Египетские власти договорились с Министерством сельского хозяйства Саудовской Аравии о выделении саудовским инвесторам 500 тыс. акров пахотных земель, согласно заявлению саудовского министра сельского хозяйства Абдурахмана бин Абдель Мухсин аль-Фадхли. Цитируемый саудовским информационным агентством, в понедельник аль-Фадхли заявил, что визит короля Салмана в Египет стал «историческим событием, которое должно быть записано золотыми чернилами благодаря экономическим, политическим и социальным целям, достигнутым двумя братскими странами». Меморандум о взаимопонимании в области сельского хозяйства основан на том, что частный сектор должен поощрять инвестиции в сельское хозяйство Египта. Основное внимание при этом уделяется совершенствованию инфраструктуры, которое может принести выгоду инвесторам. По словам аль-Фадхли, меморандум ускорит процесс поиска решений проблем, с которыми сталкиваются саудовские инвестиции в Египте, и будет способствовать реализации саудовских инвестиционных планов.
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) обеспокоены нашествием пустынной саранчи в Йемене. Конфликт в стране препятствует активизации мер борьбы с бескрылыми кузнечиками, которые вскоре могут обрушиться на поля в соседних странах. В этой связи в ФАО призвали Саудовскую Аравию, Оман и Иран мобилизовать усилия по контролю за саранчой и принять все необходимые меры с тем, чтобы остановить движение насекомых к местам размножения, расположенным на их территориях. Эксперты подчеркнивают, что в опасности также сельскохозяйственные угодья Мавритании, Марокко и Алжира, особенно в районах к югу от Атласских гор. Эксперты отмечают, что саранча сформировалась в стаи бескрылых кузнечиков уже в марте на южном побережье Йемена, где в ноябре 2015 года прошли сильные дожди, вызванные тропическими циклонами Чапала и Meгх.
Иорданский сельскохозяйственный сектор ищет альтернативные пути экспорта на замену тем, что были закрыты после сирийского конфликта. К тому же в отрасли наблюдается приток рабочей силы, благодаря совместной работе иорданского правительства и международных организаций по интеграции максимально возможного числа сирийцев в местный рынок рабочей силы. Существует значительный потенциал для увеличения иорданского экспорта на европейские рынки при том, что сейчас на ЕС приходится сравнительно небольшая его доля. В конце 2015 года иорданский министр сельского хозяйства Акиф аз-Зуаби заявил, что еще одной важной целью иорданского экспорта является Россия. По мнению министра, торговля с Россией может стать наглядным примером и для других европейских стран, которые тоже заинтересуются торговлей с Королевством.
С 4 апреля Египет запретил экспорт риса для сохранения запасов для местного рынка и борьбы с ростом цен, заявил министр торговли Тарик Кабил. В прошлом октябре Египет отменил введенный ранее запрет в связи с ожидаемым профицитом и установил экспортный тариф в размере EGP2000 (US$255,43) за тонну, но это решение истекло 3 апреля. В 2015 году страна произвела 3,75 млн тонн риса, что на 700 000 тонн больше, чем в 2014 году. С потреблением примерно в 3,3 млн тонн, избыток составлял более 1 млн тонн риса. Однако неспособность правительства сделать запас ранее в этом сезоне оставила урожай риса в распоряжение торговцев, которые отнюдь не стремятся продавать его государству и предпочитают делать запасы. На этом фоне внутренние цены на рис растут практически ежедневно. За последние месяцы перекупщики подняли цену, которую государство платит за рис, примерно на 50%.
Расположенный в Альмерии (Испания) кооператив Murgiverde, одна из крупнейших по показателю оборота испанских сельскохозяйственных компаний, планирует перенести свое производство в Марокко из-за меньших затрат на рабочую силу, сообщает испанское информационное агентство EFE. Цель – воспользоваться преимуществами дешевой рабочей силы в королевстве и справиться с жесткой конкуренцией со стороны европейских производителей. Другая причина принятого Murgiverde решения – обилие воды в некоторых регионах Марокко. Мануэль Гальдеано, президент Murgiverde, заявил, что из-за нехватки воды выращивание некоторых овощей (например, зеленых бобов) в Альмерии прекращено совсем или сокращено до незначительных объемов. «Марокко является страной, где в отдельных сельскохозяйственных районах вода доступнее, чем в Альмерии», – добавил Гальдеано. Марокко во всем мире известно как один из крупнейших экспортеров томатов.
Производители и торговые объединения города Тунис выразили свое негодование по поводу порочащей, по их мнению, кампании, развернувшейся в Европейском союзе в отношении оливкового масла. Они обеспокоены тем, что итальянские спутниковые каналы транслируют ролики, ставящие под сомнение качество и безопасность тунисской продукции, чтобы снизить спрос на нее на европейском и мировом рынке. В прошедшем 2015 году Тунис впервые занял второе место в мире по производству оливкового масла после Испании, объем выпуска в которой составил около 600 тыс. тонн. Несмотря на это, Тунис вышел на первую позицию по экспорту оливкового масла с общим объемом поставок 303 тыс. тонн, в то время как экспорт Италии и Испании, наоборот, снизился. Торговые сообщества Туниса выражают уверенность в том, что тунисское производство подвергается систематизированной кампании со стороны так называемых «императоров» оливкового масла Северного Средиземноморья, особенно после недавнего решения европейского правительства разрешить Тунису увеличить свою долю экспорта на европейском рынке.
В Тунисе разработан новый проект под названием «Сахара», который предполагает строительство в пустыне возделываемых полей стоимостью US$30 млн. и общей площадью 10 га. Проект Sahara Forest Project является инновационным начинанием, призванным обеспечить регион новыми рабочими местами, продуктами питания и чистой питьевой водой. Ожидается, что этот проект будет иметь не только материальные, но и социальные и экологические преимущества. В нем планируется использование природных ресурсов, таких как солнце и морская вода: солнечная энергия пойдет на выработку тепла, а морская вода будет использоваться для производства пресной. Хотя на первый взгляд идея кажется странной, проект «Сахара» уже имеет свой аналог в Катаре, где в среднем производство овощей по показателям достигло европейского уровня и не меняется в зависимости от времени года.
Крупнейший экспортер молочных продуктов в Ирландии компания Ornua запустила новое предприятие по производству сыра в городе Рияд, Саудовская Аравия. Завод, стоимостью $22 млн, является пятым в мире по объему импорта молока. Первоначально, на производстве будут задействованы 30 специалистов, но в будущем году планируется увеличить количество рабочих мест. Завод также планирует открыть крупный центр, который займется реализацией сбыта продукции в молочные супермаркеты в страны Ближнего Востока и Северной Африки (Middle East North Africa – MENA – ред.). Как отметил генеральный директор Ornua Кэвин Лэйн, открытие предприятия Al Wazeen – важный шаг стратегического развития компании, который обеспечит Ирландию новыми рынками сбыта.
В январе Франция экспортировала 1,1 млн. т пшеницы в страны, не входящие в ЕС. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. Данный показатель стал вторым самым большим с начала текущего сезона. В декабре Франция отправила в третьи страны 1,3 млн. т пшеницы. Объем экспорта пшеницы с июля 2015г. по январь 2016г. вырос до 5,7 млн. т, что на 8% больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. В январе высокого результата удалось достичь благодаря ослаблению курса евро и увеличению спроса со стороны Северной Африки. Марокко в ожидании неурожая, вызванного засухой, наращивает импорт пшеницы, чтобы сформировать запасы. с начала сезона Марокко импортировало 518 тыс. т пшеницы из Франции, что на 50% больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. В январе в Марокко было экспортировано 235 тыс. т, в Египет – 189 тыс. т, в Алжир – 329 тыс. т.
В январе Алжир импортировал 946,7 тыс. т зерна на сумму $200,4 млн. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Центр информатики и статистики Алжира (CNIS). По сравнению с январем 2015г. импорт зерна в натуральном выражении уменьшился на 16,0%, в стоимостном – на 38,8% Импорт мягкой пшеницы, основной импортной позиции, вырос на 14,7% до 506,2 тыс. т. Объем ввоза твердой пшеницы упал на 69% до 78,8 тыс. т. Суммарная стоимость ввезенной мягкой пшеницы уменьшилась на 9,5% до $103,1 млн., твердой – до $31,6 млн.
Сильная засуха может сократить урожай пшеницы в Марокко вполовину. Посевы пшеницы в центре страны, где орошается лишь 15% полей, были уничтожены самой сильной за последние два десятилетия засухой. Валовой сбор пшеницы в сезоне 2016/2017, который начнется в июне, может упасть до 3,72 млн. т, на 54% по сравнению с текущим сезоном, до самого низкого уровня за последние четыре года. Недобор урожая Марокко будет вынуждено компенсировать за счет импорта. В следующем сезоне импорт пшеницы может удвоиться и достичь рекордного показателя в 4,76 млн. т. Марокканские импортеры уже в январе т.г. стали наращивать импорт пшеницы из Франции, традиционного поставщика пшеницы в Марокко, чтобы сформировать запасы на будущее.
Несмотря на политическую нестабильность, Nestle расширилась в стране, открыв предприятие по производству шоколада
Компания Nestle настойчиво продвигает планы инвестировать 1 миллиард египетских фунтов ($127,71 млн) в Египте в течение следующих нескольких лет, несмотря на дефицит иностранной валюты, который усложнил финансирование импорта и вывоз прибыли. Яссер Абдул Мэлэк, генеральный директор дивизиона Nestle North East Africa, сообщил, что бизнес рос, несмотря на проблемы, поскольку продовольственный холдинг производит 70% своих продуктов в местном масштабе и сумел профинансировать импорт, потому что банки сделали главные продовольственные продукты приоритетом и выделяют на них драгоценные доллары.
Египет планирует к концу 2016г. открыть аграрную товарную биржу, первую подобную на Ближнем Востоке. Об этом заявил министр сельского хозяйства страны Халед Ханафи. По словам министра, биржа защитит мелких фермеров от волатильности цен, а также будет иметь важное значение для всего ближневосточного региона. Впервые Египет заявил о планах создания биржи в 2014г. в рамках грандиозного проекта по превращению страны в региональный хаб по торговле зерном, включая хранение, обработку и реэкспорт до 65 млн. тонн пшеницы, соевых бобов, сахара и других сельскохозяйственных товаров. Но впоследствии широкомасштабный план был подвергнут критики, от него отказались, и осталась только идея биржи.
Государственная компания, занимающаяся сушкой лука и овощей в г. Саламия, готовится к монтажу в следующем сезоне производственной линии для отжима оливкового масла. Цель компании – создать новые рабочие места и обеспечить работой имеющиеся в компании кадры, а также утилизировать остающийся после выжимки оливок жмых. Управляющий компании Муатаз Исмаил подтвердил, что в настоящее время изучаются экономические и технические особенности реализации нового инвестиционного проекта по созданию производственной линии. С ее помощью компания сможет производить отжим оливок и производить оливковое масло холодного отжима, которое будет разливаться в тару различного размера, в том числе в литровые бутылки для сбыта на местном рынке, а также переработкой вторичных отходов.
Доля экспорта украинской продукции в Египет составляет $908,2 млн, импорта – $33,8 млн, сообщил министр аграрной политики Украины Алексей Павленко.
За 11 месяцев 2015 года объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Египтом составил $941,9 млн. Как сообщил министр аграрной политики Украины Алексей Павленко, доля экспорта составляет $908,2 млн, импорта – $33,8 млн. "Больше всего Украина экспортирует в Египет зерновых ($682 млн), масла ($74,5 млн), табака и изделий из него ($62,3 млн), и семян масличных культур ($32,4 млн)", – рассказал Павленко. В то же время главными позициями импорта, по словам министра, являются плоды, орехи и цедра ($31 млн), и овощи, растения и корнеплоды – $0,5 млн.
Аравийская компания Saudi Agriculture and Livestock (SALIC) планирует приобрести земли в Судане для выращивания кормовых культур. Сообщает Фураж Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. Саудовская Аравия постепенно отказывается от выращивания сельхозкультур на своей территории из-за дефицита водных ресурсов. В текущем месяце правительство заявило о том, что производство зеленых кормов будет свернуто в течение ближайших трех лет.
Правительство Египта предоставит фермерам 1300 ег. фунтов ($166) за каждый феддан (0,42 га), засеянный пшеницей, чтобы стимулировать её производство. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Youm7. Субсидии будут распределены в феврале. Египет занимает первое место в мире по импорту пшеницы. Собственное производство пшеницы не обеспечивает и половины годового потребления.
Премьер-министр Иордании Abdullah Ensour во вторник 01 декабря провел встречу с поставщиками в Королевство пшеницы и ячменя, и призвал их обеспечить стандарты качества прежде, чем импортировать сельхозсырье. Во встрече приняли министры сельского хозяйства и здравоохранения, Генеральный директор департамента продовольствия и медикаментов (JFDA), а также Генеральный секретарь министерства промышленности, торговли и снабжения. На встрече трейдеры высказали свои замечания по поводу процедуры импорта и процедуры лабораторных испытаний. Трейдеры обязались импортировать пшеницу и ячмень на основе самых высоких международных стандартов, гарантирующих здоровье и безопасность граждан, а также обеспечивающих стратегический резерв продовольствия.
Решение Египта сократить субсидии на пшеницу, которое вызвало возмущение фермеров, угрожает сократить будущие урожаи и вынудит страну тратить недостающие доллары на большие объемы импорта во время кризиса иностранной валюты, заявили трейдеры и эксперты. В начале месяца Египет заявил, что больше не будет платить фиксированную и высоко субсидированную цену за заготовку местной пшеницы. Данная мера, по словам трейдеров и специалистов сферы сельского хозяйства, должна положить конец коррупции, включающей закупку у фермеров пшеницы, смешанной с импортной. Египет сообщил, что разработана новая субсидия с целью стимулировать культивирование пшеницы. Но фермеры говорят, что новая система, основанная на средних мировых ценах, вместо этого лишит их прибыли.
В текущем сезоне Иордания импортирует 1,2 млн. т пшеницы, что немногим больше, чем в прошлом сезоне - 1,188 млн. т. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Иностранную сельскохозяйственную службу при Минсельхозе США (FAS USDA). Наиболее высокую конкурентоспособность на рынке Иордании имеет причерноморское зерно, в т.ч. благодаря короткому транспортному плечу. В прошлом сезоне крупнейшими поставщиками пшеницы в Иорданию стали Румыния (667 тыс. т), Россия (416 тыс. т), Украина (53 тыс. т) и Польша (53 тыс. т). В текущем сезоне страны Причерноморья продолжат доминировать на данном рынке. США поставят в Иорданию 100 тыс. т пшеницы в рамках программы "Food For Progress".