Глава Центрального банка Кувейта Мухаммед аль-Хашель заявил в среду, что экономика страны вырастет в этом году на 3-3,5%. Reuters оценивает рост ВВП Кувейта ниже - приблизительно в 2,8% в 2013 году и в 3% в 2014 году.
Несмотря на усилия федерального правительства Ирака по снижению безработицы и уровня бедности, эти цифры по-прежнему на подъеме. Согласно сообщениям, опубликованным Организацией Объединенных Наций (ООН) и международными организациями, более 23% иракского народа живут за чертой бедности. 23% - это официальная цифра, другие данные свидетельствуют о том, что, в связи с продолжающимися конфликтами в стране, бедность в Ираке достигает 35%.
Премьер-министр Ливии Али Зейдан отправлен в отставку. Парламент страны большинством голосов выразил недоверие главе кабинета. Правительство временно возглавит министр обороны Абдалла Абдуррахман ат-Тани — за 15 дней парламентарии должны найти и утвердить кандидатуру постоянного премьера. Главу правительства обвиняли в неспособности навести порядок в стране — в частности, справиться с вооружёнными экстремистами, которые захватили целый ряд нефтедобывающих объектов и портов на востоке страны.
Египетское торговое представительство в Пекине направило письмо в Федерацию торговых палат Египта, в котором призвало египетские компании к прекращению отношений с китайскими компаниями. Поводом для этого послужило возросшее число жалоб и торговых споров египетских компаний и их китайских партнеров. Федерация торговых палат Египта в письме, адресованном торговой палате в Каире, указала на то, что увеличение числа жалоб вызвано учащением случаев мошенничества со стороны китайских компаний, связи с которыми устанавливались через Интернет
Саудовская Аравия угрожает заблокировать сухопутное и морское сообщение Катара, если последний не прервет своих отношений с организацией «Братья-мусульмане», не прекратит вещание телеканала «аль-Джазира» и не закроет филиалы двух американских аналитических центров, действующих на территории страны. Сообщение об этом появилось в американской газете «Хаффингтон Пост».
Мустафа Абд аль-Кадер, глава египетского налогового ведомства, заявил, что новая конституция страны позволяет взимать налоги с граждан, проживающих за рубежом. Он отметил, что таких предложений пока не поступало. Осведомленный источник в правительстве, тем не менее, отрицает возможность взимания налога с граждан, живущих за пределами страны.
Представитель "Союза инвесторов Курдистана", Ясин Махмуд, рассказал в интервью "BasNews" о заработках населения Иракского Курдистана, и статистических данных о миллионерах курдского региона. "Согласно нашим данным, в общей сложности население зарабатывает $ 13 млрд. в год", сказал Махмуд. Он отметил, что после того, как "Союз инвесторов" начал изучать доходы людей, обнаружилось, что 60% от 13 миллиардов долларов составляют расходы на проживание. Из оставшихся 40 % , только 12% попадают в банки. 28% (или $ 5 млрд.) люди хранят дома. Большое количество этого накопительного капитала используется на покупку золота.
Власти Туниса отменили режим чрезвычайного положения, введенный в стране после революции 14 января 2011 года. Об этом сообщает администрация президента Туниса. В коммюнике сказано, что президент республики и главнокомандующий вооруженными силами Монсеф Марзуки выпустил указ, согласно которому с 5 марта 2014 года на всей территории страны отменен режим чрезвычайного положения.
Объединенные Арабские Эмираты сегодня широко известны в мире. Если появляется что-то выше-больше-дороже, то почти всегда - именно в Эмиратах. Однако мало кто знает, что за 42 года существования эта страна прошла сложный путь от отсталости, раздора и бедности до одной из наиболее передовых стран мира. Нефть в этой стране начали добывать только в 1959 году. Почти 10 лет спустя местные жители получали лишь крохи от этого богатства. Тогдашний правитель Абу-Даби шейх Шахбут имел богатый опыт отражения территориальных посягательств и полного безденежья, поэтому и накапливал деньги. Одновременно соседние эмираты - Дубай, Катар, Бахрейн и Саудовская Аравия - уже активно развивались за счет нефтяных доходов.
Первым решением нового премьер-министра Египта Ибрагима Махлаба стал запрет закупать минеральную воду для правительственных учреждений. Министры и их подчиненные будут теперь пить воду из-под крана в целях экономии, сообщается на сайте "Аль-Арабия" (ОАЭ). Махлаб также отказался от эскорта мотоциклистов, сопровождавших машину премьер-министра. Как сообщает саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", среди членов нового кабинета министров, приведенного к присяге в Египте, двадцать входили в состав предыдущего правительства и одиннадцать новых. На своих местах остались министр иностранных дел Набиль Фахми и министр внутренних дел Мухаммад Ибрагим, а главное – министр обороны Абдель Фатах ас-Сиси, отставка которого ожидалась в связи с его намерением баллотироваться в президенты.
Новый кабинет министров переходного египетского правительства принес в субботу присягу временному главе страны Адли Мансуру. В новое правительство в прежней должности первого вице-премьера вошел и министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси, являющийся потенциальным кандидатом на пост будущего главы государства. Церемония прошла в резиденции египетских президентов — во дворце ''Аль-Иттихадия'' в Каире. В кабинет, возглавляемый бывшим министром жилищного строительства Ибрагимом Махлябом, вошли 30 человек. Двадцать из них состояли в прежнем кабинете. Ряд министерств и ведомств были объединены между собой.
Болгария подписала с Алжиром четыре важных соглашения в сфере туризма, информационных технологий, сельского хозяйства и спорта. Об этом сообщил министр экономики Болгарии Драгомир Стойнев на церемонии закрытия 20-й сессии Совместного болгаро-алжирского комитета по экономическому, научному и техническому сотрудничеству, прошедшей в Алжире. "Европа является нашим самым большим торговым партнером, но желание болгарского правительства - вернуть позиции страны и в арабском мире", сказал министр Стойнев и добавил: "Северная Африка - наш приоритет, но мы продолжим посещать и другие страны, чтобы болгарский бизнес смог ступить на рынки,на которых он желанен".
"Арабская весна" заставила по-новому переосмыслить все проблемы, стоящие перед странами Ближнего Востока, в том числе и экологические, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с революционными событиями в регионе. А между тем, в числе множества факторов "пробуждения" Арабского Востока был и чисто экологический. Его влияние на перспективы развития арабских стран выглядит вполне отчетливо. По мнению экспертов МБРР, подготовивших в 2012 г. доклад "Адаптация к климатическим изменениям в арабских странах", изменение климата может зачеркнуть многие достижения последних десятилетий, поскольку регион Ближнего Востока и Северной Африки считается одним из самых чувствительных к его последствиям. прежде всего, по причине нехватки воды.
Иран и Ирак достигли согласия по Алжирскому договору, заключенному в 1975 году между двумя странами и касающемуся демаркации границы. Об этом сообщило агентство ИСНА. Как заявил глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф на совместной пресс-конференции с иракским министром иностранных дел Хошияром Зибари, находящимся с визитом в Тегеране, "стороны пришли к согласию об использовании Алжирского соглашения от 1975 года, устанавливавшего границу по реке Арвандруд (Шатт эль-Араб)". Агентство ИСНА сообщает, что "согласие сторон было достигнуто на уровне экспертов". Теперь "мы будем ждать вторичного визита министра иностранных дел Ирака в Тегеран", подчеркнул глава иранского МИД.
В ОАЭ «понаехавших» не просто много, а очень много. Население страны, получившей независимость немногим более 40 лет назад, не слишком многочисленно - около 8,5 млн человек. Но в контексте нашего материала важнее другая цифра: лишь 11% жителей ОАЭ являются полноправными гражданами. Точнее, подданными эмиратских монархов. Работники-иностранцы имеют в ОАЭ гарантированный доход, не представимый на родине. Скажем, в эмирате Абу-Даби среднемесячный уровень зарплаты на человека превышает $3,4 тысячи. Надо полагать, большинство иммигрантов столько не зарабатывают, но всё же имеют гораздо больший доход, чем за ту же работу дома.
Временный президент Египта Адли Мансур поручил формирование нового правительства страны бывшему министру строительства Ибрагиму Махлябу. Вопрос о создании нового правительства встал после отставки предыдущего премьер-министра Хазема аль-Беблауи, произошедшей 24 февраля. Махляб являлся высокопоставленным функционером Национально-демократической партии Египта, возглавлявшейся Мубараком и распущенной после революции, и председателем Союза строительных подрядчиков страны. Махляб будет «техническим премьером», отвечающим за экономический блок. Его задача — нарастить выпуск продукции, оздоровить финансы и вывести Египет из затяжного экономического кризиса. Махляб особо отметил в числе приоритетов своей политики «постоянную борьбу за социальную справедливость».
Налоговая нагрузка на богатых граждан Российской Федерации существенно увеличилась в последние годы. Благодаря этому государству удалось обогнать по данным показателям даже Саудовскую Аравию. Такие данные во вторник, 25 февраля, были представлены консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers. В компании PwC исследовали размеры налогов среди стран «Большой двадцатки». Для этого аналитики компании рассчитали, сколько средств оставляет себе человек после уплаты всех налогов. В качестве эталона была выбрана заработная плата в размере четырехсот тысяч долларов в год. При этом обрабатывались данные за прошлый год. В PwC учитывали, что у исследуемого объекта есть ипотечный кредит на 1,2 миллиона долларов. Он также женат и у нее двое детей, при этом младшему из них меньше шести лет.
Вопросы в сфере безопасности станут первоочередной задачей работы нового правительства Египта, об этом во вторник заявил вновь назначенный глава египетского правительства Ибрагим Махляб. Накануне глава правительства Египта Хазем аль-Беблави объявил об отставке кабинета министров. Временный президент Египта Адли Мансур во вторник официально поручил формирование правительства министру Ибрагиму Махлябу, ранее руководившему коммунальной и строительной отраслью. Деятельность ушедшего кабинета, как впрочем, и остальных правительств, сформированных после свержения президента Хосни Мубарака, все чаще подвергалось жесткой критике со стороны оппонентов. В вину аль-Беблави ставили неспособность справиться с проблемами в области безопасности, а также продолжающийся экономический кризис.
Спустя три года после «революции 17 февраля» - восстания против М.Каддафи, приведшего к его свержению - Ливия все еще испытывает множество серьезных проблем, в стране царит хаос и беспорядок. Сложная военно-политическая обстановка обостряется экономическим кризисом. Федералисты уже более 6 месяцев продолжают блокаду работы 3-х восточных нефтяных терминалов в автономии Киренаика, препятствуя экспорту нефти из страны, в результате чего потери ливийской казны по некоторым данным достигли около 9 млрд долл. В лучшем случае, Ливии понадобится еще 2-3 года, чтобы новые власти, правительственная армия и полиция могли навести порядок в стране и контролировать ситуацию, особенно в отдаленных районах.
Министр внутренних дел Испании Хосе Мануэль Маргальо заявил, что граница между испанской и марокканской территориями – одна из самых нестабильных в мире. Министр также заметил, что система репатриации иммигрантов требует скорейших поправок. Поводом к таким заявлениям послужили участившиеся случаи штурма испанского города выходцами из Африки. Последний такой эпизод случился накануне утром, когда через заграждения Мелильи пытались перелезть 500 иммигрантов. Сотне из них удалось попасть в город, и сейчас они находятся в центре временного содержания иммигрантов, заполненность которого уже превышена в два раза.