Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

20.07.2016 В мае Саудовская Аравия экспортировала 7,295 млн баррелей нефти в сутки

Согласно официальным данным, мае экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии сократился до 7,295 млн баррелей в сутки против 7,444 млн баррелей в апреле. Как сообщает Reuters, Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в ОПЕК. Остальные члены организации также предоставили ежемесячные показатели экспорта в общую базу данных, опубликованную на сайте. В апреле экспорт саудовского сырья сократился, несмотря на высокий уровень производства. Больше сырья было использовано внутри страны: для производства электроэнергии и удовлетворения растущего спроса местных производителей. Согласно опубликованным данным, экспорт сократился до 7,444 млн баррелей в сутки против 7,541 млн баррелей в сутки в марте.

20.07.2016 Каспийский хаб станет опорой внешэкономсвязей России со странами азиатско-арабского региона

Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов 18 июля провел второе совещание по вопросу реализации в Республике Дагестан инвестиционного проекта «Каспийский транспортно-логистический комплекс» с участием представителей АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и Союза «По развитию высокоэффективной инфраструктуры в Северо-Кавказском федеральном округе». Директор Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Ольга Рухуллаева сообщила, что для детальной проработки проекта и подготовки предложений по его реализации уже создана межведомственная рабочая группа. В нее вошли 15 человек. Возглавит рабочую группу заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников. Первое заседание состоится 20 июля.

20.07.2016 Саудовская Аравия снизила запасы нефти до минимума с августа 2014 года

Саудовская Аравия стабильно снижает запасы нефти на фоне растущего внутреннего спроса, пытаясь таким образом поддержать уровень экспорта. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Joint Organisations Data Initiative (JODI, исследовательская группа по рынку нефти из Эр-Рияда). По данным JODI, в мае 2016 года запасы нефти в Саудовской Аравии упали до минимума с августа 2014 года. С октября прошлого года резервы снизились на 12 процентов, до 289 миллионов баррелей, продемонстрировав самое длительное падение за последние 15 лет. Королевство пытается сохранить хрупкое равновесие в сложное для рынка время, считают опрошенные изданием аналитики. При этом Саудовская Аравия стремится поддерживать экспорт для борьбы с конкурентами — Ираном, Россией и США.

20.07.2016 Арабские страны ОПЕК снизили на треть экспортную выручку от продажи нефти

Согласно сообщениям СМИ, в первом квартале текущего года общий экспортный вал арабских стран от продажи сырой нефти составил 50,4 млрд долларов, что на 24 млрд долларов меньше, чем Организация арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) получила от экспорта за такой же период прошлого года. Снижение объема выручки в первую очередь связано с резким падением цена на нефть, которые в начале 2016 года обвалились ниже 30 долларов за баррель. Действительно, из–за этого страны ОАПЕК столкнулись с серьезными проблемами, отмечается в ежемесячном отчете организации, где также говорится о том, что проблемы не ограничиваются энергетическим сектором, они все больше оказывают влияния на другие отрасли и сектора национальных экономик арабских стран: в результате стагнируют сферы потребления и госрасходов.

20.07.2016 Зеленый коридор между Марокко и Россией решит многие таможенные проблемы

Представители марокканской делегации экспортеров, посетившей на этой неделе Санкт-Петербург, заявили о намерениях обзавестись собственным лейблом в РФ, в то же время не забывая о традиционных стратегических рынках. Желая выстроить новые долгосрочные деловые связи с российскими бизнесменами, гости сделали особый акцент на пяти отраслях промышленности: текстиле, кожаных изделиях, косметике, электроэнергетике и железнодорожном секторе. Корреспондент РЖД-Партнера пообщался с генеральным директором марокканской государственной компании «Марок Экспорт» Захрой Маафири, попытавшись выяснить, что еще может предложить России африканская сторона и чего ждет взамен.

20.07.2016 Мусульманские регионы России обращаются за помощью к странам Персидского залива

Финансовая ситуация в России ухудшается, и в этих обстоятельствах многие мусульманские республики будут пытаться привлекать зарубежные инвестиции с использованием исламских инструментов финансирования и за счет создания совместных банков с мусульманскими странами, действуя вопреки федеральным правилам. Опасаясь возможных политических и социальных последствий, Кремль постарается свести к минимуму исламское финансирование своих регионов и их связи с Персидским заливом, если они не будут проходить через Москву. Перспектива отчуждения мусульманских республик от российского государства и возможность влияния на них со стороны зарубежных стран будет по-прежнему вызывать тревогу в Москве. В частности, это объясняется тем, что многие мусульманские регионы представляют самую серьезную угрозу внутренней безопасности России.

20.07.2016 Египетские инвесторы готовы наладить переработку зерна в Башкортостане

С 14 по 15 июля в республике с визитом находилась делегация деловых кругов Египта. 15 июля в Минпроме РБ прошли переговоры с участием членов делегации и руководства Торгово-промышленной палаты республики. «Египетские бизнесмены выразили готовность инвестировать в строительство мельничных комплексов и овощехранилищ на территории Башкортостана», – сообщает пресс-служба ТПП РБ. Сегодня регион производит около трех миллионов тонн зерна, и эти объемы будут увеличиваться ежегодно. При этом многие элеваторы в регионе требуют реконструкции. Башкортостан осуществляет в Египет поставки пшеницы. Есть возможность поставлять на местный рынок халяльную индюшатину – в республике набирает обороты комплекс по переработке мяса индейки в Мелеузовском районе. Как отмечают в ТПП, на экспорт можно отправлять мясо гуся и сухое молоко.

20.07.2016 Еще два исламских банка отчитались за квартал с превышением прогнозов

Исламские банки арабского мира продолжают отчитываться по финансовым результатам за второй квартал и первое полугодие и удивляют аналитиков своими показателями. Исламский банк из ОАЭ Emirates Islamic, в частности, по итогам первого полугодия зафиксировал чистую прибыль в размере 137 млн дирхамов. Второй по величине активов исламский банк Саудовской Аравии Al Rajhi Bank отчитался о 5,7%-ном росте чистой прибыли за минувший квартал, что почти совпало с прогнозами аналитиков. Банк зафиксировал чистую прибыль в размере 2,05 млрд риалов (546,7 млн долларов) за второй квартал, тогда как 5 аналитиков, опрошенных Reuters, в среднем прогнозировали 2,07 млрд дирхамов.

20.07.2016 Hapag-Lloyd и UASC подписали соглашение о слиянии

Hapag-Lloyd AG (Hapag-Lloyd) и арабская судоходная компания United Arab Shipping Company S.A.G. (UASC) подписали соглашение о слиянии обеих компаний. Как сообщает пресс-служба Hapag-Lloyd, сделка будет закрыта после утверждения соответствующими антимонопольными органами и получения необходимых нормативных согласований. В результате объединения компания войдет в число пяти крупнейших контейнерных судоходных линий в мире, имея флот из 237 судов общей грузовой вместимостью около 1,6 млн TEUs, ожидаемым годовым объемом морских перевозок в 10 млн TEUs и общим оборотом в размере 12 млрд долларов. Объединенная компания сможет предложить свой сервис на крупнейших контейнерных линиях Восток-Запад и Север-Юг, а также на сервисах и рынках Ближнего Востока.

20.07.2016 Arab Contractors: Мы работаем над тем, чтобы сделать Суэцкий канал привлекательным для инвесторов

Глава компании Arab Contractors Мухсин Салах сообщил о том, что для привлечения новых инвесторов и облегчения их работы зону Суэцкого канала необходимо развивать и застраивать. Он добавил, что его компания в настоящее время как раз над этим работает. Во вторник вечером во время трансляции передачи «В центре внимания» на канале «аль-Нахару-ль-йаум» Салах сообщил о том, что существует необходимость построить транспортную сеть, которая соединяла бы восточную часть Суэцкого канала с западной и способствовала облегчению транспортного потока и перевозки пассажиров и транспортных средств между промышленными зонами. Данная сеть стала бы альтернативой идеи использования паромов, одна поездка на которых может занимать несколько дней.

20.07.2016 Только 30% жителей ОАЭ имеют собственные дома

Подавляющее большинство жителей ОАЭ предпочитают арендовать жилье, а не покупать собственное, в основном из-за проблемы его доступности, несмотря на продолжающееся падение цен, сообщает недавнее исследование. Как показал опрос propertyfinder.ae, лишь 30% жителей ОАЭ владеют здесь недвижимостью. 70% продолжают арендовать жилье, несмотря на то, что половина из них проживает в Эмиратах в течение пяти и более лет. Такая тенденция разнится с ситуацией в более развитых и обжитых частях света, таких как Великобритания. В Англии и Уэльсе данные прямо противоположные: 64% жителей владеют жильем и 36% арендуют его. «Из года в год мы видим, что экспаты задерживаются в ОАЭ на больший срок. Доход от аренды составляет от 6% до 10%. Большинство людей понимают, что стоимость аренды на срок от 3 до 5 лет может легко покрыть депозит. Тем не менее, 70% опрошенных нами по-прежнему арендуют», – отмечает propertyfinder.ae.

20.07.2016 Польский консорциум намеревается основать промышленную зону на Суэцком канале

По сообщению агентства «аль-Бурса», польский консорциум, включающий в себя несколько крупных компаний, рассматривает вопрос о создании в ближайшее время на Суэцком канале промышленной зоны. По данным источников Экономического управления по развитию Нового Суэцкого канала, союз польских компаний в поисках наиболее подходящего места для создания промышленной зоны выбирают между городами Айн-Сохна и Восточным Порт-Саидом. Источники отметили, что Польша демонстрирует особый интерес к инвестированию в зону вокруг Суэцкого канала. Ожидается, что правительственная делегация из Польши посетит регион уже до конца текущего месяца. Вчера Экономическое управление по развитию Нового Суэцкого канала приняла у себя делегацию Польско-африканского сообщества предпринимателей для обсуждения инвестиционных возможностей в регионе.

19.07.2016 "Внешэкономбанк" выбирает новый путь развития

Председатель "Внешэкономбанка" Сергей Горьков в эфире телеканала "Россия 24" рассказал о новой стратегии банка и будущих отношений ВЭБа с Исламским банком развития. Как отметил председатель ВЭБа, в новой стратегии банк заложил новый механизм "синдицирования" - "Внешэкономбанк" финансирует часть проекта и создает известный в банковской среде "банкибал проект", который в свою очередь позволяет привлекать финансирование для проекта других коммерческих банков. Таким образом можно добиться увеличения коэффициента привлечения средств. Помимо этого, по словам Горькова, ВЭБ ранее подписал меморандум с исламским банком для привлечения средств саудитов под ряд проектов. Представители арабских стран действуют осторожно, поэтому для них нужно создавать соответствующие условия.

19.07.2016 Марокканский экспорт в Россию пока что остается слабым

Около 60% текстильной промышленности Марокко идет на экспорт. Так, среди арабских и африканских стран упомянутое королевство является крупнейшим экспортером такой продукции на российский рынок. Об этом на встрече марокканских и петербургских бизнесменов заявила гендиректор компании «Марок Экспорт» Захра Маафири. Африканская сторона заинтересована в развитии основных экономических секторов и отмечает, что Россия приходится им важнейшим торговым партнером. В целом же марокканский экспорт в Россию, как было отмечено в ходе деловой встречи, пока остается слабым. Так, в 2015 году РФ импортировала из Марокко железнодорожной продукции чуть более чем на $2 млн и косметики на $258 тыс. В свою очередь обратный экспорт – в африканское королевство – состоит сейчас на 75% из нефти и газа.

19.07.2016 Mubadala продает контрольный пакет акций SR Technics

Государственный инвестиционный холдинг Mubadala Aerospace из эмирата Абу-Даби (ОАЭ), продает контрольный пакет акций швейцарского провайдера услуг ТОиР SR Technics (80% акций) китайской HNA Group. При этом у компании из ОАЭ остается 20% акций. Новые китайские владельцы SR Technics будут управлять компанией через «дочку» HNA Aviation. В Mubadala Aerospace не комментируют причины сделки, однако утверждают, что сегмент ТОиР по-прежнему достаточно важен для компании. Сейчас сеть организаций по ТОиР Mubadala Aerospace включает компании Abu Dhabi Aircraft Technologies (ОАЭ) и SR Technics (Швейцария), а также компанию Sanad Aero Solutions с офисами в Абу-Даби и Цюрихе. Глава Mubadala Aerospace Хомаид аль Шеммари уверен, что компания нашла идеального партнера для продолжения развития SR Technics, а 20% оставшихся акций вполне достаточно, чтобы решать свои текущие задачи в Европе.

19.07.2016 Ливия: поставки нефти сорваны после закрытия порта Марс-эль-Харика

Официальный представитель порта Марс-эль-Харика на востоке Ливии заявил, что в воскресенье протестующие по поводу заработной платы охранники заблокировали порт. Это стало причиной задержек в поставках сырой нефти. По данным Reuters, один из охранников нефтяных установок заблокировал порт под предлогом невыплаты в последнее время заработной платы. Протест вызвал задержку двух танкеров, один из которых уже пришвартован в порту, а второй – ожидает и перенесен на более поздний срок. Мощность экспортного порта Марс-эль-Харика достигает 120 тыс. баррелей в сутки. Охранники нефтяных установок продолжают блокировать основные экспортные порты в восточной части Ливии. Они являются реальной силой, которая, тем не менее, также оказалась подвержена внутренним разногласиям и соперничеству между различными политическими группировками в стране.

19.07.2016 УВЗ отправил в Алжир 67 танков

67 танков Т-90С производства Уралвагонзавода были отправлены морем в Алжир, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на специализированный арабский сайт Menadefense.Net. «Партия из 67 танков была отгружена на прошлой неделе в порту Усть-Луга (Ленинградская область) и в настоящее время перевозится в алжирский порт Скикда», — говорится в сообщении. Алжир заказал партию танков два года назад. Полностью заказ в 200 танков будет выполнен в 2017 году. После поставки в Алжире могут организовать сборку танков на месте. Если такое решение будет принято, в арабской стране соберут еще 340 Т-90MS по лицензии УВЗ.

19.07.2016 "Транснефть" готова строить и обслуживать трубопроводы в Алжире

Оператор нефтетранспортной системы России — компания «Транснефть» — выразил готовность оказывать Алжиру услуги в области строительства, эксплуатации и ремонтного обслуживания трубопроводов в стране. Об этом говорится в сообщении российской нефтепроводной монополии, передает ТАСС. Предложение было сделано в ходе недавнего визита делегации ПАО «Транснефть» в Алжир. Там представители российской корпорации посетили штаб-квартиру нефтегазовой госкомпании Sonatrach, где провели презентацию своих дочерних обществ — АО «Транснефть — Диаскан» и ООО «НИИ Транснефть». Руководство Sonatrach подтвердило заинтересованность в рассмотрении конкретных направлений сотрудничества с «Транснефтью». Стороны обсудили возможность подписания двустороннего меморандума о взаимопонимании.

19.07.2016 Ливия будет наращивать нефтедобычу медленно

В краткосрочных планах Ливия намерена возобновить экспорт нефти из крупнейших месторождений в стране -ES Sider и Ras Lanuf, которые были закрыты в 2014 году. Об этом на днях заявил руководитель частной охранной организации Petroleum Facilities Guard (PFG) Ибрагим Джатран, добавив, что экспорт будет осуществляться «под руководством» правительства национального согласия, базирующегося в Триполи. В исследовательском агентстве RBC Capital Markets считают, что Ливия будет стремиться открыть свои четыре крупнейших порта, их экспортная мощность составляет 860 тыс баррелей в день. Как считают аналитики BMI Research, «ожидается возобновление работы нефтяных портов, однако процесс будет происходить довольно медленно». Прежде всего, терминалам нужны серьезные восстановительные работы, а также остается риск нападения со стороны ИГИЛ.

19.07.2016 Энергия солнца Марокко может быть "сгенерирована" российским оборудованием

Марокканский бизнес заинтересован в сотрудничестве с российскими компаниями, в том числе, и по развитию энергетического сектора. Об этом, в частности, заявила глава делегации представителей бизнес-структур Марокко Захра Маафири в ходе визита в Санкт-Петербурге. Госпожа Маафири отметила, что Россия является важным стратегическим партнером Марокко - около 95 процентов импорта из России составляет нефть и газ. Но несмотря на благоприятную конъюнктуру этого рынка, связанную с падением цен на нефть, страна не намерена оставаться только на этом. В настоящее время Марокко делает большой акцент на развитие возобновляемой энергетики, реализуя масштабные проекты солнечной и ветрогенерации и инновационные программы по электрификации. По словам Маафири, до 2020 года Марокко планирует производить до 52 процентов энергии на основе ВИЭ и готово стать экспортером такой энергии другим странам.


Новости 2361 - 2380 из 10567
Начало | Пред. | 117 118 119 120 121 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.