Катар вышел из консорциума, претендующего на ближневосточные активы Occidental Petroleum, из-за дипломатической размолвки со своими соседями. В настоящее время компания Qatar Petroleum ищет финансового консультанта, чтобы подать заявку в одиночку. Дробление ближневосточных активов Occidental может иметь долгосрочные последствия для месторождений региона. Консорциум, в который вместе с Qatar Petroleum вошли Mubadala Petroleum из Абу-Даби и оманская Oman Oil, был создан в 2013 году для покупки активов американской компании на сумму $8 млрд. Два оставшихся члена консорциума по-прежнему заинтересованы в совместном участии в торгах. Распад консорциума является одним из ярких примеров влияния дипломатического конфликта на бизнес.
В следующем месяце Кувейт, входящий в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), проведет тендер на строительство нового НПЗ стоимостью несколько миллиардов долларов. Проект будет реализован в рамках программы по модернизации ключевого сектора страны, сообщил в понедельник Незар Аль-Адасани, руководитель государственной нефтяной компании Kuwait Petroleum Corp. Стоимость строительства нового НПЗ Al-Zour, который будет потреблять 615 000 баррелей нефти в день, составляет около 15 млрд долларов. Контракты на другой проект стоимостью 12 млрд долларов, нацеленный на модернизацию двух из трех существующих НПЗ будут подписаны на следующей неделе. Эти контракты будут заключены с тремя консорциумами во главе с британскими, американскими и японскими компаниями.
Цена на сырую нефть марки "Брент" сохраняется на уровне 100 долл. за баррель при наличии высокого уровня предложения на нефтяных рынках. Общий объём экспорта сырой нефти из Саудии в марте текущего года находился на уровне 9.8 млн.баррелей ежедневно. Как указывает аналитик нефтяной отрасли доктор Мухаммад аш-Шати, сбалансированность нефтяных рынков на настоящее время базируется на сохранении цены на сырую нефть марки "Брент" на уровне свыше 100 долл. за баррель. Развитие событий может характеризоваться новыми изменениями, которые могут быть связаны с новыми веяниями на нефтяном рынке, которые ожидаются после встречи министров стран — членов ОПЕК, которая пройдёт в июне 2014 г. Но так или иначе — все усилия будут направлены на сохранение стабильности нефтяного рынка и цен во благо самих стран — членов ОПЕК.
Как сообщает британская газета «Financial Times», вхождение Саудии в ядерный клуб тремя реакторами (в Джазане, Джубейле и Табуке), декларированными для мирного использования стало особенно актуально после неудачной попытки стран запада снизить значимость иранской ядерной программы. Королевство пытается компенсировать значительные энергетические потери , на которые уходит до четверти ВВП, за счёт атомной энергетики. В силу чего в 2010г. был основан Комплекс по развитию ядерной энергетики им.Короля Абдуллаха. После подписания соглашений начнётся строительство 16 АЭС по всему Королевству в течении ближайших 20 лет. Сумма контрактов составляет 300 млрд.риалов. Работы на первых двух из них начнуться в 2016 г. Саудия выбрала три первых города для строительства АЭС — Табук, Джубейль и Джазан.
В Марокко ожидается второй виток развития исламских финансов, чему поспособствует готовящиеся законы, детально регулирующие деятельность сектора в стране. Банки страны начали запускать исламские финансовые продукты еще в 2007 году, позиционируя их как «альтернативные финансы», но они не привлекли большого внимания со стороны мусульманского населения. К настоящему времени среда для развития сектора изменилась – парламент Марокко рассматривает детальный законопроект о деятельности исламских банков и выпуске исламских облигаций сукук, и его принятия позднее в этом году позволит целому ряду банков страны создать в своей структуре исламские подразделения.
По сообщению компании Ma’aden публичный инвестиционный фонд (PIF) подтвердил выделение 2 млрд дол. для финансирования фосфатного проекта Ваад эль Шамаль (Wa’ad Al Shammal) в Саудовской Аравии. Заем предоставляется на период в 17 лет. Фосфатный проект стоимостью 7 млрд дол. осуществляется в виде совместного предприятия между компаниями Ma’aden (Саудовская Аравия), The Mosaic Co. (США) и Saudi Basic Industries Corp. (SABIC), имеющими, соответственно доли в проекте 60, 25 и 15%. Производство будет включать фосфорный концентрат, серную кислоту, фосфорную кислоту, дикальциевый и монокальциевый фосфаты для подкормки животных, очищенную фосфорную кислоту для пищевой индустрии, натриевый триполифосфат для производства моющих средств и использования в промышленности.
Саудовская Аравия планирует построить крупное судостроительное предприятие в рамках масштабного расширения порта стоимостью 1.8 млрд.$, которое будет завершено в 2018-19 гг. “У нас ожидается огромный судостроительный спрос. Так что добавление новой верфи даст новый толчок в развитии промышленности в стране и в регионе”, сказал исполнительный президент королевской комиссии Yanbu, г-н Alaa Nassif. Детали проекта строительства новой верфи пока не раскрываются. Известно лишь, что Саудовская Аравия сотрудничает с одним из крупнейших мировых судостроителей и находится сейчас на самой ранней стадии проектирования.
Саудовская Аравия становится одним из наиболее предпочитаемых направлений для поставок металлопродукции благодаря росту в строительном секторе и повышению стального спроса. В настоящее время из всех строительных проектов в районе Персидского залива, запланированных на ближайшие 5 лет, 33% реализуют саудовские инвесторы. В целом в сферу инфраструктуры планируется вложить приблизительно $400 млрд. Поэтому на саудовском рынке значительно возрастет спрос на сталь. Ожидается, что потребление металлопродукции достигнет 26 млн. т к 2015 году.
Высокопоставленный представитель багдадской администрации Абдул-Карим аль-Мухаммадави покинул студию телеканала "Хадат" в разгар передачи "Студия Багдад". Она произошло после трансляции репортажа, авторы которого обвиняли муниципальные власти в пренебрежении интересами города. Журналисты потребовали разъяснений касательно судьбы 50 миллиардов долларов, которые были выделены на реконструкцию муниципальной инфраструктуры и облагораживание столицы Ирака. Вместо ответа на этот вопрос аль-Мухаммадави покинул студию.
Иракские СМИ сообщили в понедельник, что правительство страны распорядилось закрыть плотину Хадета в западной провинции Анбар, чтобы таким образом повлиять на боевиков "Исламского государства Ирак и Леванта" ("Daash"), и заставить их открыть воду плотины Тартар, расположенной к северу от города Фаллуджа, и снабжающей водой центральные и южные провинции страны. 6 апреля Управление главнокомандующего Вооруженных Сил Ирака объявило, что силами "Daash" был перекрыт поток вод из Фаллуджи в центральные и южные районы, пообещав применить против боевиков "максимальную силу".
Всемирная продовольственная программа обеспокоена засухой на северо-западе Сирии, где сосредоточено производство пшеницы. Валовой сбор пшеницы в Сирии из-за недостатка влаги может упасть до 1,7-2,0 млн. т, установив отрицательный рекорд. Об этом сообщает ИА Reuters. В прошлом году, по оценкам МСХ США, Сирия собрала 4,2 млн. т пшеницы, что составляет 77% от её потребления.
Король Иордании Абдалла II сегодня приедет в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина, сообщила пресс-служба Кремля. На переговорах на высшем уровне планируется "рассмотреть актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности обсудить перспективы реализации совместных проектов в высокотехнологичных областях, включая атомную энергетику и военно-техническую сферу", отметили в пресс-службе. Зависящая от поставок нефти и газа из соседних стран, Иордания тратит более 20% бюджета на то, чтобы удовлетворить свои потребности в электроэнергии. В этой связи строительство первой национальной АЭС является одной из самых приоритетных задач правительства.
Ближневосточный рынок длинномерного проката постепенно начинает восстанавливаться после длительного спада. Спрос на стальную продукцию строительного назначения в последнее время увеличивается, а цены пошли в рост, хотя и довольно медленно. Рост покупательской активности происходит в ОАЭ и Египте, где собственное производство стали сократилось из-за перебоев с поставками электроэнергии. Расширение спроса на конструкционную сталь в Эмиратах привело к возникновению локального дефицита. Правда, внутренние цены на арматуру пока не превышают $590-595 за т EXW/CPT, так что местные трейдеры выставляют достаточно низкие встречные предложения на турецкую продукцию – менее $560 за т FOB. В марте экспортеры были вынуждены принимать их, осуществляя продажи по $550-560 за т FOB, но теперь уровень предложений с их стороны приближается к $570 за т FOB.
Требования к качеству пшеницы, поставляемой в Египет, изменены не будут, сообщает ИА Reuters со ссылкой на министра снабжения и внутренней торговли Египта, Халед Ханафи. Под давлением египетских мукомолов в январе текущего года предельно допустимая влажность импортной пшеницы, закупаемой через государственный сектор, была снижена с 13,5% до 13%. В результате, французская пшеница, которая в текущем сезоне имеет среднюю влажность 13,5%, была исключена из тендерных закупок, проводимых Государственным агентством по закупкам продовольствия Египта (GASC).
Кувейт увеличивает ежедневные поставки нефти в Египет с 65 тыс. до 85 тыс. баррелей. Это предусмотрено новым трехлетним контрактом между Kuwait petrolium corporation (KPC) и Египетской нефтегазовой корпорацией EGPC, сообщил один из директоров KPC Насер аль-Мудаф. Кроме того, контрактом предусмотрены до конца 2016 года ежегодные поставки в Египет 1,5 млн тонн дизельного и авиационного топлива. Продажа этих энергоресурсов будет осуществляться по мировым ценам без каких-либо льгот. Аль-Мудаф при этом назвал сделку "коммерческой, а не политической".
Власти Марокко выделяют России в этом году прежний объем квоты по вылову рыбы в своей экономической зоне в размере 100 тыс. тонн. Об этом говорится в протоколе по итогам второй сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству, подписанном в торжественной обстановке на борту легендарного российского парусника «Крузенштерн», который уже несколько дней стоит в порту марокканского города Агадир. При этом в протоколе отмечено, что до октября нынешнего года стороны проведут внеочередную сессию смешанной комиссии и по результатам работы научных организаций рассмотрят вопрос о пересмотре объемов квот в сторону их увеличения
"АЛРОСА" и Дубайская алмазная биржа заключили меморандум о взаимопонимании, призванный повысить эффективность взаимодействия российской компании и алмазного сообщества Объединенных Арабских Эмиратов, сообщила ЯСИА представитель управления по связям с общественностью алмазной компании Евгения Козенко. Документ, в частности, предполагает взаимодействие по проблематике Кимберлийского процесса, обмен прогнозами развития рынка и информацией о новых достижениях в технологиях огранки алмазного сырья и сертификации камней, готовящихся мероприятиях (конференциях, семинарах).
Татарстан и Республики Саха (Якутия) презентовали свои инвестиционные возможности на Четвертом инвестиционном форуме в Дубае — крупнейшей встрече инвесторов в регионе Ближнего Востока, которая открылась во вторник и продлится до четверга. По мнению представителей этих регионов, работа по привлечению инвестиций из стран Ближнего Востока и Азии особенно важна, учитывая напряженность в отношениях России с рядом стран Запада. "Структура инвестиций большинства российских регионов — это все-таки европейские страны, не факт, что они будут идти оттуда такими потоками. Поэтому мы считаем, что очень важно диверсифицироваться, и Ближний Восток, и страны Юго-восточной Азии — это путь нашей диверсификации", — сказал представитель Татарстана.
Правительство Ливии обратилось к Всеобщему национальному конгрессу (временному парламенту) с требованием предоставить кабинету больше полномочий и продлить срок мандата временного премьер-министра, сообщил спутниковому телеканалу "Аль-Арабия" представитель ливийского правительства. При этом он опроверг появившиеся ранее в арабских СМИ слухи об отставке ливийского кабинета министров. Пост премьер-министра в Ливии временно занимает бывший министр обороны страны Абдала Абдуррахман ат-Тани. Парламент продлил на две недели мандат на его деятельность, поскольку до сих пор не смог прийти к единому мнению по кандидатуре будущего премьера.
К 2018 г. Египет способен занять 18-е место среди самых развитых экономик мира, для этого у страны есть все возможности. Об этом заявил бывший министр финансов этой арабской страны доктор Самир Радван. Радван считает, что Египту необходимо достичь стабильности, иметь четкое политическое видение и достигать улучшения социального и экономического положения. Египетский народ уже в первый год правления нового президента потребует конкретных достижений, которые бы положительно отразились в повседневной жизни граждан. Бывший министр рассказал, что многие иностранные инвесторы готовы вкладывать в Египет, но они ждут возвращения безопасности и стабильности в стране.