый сектор, инфраструктурные проекты и туризм.


Новости 9141 - 9160 из 10567
Начало | Пред. | 456 457 458 459 460 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.