Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Общеэкономические
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

12.02.2015 Граждане ОАЭ называют слишком требовательное руководство причиной увольнения

Высокопоставленные должностные лица заявляют, что главной причиной недовольства эмиратцев работой в негосударственном секторе Арабских Эмиратов является высокомерное поведение руководителей, а вовсе не уровень заработной платы. Согласно сообщению газеты Khaleej Times, граждане Эмиратов, работающие в частном бизнесе, жалуются на то, что менеджеры компаний предъявляют слишком завышенные требования к работе и не уделяют внимания обучению и продвижению сотрудников. Исполнительный директор Программы по развитию граждан ОАЭ, Эсса Аль Мулла, в комментарии о результатах международных исследований, затронувших ситуацию с частным сектором ОАЭ, отметил, что основным толчком для увольнения эмиратцев становится поведение линейных менеджеров, которыми могут быть как граждане страны, так и иностранцы.

11.02.2015 На черном рынке Саудовской Аравии появились камни священных мечетей

В Саудовской Аравии на черном рынке появились фрагменты каменной кладки священных мечетей Мекки и Медины, на территории которых ведется реконструкция. Подобные артефакты пользуются значительным спросом, цена одного камня достигает 40.000 долларов. По словам источников в полиции, камни похищают занятые на стройке иностранные рабочие. Они продают вынесенный строительный лом посредникам, и прежде, чем попасть на черный рынок, тому предстоит пройти через множество рук. Ценность товара зависит от того, где он располагался. Разумеется, никаких свидетельств торговцы не выдают.

11.02.2015 Швеция выделила Палестинской автономии помощь размером 159 миллионов евро

Швеция выделит Палестинской автономии денежную помощь в размере 159 миллионов евро, сообщает в среду, 11 февраля, телекомпания "Аль-Арабия". Швеция стала первой крупной страной Западной Европы, признавшей в октябре прошлого года "государство Палестина", однако премьер-министр Стефан Лёвен подчеркнул, что это признание обязывает власти ПА. "По нашему мнению, Палестина сейчас является государством. В связи с этим наши ожидания от Палестины и ее руководства увеличиваются", — сказал Лёвен журналистам во время визита в Стокгольм главы палестинской администрации Махмуда Аббаса (Абу-Мазена).

11.02.2015 Регионы Туниса, граничащие с Ливией, охвачены всеобщей забастовкой

Граничащие с Ливией регионы Туниса охвачены всеобщей забастовкой. Об этом сообщает сегодня местная радиостанция “Мозаик ФМ”. По ее данным, сегодня в южной провинции Туниса Татауин и городе Бен-Гердан на границе с Ливией работают только экстренные службы, а также аптеки и хлебные лавки. Акция организована Региональным рабочим союзом /профсоюз/. В минувшие выходные по граничащим с Ливией регионам Туниса прокатились народные волнения, вызванные недовольством действиями властей по предотвращению контрабанды топлива из Ливии. В ходе беспорядков погиб один человек и множество получили ранения.

09.02.2015 Премьер-министр Алжира встретился с членом Госсовета КНР Ян Цзечи

Премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль в субботу в Алжире встретился с прибывшим с визитом членом Госсовета КНР Ян Цзечи. Ян Цзечи предложил укрепить политические контакты на высшем уровне, поддерживать стратегическую координацию и сотрудничество по важным вопросам, касающимся глобального мира и развития. В торгово-экономической области необходимо продвинуть китайско-алжирское сотрудничество, направленное на развитие производственного потенциала, способствовать состыковке стратегий развития двух стран, а также трансформации и модернизации сотрудничества, которое бы характеризовалось взаимной выгодой и обоюдным выигрышем. Следует продолжить укреплять двустороннее сотрудничество в таких традиционных областях, как строительные подряды, телекоммуникации, нефтегазовая отрасль, содействовать достижению новых результатов в сотрудничестве в высокотехнологичных областях, например, в авиакосмической.

09.02.2015 ООН и Лига арабских государств просят денег для Газы

Генеральные секретари ООН и Лиги арабских государств Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби выразили глубокую обеспокоенность по поводу ситуации в секторе Газа, заявив о том, что темпы реконструкции остаются слишком медленными и что сейчас важно увеличить усилия для того, чтобы "дать жителям Газы надежду и обеспечить стабильность". Ранее в январе агентство помощи палестинцам БАПОР и Организация Объединенных Наций с огорчением заявили о нехватке средств на восстановление инфраструктуры сектора Газа, которая остается в разрушенном состоянии после конфликта с Израилем прошлым летом.

09.02.2015 Хуситы захватили власть в Йемене и распустили парламент

Хуситы объявили о захвате власти в Йемене, сообщает 6 февраля REGNUM. Исходя из заявления представителей военизированной шиитской группировки, парламент государства распущен, и совет из 5 человек будет временно исполнять обязанности президента. Ещё в сентябре 2014 года хуситы установили контроль над Саной. В январе 2015 года они вынудили президента Республики Йемен Абеда Раббо Мансура Хади уйти в отставку. Военизированные группировки на юге государства и суннитские партии не признали захвата власти хуситами, представляющими шиитское меньшинство севера страны. Неоднократно шиитский Иран обвинялся в поддержке хуситов, но обе стороны отрицали это.

06.02.2015 Сотрудник ЦБ Катара: страны Залива должны пересмотреть свою экономическую политику

27 января агентство Рейтер опубликовало материал, основанный на докладе начальника отдела исследований и монетарной политики Центрального банка Катара Халеда аль-Хатера, в котором делается вывод о том, что странам Залива следует подумать об изменении своей финансово-экономической политики. Это исследование аль-Хатер подготовил для рассмотрения на конференции Арабского аналитического центра в Дохе. Ранее, в 2013 году, Халед аль-Хатер сообщал, что страны Залива изучают возможность взятия за образец валютной системы Сингапура. Тогда же управляющий Центрального банка Катара заявил в интервью агентству Рейтер, что его страна, возможно, откажется в будущем от привязки своей валюты к доллару, когда экономика будет в меньшей степени опираться на нефть и газ, а местный фондовый рынок станет более глубоким.

06.02.2015 Большинство образованных женщин Саудовской Аравии предпочитает не работать

Как сообщают местные СМИ, среди 51% саудовских женщин, которые хорошо образованы и подготовлены для работы, только 13% заняты в государственном и частном секторах. Многие из образованных женщин Саудовской Аравии получили степени бакалавра. На женщин-обладательниц диплома бакалавра приходится 64% от общего числа выпускников университетов королевства и 51% от общего числа выпускников, как саудовских, так и зарубежных университетов. Эксперты объясняют неактивное участие саудовских женщин на рынке труда множеством факторов, главным образом, это социальный фактор и нежелание принимать на работу женщин в некоторых сферах.

06.02.2015 Две недели в Катаре: как страна готовится к чемпионату мира по футболу

Право на проведение своих футбольных чемпионатов мира – соответственно, 2018 и 2022 годов – Россия и Катар получили в один день. С интервалом в несколько десятков минут. С тех пор две страны со своими невероятными планами футбольного строительства воспринимаются миром в одной связке. Чего бы дело ни касалось – служебного ли расследования в Международной федерации футбола по поводу обвинений в коррупции при выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 или тревоги по поводу того, как осилят Россия и Катар собственные наполеоновские планы. Проведя две с лишним недели в столице Катара Дохе, корреспондент «Города 812» убедился: проблемы у двух стран очень разные, а вот многие методы их решения весьма похожи.

06.02.2015 Парламент Туниса вынес вотум доверия новому правительству страны

Ассамблея народных представителей (парламент) Туниса вынесла в четверг вотум доверия новому правительству страны во главе с премьер-министром Хабибом эс-Сидом. Из 217 депутатов законодательного органа 166 проголосовали "за" , 30 - "против", 8 воздержались. В голосовании приняли участие 204 народных избранника. Согласно конституции, для получения вотума доверия будущему правительству требуется одобрение 109 из 217 членов парламента. В новый кабинет министров вошли представители победившей на последних парламентских выборах светской партии "Нидаа Тунис", занявшей второе место исламистской "Ан-Нахда" ("Возрождение"), а также парламентских фракций "Патриотический свободный союз" и Афек Тунис" ("Горизонты Туниса"). Треть министерских портфелей достались внепартийным политикам и представителям гражданского общества.

06.02.2015 Йемен: экономика в кризисе

Пока политические силы безуспешно пытаются найти выход из конституционного кризиса, экономическая ситуация в Йемене ухудшается с каждым днем. Более половины государственных служащих не получили зарплату за январь. Финансовый ущерб от политического кризиса, который длится более полугода, оценивается в 5 млрд долларов, что связано с 50% сокращением экспорта нефти. Производство нефти и нефтепродуктов также сократилось наполовину, что грозит кризисом в денежной сфере. Хотя представители министерства финансов отрицают наличие дефицита наличности, поскольку в банках хранятся значительные запасы йеменских риалов, сокращение валютных доходов приведет к неизбежной инфляции и росту цен, а значит, и к обнищанию населения одной из самых бедных арабских стран.

05.02.2015 Парламент Туниса проведет голосование по вотуму доверия новому правительству

Голосование по вотуму доверия новому правительству Туниса состоится в четверг. Ассамблея народных представителей (парламент) накануне в ходе пленарного заседания перенесла голосование на 5 февраля. Решение было принято в связи с тем, что желание высказаться относительно представленного Хабибом эс-Сидом состава правительства и программы будущего кабинета в среду изъявили 136 депутатов 217-местного парламента. Отведенного на это рабочего дня не хватило. Согласно конституции, для получения вотума доверия будущему правительству требуется одобрение 109 из 217 членов парламента.

04.02.2015 Литва рассматривает Оман в качестве стратегического партнера

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в ходе официального визита в Султанат Оман встретился с вице-премьером Совета Министров Омана Сейидом Фахад бен Махмуд аль-Саидом, с которым обсудил потенциал экономического сотрудничества между государствами. "Мы рассматриваем Оман в качестве стратегического партнера Литвы в Персидском заливе, но торговля с этой страной еще не сильно развита. Надеюсь, что мой визит укрепит наши дружеские отношения и побудит двусторонние инвестиции, международную торговлю, также откроет возможности для взаимного туризма", — на встрече сказал премьер А. Буткявичюс.

04.02.2015 Форум женщин-предпринимателей стартует в Бахрейне

Форум женщин-предпринимателей стартует в Бахрейне. Бизнес-леди из разных стран приедут в Бахрейн, чтобы принять участие в международном симпозиуме женщин-предпринимателей, который запланирован на 23-26 марта. Об этом сообщил на пресс-конференции Хейярия Абдалла Дашти, генеральный секретарь Арабского женского совета. «Бахрейн станет первым арабским государством, где пройдет международная конференция женщин-предпринимателей. В этом году это мероприятие глобального значения станет 63-м по счету», — заявила она. Как сообщила Дашти, основной идеей симпозиума был выбран тезис – «Наши мосты к миру».

02.02.2015 Саудовская Аравия: новый король – старые проблемы

Приход во власть нового короля Саудовской Аравии, Хранителя двух святынь Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда произошёл в весьма непростое время для этого нефтяного гиганта. Саудовская Аравия и её король вынуждены вести непростую борьбу с теми сложными вызовами во внутренней и внешней политике, перед которыми оказалось саудовское руководство. Прежде всего, это курс, направленный на угрозы, связанные с последствием падения нефтяных цен, с усилением «Исламского государства», а также противодействием Ирану, который усиливает своё влияние на всем Ближнем Востоке, а его ставленники всё больше укрепляют свои позиции в Ираке, Ливане и Сирии.

02.02.2015 Ливан попросил помощи у Ирана

Премьер-министр Ливана обратился за помощью к Исламской Республике Иран посодействовать в устранении вакуума связанного с отсутствием президента в стране.

Издающаяся в Лондоне газета "Аль-Хаят" в своем воскресном номере написала, что премьер-министр Ливана Тамам Салам на встрече в субботу в Бейруте с главой парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Алаэддином Бруджерди, призвал Иран помочь Ливану в управлении делами пока не устранится проблема связанная с отсутствием президента этой страны, чтобы с избранием нового президента укрепить демократический строй Ливана.

30.01.2015 Король Салман поменял правительство и даровал госслужащим двойную зарплату

Новый король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд уже проявил щедрость – через шесть дней после пребывания на своем посту он постановил выплатить всем госслужащим заработную плату в двойном размере. Монарший указ распространило саудовское информационное агентство SPA. Королевская щедрость не обошла и студентов государственных вузов — им выдадут двухмесячную стипендию. В целом саудовский монарх в четверг вечером издал 30 указов, не все из которых носили приятный характер. В частности, Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд произвел самые масштабные за последние годы перестановки в кабинете министров Саудовской Аравии. Главы поменялись сразу в девяти министерствах, однако руководители ключевых ведомств свои посты сохранили. Изменения коснулись также губернаторов.

30.01.2015 В экономике Палестины начались проблемы

Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что экономика Палестины впервые с 2006 года вошла в рецессию. В заявлении организации говорится, что в 2014 году ВВП Западного берега реки Иордан вырос на 4,5%, но при этом экономика сектора Газа, подвергшегося летом израильских бомбардировкам, продемонстрировала спад на 15%. Общее сокращение экономики палестинских территорий в прошедшем году составило около 1%. "Экономическая активность сократилась в 2014 году после летней войны в Газе и нарастающего политического напряжения на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме", — цитирует слова экспертов AFP.

30.01.2015 В Катаре во время ЧМ-2022 разрешат продажу алкоголя

В Катаре во время чемпионата мира 2022 года будет доступна продажа алкоголя, сообщили в организационном комитете по подготовке к турниру. В Катаре запрещена продажа и распитие алкоголя за исключением специальных помещений (баров) в крупных международных отелях. Существуют и специальные магазины, право пользования которыми дается только людям, работающим в стране. «Распитие алкогольных напитков не является культурной особенностью Катара. Но во время чемпионата мира алкоголь будет доступен в некоторых местах. Детали будут известны ближе к проведению турнира», — сказали в оргкомитете.


Новости 1081 - 1100 из 1553
Начало | Пред. | 53 54 55 56 57 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.