Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Наими отверг в среду предположения о том, что крупнейший в мире экспортер сырой нефти сократит производство для преодоления самого большого падения цен на нефть за последние годы. Он также заявил, что объем отгрузок сырой нефти из Саудовской Аравиии не снижался за последний месяц. Свое заявление ан-Наими озвучил в кулуарах ежегодного саммита ООН, посвященного изменению климата, который состоялся в столице Перу Лиме. Он вновь подтвердил то, о чем говорил на встрече ОПЕК две недели назад: рынок справится сам и без саудовского вмешательства. Эта позиция была воспринята как изменение политики королевства, всегда ранее проявлявшего гибкость в объемах поставок.
Ибрагим Абд аль-Азиз Джахам аль-Кувари - глава катарской топливной компании Woqod, заявил, что первые АЗЗ под брендом «Woqod» будут открыты на территории Саудовской Аравии в 2017 г. Аль-Кувари отметил, что реализация проекта развития сети заправочных станций в КСА, стоимостью QAR10 млн. уже начата. Согласно информации газеты «Шарк Катари» в планах компании развиваться не только в Саудовской Аравии и арабских странах, но и за пределами региона Ближнего Востока. Инвестиционные направления будут определены после изучения экономических перспектив.
По оценкам израильской газодобывающей компании "Левиафан", договор о продаже природного газа Иордании будет подписан в ближайшие недели. Иорданское правительство твердо в намерении заключить выгодный для страны договор на сумму 15 миллиардов долларов, несмотря на протесты со стороны антиизраильского парламента. Политические и экономические отношения между Израилем и Иорданией сохраняются вопреки дипломатическим эксцессам, которые иорданские власти периодически устраивают Израилю в знак протеста против его политики в отношении палестинцев и Иерусалима.
Только спустя некоторое время после достижения договоренности между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии в вопросе экспорта нефти, просочилась информация о том, какая именно компания помогала курдам осуществлять продажи нефти с севера Ирака. Ею оказалась международная компания Trafigura, крупнейший сырьевой трейдер, сообщает агентство Reuters cо ссылкой на три источника. Trafigura, зарегистрированная в Швейцарии, с лета 2014 года играла ключевую роль в налаживании курдских экспортных продаж нефтью. Контакт с курдами, в Лондоне и затем в Эрбиле, был налажен после их неудачных первых попыток экспорта, когда в начале года грузы ушли как бы в никуда, а другие трейдеры хотя и были не прочь перевезти дешевую нефть, но опасались испытать на себе гнев Багдада.
Минувшая неделя завершилась для нефти новым снижением. Анна Кокорева, эксперт компании "Альпари", объясняет падение нефтяных котировок ценовой политикой стран-экспортеров на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия понизила отпускные цены на сырье для США и стран Азии. Таким образом, арабские страны продолжают борьбу за рынок. Дополнительное давление на котировки оказывает рост добычи нефти в США. Остается высокая вероятность того, что цены на нефть продолжат снижаться.
Ирак, следуя примеру Саудовской Аравии, снизил цены на сырую нефть, поставляемую на азиатский рынок и в США. Ирак собирается продавать свою нефть марки Басра лайт «с невероятной скидкой по мере того, как Саудовская Аравия, а за ней и Багдад пытаются сохранить свой сегмент продаж на мировом нефтяном рынке», — пишет агентство Блумберг. Цена наиболее востребованного сорта иракской нефти снижена на 4 доллара за баррель по сравнению со средним ценовым уровнем, установившемся на Ближнем востоке. Это самая низкая цена за последние 11 лет, — сообщает агентство. Стоимость черного золота для США также снижена на 30 центов за баррель, в то время как Европа будет вынуждена покупать ее, наоборот, чуть дороже, на 10 центов.
С июля по настоящее время нефть подешевела на 40% от цены 115 долларов за баррель - несомненно, хорошая новость для мировой экономики; и тяжкий удар для добывающих и перерабатывающих компаний. Правда проста и сурова: западные добывающие компании никогда не смогут сократить свои затраты до уровня Aramco в Саудовской Аравии, или даже Роснефти, или любой другой государственной компании с исключительным доступом к наиболее доступным в мире залежам. Exxon или BP вынуждены тратить миллиарды на бурение арктических льдов, или исследовать месторождения на глубине 5 миль под Мексиканским заливом, а Саудовская Аравия спокойно выкачивает нефть из своих пустынь при помощи примитивной техники, которая стоит немногим дороже старомодных штанговых насосов.
Объемы производства нефти в Ливии могут вернуться на прежний уровень, существовавший до начала вооруженного конфликта 2011 года, уже через шесть месяцев. Об этом заявил в понедельник, выступая на проходящей в столице Алжира североафриканской конференции по вопросам нефти и газа, советник Национальной нефтяной корпорации (ННК) Ливии Эль-Маджри Сенусси. "Производство нефти в Ливии может достичь уровня в 1,6 млн баррелей в сутки уже через полгода", - сообщил он. В настоящее время Ливия производит около 800 тыс баррелей в сутки. До начала выступлений оппозиции в феврале 2011 года и последовавшего вслед за ними кровопролитного противостояния повстанцев и режима Муамара Каддафи Ливия добывала 1,6 млн баррелей в сутки.
Боевики "Исламского государства" (ИГ) вывозят оборудование с расположенного на севере Ирака нефтеперерабатывающего завода, который был построен китайскими инвесторами, вглубь контролируемых ими районов. Об этом сообщает 9 декабря "Хуаньцю шибао" со ссылкой на источники в вооруженных силах арабской страны. Речь идет о заводе, расположенном в городе Байджи провинции Салах-эд-Дин. Всего расположены пять нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих иракской "Северной нефтяной компании". После того, как отряды ИГ вошли в Байджи в июне текущего года, под контролем правительственных войск остался только крупнейший из заводов.
Министр нефтяной промышленности Ирака Адель Абдул-Махди считает, что террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ) уже не представляет серьёзную угрозу для нефтяных объектов страны, пишет газета Daily Telegraph. В своём интервью изданию он сказал, что ИГИЛ в последние недели понесла большие потери в результате авиаударов, нанесённых американскими и британскими ВВС. Обеспечение безопасности нефтяной инфраструктуры является для Абдула-Махди приоритетом с тех пор, как он занял пост министра нефтяной промышленности в новом правительстве Хайдара аль-Абади в начале 2014 года. - Меры безопасности важны, но ещё важнее политическая поддержка и солидарность. Мы видим, что смена правительства и изменения политического курса позитивно отражаются на безопасности, - сказал он.
В воскресенье алжирская государственная энергетическая компания Sonatrach сообщила о планах расширения разведочных операций за счет бурения 125 новых скважин в год. Согласно разработанному плану, к 2019 году добыча компании достигнет 225 млн. тонн условного топлива. До 2019 года Sonatrach инвестирует около US$80 млрд. в проекты, направленные на повышение добычи
Кувейтская нефтяная корпорация (KPC) объявила о подписании долгосрочного соглашения на поставку нефти компании Shell International Trading Company (SITCO), которая впервые в истории KPC выведет кувейтскую нефть на европейский рынок, сообщает интернет-издание ICN.com Первая часть соглашения представляет собой возобновление предыдущего контракта с SITCO, но с удвоением количества поставляемой нефти. Вторая часть предусматривает продажу кувейтской нефти на европейском рынке. Новое соглашение с SITCO даёт KPC надежду завоевать позиции на новых рынках по всему миру.
Даже если страны-члены Организации стран-экспортеров нефти примут на этой неделе решение о снижении коллективных квот на добычу нефти, они не будут распространять его на Ирак, Иран и Ливию. Три эти страны сейчас совокупно экспортируют 7 миллионов баррелей в сутки, что существенно ниже их потенциальных возможностей. В пиковые для них 70-е годы Ирак, Иран и Ливия поставляли на рынок более 10 миллионов баррелей. Совокупный экспорт ОПЕК в настоящее время составляет, по данным Bloomberg, 30,97 миллиона баррелей в сутки. Установленная ранее квота в 30 миллионов превышается пятый месяц подряд.
Для безубыточности стране нужна нефть по $100 за баррель
Министр нефтяной промышленности Ирака Адель Абдель Махди заявил в парламенте, что бюджет на 2015 год будет строиться на цене нефти в $80 за баррель. По оценкам МВФ, для того, чтобы Ирак завершил 2014 год с безубыточным бюджетом, необходимо, чтобы среднегодовая цена нефти была не ниже $100 за баррель. Абдель Махди высказал предположение, что в будущем году объём нефтедобычи вырастет. По его словам, правительство прогнозирует, что добыча на юге Ирака составит 2,75 млн баррелей в день.
Почему в ОПЕК вдруг начался разброд? Если не усложнять, то предложение на рынке нефти превысило спрос, и ОПЕК утратила способность контролировать поставки. Одной из причин является замедление мирового спроса. Снизились темпы роста экономики Китая, и это ослабило его нефтяные аппетиты. Тем временем Япония постепенно переходит на газ и атомную энергию. Но главной причиной является сланцевая революция в Северной Америке, радикально изменившая динамику спроса и предложения. С 2008 года добыча нефти в США выросла на 60%, сказал Бернард Вайнштейн, эксперт по энергетике из Южного методистского университета. Это ещё 3 млн баррелей в день. По прогнозу Морса, в ближайшие годы США обгонят Россию и Саудовскую Аравию и станут крупнейшим в мире производителем нефти.
Саудовская Аравия подрывает нефтяной рынок, продавая 11,8 миллионов баррелей (приблизительно на два миллиона больше своей квоты) по цене 50-60 долларов за баррель, то есть, почти на 40 долларов дешевле, чем несколько месяцев назад. О том, насколько временным окажется снижение цены, знают только в Вашингтоне и Эр-Рияде, поскольку соотношение между спросом и предложением ничего не поясняет: повышенная напряженность и войны, которые раздирают Ближний Восток, наряду с нестабильной добычей нефти в Ираке, Ливии, Иране, Нигерии и Сирии должны были бы - наоборот - вызвать скачок цен.
Эр-Рияд опровергает свою причастность к снижению цен на нефть вместе с американцами, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов. "Мы слышали от наших саудовских партнеров заверения о том, что они подобной политики не проводят и что они сами в этом не заинтересованы, так как бюджет королевства во многом складывается из доходов от нефти", - сказал Богданов в интервью "Интерфаксу" в преддверии переговоров принца Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала с главой МИД России Сергеем Лавровым. При этом он отметил, что в арабских странах говорят об оказании давления на принятие решений о снижении цен на нефть "извне".
Алжир и Турция подписали в среду новый контракт по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) сроком на десять лет. Об этом сообщает египетский новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа".
Согласно принятой декларации, Турция увеличит ежегодный импорт СПГ с 4 млрд кубометров СПГ, как это было в прошлом соглашении, действовавшем с 1988 года, до 4,4 млрд кубометров. Вместе с тем стороны договорились о развитии новых проектов по разведке и добыче "голубого топлива". В документе также отмечается приоритет возобновляемых источников энергии, в первую очередь, солнечной. На торжественной церемонии присутствовал лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, прибывший в среду с официальным визитом в столицу Алжира по приглашению своего коллеги Абдельазиза Бутефлики.
Республика Корея /РК/ сократила свою большую зависимость от импорта ближневосточной нефти и увеличивает закупки более дешевой нефти в Африке и других регионах. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные государственной Корейской национальной нефтяной корпорация /КNОC/. "В январе-сентябре импорт сырой нефти четырьмя ведущими нефтепереработчиками сократился на 5,2 проц и составил почти 618,6 млн баррелей", - сообщили в госкорпорации. Это связано с падением за последние годы их доходов и сокращающимся спросом в условиях медленных темпов возрождения мировой экономики. По сравнению с прошлым годом импорт легкой ближневосточной нефти сохраняет доминирующее положение на местном рынке, однако он упал на 6,7 проц и составил 533 млн баррелей. При этом закупки тяжелой нефти в Африке поднялись на 329,7 проц до 9,25 млн баррелей.
Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) оценивает заявки иностранных компаний, претендующих на доли в крупнейших месторождениях эмирата, выбирая предложения, которые будут представлены на утверждение в правительство, сообщает Bloomberg. BP, Total и несколько азиатских компаний входят в число тех, кто уже начиная с января надеется сотрудничать с ADNOC в добыче нефти на наземных месторождениях. На территории Абу-Даби находятся самые крупные залежи нефти в Объединённых Арабских Эмиратах, на долю которых приходится около 6% мировых запасов. Планируемое Абу-Даби 40-летнее концессионное соглашение открывает иностранным компаниям доступ в одну из немногих стран Персидского залива, где американские и европейские производители имеют доли в нефтяных месторождениях.