Объединенные Арабские Эмираты сегодня широко известны в мире. Если появляется что-то выше-больше-дороже, то почти всегда - именно в Эмиратах. Однако мало кто знает, что за 42 года существования эта страна прошла сложный путь от отсталости, раздора и бедности до одной из наиболее передовых стран мира. Нефть в этой стране начали добывать только в 1959 году. Почти 10 лет спустя местные жители получали лишь крохи от этого богатства. Тогдашний правитель Абу-Даби шейх Шахбут имел богатый опыт отражения территориальных посягательств и полного безденежья, поэтому и накапливал деньги. Одновременно соседние эмираты - Дубай, Катар, Бахрейн и Саудовская Аравия - уже активно развивались за счет нефтяных доходов.
Первым решением нового премьер-министра Египта Ибрагима Махлаба стал запрет закупать минеральную воду для правительственных учреждений. Министры и их подчиненные будут теперь пить воду из-под крана в целях экономии, сообщается на сайте "Аль-Арабия" (ОАЭ). Махлаб также отказался от эскорта мотоциклистов, сопровождавших машину премьер-министра. Как сообщает саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", среди членов нового кабинета министров, приведенного к присяге в Египте, двадцать входили в состав предыдущего правительства и одиннадцать новых. На своих местах остались министр иностранных дел Набиль Фахми и министр внутренних дел Мухаммад Ибрагим, а главное – министр обороны Абдель Фатах ас-Сиси, отставка которого ожидалась в связи с его намерением баллотироваться в президенты.
Новый кабинет министров переходного египетского правительства принес в субботу присягу временному главе страны Адли Мансуру. В новое правительство в прежней должности первого вице-премьера вошел и министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси, являющийся потенциальным кандидатом на пост будущего главы государства. Церемония прошла в резиденции египетских президентов — во дворце ''Аль-Иттихадия'' в Каире. В кабинет, возглавляемый бывшим министром жилищного строительства Ибрагимом Махлябом, вошли 30 человек. Двадцать из них состояли в прежнем кабинете. Ряд министерств и ведомств были объединены между собой.
Болгария подписала с Алжиром четыре важных соглашения в сфере туризма, информационных технологий, сельского хозяйства и спорта. Об этом сообщил министр экономики Болгарии Драгомир Стойнев на церемонии закрытия 20-й сессии Совместного болгаро-алжирского комитета по экономическому, научному и техническому сотрудничеству, прошедшей в Алжире. "Европа является нашим самым большим торговым партнером, но желание болгарского правительства - вернуть позиции страны и в арабском мире", сказал министр Стойнев и добавил: "Северная Африка - наш приоритет, но мы продолжим посещать и другие страны, чтобы болгарский бизнес смог ступить на рынки,на которых он желанен".
ООО «Птицефабрика Акашевская», расположенная на территории Марий Эл, - современное, высокотехнологичное предприятие. Агрохолдинг «Акашево» стал первой российской компанией, которая получила одобрение экспертов ICRIC (Исламской палаты исследования при ОИК, Иран) на поставку мяса птицы в страны мусульманского сообщества. Подписан договор на поставку мяса птицы «халяль» с компанией Саудовской Аравии. Помимо ОАЭ, продукция агрохолдинга будет поставляться в Иран и Бахрейн. Общий объём поставок, предусмотренный договором, - 38 000 тонн продукции ежегодно.
О первостепенной значимости сотрудничества Индии со странами Совета сотрудничества государств Персидского Залива, говорит такой факт, что уже сегодня объем экономической и торговой кооперации между сторонами составляет 160 млрд долларов в год. Из пяти ведущих экспортеров нефти в Индию, четыре расположены в регионе Залива. Здесь же находится и крупнейший экспортер сжиженного газа в эту страну (Катар). Более 7 млн индийцев работают ныне в странах Залива, посылая на родину значительные суммы. ПО данным Всемирного банка из 70 млрд долларов, ежегодна посылаемых домой гражданами Индии, работающими за рубежом, львиная доля приходится на эмираты Залива. А 20% ВВП одного из ведущих штатов Индии – Керала составляют 35 млрд долларов поступлений от его жителей, работающих в арабских странах.
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари и наследный принц Саудовской Аравии Салман бин Абдель-Азиз подписали в Нью-Дели договор о сотрудничестве между странами в оборонной сфере. Визит принца Салмана, занимающего должности министра обороны и вице-премьера Саудовского королевства, стал первым официальным визитом на таком уровне с 2006 года, когда в Нью-Дели побывал король Абдалла. Среди прочего, Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиком нефти в Индию и значительным рынком трудоустройства для индийских рабочих (почти 2 миллиона человек). Торговый оборот между странами составляет 43 миллиарда долларов.
На сегодняшний день очистка морской воды от солей и превращение ее в полноценную питьевую воду уже стала крупным бизнесом. Заводы по опреснению находятся в 150 странах, но большая их часть (60%) сосредоточена на Ближнем Востоке, где почти полностью отсутствуют альтернативные источники получения питьевой воды. Лидером здесь является Саудовская Аравия, которая ежедневно опресняет более 3,5 млн куб. м воды. Термальный способ опреснения позволяет получить более впечатляющие результаты. Так, завод Shoaiba 3 в Саудовской Аравии позволяет в день производить до 880 тыс. куб. м пресной воды. Однако уже в 2014 году в стране будет введен в эксплуатацию завод Ras Al Khair, способный за день произвести 1,025 млн куб. м воды и наполнить ею 373 бассейна из спорткомплекса «Олимпийский».
В Саудовской Аравии и Индии в скором времени вступят в строй новые НПЗ с большей экономической эффективностью, использующие более дешевую нефть, чем европейские заводы По прогнозу аналитической компании GlobalData, сдача в этом году в эксплуатацию новых и более эффективных НПЗ на Ближнем Востоке и в Азии в сочетании с удешевлением импорта нефтепродуктов из США приведет к вытеснению европейских переработчиков с местных и экспортных рынков. Старший аналитик GlobalData по переработке и сбыту нефти и газа Кармин Роситано заявила, что европейский перерабатывающий сектор неконкурентоспособен на современном глобальном рынке, поскольку более дешевое сырье дает американским НПЗ значительное ценовое преимущество по сравнению с европейскими компаниями.
Россияне входят в десятку самых расточительных инвесторов Дубая. В 2013 году соотечественники тратили на местную недвижимость в среднем по 558 тысяч долларов. Больше всего на дубайскую недвижимость тратили жители Катара, которые приобретали недвижимость, в среднем, на сумму 1,8 млн долларов, передает Рrian.ru со ссылкой на данные Земельного департамента Дубая. На втором месте жители Омана, покупавшие недвижимость по цене около 1,6 млн долларов. На третьем месте представители ОАЭ (1,2 млн долларов). Далее следуют покупатели из Саудовской Аравии (1,01 млн долларов), Германии (645 тысяч долларов), Индии (605 тысяч долларов) и Великобритании (575 тысяч долларов).
По прогнозу атташе USDA, импорт ячменя в Саудовскую Аравию в 2014/15 МГ сократиться до 8,8 млн тонн против 9,3 млн тонн, ожидаемых по итогам текущего сезона, но все же, останется выше объема закупок в 2012/13 МГ (8,2 млн тонн). При этом, по оценкам экспертов, внутреннее потребление ячменя в Саудовской Аравии в 2014/15 МГ должно достигнуть 9,2 млн тонн (8,6; 8,1), что приведет к сокращению конечных запасов зерновой до 3,1 (3,5; 2,8) млн тонн.
Генеральный директор Центрального банка Регионального правительства Курдистана (КРГ), Адхам Карим Дарвиш, объявил, что в государственных банках Курдистана нет никаких резервов. Несмотря на финансовый кризис в КРГ пока ни один курдский банк не стал банкротом. "Мы не будем говорить, что у банков нет проблем. Понятно, что банки и в КРГ, и на остальной части Ирака сталкиваются со многими проблемами. Некоторые банки, особенно частные, открылись недавно и имеют меньший опыт. Тем не менее, ни один из банков не всплыл кверху брюхом", заявил Дарвиш.
Американо-курдистанский деловой совет (USKBC) поощряет американские фирмы из всех секторов экономики начать бизнес в Иракском Курдистане. Американский генеральный консул в Курдистане, Джозеф Пеннингтон, сказал, что в последние годы Курдистан быстро развивается в плане инвестиций во всех секторах. "В этом году ряд иракских и курдских делегаций посетят США для участия в международных ярмарках", добавил представитель американского МИДа.
Федеральное правительство Ирака прекратило финансирование КРГ, заблокировав ежемесячные платежи из государственного бюджета, которые необходимы для функционирования регионального правительства, такие как выплата зарплат государственных служащих. Этот шаг стал частью тактики Багдада по предотвращению курдского контроля над экспортом нефти из Курдистана в Турцию и за ее пределы. Отказ Багдада отправить деньги в Курдистан заставил КРГ использовать собственные инструменты давления, такие как водные ресурсы. Две основные дамбы Курдистана используются для орошения большинства ферм в провинциях Дияла, Киркук, Салахаддин и Багдад.
В городе Кунейтра состоялась встреча премьер-министра Ваиля Аль-Хальки с представителями различных отраслей экономики, социальной сферы и профсоюзов. Аль-Хальки подчеркнул, что правительство стремится удовлетворить потребности граждан провинции Кунейтра. Он сообщил, что отдал распоряжение перечислить в бюджет провинции 200 миллионов сирийских фунтов на ее развитие. Власти продолжают работы по восстановлению разрушенных объектов инфраструктуры.
Бейрут и Париж согласовали детали сделки на поставку французского оружия. Об этом сообщает ливанская газета Daily Star со ссылкой на дипломатические источники в Париже. По данным bplfybz, в сделку входят вооружения для сухопутных войск, ВВС и ВМС. Ранее Саудовская Аравия пообещала выделить Ливану $3 млрд на покупку французского оружия для усиления обороноспособности страны. Ожидается, что о сделке будет объявлено официально 5 марта на конференции Международной группы по поддержке Ливана.
Министр финансов Эстонии Юрген Лиги встретился в четверг в Аммане с премьер-министром Иордании Абдулой Энсуаром, финистром финансов Умайей Тукани и министром энергетики и недр Мохаммедом Хамедом, с которыми обсудил состояние иорданского сланцевого проекта энергоконцерна Eesti Energia. Eesti Energia в сотрудничестве с Иорданией и Майлайзией входе подготовки к строительству электростанции выдвинули правительству Иордании предложения по тарифам. В настоящий момент Эстония ожидает ответа на эти предложения, чтобы затем развивать проект.
Генерал армии Египта Ибрагим Абдель-Атти утверждает, что он изобрел лекарство от СПИДа и гепатита С, что вызвало протест со стороны медицинского сообщества, которое назвало данное заявление «научным скандалом». «Я победил СПИД на 100% с божьей помощью. Также я победил и гепатит С», - цитирует генерала CNN. Это заявление было сделано в прошлое воскресенье, вызвав всеобъемлющую критику. Ученые Египта осудили данное заявление, выражая обеспокоенность тем, что оно может навредить имиджу страны.
"Считаем важным подтвердить ранее озвученные МИД России рекомендации в адрес российских граждан, направляющихся на отдых в Египет, и вновь призвать их не выезжать за пределы курортных зон, воздерживаться от поездок по территории страны, прежде всего в крупные города, а также вглубь территории Синайского полуострова",- говорится в комментарии, размещенном на официальном сайте МИД РФ.
В Новороссийском порту задержали партию зараженного картофеля из Египта весом 27,36 т. Сотрудники Россельхознадзора обнаружили карантинный объект — возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. При этом груз сопровождался фитосанитарным сертификатом, который выдали в Национальной службе карантина и защиты растений Египта. Документ в частности гарантировал, что поставляемый картофель свободен от карантинных объектов и выращен в зоне, свободной от этого заболевания.