Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

19.11.2014 МЭА признало китайские инвестиции на Ближнем Востоке неудачными

Международное энергетическое агентство отмечает, что китайские национальные нефтяные компании потерпели неудачу со своими инвестиционными проектами в таких политически нестабильных странах как Судан, Ирак, Сирия и Ливия, сообщает Bloomberg. В Судане добыча нефти Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) и Китайской нефтяной и химической корпорации (Sinopec) к концу 2013 года снизилась до 84 тыс. барр./сут. по сравнению с 210 тыс баррелей в 2010 году, говорится в информационном бюллетене МЭА. Получение Южным Суданом независимости в 2011 году дестабилизировало обстановку и привело к закрытию многих китайских скважин в стране. Как минимум $14 млрд инвестиций в Иран тоже не принесли отдачи из-за международных санкций против этой страны. В 2013 году Иран опустился на шестое место среди крупнейших поставщиков нефти в Китай, тогда как в 2010 и 2011 годах он был третьим, отмечает МЭА.

19.11.2014 Ирак начинает возвращать себе контроль над нефтяной промышленностью

Правительственные войска смогли отбить у исламистов крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод. После месяцев сражений с боевиками ИГИЛ, окружившими завод, иракская армия, наконец, смогла попасть на его территорию. Источники в полиции сообщили, что вооруженные силы провели разминирование нефтеперерабатывающего комплекса, а затем выдвинулись в регион к северо-западу от него, где столкнулись с сопротивлением боевиков-исламистов. Армия «Исламского государства» по-прежнему представляет угрозу в этой зоне. Полное восстановление завода в Байджи станет критически важным поворотом для иракского правительства, которое пытается восстановить экономику страны, попавшей в самый тяжелый военный кризис со времен диктатуры Саддам Хуссейна.

19.11.2014 Нефть по 120 весной 2015? Как скоро изменится мир?

Именно с таким заголовком вышла уважаемая печатная газета в Эр-Рияде

Но гораздо интереснее было, что в этой газете некий аналитик Д. Бредли (английский эксперт видимо, честно не знаю кто это, но абы кого газета печатать бы не стала), сообщает нам о том, что Саудовская Аравия сейчас играет на руку России. Некто Бредли заявляет, что сейчас Саудовской Аравией уже управляет не король, а наследные принцы и что они решили кардинально изменить стратегию Саудовской Аравии. Сейчас они специально снижают цены на нефть, чтобы «сыграть на руку американцам», но одновременно обвалить рынок сланцевой нефти, которая становится просто слишком дорогой при таких ценах, а следовательно нерентабельной. После того, как рынок сланцевой нефти значительно упадет, а значит и упадет общий вклад США в нефтяную экономику, саудиты хотят резко сократить добычу нефти, что приведет к нереальному нефтяному взрыву. Рынок будет лихорадить и цена на нефть может подскочить до 150 и даже 200 долларов за баррель.

17.11.2014 Курдистан создаст свою нефтяную компанию

Региональное правительство Курдистана заявила о планах по открытию компании по разведке, добыче и переработке нефти.Документ, регламентирующий создание компании, уже одобрен кабинетом министров КРГ и отправлен на рассмотрение парламента.«Курдистан ни в коем случае не передаст контроль над разведанными месторождениями нефти национальной нефтяной компании Ирака SOMO. Однако мы готовы сотрудничать с этой компанией на всех этапах поставки и продажи нефти.Мы оставляем открытой дверь для диалога с центральным правительством Ирака», – отметил премьер-министр КРГ Нечирван Барзани.

17.11.2014 Саудовская Аравия переходит на газ

По словам министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими, Эр-Рияд планирует за десять лет удвоить добычу газа. Однако России и другим поставщикам "голубого" топлива опасаться не стоит – власти страны не планируют экспортировать газ, такие объёмы нужны, чтобы обеспечить внутреннее развитие государства. На сегодняшний день запасы природного газа в Саудовской Аравии являются пятыми по величине в мире. Доля Эр-Рияда в мировой добыче газа – всего 3 процента. При этом растущее локальное потребление нефти и потенциальное истощение нефтяных месторождений являются источником большой озабоченности для дома Сауд. Об этом в частности говорил саудовский принц Альвалид бин Талал. Он активно требует немедленной диверсификации экономики в сфере энергетики, чтобы снизить долю нефти во внутреннем энергобалансе страны. Открытие новых месторождений газа может решить для Саудовской Аравии проблему удовлетворения местного спроса на энергоносители, и, таким образом, сохранить нынешние объёмы нефтяного экспорта в обозримом будущем.

17.11.2014 Углеводороды "Нафтогаз" в Египте добывает не для Украины

Ожидается, что добываемые в рамках инвестиционного проекта египетские нефть и газ будут реализовываться, прежде всего, на африканском рынке.

"Нафтогаз" продолжает реализацию проекта по добыче углеводородов на территории Alam Еl Shawish East в Западной пустыне Арабской Республики Египет. "В сентябре текущего года была введена в эксплуатацию первая очередь газопровода и выполнено обустройство месторождений, что позволило начать добычу природного газа в объеме около 300 тысяч кубометров в сутки. За сентябрь — октябрь этого года уже добыто 19 миллионов кубометров природного газа", — говорится в сообщении.

17.11.2014 Hyundai Heavy примет участие в разработке нефтяного месторождения в ОАЭ

Крупнейшая в мире судостроительная компания Hyundai Heavy Industries подписала контракт на 2 триллиона вон ($1,94 миллиарда) по разработке нефтяного месторождения Nasr в Абу Даби. Hyundai Heavy заключила сделку с компанией Abu Dhabi Marine Operating Co., аффилированной фирмой национальной нефтяной компании Абу Даби по прокладке подводных кабелей и строительству стационарных платформ в Объединенных Арабских Эмиратах для разработки нефтяного месторождения. По завершении работ в 2019 году ежедневная производительность месторождения возрастет до 65 000 баррелей с нынешних 22 000 баррелей, сказали представители Abu Dhabi Marine Operating Co. «Компания Hyundai уже начала работы над проектом. Производительность месторождения увеличится до 18 500 баррелей до конца декабря до того, как достигнет проектной мощности в 65 000 баррелей», - сказал журналистам глава саудовской компании Али Аль Джарван (Ali Al Jarwan) после подписания контракта.

17.11.2014 Кувейт намерен нарастить потенциальную мощность своей нефтяной промышленности

Кувейт планирует вложить около US$40 млрд., чтобы к 2020 году увеличить потенциальную мощность нефтедобывающей промышленности до 4 млн. баррелей в сутки. Об этом заявил в четверг представитель Кувейтской государственной нефтяной компании (KOC). Кувейт, являющийся членом ОПЕК, в настоящий момент может производить около 3,4 млрд. баррелей сырой нефти в день, реально добывая порядка3 млрд. баррелей. Об этом информагентству Reuters сообщил, менеджер разведке скважин в KOC. На этой неделе кувейтский министр нефти Аль аль-Умайр заявил новостным агентствам, что падение нефтяных цен остановится на уровне, не наносящем вреда экономике страны. Однако аш-Шахин объявил об отсутствии у KOC плана изменения объема добычи нефти с сегодняшних 3 млн. баррелей в сутки: «Сейчас все производят избыточно. У нас нет планов сокращать текущий уровень добычи, а если сокращение добычи произойдет, то это случится в следующем году».

13.11.2014 МЭА: ситуация на Ближнем Востоке может вызвать резкий рост цен на нефть в ближайшие годы

Как полагают эксперты МЭА, в ближайшую четверть века добыча нефти возрастет до 104 млн баррелей в сутки, однако будет в большой степени зависеть от ситуации в регионе

Ситуация на Ближнем Востоке и сокращающиеся инвестиции в ряде ближневосточных государств могут привести к резкому росту цен на нефть в ближайшие несколько лет. Об этом сообщается в обнародованном сегодня ежегодном докладе Международного энергетического агентства (МЭА, International Energy Agency, IEA). По словам ведущего экономиста МЭА Фатиха Бироля, "интерес к инвестициям в Ираке и в других странах Ближнего Востока в настоящее время находится на низком уровне". По мнению эксперта, для "увеличения темпов роста нефтедобычи в регионе необходимо инвестировать уже сегодня, не откладывая это на завтрашний день".

13.11.2014 Страны ОПЕК снизили добычу в октябре максимальными за полгода темпами

Саудовская Аравия стала лидером снижения

Саудовская Аравия в октябре 2014 года сократила суточную добычу нефти на 69 тыс. баррелей, до 9,603 млн баррелей - минимума за шесть месяцев - и стала в прошлом месяце лидером по снижению добычи нефти среди стран ОПЕК. Об этом сообщается в ноябрьском докладе организации. В целом страны ОПЕК снизили добычу в октябре на 226,4 тыс. баррелей в сутки, до 30,253 млн баррелей. Темпы снижения добычи нефти странами организации в октябре оказались максимальными с марта текущего года. При этом ОПЕК сохранила прогноз мирового спроса на нефть в текущем году на уровне 91,19 млн баррелей в сутки, в 2015 году - на уровне 92,38 млн баррелей в сутки. В том числе спрос на нефть самого картеля также сохранен на уровне 29,5 млн баррелей в сутки в 2014 году и 29,2 млн баррелей в сутки в 2015 году.

12.11.2014 Ливия с понедельника планировала возобновить добычу нефти на крупнейших месторождениях

Ливия, обладающая самыми значительными запасами нефти среди африканских государств, планировала с понедельника возобновить добычу на крупнейших месторождениях - Sharara и Elephant, несмотря на продолжающиеся перебои в работе экспортных терминалов, сообщает агентство Bloomberg. По словам представителя ливийской нефтяной госкорпорации National Oil Мохаммеда Эльхарари, повстанцы вернули оборудование, украденное ранее с нефтяных блоков. Отгрузки с нефтяного терминала Марса-эль-Харига на востоке страны по-прежнему приостановлены, что, по словам трейдеров, связано с забастовкой. Два других порта - Эс-Сидер и Мелита - были закрыты на прошлой неделе из-за плохой погоды и пока не вернулись к нормальной работе. В общей сложности три терминала способны отгружать до 610 тыс. баррелей нефти в сутки (б/с).

12.11.2014 Sunday Times: экс-премьер Великобритании работал на нефтяных шейхов

Из офиса Тони Блэра, экс-премьера Великобритании, произошла утечка информации. The Sunday Times располагает 21-страничным документом сделки, удостоверяющей работу бывшего премьера этой страны на одну из нефтяных компаний с Ближнего Востока. Еще в ноябре 2010 года Тони Блэр заключил секретный контракт с PetroSaudi – нефтяной компанией, основанной на паях бизнесменом Тареком Обайдом и сыном короля Саудовской Аравии, старшим членом королевской семьи принцем Турки бин Абдулла Аль Саудом. Обязанностью Блэра было рекомендовать саудовскую фирму лидерам Китая и закрепить ее позиции на китайском рынке. В пункте о вознаграждении оговаривается месячный оклад в размере 41 тыс фунтов стерлингов плюс 2% от заключенных сделок, в которых он будет выступать в качестве брокера.

12.11.2014 Баррель нефти на торгах в Лондоне подешевел до четырехлетнего минимума

Цена на нефть на рынке британской столицы достигла самого низкого уровня за последние четыре года, это произошло на фоне сигналов о том, что страны ОПЕК не намерены снижать добычу для стабилизации цен. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость декабрьских контрактов на поставки смеси Brent (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) уменьшилась на 1,09 доллара до 81,25 доллара за баррель. Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Фарадж аль-Мазруи заявил в понедельник: "Фундаментальные показатели рынка не изменились. ОПЕК не внесла вклад в создание избытка предложения".

10.11.2014 Иракский премьер Абади: Соглашение с Эрбилем увеличит доход Ирака

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что Ирак хочет увеличить иракские доходы и одним из шагов к этому будет достижение соглашения с Иракским Курдистаном по вопросам экспорта нефти. В четверг Абади провел встречу со всеми иракскими министрами, где заявил, что нынешний финансовый кризис в Ираке стал результатом ряда факторов, среди которых: падение цен на нефть во всем мире, снижение местное производства и разногласия между Багдадом и Эрбилем по вопросам нефти. "Несмотря эти сегодняшние проблемы, Ирак имеет прекрасную возможность увеличить местное производство и доходы, а затем увеличить добычу нефти, а также договориться с Курдистаном по вопросам нефти", сказал Абади в ходе встречи, состоявшейся в столице Ирака, Багдаде.

10.11.2014 ОПЕК: низкие цены на нефть могут сохраниться до середины 2015 года

Картель на ближайшем заседании 27 ноября вряд ли примет решение о существенном сокращении добычи

Низкие цены на нефть могут сохраниться до середины 2015 года, заявил генеральный секретарь Организации стран--экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри, пишет«Коммерсантъ». Таким образом, глава картеля дал понять, что ОПЕК на ближайшем заседании 27 ноября вряд ли примет решение о существенном сокращении добычи, чтобы восстановить цены. За последние четыре месяца нефть уже подешевела на 30%. Поэтому большинство аналитиков прогнозировало, что ОПЕК сократит общую добычу в том числе потому, что бюджеты большинства стран картеля рассчитаны на цену не ниже $100 за баррель. Однако некоторые арабские члены ОПЕК накопили значительные резервы, позволяющие выдержать снижение цен.

07.11.2014 ОПЕК ожидает восстановления цен на нефть во втором полугодии 2015 г.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает восстановления мировых цен на нефть на прежнем уровне ко второму полугодию следующего года, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри. "Я думаю, что цены восстановятся ко второй части следующего года", — сказал эль-Бадри на пресс-конференции после презентации ежегодного прогноза организации по рынку нефти. В этом докладе нефтяной картель прогнозирует на следующий год цену на черное золото на уровне 110 долларов за баррель. По состоянию на 5 ноября цена нефтяной "корзины" ОПЕК составила 78,11 доллара за баррель. Текущая средняя цена в ноябре составляет 79,14 доллара, с начала года — пока остается выше 100 долларов — 101,48 доллара.

06.11.2014 Саудовская Аравия хочет увеличить нефтепереработку до 8 млн барр./сут.

Саудовская Аравия увеличивает объемы переработки нефти, сокращая экспорт сырья. В ближайшие 10 лет в НПЗ страны будет инвестировано более $100 млрд, а переработка к 2024 году достигнет 8 млн барр./сут. «Через 10 лет мы хотим стать мировым лидером по объемам нефтепереработки», – заявляют саудиты, пишет Reuters. «Сегодня мы наблюдаем очевидные изменение в балансе королевства. Саудовская Аравия теряет в экспорте сырой нефти, но в то же время в ближайшие годы она будет набирать обороты в продаже нефтепродуктов», – сказал Reuters Ясир Эльгуинди из аналитического агентства Medley Advisors. Государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco и ее дочерние предприятия на сегодняшний день владеют (или имеют долю в акционерном капитале) отечественными и иностранными предприятиями с суммарной мощностью переработки 4,9 млн барр./сут

06.11.2014 Саудовская Аравия и США готовятся к ценовой войне?

Шаг Саудовской Аравии для сокращения расходов на нефть для американских клиентов посеял страх на нефтяном рынке, в результате чего цена на сырую нефть ОПЕК опустилась ниже $80. Некоторые наблюдатели говорят, что картель готовится к глобальной ценовой войне. Несмотря на мировой спрос, добыча ОПЕК не изменилась, а 5 ноября картель сообщил, что средняя стоимости нефти ОПЕК упала до $78,67 за баррель, что стало минимумом за четыре года. В это же время добыча в США достигла максимума более чем за три десятилетия. Самое интересное, что 3 ноября Саудовская Аравия сократила цену для американских клиентов. При этом Саудовская Аравия, Ирак и Иран также снижают цены для азиатских клиентов. ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу. Уже сейчас ясно, что интересы отдельных стран начали отличаться от интересов всей ОПЕК слишком сильно. И эта разница только растет в последние дни.

06.11.2014 Одно из крупнейших нефтяных месторождеий Ливии захвачено боевиками

Боевики разграбили одно из крупнейших в стране нефтяных месторождений Эш-Шарара. Оно расположено к юго-западу от Триполи. Вслед за атакой на нефтяных полях была полностью остановлена добыча. По свидетельству очевидцев, нападавшие, вторгнувшись на объект, открыли беспорядочную стрельбу в воздух. Затем они завладели находившимся там служебными машинами и личным автотранспортом рабочих. В сентябре, по данным Национальной нефтяной корпорации Ливии, страна увеличила добычу нефти до 800 тысяч баррелей в сутки, в первую очередь, благодаря возобновлению промыслов в Эш-Шараре. В прошлом это месторождение неоднократно закрывалось из-за непрекращающихся боевых действий, а также забастовок нефтяников. В Эш-Шараре ежедневно производится около 200 тысяч баррелей нефти. Большая часть извлекаемого сырья поступает на НПЗ в городе Эз-Завия, находящегося на побережье Средиземного моря в 50 км от столицы.

06.11.2014 Сирийские войска восстановили контроль над газовым месторождением Эш-Шаер

Сирийские войска восстановили контроль над газовым полем Эш-Шаер и соседними с ним месторождениями Эль-Махер, Хайян и Хаджар. Как передало информационное агентство "Сурия аль-Эн", во время столкновений военнослужащие регулярной армии уничтожили более 20 боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) и три военно-транспортных средства. Противник отступил к горному району Джебель-Бельас. Правительственные силы освободили от моджахедов из организации "Джебхат ан-нусра" два населенных пункта в провинции Хама - Кфар-Зиту и Эль-Латману - и наносят удары по их базам на северо-западе страны.


Новости 961 - 980 из 1419
Начало | Пред. | 47 48 49 50 51 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.