Используя метод гидропоники, фермер из Абу Даби доказывает, что в ОАЭ можно выращивать такие нуждающиеся в большом количестве воды культуры, как рис.
Аль Мансури, как и многие другие фермеры ОАЭ, давно знаком с этим методом, и уже много лет выращивает им различные овощи. Однако он пошел дальше других и провел удачный эксперимент по выращиванию фруктов и злаков. Рис является самой требовательной к воде культурой, и его выращивание в ОАЭ – стране с засушливым пустынным климатом – казалось невозможным. Однако метод гидропоники исключает потерю воды через почву и резко сокращает потребность в воде благодаря высокотехнологичной ирригационной системе. Выращивание растений в защищенных от палящего солнца и сухого ветра помещениях («теплицах») также сокращает потери от испарения влаги.
Как сообщили в пресс-службе Управления ООН по Сотрудничеству Юг-Юг (UNOSSC), представители агентств технического сотрудничества, министерств и центров передового опыта из Алжира, Венгрии, Марокко, Турции и Узбекистана обсудили возможности сотрудничества и совместного осуществления инициатив по обмену успешными отечественными решениями в области развития сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности. Обсуждение состоялось в ходе трехдневной встречи в г. Измир. Встреча была организована Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции.
"Исламское государство" отличается от прочих террористических группировок тем, что обладает собственной экономической базой, в частности, оно контролирует 40% пахотных земель Ирака, поэтому в свои ряды оно вербует не только боевиков, но и гражданских специалистов, заявила на пресс-конференции в Москве председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств-участников СНГ Марианна Кочубей. "Если мы посмотрим на экономику ИГ, то можно обратить внимание, что она больше похоже на экономическую систему современного государства, пусть и живущего в состоянии войны - а экономика воюющего государства, конечно, отличается. Это самая богатая и искушенная террористическая организация", - отметила Кочубей.
Египет, один из крупнейших импортеров пшеницы в мире, завершил прием предложений по тендеру на закупку пшеницы. Заявки подали поставщики из России, Румынии, Украины и Франции. Самое бюджетное предложение поступило из России. Речь идет о поставке 55 тыс. т. по цене US$193,75 за тонну (FOB). Всего же поставщики представили для участия в тендере 22 предложения. В понедельник Египет также объявил о начале приема заявок на тендер на поставку неограниченных объемов пшеницы с отгрузкой в первой декаде сентября. Государственный комитет по продовольственному снабжению Египта готов рассмотреть предложения на поставку хлебопекарной или мягкой пшеницы от поставщиков из следующих стран: США, Канады, Австралии, Франции, Германии, Польши, Аргентины, России, Казахстана, Украины и Румынии. Комитет является главным закупщиком пшеницы для Египта.
Президент Курдистана Масуд Барзани призвал Германию помочь развитию промышленности и сельского хозяйства в автономном курдском анклаве на севере Ирака. Во время встречи с Дитером Ламле, немецким генеральным консулом в Эрбиле, Барзани поблагодарил правительство и народ Германии за обеспечение эффективной помощи силам пешмерга в борьбе против террористов. На встрече с немецким консулом Барзани призвал Германию помочь Курдистану построить собственную производственную и сельскохозяйственную инфраструктуру. Война Курдистана с "Исламским государством” (ИГ) и невыплата бюджета иракским правительством опустошили курдскую экономику.
Египетское министерство продовольственного снабжения и внутренней торговли сообщило, что Госкомитет по снабжению продовольственными товарами заключил контракт на поставку 235 тыс. т. пшеницы из России и Румынии по итогам третьего международного тендера с поставкой в новом финансовом году (2015-2016). В прошедшем тендере наряду с международными также участвовали несколько местных компаний; средняя цена за тонну достигала US$210,37. Халед Ханафи, глава министерства, объявил в среду о том, что из России будет поставлено 115 тыс. т. пшеницы, а из Румынии – 120 тыс. т., а сами поставки будут осуществлены в течение 10 дней, начиная с 21 августа . Он также отметил, что итогом проведенного тендера станет увеличение стратегических запасов местного зерна, выращенного в Египте, так, чтобы его хватило бы до середины следующего февраля. Это, по его словам, позволит создать прочную «подушку продовольственной безопасности» для страны.
Министр водных ресурсов и ирригации Иордании д-р Хазим ан-Насер заявил, что его министерство ищет возможности для инвестиций в сельхозпроекты в различных районах королевства рядом со станциями очистки сточных вод: это выгодно для национальной экономики, а также улучшает уровень жизни людей и восстанавливает экологию в районах, прилегающих к таким станциям. По словам ан-Насера, с начала этого года министерство стало реализовывать программу использования воды с очистной станции в области аз-Заатари для оказания помощи жителям палаточного лагеря, среди которых большое количество малообеспеченных семей и детей-сирот. Программа интегрирует эти семьи в общество, предоставляя им работу и источник дохода.
Евросоюз и Мавритания заключили договор, который позволит европейским рыбакам вести промысел в водах республики следующие четыре года. Им разрешено ежегодно добывать в общей сложности 281,5 тыс. тонн креветки, донных рыб, тунца и мелких пелагических видов. По информации сайта Еврокомиссии, флот ЕС сможет четыре года добывать в водах Мавритании креветку, донных рыб, тунца и мелкие пелагические виды (в общей сложности - 281,5 тыс. тонн ежегодно). Протокол предусматривает улучшение условий ведения промысла. Как сообщает корреспондент Fishnews, помимо платы за ресурсы Евросоюз будет выделять еще 59,125 млн. евро в год на развитие партнерских отношений. 4,125 млн. евро из этих средств используют для поддержки местных рыбацких сообществ.
Египетский госкомитет по снабжению продовольственными товарами объявил во вторник о начале проведения конкурса на право закупки неограниченных объемов пшеницы у мировых поставщиков с тем с отгрузкой в период с 21 до 31 августа. Мамдух Абд ал-Фаттах, замглавы Комитета, говорит, что закупки мягкой пшеницы (или хлебопекарной пшеницы) должны быть совершены с следующих странах: США, Канада, Австралия, Франция, Германия, Польша, Аргентина, Россия, Казахстан, Украина, Румыния. Государственный комитет по снабжению продовольственными является основным закупщиком пшеницы в Египте, а также одним из крупнейших государственных импортеров пшеницы в мире.
Новая система хранения пшеницы положит конец воровству
Решение правительства Египта хранить пшеницу на современных складах, контролируемых центром управления в Каире, может положить конец потере зерна из-заот воровства и порчи, сократив расходы на хлебные субсидии в $3 млрд., сообщил руководитель американской фирмы, разрабатывающей проект. Автоматизация и централизация контроля и доступа к новой системе разрабатывается для того, чтобы Египет, ведущий мировой импортер пшеницы, мог ежегодно экономить $200 млн.
Индекс продовольственных цен снизился на 0,9% в июне по сравнению с маем и составил 165,1 пункта. По сравнению с июнем прошлого года он упал на 21%, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Показатель находится на самом низком уровне с сентября 2009 года. Доклад, в частности, подчеркивает "тревожные" условия для обеспечения продовольственной безопасности в затронутых конфликтом районах в Южном Судане, где количество людей, испытывающих острый продовольственный дефицит, по оценкам, почти удвоилось до 4,6 миллионов с начала 2015 года. Несмотря на улучшение прогноза, Ближний Восток может столкнуться с эскалацией гуманитарного кризиса.
Запасов зерна, как уже загруженных на склады, так и закупленных, но еще не поставленных в порт, хватит до января 2016 года. Об этом заявил министр закупок и внутренней торговли Халед Ханафи на специальном брифинге, посвященном продовольственным проблемам. Дефицита хлеба и муки не будет, а первые поставки в новом фискальном году начнутся в августе. Это будет прибытие ранее закупленной пшеницы из Румынии — 60,000 тонн по $212,47 за тонну. Безопасность Египта напрямую зависит от поставок импортного зерна. Основным торговым партнером по пшенице является Россия. Такие страны как Украина, страны Европейского союза, США и Канада также поставляют много зерна.
Наср Метвали, глава аграрного комитета торгово-промышленной палаты Каира, заявил, что Египет импортирует, как минимум, 400 тыс. тонн бобовых в год. При этом он указал на снижение спроса на бобовые в текущем сезоне на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Метвали пояснил, что заготовленное количество бобовых увеличилось, а спрос на них, наоборот, сократился. Это привело к стабилизации цен на бобы в диапазоне между 4,5 фунтами для импорта и 7 фунтами, несмотря на то, что в течение месяца Рамадан ожидались более высокие цены. Цена на горох упала с 7 фунтов в прошлом месяце Рамадан до 6 фунтов в этом месяце, цена фасоли – с 9 фунтов до 6 фунтов. Обычно в месяц Рамадан спрос на бобы, горох и фасоль наоборот увеличивался.
Россельхознадзор сообщил, что Саудовская Аравия и Египет занимают второе и третье место в рейтинге импортеров российского зерна за первые пять месяцев этого года. Турция сохранила за собой первое место в списке, закупив в период с января по май текущего года 2,4 млн тонн российского зерна, в том числе 769 тыс. тонн пшеницы и 801 тыс. тонн кукурузы. Саудовская Аравия поднялась на вторую строку рейтинга, импортировав 1 млн тонн российского ячменя с начала 2015 года. При этом Египет опустился на третье место рейтинга, закупив 813 тыс. тонн российского зерна, в том числе 785 тыс. тонн пшеницы.
Совокупный объем импорта пшеницы в Алжир с начала календарного года до начала апреля достиг 4,85 млн. т, что заметно превышает аналогичный показатель предшествовавшего сезона, составлявший лишь 3,84 млн. т. В частности, за означенный период в страну было импортировано 2,1 млн. т мягкозерной, и 681,2 тыс. т твердозерной пшеницы. Из-за суровой засухи, охватившей Магриб в нынешнем сезоне, собственное производство зерновых культур в Алжире в этом году в значительной степени снизилось – так, урожай пшеницы в стране составил лишь 3,4 млн. т, против собранных годом ранее 3,9 млн. т. Как следствие, алжирским мукомолам пришлось заметно нарастить темпы импортных закупок зерновой – их зависимость от иностранных поставок в нынешнем сезоне весьма возросла.
Совместными усилиями управления по стандартизации и метрологии Объединенных Арабских Эмиратов и департамента экономического развития эмирата Дубаи разрабатывается новый стандарт по вопросу халяльной логистики, поскольку его нехватка явно ощущается в отрасли. По словам генерального директора управления по стандартизации и метрологии Эмиратов Абдуллы Аль-Маини, наличие четких спецификаций и стандартов халяльной логистики приведет к постепенному развитию соответствующей индустрии как в государстве, так и на мировом уровне. Поэтому, Абдулла считает, что все операции, связанные с перекладыванием, хранением и дистрибуцией, которые совершаются в рамках сети поставок должны происходить по правилам шариата.
По данным иностранных СМИ, в Саудовской Аравии был назначен новый глава Департамента зернохранилищ и мукомольных предприятий (GSFMO), которым стал Ahmad bin Abdelaziz Al-Fares. Сообщается, что ранее данный пост занимал Abdulrahman bin Saleh Al-Ruwatie, который, в свою очередь, сменил Waleed El-Khereiji, назначенного на пост министра сельского хозяйства Саудовской Аравии. Напомним, что Саудовская Аравия является одним из крупнейших импортеров зерна, закупаемого через тендеры GSFMO. В частности, с начала текущего сезона (июль-май) Украина поставила в Саудовскую Аравию 2,11 млн. тонн ячменя, что значительно превышает результат за аналогичный период предыдущего сезона (1,28 млн. тонн).
Пшеница нового урожая, собранная в текущем году в Марокко, имеет хорошее качество. Об этом сообщает Национальное бюро по зерновым и бобовым культурам Марокко (ONICL). Пшеница имеет очень высокий натурный вес, низкую влажность и достаточно высокое содержание белка. Средний натурный вес исследованных образцов пшеницы равен 80,2 кг/гл, средняя влажность – 11,94%, среднее содержание белка – 12,1%. Более 90% образцов имеют натурный вес более 77 кг/гл, влажность – менее 14%, содержание белка – более 11%.
В Ираке продолжаются вооруженные столкновения между властями Ирака и боевиками «Исламского государства». Некоторое время назад боевики захватили ключевые зернохранилища и контролируют большую часть посевного земельного фонда. В ночь на 10 июня отрядам официальных властей удалось оттеснить боевиков с ряда зернохранилищ. Сейчас их контролирует местная полиция. Однако использовать пшеницу с этих хранилищ нельзя, так как перед отступлением боевики пытались уничтожить зернохранилища. Ежегодно в Ираке вполне реально собирать урожай пшеницы, который бы покрыл внутренние потребности страны, однако этому препятствуют военные действия.
В государственном фонде Египта накоплены достаточные запасы пшеницы, чтобы удовлетворить внутренние потребности вплоть до начала следующего года. Об этом заявил министр снабжения и внутренней торговли Египта Халед Ханафи во время торжественной церемонии открытия новых зерновых мощностей в порту Александрия, пишет Daily News Egypt. В текущем сезоне, с учетом последнего тендера на закупку пшеницы, Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) законтрактовало в госфонд 5,055 млн. т импортной пшеницы. На внутреннем рынке закуплено более 5,0 млн. т пшеницы, что намного больше запланированного объема.