Но работа в совместных проектах скорее напоминает разборки мафии
Газ обеспечивает 90% электрогенерации в Сирии. Поэтому, хотя режим президента Башара Асада и «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) воюют друг с другом, обоюдная потребность в электроэнергии заставляет их сотрудничать в газовой отрасли. ИГ контролирует по меньшей мере восемь электростанций в стране и крупнейший в Сирии газоперерабатывающий завод. В свою очередь, у правительства есть компании, которые умеют ими управлять. Сирийские активисты и западные официальные лица давно обвиняют режим Асада в нефтяных договоренностях с ИГ. Но, как показывает расследование FT, наиболее тесно они сотрудничают в газовой сфере.
Террористическая группировка "Исламское государство" контролирует большую часть нефтяных месторождений Сирии. После того как террористам удалось добиться значительного успеха и завладеть таким стратегическим активом, как нефть, у них возникла необходимость выстроить систему доставки и переработки сырья для его последующей продажи. Основной объем нефти, который попадает в руки ИГ, добывается на территории сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Как утверждается в документах, оказавшихся в руках журналистов издания Financial Times, в среднем в сутки на данной территории добывается около 34-40 тыс. баррелей. Помимо этого, боевики ИГ контролируют месторождение Кайяра вблизи иракского города Мосул. По оценкам экспертов, объемы добычи там не превышают 8 тыс. баррелей, причем большая часть этой нефти может быть использована только для производства асфальта.
Тыловое обеспечение воюющей группировки ВКС РФ под угрозой
Недавно в британской The Financial Times была опубликована статья небезызвестного ненавистника нашей страны Збигнева Бжезинского. Среди прочего в ней написано: «Присутствующие в Сирии российские военно-морские и военно-воздушные силы весьма уязвимы, поскольку изолированы от своей страны». Можно ненавидеть Бжезинского, но он знает, что говорит. Снабжение воюющей группировки — на самом деле наша ахиллесова пята в Сирии. Впрочем, Москва это отлично осознает и без подсказок старого американского русофоба. Все, что можно, брошено сегодня на обеспечение транспортных коммуникаций России с Сирией. А можно, увы, немногое. Воздушное пространство Болгарии по требованию Вашингтона закрыто для полетов российской военно-транспортной авиации. Турецкое — тем более. Для самолетов остается долгий и влетающий в копеечку кружной путь через Иран и Ирак.
Сирийский порт Тартус, где действует пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, после завершения дноуглубительных работ на фарватере и укрепления пирсов, сможет принимать крупнотоннажные корабли. "В Тартусе полным ходом ведутся работы по расчистке и углублению фарватера порта. Для этих целей ранее было, в частности, задействовано килекторное судно Черноморского флота КИЛ-158. Соответствующие замеры проводило гидрографическое судно "Донузлав", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "После завершения этих работ ПМТО сможет принимать корабли второго ранга и крупнотоннажные суда, что значительно улучшит логистические возможности порта", - отметил собеседник агентства.
На прошлой неделе ЕС начал в Средиземном море военную операцию «София», направленную против перевозчиков мигрантов в Евросоюз. Побывав на границе Турции и Сирии, обозреватель «АиФ» понял: остановить это уже не удастся. Сейчас внимание мировых СМИ переключилось на воздушные удары России в Сирии, и про миллион беженцев в ЕС несколько подзабыли. Однако «арабский поток» по-прежнему заливает окрестные страны, и всё больше беженцев спасается из городов, занятых «Исламским государством» (террористическая организация, запрещённая в России). Между прочим, террористы «миграцию» лишь поощряют.
"Исламское государство" пытается действовать не только как классическая террористическая группировка, но и дублировать функции государства на захваченных территориях. На подконтрольных ИГ (деятельность ИГ запрещена на территории России) территориях боевики создают собственные школы, социальные службы, СМИ, пункты привлечения новобранцев. Содержание социальных, военных и других служб было бы невозможно без полноценного бюджета. В публичном доступе оказались копии финансовых документов ИГ, которые раскрывают данные о том, как формировался бюджет террористической группировки в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в период между 23 декабря 2014 г. и 22 января 2015 г.
€1 млрд за год. Примерно столько, по расчетам "Денег", может стоить России сирийская кампания при сохранении нынешнего — полсотни машин — размера авиационной группировки. Это по армейским меркам небольшие деньги: день крупных учений вроде недавних "Центр-2015" пока обходится стране дороже дня реальной войны. О том, сколько средств было потрачено на подготовку и проведение операции, станет известно позднее — как только обозначатся приблизительные сроки ее завершения. По словам полковника запаса Виктора Мураховского, подсчитывать боевые расходы приходится в новых условиях, поскольку ранее подобных военных действий на территории другого государства Россия не вела.
Компания Afek Oil & Gas обнаружила на Голанских высотах Израиля огромное нефтяное месторождение. Добыча на них обеспечит потребности страны в нефти на долгие годы. "Нефтесодержащий горизонт, который мы нашли, достигает в толщину 350 метров. В среднем в мире толщина пластов составляет 20-30 метров, так что это в десять раз больше, таким образом, речь идет о значительных количествах нефти на этом месторождении", - заявил главный геолог Afek Юваль Бартов. В результате трех разведывательных бурений на Голанских высотах были обнаружены большие запасы нефти. Потенциал добычи - миллиарды баррелей нефти. Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке. До 1967 года она являлась частью Сирии и была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны. В декабре 1981 года израильский парламент принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты.
Предприятие из подмосковной Ивантеевки начало поставки автоматизированных мельничных комплексов для предприятий на территории Сирии, контролируемой законным правительством. Всего предполагается поставка 4 комплексов производительностью до 600 тонн муки в сутки. Сирия с 2012 года выражает желание присоединиться к зоне свободной торговли Евразийского Союза (ранее – «Таможенный союз»). Экономика и инфраструктура страны сильно разрушена военными действиями, но на контролируемой законной властью территории работают предприятия, приобретается и ремонтируется оборудование, готовятся планы по восстановлению экономического потенциала освобожденных районов. Поэтому после окончания активной фазы боевых действий российские предприятия и компании из союзных России стран могут рассчитывать на хороший рынок сбыта наших технологий и техники.
В Алеппо, на территории, подконтрольной «Исламскому государству», находится хранилище, где содержатся семена тысяч растений, окультуренных человеком. Гибель памятников соседней Пальмиры не восполнить, но хранилище ICARDA — тоже наследие человечества, и его удалось спасти. Сирия, часть «Плодородного полумесяца», — родина пшеницы, ячменя, бобовых культур, а также оливкового и миндального деревьев. О том, как сирийскому институту ICARDA удалось спасти свои коллекции, рассказал глава отдела генетических ресурсов, доктор наук Ахмед Амри.
Начало военной кампании в Сирии с участием российских военно-космических сил меняет политико-экономические расклады на всем Ближнем Востоке. На смену многолетнему «политическому Цугцвангу» США приходит новая стратегическая инициатива. Но почему в рамках борьбы с международным терроризмом «коалиция» не воюет именно с ИГИЛ? Кто заинтересован в сохранении «серого рынка» нефти? И какова цена политических решений? Без поддержки внешнего игрока, не связанного, как США, экономическими интересами союзников (Турции и Саудовской Аравии), Дамаск и Багдад были обречены.
Как события в Сирии могут повлиять на конкуренцию на газовом рынке ЕС
Свержение режима Башара Асада в Сирии грозит изменением баланса на европейском газовом рынке, так как в этом случае Катар может построить прямой газопровод через сирийскую территорию до Турции. Впрочем, политологи говорят, что воюющие в Сирии террористы из запрещенной в России организации ИГИЛ стали слишком независимы от своих «спонсоров» и даже в случае проигрыша Асада прокладка трубы через Сирию будет весьма рискованным делом.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что у Москвы нет глобальных экономических интересов в Сирии. Операция Воздушно-космических сил в этой стране не преследует каких-либо экономических целей, подчеркнул он. «Что же касается экономической стороны... Понимаете, конечно, у нас есть экономические отношения и с Сирией и с другими арабскими странами, но как бы это сказать попроще... У нас нет каких-то глобальных интересов экономических в Сирии», — цитирует слова Медведева РИА Новости. «Да, мы поставляем туда оружие, но это тоже не фантастические суммы, это может быть сотни миллионы долларов. А вы знаете, весь портфель наших заказов, он составляет $15 млрд. То есть, иными словами, у нас нет каких-то сверхъестественных экономических интересов», — подчеркнул премьер.
В Сирии уже четыре года продолжается гражданская война. К настоящему времени страну покинули несколько миллионов человек. 95 процентов беженцев сейчас находятся в пяти странах: Турция, Ливан, Иордания, Ирак и Египт. На новом месте сирийцы пытаются начать новую жизнь, в том числе и предприниматели. Чаще всего сирийцы переезжают в Египет, где начинают возрождать или развивать свой бизнес. Там сейчас проживают около полумиллиона беженцев из Сирии. Несмотря на враждебное отношение, сирийским предпринимателям удалось заняться серьезным бизнесом в Египте. «Сирийцы по своей природе являются хорошими предпринимателями» – говорит египтянин Ахмед Алфи.
Чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад на пресс-конференции, состоявшейся в Москве 1 октября с.г., пояснил обозревателю RCC: «так называемые «точечные» удары западной коалиции по позициям радикальных исламистских группировок в Сирии привели к разрушению или повреждению в стране практически всей нефте- и газопроводной инфраструктуры. Как и углеводородных месторождений, НПЗ, газоперерабатывающих заводов и топливных хранилищ. Сильно повреждены нефтепроводы из Аравийского региона и Ирака, проходящие через Сирию, к портам Ливана и Турции.
Российская авиация с 30 сентября начала бомбить Сирию. "ДП" выяснил, каким петербургским оружейникам обострение конфликта на Ближнем Востоке принесет новые заказы. Очевидно, что боевые действия в арабском регионе повышают спрос на российское оружие не только со стороны Минобороны РФ, но и со стороны близких к конфликту государств — Ирана, Ирака. Вся эта авиатехника производится не без участия петербургских промышленников.
Нефтяные монархии Персидского залива подвергаются критике со стороны европейцев за то, что не оказывают достаточной помощи беженцам, спасающимся от войны в Сирии. Подобные обвинения они отвергают и выдвигают свои аргументы. “Страны Персидского залива вообще не предоставляют нам никакой помощи. Европейцы, правда, не все, открыли перед нами свои двери и помогли”, – сказал корреспонденту “Евроньюс” иракский беженец Али, попавший в Хорватию”.
Страны Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) вместе с 10 другими странами Европы и Персидского Залива договорились выделить гуманитарным организациям ООН $1,8 млрд на оказание помощи беженцам и внутренне перемещенным лицам во всеми мире. Об этом сообщил во вторник глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции в Нью-Йорке. Он подчеркнул, что сейчас число беженцев является самым большим с момента окончания Второй мировой войны, а в глобальных масштабах для оказания помощи нуждающимся только в этом году потребуется $20 млрд.
Плавмастерская Черноморского флота ПМ-56 в начале октября отправится в сирийский порт Тартус, где действует пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Главном штабе ВМФ. По словам собеседника агентства, выход плавмастерской на внешний рейд Севастополя запланирован на 1 октября, затем судно начнет движение в Тартус. Как уточнил собеседник, экипаж ПМ-56 должен обеспечить ремонт и техническое обслуживание кораблей и судов постоянного оперативного соединения ВМФ России, несущих боевую службу в Средиземном море.
Влиятельное в военных кругах США издание «Armed Forces Journal» («Журнал вооруженных сил») опубликовало статью преподавателя командно-штабного колледжа в Форт-Ливенуорт майора Роба Тейлора «Pipeline politics in Syria» («Трубопроводная политика в Сирии»), в которой автор излагает в общем-то хорошо известные мотивации всех заинтересованных акторов сирийского конфликта. Коротко это звучит так: «Вы не сможете понять причины конфликта, не говоря о газе» («You can’t understand the conflict without talking about natural gas»).