Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

15.01.2015 Египет готов импортировать газ из Израиля

Египет открыт для импорта природного газа из Израиля, заявил министр нефти Шариф Исмаил в интервью государственным СМИ. Недоверие политиков к еврейскому государству, сформировавшееся после трех войн с Египтом, вызывает споры о необходимости покупать газ именно у Израиля. Тем не менее, министр Шариф отметил в интервью государственному журналу "Аль-Муссавар", что импорт газа из Израиля - это возможный вариант. "Все может случиться. Неважно, как добиться наилучших интересов для Египта, египетской экономики и роли Египта в регионе. Это будет определять решение об импорте газа из Израиля", - сказал Шариф.

15.01.2015 Внеочередного саммита ОПЕК в ближайшее время не предвидится - президент Венесуэлы

Внеочередного саммита Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ближайшее время не предвидится. Об этом заявил сегодня президент Венесуэлы Николас Мадуро, который прибыл с визитом в Алжир. "В ближайшие недели саммита ОПЕК не будет по причине отсутствия консенсуса внутри организации", - сообщил он перед встречей с премьер-министром Алжира Абдельмалеком Селлялем. По его словам, в ходе визита в Алжир он намерен обсудить важность обеспечения гарантии стабильности цен на нефть и необходимости избежать использования данного фактора в качестве "экономического и геополитического оружия" для оказания давления на государства.

15.01.2015 Кувейт: "Мы не участвуем в ценовой войне"

Министр нефтяной промышленности Кувейта Али ал-Умейр заявил в среду о том, что цены на нефть упали ниже прогнозного уровня, достигнув шестилетнего минимума. Агентство KUNA цитирует речь ал-Умейра в парламенте страны, заявившего о влиянии падения цен на Кувейт и другие страны-производители нефти: «У нас нет плохих намерений по отношению к кому-либо, и Кувейт не считает возможным участвовать в том, что другие рассматривают как ценовую войну». Это заявление было сделано через день после того, как президент Ирана Хасан Рухани объявил о том, что страны, стоящие за падением цен на нефть, пожалеют о своем решении, предупредив, что Саудовская Аравия и Кувейт будут испытывать лишения наряду с Ираном.

15.01.2015 Американская делегация обсудила положение на нефтяном рынке с саудовским министром

Министр нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии Али бен Ибрахим ан-Наими позавчера встречался с заместителем министра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл и сопровождающей ее делегацией. На этой встрече обсуждалось положение на мировом рынке нефти и сотрудничество США и Саудовской Аравии в области энергоресурсов и инфраструктуры, а также изменение климата и пути использования солнечной энергии.

15.01.2015 Eni получила доступ к двум новым нефтегазовым месторождениям в Египте

Менее чем за неделю итальянской компании Eni удалось достичь второго соглашения о проведении изыскательных работ на нефтегазовых месторождениях Египта. Eni заявила, что новые блоки - северная Лейл и Караван, расположены на глубоководном шельфе Средиземного моря, к западу от блока Шурук, приобретенного компанией в прошлом году.

14.01.2015 Страны ОПЕК увеличили скидки на нефть

Ключевые производители нефти в ОПЕК продолжают демпинг, увеличивая скидки для покупателей крупных партий и наращивая добычу. Лидер по объемам в картеле - Саудовская Аравия - в феврале увеличила скидки для покупателей в Европе еще на 1,5 доллара и теперь продает нефть на 4,65 доллара дешевеле, чем стоит баррель Brent. Аналогичный шаг предпринял Ирак. Для поставок в феврале установлен дисконт в 5,95 доллара к цене Brent, что на 1,6 доллара больше скидки, действовавшей в предыдущем месяце. Для азиатских покупателей Ирак увеличил скидку на 30 центов и зафиксировал ее на уровне минус 3,7 доллара к Brent. Такие данные приводит в аналитическом обзоре ING Global Research.

14.01.2015 Министр энергетики ОАЭ: "ОПЕК больше не защитит цены на нефть"

Сухейль Фарадж аль-Мазруи подчеркнул, что во всем виноваты компании по добыче сланцевой нефти, и Эмираты добьются их исчезновения. Выступление министра происходило сегодня, 13 января, на энергетическом форуме в Абу-Даби. По словам представителя ОАЭ, переизбыток нефти на мировом рынке сейчас можно оценить в 2 млн баррелей. Как отметил Аль-Мазруи, Арабские Эмираты не собираются изменить взятому курсу, сокращение квот по добыче углеводородов не произойдет.

13.01.2015 ОАЭ не отказываются от планов наращивания добычи нефти и газа

Несмотря на низкие цены на нефть, ОАЭ придерживаются своих планов по увеличению добычи газа и нефти, составленных еще до начала падения цен. Министр нефтегазовой промышленности Объединенных Арабских Эмиратов Аль Мазруи заявил в понедельник, что к 2017 г. в ОАЭ будут добывать 3,5 млн. баррелей нефти в день, как это и планировалось ранее, кроме того к концу года на проектную мощность выйдет крупное газовое месторождение «Шах». Вскоре к нему добавится месторождение «Баб». Благодаря этим месторождениям и вводу в строй атомной электростанции в качестве альтернативы газовым электростанциям, ОАЭ собираются в значительной мере сократить объемы ввозимого сжиженного газа в ближайшие 10 лет.

13.01.2015 Саудовский принц исключил подорожание нефти

Цена на нефть никогда больше не поднимется до 100 долларов за баррель, такой прогноз озвучил внук первого короля Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд. Принц, который является одним из самых успешных арабских предпринимателей, заявил, что в сложившейся ситуации следует готовиться к дальнейшему падению стоимости энергоносителей. «Если поставки нефти останутся на нынешнем уровне, а спрос останется таким же слабым, лучше готовиться к тому, что цены продолжат падать. Если поставки сократятся, а спрос вырастет, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в 100 долларов», — сказал Ибн Талал.

12.01.2015 Иран поставляет в Ирак ежедневно 25 миллионов кубометров природного газа

По словам министра нефти Ирана Биджена Намдара Зенгене, согласно подписанному соглашению, Иран ежедневно поставляет в Ирак 25 миллионов кубометров природного газа. Как сообщает официальное иранское агентство новостей ИРНА, на заседании, в котором приняли участие бывшие топ-менеджеры организаций нефтяного сектора, а также эксперты в данной области, Зенгене отметил, что в течение 3 или 4 лет из совместно обрабатываемых месторождений Иран ежедневно сможет добывать до 700 тысяч баррелей нефти.

12.01.2015 Потеряют ли США Ближний Восток в нефтяной войне?

Пока внимание всего мира приковано к событиям на Украине, на Ближнем Востоке закручивается настолько лихой сюжет, что он способен не только выбросить США из Евразии, но и кардинально изменить карту Ближнего и Среднего Востока, а также Европы. Как всегда, обязаны этим США будут лишь самим себе. В мире так и не пришли к единому мнению, против кого на самом деле направлено падение цен на нефть. Издание The Guardian, в частности, утверждает, что в сентябре 2014 года госсекретарь США Джон Керри заключил сделку с саудовским королем Абдаллой, согласно которой Саудовская Аравия будет продавать нефть по цене ниже рыночной с целью ослабления экономики России и удара по экономике Ирана. Эту точку зрения разделяют вашингтонские «ястребы» и прочие политические силы, выступающие за усиление санкционного давления на российскую экономику.

12.01.2015 Президент Венесуэлы обсудил с принцем Саудовской Аравии пути урегулирования цен на нефть

Президент Венесуэлы Николас Мадуро провел переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Сальманом ибн Абдель Азизом в Эр-Рияде. Как сообщил ливанский телеканал "Аль-Манар", стороны рассмотрели возможные пути урегулирования цен на нефть. В частности, по данным источников канала, лидер Венесуэлы попытался убедить руководство Саудовской Аравии снизить добычу углеводородов и укрепить цены на мировом рынке. Во время встречи стороны обсудили также широкий круг вопросов, в том числе двусторонние связи и последние события на международной арене, передает панарабское издание "Аш-Шарк аль-Аусат". Мадуро пожелал крепкого здоровья саудовскому монарху Абдалле, у которого в начале года была диагностирована легочная инфекция.

09.01.2015 Кувейт наращивает производство нефти

Кувейт предоставил международному консорциуму контракт в 4,2 миллиарда долларов на разработку нефтяных месторождения на севере страны. Об этом было сделано заявление Центрального комитета предложений (Comité central des appels d'offres). Проект называется «Lower Fars Heavy oil Development». Его выиграл консорциум «Petrofac International» и «Consolidated Contractors Company» (CCC). Контракт позволит добывать 60.000 баррилей нефти в день к 2018 году. В случае необходимости Кувейт может повысить добычу нефти до 270 000 баррелей в день к 2030 году. Сейчас страны ОПЕК производят 2,6 миллионов баррелей в день и предполагают, поднять производство до 4 миллионов баррелей в день. На данный момент потенциальная мощность добычи нефти в Кувейте составляет 3,3 миллиона баррелей в день.

09.01.2015 Иран запустил два участка нефтегазового месторождения Южный Парс

Иран самостоятельно ввёл в эксплуатацию участки №15 и №16 месторождения газа и нефти «Южный Парс» в Персидском заливе. Крупнейшее в мире месторождение эксплуатируется Ираном совместно с Катаром. Упомянутыми участками заведует корпорация Khatam al-Anbia, управление которой осуществляет «Корпус Стражей исламской революции». Иранские власти поделили 28 участков месторождения между разными мировыми компаниями. Такие гиганты, как Shell (Великобритания–Нидерланды), Total (Франция), Statoil (Норвегия) и Hyundai (Южная Корея) покинули проект после введения санкций против Ирана.

09.01.2015 Саудовская Аравия не снизит добычу нефти при любом падении цены

Как пишет издание Deutsche Welle, западные аналитики считают, что Саудовская Аравия не станет повторять ошибок, которые были сделаны в 1980-х годах, и не будет сокращать объем добычи нефти. История показала, что восстановление цены может длиться долгое время. Временное падение цены нефти марки Brent ниже психологически важной отметки в 50 долларов, которое произошло 7 января, вызвало массу комментариев в международных кругах экспертов. Специалисты исходят из того, что в ближайшее время продолжится снижение котировок, и объясняется это главной тактикой Саудовской Аравии. Саудовская Аравия на данный момент стремится избежать ошибок, совершенных ею в 1980-е годы. Тогда самая главная ошибка состояла в том, что саудовцы надеялись поддержать цены на нефть и начали сокращать добычу. В результате Эр-Рияд смог мало чего добиться, однако упустил шанс укрепить свои позиции на рынке, предоставляя скидки крупным покупателям и тем самым увеличивая свою долю рынка.

08.01.2015 В Алжире протестуют против добычи сланцевого газа

В Алжире прошли акции протеста против разработки месторождений сланцевого газа в стране, сообщает BBC. В южном городе Таманрассет около 400 демонстрантов потребовали от властей прекратить бурение для того, чтобы сберечь природные запасы пресной воды. В городе Ин-Салах в центральной части страны протестующие заняли несколько правительственных зданий, выдвигая те же требования. Глава МВД Алжира отправил в Ин-Салех несколько сотен полицейских для наведения порядка. В мае 2014 года власти Алжира дали "зеленый свет" проектам добычи сланцевого газа, несмотря на протесты различных оппозиционных партий и организаций, заявляющих об их вредном воздействии на окружающую среду и водные богатства страны.

07.01.2015 Оман: что делать с ценами на нефть?

Снижение цен на нефть стало настоящим вызовом для Султаната Оман, власти которого ищут альтернативные источники доходов. Это и понятно, ведь в структуре доходов Омана поступления от продажи нефти занимают целых 83%. Уязвимость экономического положения этой ближневосточной страны нашло отражение также и на международных показателях. Агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг государства Оман со стабильного на негативный. Бюджет на 2015 год в Омане принят со следующими показателями. Расходы равны 36,6 миллиардов долларов, что на 4,5% выше, чем в прошедшем году. Доходы, в свою очередь, упали по сравнению с 2014-м годом на 1%, тем самым образовав дефицит в 6,49 миллиардов долларов. Это примерно 21% от всех доходов или 8% внутреннего валового продукта Султаната Оман.

06.01.2015 Иордания приостанавливает сотрудничество с Израилем

Иордания приостанавливает переговоры с Израилем относительно планов импорта природного газа, пишет The Jerusalem Post. Причиной такого решения выступил в данном случае конфликт между компанией Noble Energy и израильскими властями. Сообщается, что в прошлом месяце глава антимонопольного комитета Израиля Дэвид Гило неожиданно потребовал пересмотреть условия достигнутого ранее с компанией Noble Energy соглашения. В частности, глава антимонопольного комитета сделал акцент на той части соглашения, где указывается, компания будет эксплуатировать месторождения "Левиафан" и "Тамар". Теперь же израильские власти потребовали от Noble Energy того, чтобы компания "поделилась" монополией на эти месторождения.

06.01.2015 Саудовская Аравия сильно рискует, сбивая цены на нефтяном рынке

Продолжительное падение цен на нефть негативно отразится на экономике Саудовской Аравии, пишет британское издание The Telegraph. По мнению газеты, пытаясь убрать с нефтяного рынка таких сильных конкурентов, как Россия и США, государство рискует собственными резервами. "Пока Саудовская Аравия выигрывает на рынке при помощи своей радикальной стратегии снижения цен на нефть. Однако страна может вступить в новую, опасную для себя самой фазу битвы за установление господства на рынке", - пишет The Telegraph. В Саудовской Аравии огромные резервы нефти, которые в совокупности с самыми низкими издержками на добычу формируют "золотую подушку" государства. Однако снижение цен на нефть несет риски и для самого ключевого игрока: за годы высоких цен на нефть Саудовская Аравия смогла накопить внушительные резервы иностранной валюты, около $750 млрд, однако они довольно быстро могут быть растрачены для того, чтобы закрыть резкое сокращение новых поступлений в казну.

06.01.2015 Азиатские импортёры копят арабскую нефть

Проводимая Азией на протяжении десятилетия стратегия, направленная на усиление переговорных позиций крупных региональных импортёров нефти, теперь помогает экспортёрам из региона Персидского залива сохранить рыночную долю на фоне растущей конкуренции со стороны других иностранных поставщиков. По крайней мере с середины прошлого десятилетия крупнейшие азиатские импортёры, Япония и Южная Корея, к которым в последние годы присоединились Индия и Китай, щедро инвестируют в нефтехранилища, расположенные в стратегически важных пунктах на внутренних и внешних рынках, с тем, чтобы наиболее эффективно осуществлять развивающуюся трейдинговую деятельность государственных нефтяных компаний и отечественных переработчиков в период высоких мировых цен на нефть, пишет Platts.


Новости 901 - 920 из 1419
Начало | Пред. | 44 45 46 47 48 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.