Россия приветствует решение Саудовской Аравии развивать мирные атомные технологии и заинтересована в участии в атомных проектах в королевстве, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
"Мы поддерживаем саудовскую инициативу, нацеленную на использование мирной атомной энергетики. Амбиции саудовского правительства говорят сами за себя. В королевстве планируется строительство 16 атомных реакторов в течение 25 лет. Производить они будут 20% необходимой электроэнергии", - отметил Новак.
По информации американского новостного сайта Al-Monitor, египетское Министерство водных ресурсов и ирригации вступило в полемику со средствами СМИ относительно предполагаемого размера разлива Нила в этом году. Ранее Министерством было объявлено чрезвычайное положение по причине рекордной за последние 100 лет засухи в регионе, от которой страдает и Египет.
В сообщении того же сайта говорится, что Каир использует данный экологический кризис для проведения своей новой экономической кампании по рациональному водопользованию, для чего правительство потребовало также от граждан и фермеров ограничить по максимуму потребление воды. Однако в СМИ активно обсуждается информация о росте показателей половодья в настоящем году, причиной которому послужили обильные осадки, выпавшие на Эфиопском нагорье. По сообщениям суданского Министерства электричества и Египетской ирригационной миссии в Судане, данные осадки способствуют выходу из кризиса.
Согласно сообщению директора водных проектов Катарской генеральной корпорации по энергетике и водоподготовке (Kahramaa) Мохаммеда Салема Аль-Мансури, ожидается, что первый этап строительства проекта «Великий резервуар» в Катаре будет закончен в первом квартале 2017 года. Он будет включать в себя прокладку водопроводов для подключения всех имеющихся резервуаров к опреснительным установкам, расположенным в Рас-Лаффане и Рас-Абу-Фонтасе. К концу 2018 года планируется завершения строительства основных резервуаров водохранилища, которые будут связаны с уже имеющимися в стране искусственными водоемами.
В своем интервью, опубликованном в 59-м номере журнала «Kahramaa» Аль-Мансури отметил, что после завершения проект «Великий резервуар» станет крупнейшим хранилищем пресной воды как на Ближнем Востоке, так и в мире. Соединенный с другими катарскими водохранилищами, он с легкостью будет снабжать страну достаточным количеством воды.
Инвесторы из Объединённых Арабских Эмиратов ищут возможности инвестировать в армянскую гидроэнергетику, заявил посол ОАЭ в Армении Джасим Мухаммад аль-Касими.
Потенциальные инвесторы уже посетили республику, подчеркнул дипломат. В настоящее время подготавливаются технические обоснования для различных новых проектов. Замминистра финансов ОАЭ Юнис Хаджи аль-Хури указал в этом контексте, что возобновляемая энергетика - один из приоритетов правительства ОАЭ, и страна уже разработала стратегию перехода на новые источники энергии после исчерпания запасов нефти. Этим и объясняется интерес богатых шейхов к нашим горным рекам.
Компания Philips Lighting, мировой лидер в области светотехники, завершила проект освещения моста Мухаммеда VI, который уже сегодня называют «инженерным чудом Африки». Самый длинный вантовый мост на континенте был оснащен динамической светодиодной системой освещения, которая озаряет 16 миллионами цветов пустыню за пределами марокканской столицы Рабат. Недавно открывшийся автомобильный мост Мухаммеда VI, названный в честь короля Марокко, является символом модернизации африканской страны. Архитектурный объект, соединяющий столицу Рабат с городом Сале, стоит на двух 200-метровых башнях и удерживается 160 стальными канатами. Его длина составляет 950 метров, а ширина равняется 6 полосам дорожного движения.
21.07.2016
Реалии арабского мира: чем меньше воды, тем больше насилия
Страны арабского мира сталкиваются с беспрецедентной нехваткой пресной воды, и если богатейшие страны, такие как Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, могут субсидировать покупку воды, то в беднейших странах идет борьба за каждый глоток воды. Как пишет в своей статье на Project Syndicate профессор независимого Центра политических исследований в Дели Брахма Челлани считает, что именно нехватка воды в регионе является одним из ключевых триггеров к росту насилия. Нигде так не хватает пресной воды, как в странах арабского мира. В этом регионе расположены беднейшие с точки зрения обеспеченности водными ресурсами государства и территории мира – Бахрейн, Джибути, сектор Газа, Иордания, Кувейт, Ливия, Катар, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты. Проблема дефицита воды, обострившаяся из-за взрывного роста населения, истощения и деградации природных экосистем, а также народного недовольства, бросает тень на будущее этих стран.
В воскресенье в Эр-Рияде состоялась торжественная церемония подписания соглашения между Арабской нефтяной инвестиционной корпорацией АПИКОРП и Саудовской национальной судоходной компанией Аль-Бахри об основании совместного «Фонда АПИКОРП-Бахри для нефтяных танкеров». После данного мероприятия министр подтвердил курс Саудовской Аравии на удовлетворение потребностей нефтяного рынка: «За последние два года мы наблюдаем увеличение спроса на саудовскую нефть. Компания Aramco обеспечивает надежные поставки нефти. Саудовская Аравия неизменно реагирует на требования нефтяного рынка, и политика Королевства в этом направлении всегда остается надежной и сбалансированной. Саудовская Аравия устойчиво поддерживает стабильность рынков и интересы производителей и потребителей, и эта политика не изменится».
Институт мировых ресурсов составил список стран, которые к 2040 году будут страдать от острой нехватки воды. В первую десятку вошли шесть стран Персидского залива, где дефициту водных ресурсов будет способствовать рост численности населения, низкий уровень осадков и потепление климата, что в свою очередь ведет к истощению запасов грунтовых вод и сокращению источников воды в регионе. В странах Персидского залива существуют три основных источника воды: грунтовые воды, опресненная морская вода и оборотная вода, добываемая путем очистки сточных вод и используемая в сельском хозяйстве и для выработки электроэнергии. Среди других источников – поверхностные воды в виде осадков, которые способствуют главным образом пополнению бассейнов подземных вод. К сожалению, около 85% этих бассейнов расположены в засушливой зоне и содержат крайне засоленную воду, что затрудняет их использование в сельскохозяйственных целях.
В среду Имад Фахури, министр планирования и международного сотрудничества Иордании, объявил о начале реализации проекта стоимостью JOD9,2 млн для улучшения приспособленности бедных и "уязвимых" сообществ к изменению климата. Необходимость данного проекта вызвана растущим дефицитом чистой воды, который изменение климата будет только усугублять. Фахури отметил, что нехватка воды непосредственно влияет на продовольственную безопасность, так как 2/3 доступной в королевстве воды используются в сельском хозяйстве. Финансируемый Адаптационным фондом Рамочной конвенции ООН об изменении климата проект обеспечит фермерам дополнительные объемы воды за счет эффективного использования очищенных сточных вод для орошения и за счет сохранения дождевой воды в вади, перегороженных песчаными дамбами, говорится в заявлении министерства.
В четверг в Управлении энергетики Сектора Газа сообщили о том, что вечером работа одного из генераторов единственной электростанции в регионе будет приостановлена. Причиной тому послужили налоги, налагаемые Министерством финансов в Рамалле на топливо, поставляемое для станции. В своем заявлении представитель Управления энергетики добавил, что палестинское Министерство финансов не соблюдает прежних договоренностей с Правительством национального единства, предусматривающих сокращение на 80% налога на углеводороды в период поста в месяц рамадан. Это привело к сокращению финансовых ресурсов обеспечивающей энергетической компании по меньшей мере на 12,5 млн. шекелей. В Управлении отметили, что одновременно с этим палестинские банки отказываются предоставить обеспечивающей компании субсидии, которые способствовали бы преодолению данного кризиса по крайней мере на период лета, когда потребление электроэнергии значительно увеличивается.
Министр по делам водных ресурсов Иордании Хазам Аль-Насер заявил сегодня, что в ближайшие полтора месяца ожидается подписание соглашения между его страной и Израилем о проведении "водного канала" протяженностью от Красного моря в Эйлате до Мертвого моря в Иорданской долине. Канал позволит обеспечить поток воды из Красного моря в Мертвое, чтобы остановить процесс высыхания последнего. Помимо этого, в рамках договора Израиль обязуется поставлять палестинцам 30 миллионов кубометров воды в год. Этот проект был одобрен в декабре 2013 года в Вашингтоне при согласии Израиля, Иордании и Палестинской автономии.
Из первоначального списка 95 компаний всего лишь 18 остаются для рассмотрения в ходе предварительного квалификационного раунда с целью определения претендентов на участие в тендере на заключение контракта для проекта создания электростанции мощностью 800 МВт в солнечном парке в Дубае. Первоначально планировалось, что общая мощность солнечного парка составит 3000 МВт к 2030 году, но правительство позже объявило о планируемом увеличении мощности до 5000 МВт. Пока единственным подтверждённым участником торгов называют корпорацию Abdul Latif Jameel (ALJ) Energy and Environmental Service из Саудовской Аравии. Дубай планирует, что всего за 15 лет доля солнечной энергии в общем объёме вырабатываемой энергии достигнет 25%. При этом солнечный парк Mohammed bin Rashid Al Maktoum будет играть главную роль.
В Рабате французская электроэнергетическая компания Engie работает над проектированием и установкой возобновляемых источников энергии в Северной Африке. В сотрудничестве с марокканской Nereva Holding, два проекта по выработке электроэнергии мощностью 5 ГВт и 6 ГВт будут начаты в Марокко, сообщает moroccoworldnews.com. Компания Engie ранее уже реализовала несколько проектов с использованием возобновляемых источников энергии в юго-западной части Марокко. Самый крупный ветропарк в Африке был закончен в 2014 году, благодаря технологическим достижениям, которые привели к значительному улучшению возможностей будущих проектов. Новые ветряные электроустановки могут помочь Марокко достичь своих целей в области возобновляемой энергии к 2020 году.
Глава Агентства по атомной энергии Иордании Халид Тукан заявил, что Хашимитское королевство намерено заключить с США соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере. По его словам, сторонам удалось преодолеть разногласия, мешавшие заключению договора.
В течение длительного времени Вашингтону и Амману не удавалось урегулировать вопрос об обогащении урана. Тукан сообщил, что теперь, после нахождения компромисса, Иордания получит доступ к американским технологиям. На первом этапе будет построен исследовательский реактор.
Примерно 10% мощностей ТЭК Иордании планируется перевести на «зеленую» энергию к 2020 году, сообщает информресурс Oil Price. «Развитие возобновляемых источников играет все более важное значение для Иордании», — сообщает электронное издание, отмечая, что национальная корпорация National Electric Power Company (NEPCO) стала терпеть убытки на фоне турбулентности с ценами на углеводородное сырье. По данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов Иордании (MEMR), 97% потребностей сектора ТЭК занимал импорт, что составляет порядка 18% ВВП страны. Однако сегодня Иордания решила сосредоточить усилия на создании собственного так называемого «зеленого коридора» — эта программа призвана сократить зависимость страны от нефти и газа, и планируется, что произойдет это за счет увеличения сектора электростанций, работающих от энергии ветра и солнца.
Великая африканская река Нил, дающая жизнь многим народам, может стать предметом острого конфликта, который затронет и интересы России. Эфиопия завершает строительство крупнейшей плотины, которая значительно ограничит объемы воды, поступающей в расположенные ниже по течению Судан и Египет. Смогут ли страны избежать энергетического голода и самой обычной жажды? Об этом для Pravda.Ru рассказал старший научный сотрудник НИИ и музея антропологии МГУ Алексей Крол. Cтроительство плотины — это уже свершившийся факт. В ближайшее время там установят турбины, и ее строительство будет завершено на 70 процентов. Нужно конструктивно решать проблемы, обсуждать риски, которые грозят Египту и Судану. И в этом направлении в феврале 2016 года был сделан серьезный шаг — произошла встреча президента Египта Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси и президента Судана Омара аль-Башира с руководством Эфиопии.
35 иностранных компаний из Франции, Бельгии и Испании заявили о своем намерении инвестировать в тунисские проекты в области использования возобновляемых источников энергии. Среди них около 20 проектов в сфере солнечной энергетики и около 15 – в сфере ветряной энергетики. Тунис планирует реализовать 40 крупных проектов в области солнечной энергетики на общую сумму не менее 2,2 млрд. евро. Тунисская сторона может привлечь финансирование данных проектов от крупнейших иностранных инвесторов из Турции, Германии Катара, Испании и Италии, а также из тунисских банков. Тунисская компания газа и электричества - правительственная организация, единолично контролирующая производство всех видов энергии в стране, провела ряд исследований целесообразности реализации подобных проектов.
Саудовская энергетическая компания выставила на тендер на постройку двух солнечных электростанций на севере страны. Информагентство «Блумберг» процитировало сообщение с сайта компании о том, что «обе станции с помощью фотоэлектрической технологии будут производить вплоть до 50 МВт энергии». Объекты предполагается возвести в городах аль-Джауф и Рафха. Фирма-инициатор проекта попросила зарубежные компании прислать свои предложения до 20 июля. Саудовская Аравия умерила свои амбиции в данной области и в настоящее время планирует к 2030 году с использованием энергии солнца и ветра производить 9500 МВт, в то время как ранее предполагалось инвестировать US$100 млрд. для создания к 2040 году производственных мощностей на 41000 МВт.
Объединенные Арабские Эмираты объявили в понедельник о начале строительства в Дубае в районе Аль-Варсан 2 крупнейшего предприятия по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в электроэнергию. Стоимость электростанции оценивается в 2 млрд. дирхемов (US$544 млн.). Данный проект осуществляется в рамках программы «Видение Дубая», разрабатываемой муниципалитетом города и нацеленной на превращение Дубая к 2021 году в один из самых стабильных и развитых городов мира. Строительство электростанции входит также в национальную программу ОАЭ, предусматривающую сокращение свалок на 75 % к 2021 году и применение неиспользуемых на свалках пространств. Кроме того, этот проект способствует защите окружающей среды от метана, выделяющегося из свалочного мусора.
Генеральный директор Департамента водных ресурсов Алжира (ADE) Зидан Мерах сообщил о том, что в административном центре запада страны городе Оран состоялось торжественное открытие крупнейшей на африканском континенте станции по опреснению морской воды. В своем заявлении агентству Saudi Press Agency он сообщил, что оранский завод по опреснению воды, работа которого начнется в следующем месяце, будет обеспечивать порядка 500 кубометров питьевой воды в сутки. Следует упомянуть, что проект строительства данной станции включен в программу правительства Алжира, включающую создание на алжирском побережье 13 заводов по опреснению морской воды. Они смогут обеспечивать по меньшей мере 2,3 млн. кубометров воды в сутки.