Группа компаний "Мортон" заняла второе место в конкурсе на строительство нового города рядом с египетской столицей Каир, рассказал журналистам в среду президент ГК "Мортон" Александр Ручьев. "Мы участвовали в конкурсе по строительству второго Каира — Нью-Каира и заняли второе место",- сказал он. По словам Ручьева, первое место заняла южнокорейская компания, которая выступила в консорциуме с американской компанией. Городской комплекс имени шейха Мохамеда бен Зайеда задуман как новый центр развития туризма, деловой и культурной жизни страны. Его размеры составят 8,5 километра на 11,5 километра, и здесь должно быть построено 5 миллионов квадратных метров жилья, коммерческих объектов и социальной инфраструктуры.
Москва и Каир подписали соглашение о намерениях, касающееся снижения цен на международный роуминг. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. "Сегодня уже подписали соглашение о намерениях между двумя министерствами - министерством связи и массовых коммуникаций России и министерством связи и информационных технологий Египта, а также, что самое главное, с участием крупнейших сотовых операторов с египетской и российской стороны, касающееся снижения цен на международный роуминг", - цитирует его РИА Новости. По словам Никифорова, подписанный документ будет "актуален для путешествующих" как в Россию, так и в Египет.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил Ару Меликяна торговым представителем России в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщается на официальном портале правовой информации. "Назначить Меликяна Ару Андраниковича торговым представителем Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах", — говорится в документе. В конце ноября прошлого года делегация Минпромторга РФ вместе с бизнесменами посетила Абу-Даби, где прошло также заседание российско-эмиратской межправительственной комиссии по научно-техническому и экономическому сотрудничеству. Глава Минпромторга Денис Мантуров тогда отмечал, что Россия и Эмираты должны выработать механизм, который способствовал бы наращиванию стабильных поставок товаров и большему разнообразию их наименований, чтобы преодолеть спад во взаимной торговле, который отмечается с начала 2015 года, несмотря на неуклонный рост объема торговли с 2009 года.
Иностранцы смогут купить крупные российские алмазы из Госфонда
Иностранным компаниям разрешат покупать большие российские алмазы на аукционах, которые проводит Гохран. Такие поправки подготовило министерство финансов. Эксперты отмечают, что расширение круга покупателей драгоценных камней - вынужденная мера, на которую пришлось пойти из-за резкого падения спроса и цен на алмазы. лидером рейтинга крупнейших покупателей российских алмазов осталась Бельгия. За три квартала 2015 года эта страна приобрела свыше 15,4 миллиона карат более чем на 1,6 миллиарда долларов. На втором месте была Индия, куда ушли алмазы общим весом около 4,4 миллиона карат на 418 миллионов долларов. Также наши камни активно покупали США и Объединенные Арабские Эмираты.
Министерство туризма Сирии предложило российским туристам обратить внимание на паломнические маршруты по стране. Более того, ведомство уже приступило к разработке нескольких туристических проектов специально для россиян. Об этом заявил глава Минтурзма Сирии Бушр Языджи. «Мы имеем несколько регионов, которые были бы интересны российскому туристу в связи с плотным сотрудничеством между русской православной церковью и антиохийской церковью в Сирии. В первую очередь речь идёт о местах паломничества: в пример приведу путь Апостола Павла, который начинается от монастыря Святого Моисея Абиссинского, проходит через древние христианские города Сейдная и Маалюля и заканчивается в Дамаске», - заявил он в своем интервью «LifeNews». По словам главы ведомства, Сирия надеется на развитие двустороннего сотрудничества с Россией не только в политической сфере, но и в туристической.
Об этом рассказал официальный представитель внешнеполитического ведомства арабской республики Ахмед Абу Зейд. Он подчеркнул, что Каир с нетерпением ждёт положительного решения со стороны Москвы. «Мы осознаём, что данное решение зависит от внутренних факторов… Мы не можем в это вмешиваться, но при этом мы всегда будем заявлять о нашем стремлении к возвращению туристов как можно скорее», — сказал Абу Зейд. По его словам, последствия крушения российского самолёта сильно сказались на египетской экономике и туристическом секторе. Авиасообщение с Египтом Россия закрыла в конце ноября. Это произошло после крушения лайнера А321, при котором погибли 224 человека. Причиной катастрофы стала заложенная на борту самолёта бомба.
Минкомсвязь РФ планирует организовать визит делегации российских компаний, работающих в сфере информационных технологий, в Египет, об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров. Москва и Каир в среду подпишут меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий, а также в почтовой сфере и массовых коммуникаций. "Мы с моим коллегой министром договорились, что будем способствовать обмену бизнес-делегациями в сфере IT. Ждем египетских коллег у нас в России, планируем отдельный бизнес-визит сюда уже с представителями российских IT-компаний", — сказал находящийся с рабочей поездкой в Египте российский министр. По мнению министра, Египет, чье население перевалило за отметку в 90 миллионов человек, большая часть которых — молодежь, в ближайшей перспективе "может ожидать "интернет-бум".
Об этом в ходе официальной встречи сообщил главе республики вице-премьер правительства Хасан Хакимов. Он также рассказал, что специальная делегация из Катара в ближайшее время впервые посетит регион, чтобы изучить экономический потенциал. Ранее по поручению Рамзана Кадырова Хакимов возглавил комиссию по налаживанию взаимного сотрудничества между Катаром и Чеченской Республикой. Вице-премьер также доложил об инвест-проектах, которые уже реализуются. Среди них пятизвездочный гостиничный комплекс и Международный университет в Грозном. Строительство этих объектов планируется завершить до конца этого года. Также с арабскими инвесторами идут переговоры о создании фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.
Об этом в ходе официальной встречи сообщил главе республики вице-премьер правительства Хасан Хакимов. Он также рассказал, что специальная делегация из Катара в ближайшее время впервые посетит регион, чтобы изучить экономический потенциал. Ранее по поручению Рамзана Кадырова Хакимов возглавил комиссию по налаживанию взаимного сотрудничества между Катаром и Чеченской Республикой. Вице-премьер также доложил об инвест-проектах, которые уже реализуются. Среди них пятизвездочный гостиничный комплекс и Международный университет в Грозном. Строительство этих объектов планируется завершить до конца этого года. Также с арабскими инвесторами идут переговоры о создании фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.
"Черкизово" планирует выйти на рынки Ирака, Ирана, ОАЭ, Китая, Сербии и Египта 2016 году. Об этом ТАСС сообщил директор по экспорту "Черкизово" Евгений Астафуров. "В этом году хотим выйти в Сербию, Египет, ОАЭ, Ирак, Иран, Китай", - отметил он. Так, компания собирается поставлять свинину в Сербию и Китай, в остальные страны - курятину. Выход на рынок Объединенных Арабских Эмиратов будет означать для компании выход на Ближний Восток. Дело в том, что 80% продукции, которая поступает в ОАЭ, идет на реэкспорт в страны региона. "Черкизово" сейчас собирает пул покупателей в Эмиратах и надеется в ближайшее время начать поставки птицы в страну. Право на экспорт в ОАЭ получило крупнейшее предприятие "Черкизово" по производству курицы - "Васильевская птицефабрика".
Россия и Египет обсуждают возможность развертывания на египетской территории производства систем тактической радиосвязи пятого поколения, сообщил представитель российской «Объединенной приборостроительной корпорации». «В АРЕ может быть организовано совместное с Россией производство различной военной техники, в том числе, систем тактической радиосвязи пятого поколения. Эта тема обсуждалась на заседании промышленной группы в рамках совместной российско-египетской комиссии по военно-техническому сотрудничеству», – передает РИА «Новости» слова представителя корпорации. «В частности, египетскую сторону интересует возможность совместного производства современных радиостанций семейства Р-168 («Акведук»), которые разработаны и производятся нашим концерном «Созвездие», – добавил представитель ОПК.
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера посетил Алжир — страну, которая успешнее своих соседей справляется с натиском террористов, но едва выдерживает последствия падения цен на нефть. Сергей Лавров вчера дал понять, что Москва возлагает особые надежды на развитие стратегического партнерства с крупнейшим по территории африканским государством. В интервью алжирской газете L`Expression, обнародованном накануне визита, Сергей Лавров рассказал: "В течение ряда лет в Алжире во взаимодействии с государственной нефтегазовой корпорацией Sonatrach успешно работают ведущие российские компании — "Газпром", "Роснефть", "Стройтрансгаз", "Технопромэкспорт". Интерес к выходу на алжирский рынок проявляют и другие крупные компании из России".
Группа компаний «Дамате» с марта 2016 года начинает поставки своей продукции в Объединенные Арабские Эмираты. Договоренность о поставке мяса индейки и молочных продуктов, произведенных на производственных площадках «Дамате» в Пензенской области, была достигнута на выставке Gulfood 2016, прошедшей 21-25 февраля в Дубае. Официальный партнер ГК «Дамате» по экспорту компания «РСТ-Трейдинг» в рамках выставки провела серию переговоров с компаниями из ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Ирака, Ирана, Иордании. В результате были достигнуты договоренности с несколькими компаниями из ОАЭ о поставках мяса индейки и молочной продукции. Первая отгрузка мясной продукции запланирована на март 2016 г. в объеме 25 тонн.
Российская радиоэлектронная аппаратура, ранее установленная на вертолетоносцах типа «Мистраль», не будет передаваться Египту; она демонтирована и вывезена. Об этом РИА Новости заявили в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК). По словам представителя холдинга, аппаратура передана ВМФ России и будет использоваться для обучения личного состава. Отвечая на вопрос о возможностях продажи российских радиоэлектронных систем Египту, перекупившему во Франции два корабля, он заметил, что снятое с «Мистралей» оборудование не будет заново туда устанавливаться. «В Египте другие требования, нужен другой набор техники с иными характеристиками, соответствующими специфике вооруженных сил этой страны. Сейчас обсуждается возможность изготовления в России другого комплекта оборудования специально для Арабской Республики Египет. В этой теме есть серьезный прогресс..», — пояснили в ОПК.
Список целей инвесторов с берегов Персидского залива обширен. В нем государства Европы, Африки, Дальнего Востока и Америки. Сейчас список пополнился еще одной страной. Прибавление большое, потому что это страна – Россия, пишет деловой еженедельник Arabian Business. До недавнего времени инвесторы Залива предпочитали экономическую и политическую стабильность западных рынков, в особенности европейских (очевидно, как менее подверженных скачкам фондового рынка) в качестве наиболее безопасного приюта для своих активов. Но снижение цен на нефть и падение доходности традиционных инвестиций в Европу заставляет их искать и открывать «белые пятна» в других местах.
Исламские финансы вызывают большой интерес в России, поскольку страна борется с экономическим кризисом, что требует принципиально новых подходов к привлечению инвестиций из-за рубежа. Сектор исламских финансов в России только начинает расти, и его перспективы активно обсуждались в ходе недавно прошедшего в Москве Гайдаровского форума, одной из главных ежегодных международных конференций по вопросам экономики в России. Внедрение исламского банкинга в России началось через «пилотные» проекты в преимущественно мусульманской республике Татарстан, которая располагает и существенной инфраструктурой, и клиентской базой. Кроме того, у республики есть что предложить потенциальным партнерам из стран Персидского залива. Исламский банкинг может составить до 5% всего финансового рынка России. Страна может даже пойти по пути соседнего Казахстана, где к 2020 году исламское финансирование должно составить 10% финансового рынка.
Несколько предприятий мясо-молочной промышленности Беларуси могут получить в марте доступ на рынок Объединенных Арабских Эмиратов, сообщил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов. «Делегация Минсельхозпрода вернулась из Дубая, где проходит международная выставка Gulfood. Во время мероприятия мы провели ряд двусторонних встреч, в том числе и с замминистра по вопросам изменения климата и охраны окружающей среды ОАЭ Абдельрахимом Мохаммедом Абдуллой Аль-Хаммади. Договорились, что он возглавит делегацию стратегических инвесторов и бизнесменов в области сельского хозяйства, которая посетит Беларусь во второй половине марта. Кроме того, во исполнение подписанного накануне меморандума между двумя сельскохозяйственными ведомствами, в состав делегации будут включены ветеринарные инспекторы», — отметил он БЕЛТА.
Марокко в одностороннем порядке упростило визовый режим с Россией
Марокко ввело безвизовый режим для граждан РФ на срок до 90 суток. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 февраля, об этом рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов во время «круглого стола» в Госдуме. «В интересах привлечения российских туристов в Марокко, этой страной в одностороннем порядке введен безвизовый режим на срок до 90 суток», — заявил Сафонов. Взаимодействие между Федеральным агентством по туризму РФ и министерства туризма Марокко активно развивается, подчеркнул Сафонов. «Идет работа над проектом программы совместных действий на 2016−2018 гг. между правительствами РФ и республики Марокко, и мы надеемся подписать эту программу в рамках визита короля Марокко в марте текущего года», — добавил он.
Министр туризма Египта Хишам Заазуа назвал обнадеживающей имеющуюся у него информацию, касающуюся восстановления авиасообщения с Россией, выразив уверенность в том, что это произойдет в ближайшее время, об этом глава ведомства заявил во вторник в Каире, пишут РИА Новости. "Есть обнадеживающие новости (касающиеся возобновления авиарейсов из России), точной даты восстановления полетов у меня пока нет, но уверен, что они вернутся в ближайшее время", — сказал министр, выступая перед журналистами на конференции, посвященной планам египетского министерства на 2016 год. Сегодня президент Египта Абдель-Фаттах Ас-Сиси в речи, показанной на ТВ Египта, заявил, что за катастрофой российского самолёта над Синаем, стоят террористы, целью которых было разрушить связи Египта с другими странами.
Британский экономист и журналист Лиам Халлиган в колонке для The Telegraph оценивает ситуацию на нефтяном рынке и шансы переломить тенденцию падения цен
Какие выводы мы можем сделать из недавней договоренности о замораживании объемов нефтедобычи между двумя крупнейшими в мире экспортерами сырой нефти — Саудовской Аравией и Россией? Важно ли это, и насколько вероятно, что теперь нефтяные цены начнут расти? Это соглашение примечательно, поскольку обычно отношения между Эр-Риядом и Москвой не особенно близки. Саудовская Аравия всегда была сердцем ОПЕК, Россия же, так же, как и ее предшественник СССР, на протяжении всех 56 лет существования картеля экспортеров нефти стойко отказывалась в него вступить. Уже тот факт, что Саудовская Аравия и Россия сели за стол переговоров и объявили о какой-то договоренности — первой за пятнадцать лет договоренности между членом ОПЕК и государством, не состоящим в картеле, — говорит о том, что решимость Эр-Рияда ослабевает.