Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

05.10.2016 Израильский газ: нет ни рынков, ни покупателей

Израильский портал DEBKA утверждает, что планы премьер-министра Биньямина Нетаниягу по превращению Израиля в “энергетическую сверхдержаву” потерпели фиаско. Нетаниягу якобы отменил проекты строительства подводных газопроводов в восточном Средиземноморье и в Турции. Согласно первоначальному плану, Турция должна была стать основным перевалочным пунктом по поставкам израильского газа на рынки Европы. Реальность такова, что Израиль безуспешно ищет рынки сбыта. На настоящий момент у Израиля есть только ограниченные и ненадежные рынки Палестинской автономии и Иордании. И, наконец, египтяне дали понять Иерусалиму, что не готовы получать газ от Израиля напрямую, а по политическим и военным соображениям требуют организовать поставки с Кипра - что еще более увеличивает стоимость проекта.

05.10.2016 Saudi Aramco изучает возможность листинга на иностранных фондовых биржах в 2018 г.

По заявлению генерального директора Saudi Aramco Амина Нассера, компания продолжает изучать возможность листинга на иностранных биржевых площадках в 2018 г., включая Нью-Йоркскую, Гонконгскую и Лондонскую фондовые биржи. Листинг Saudi Aramco намечен на 2018 год, сообщил журналистам Нассер в кулуарах конференции в Дубае. Он также добавил, что государственная компания сотрудничает с китайскими партнерами с целью определить места расположения нефтехранилищ и планирует повысить коэффициент извлечения нефти (КИН) до 70% по сравнению с текущим значением в 50-55%. Несмотря на то, что рынок нефти восстановился, он пока остается слабым и в ближайшем будущем волатильность на данном рынке сохранится, сказал Нассер в ходе конференции.

04.10.2016 Саудовцы лишились статуса "ключевого игрока"

Суровая реальность заставила Саудовскую Аравию, крупнейшую экономику Персидского залива, отказаться от стратегии удержания доли рынка с помощью низких цен на нефть. Дело в том, что эта стратегия больше не работает. Сланцевые компании США успешно доказали, что могут приспособиться к скачкам цен на нефть. Фактически Эр-Рияд был вынужден признать факт огромного давления, оказываемого на государственные финансы, сокращение доли частного сектора в экономике, растущие риски провала долгожданного IPO Saudi Aramco в 2018 г. Мменяется и роль Саудовской Аравии в качестве бесспорного лидера ОПЕК. Ни для кого не секрет, что сегодня ближневосточная монархия стоит перед лицом новой реальности: сокращение субсидий, зарплат и расходов населения, которое явно не готово к нехватке финансов.

04.10.2016 Иорданский министр успокаивает граждан: контракт с Израилем сэкономит $600 млн в год

Иорданский министр информации Мухаммед Мумани, исполняющий обязанности пресс-секретаря правительства, заявил сегодня в интервью иорданскому телеканалу, что контракт о поставках израильского газа в королевство позволит экономить правительству около 600 млн долларов в год. Он добавил, что власти намерены диверсифицировать источники энергии и успокоил граждан: «Мы не будем зависеть от Израиля». Выступление прозвучало в ответ на демонстрации в Аммане в минувшую пятницу против договора о поставках природного газа из месторождения «Левиафан» иорданской Электрической компании. После подписания меморандума о намерениях в 2014 году стоимость поставки израильского газа сократилась на треть: с 15 до 10 млрд долларов. За 10 лет Хашимитскому королевству будет поставлено 45 млрд кубометров газа.


03.10.2016 Туркменистан и Катар расширят нефтегазовое сотрудничество

Туркменистан и Катар хотят расширить нефтегазовое сотрудничество. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров обратил внимание на перспективы развития туркмено-катарского взаимодействия в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей сферах. Глава государства, отметив важность изучения передового опыта стран, обладающих богатейшими запасами углеводородных ресурсов, поручил направить в Доху правительственную делегацию. В апреле текущего года Гурбангулы Бердымухамедов пригласил представителей деловых кругов Катара к участию в реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

03.10.2016 Иран и Ирак договорились соединить свои нефтепроводы

Иран и Ирак договорились соединить свои нефтепроводы. Часть иракской нефти, как ожидается, будет транспортироваться до Персидского залива через территорию Ирана. Соглашение было достигнуто между министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане и его иракским коллегой Адилем Абдул-Махди в кулуарах 15-го Международного энергетического форума в Алжире. Напомним, ранее, заместитель министра нефти Исламской республики Али Кардор уже упоминал, что Иран до сих пор изучает возможность экспорта иракской нефти через свою территорию. Как сообщал заместитель министра нефти Ирака Файд-аль-Нема, иракское правительство будет рассматривать вопрос о продаже сырой нефти через территорию Ирана, если переговоры с Курдской автономной областью относительно соглашения о разделе доходов от нефти потерпит неудачу.


03.10.2016 Иорданскому королю отключают газ

Оппозиция возмущена тем, что энергоносители будут поступать из Израиля

Один из самых амбициозных экономических проектов на Ближнем Востоке оказался под угрозой. Тысячи жителей Иордании вышли на демонстрации против соглашения о поставках в королевство 45 млрд кубометров газа с израильского месторождения Левиафан на сумму $10 млрд. Представители исламистской оппозиции, получившей по итогам недавних выборов 16 парламентских мандатов, заявили, что "речь идет об украденном у народа Палестины газе", и пообещали добиться отмены контракта. Опрошенные "Ъ" эксперты расценивают эти события как еще одно свидетельство усиления радикальных сил в Иордании, которая до последнего времени считалась одним из самых стабильных государств в регионе.


03.10.2016 Эксперт: предварительная договоренность ОПЕК – попытка отчаянной демонстрации влияния картеля

Предварительная договоренность стран-участниц ОПЕК в Алжире о сокращении добычи нефти на 800 тыс. барр. в сутки является попыткой отчаянной демонстрации влияния картеля на мировой нефтяной рынок и подталкивания цен на «черное золото» вверх, хотя и на весьма краткосрочную перспективу, пока жесткая конкуренция между экспортерами нефти снова не возьмет верх над энергетическим консенсусом. Временный компромисс по объемам добычи нефти между Саудовской Аравией, Ираном, Ираком и другими участниками ОПЕК является не более чем передышкой перед новым раундом борьбы за нефтяные рынки и потребителя в условиях избытка предложения сырья. Для ключевого игрока нефтяного рынка, США, такая договоренность пока выгодна, поскольку позволяет динамично восстановить добычу сланцевых углеводородов и далее уверенно формировать тенденции относительно цен на нефть, ситуации на рынках, а также в основных нефтедобывающих странах.

30.09.2016 Ливия увеличивает добычу нефти и уже готовит второй груз

Компании-операторы ливийских месторождений нефти начали наращивать добычу, получив на это добро от National Oil Company (NOC) Ливии. Извлеченные объемы будут отправлены на экспорт из порта Зуетина. В частности, немецкая Wintershall AG еще 16 сентября возобновила производство на скважине Concession 96 месторождения Ас Сарах. В настоящий момент компания добывает здесь 35 тыс баррелей нефти в сутки. Танкер Ionic Anassa прибудет за этим сырьем в порт Зуетина 3 октября, передает информресурс World Oil. "Ливийское производство демонстрирует первые признаки восстановления", — отметил в этой связи Оливье Жакоб, исполнительный директор Petromatrix GmbH в Цуге, Швейцария. Напомним, NOC отменила форс-мажор для портов Зуетина, Эс-Сидер и Рас-Лануф 14 сентября после того, как их заняли подразделения армии восточного правительства Ливии. Генерал Халифа Хафтар, командующий войсками, официально передал эти порты под управление NOC.


30.09.2016 Ирак оспорил условия "исторической" сделки ОПЕК...

Ирак не согласился с условиями сделки ОПЕК из-за разночтений в оценках объемов добычи. Об этом сообщает Reuters.

На следующий день после заключения «исторической» сделки ОПЕК, призванной сократить объемы добычи нефти, Ирак заявил о своем не согласии с ее условиями. По мнению иракского министра нефти Джабара Али аль-Луаиби, ОПЕК оперировала неверными данными об объемах добычи нефти в Ираке. По данным организации, в стране добывается 4,354 млн баррелей в сутки, поэтому, чтобы выполнить условия соглашения, иракской стороне достаточно сократить добычу на 155 тысяч баррелей. Но Багдад уверяет, что в Ираке добывается 4,7 млн баррелей в день. Это значит, что Ираку придется урезать собственную добычу гораздо сильнее, чем говорится в соглашении....


29.09.2016 ИГ потеряло контроль над всеми нефтескважинами в Ираке

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) более не контролируют нефтяные скважины на территории Ирака, передает агентство Рейтер со ссылкой на министерство нефти Ирака. Сообщается, что ИГ потеряли контроль над нефтескважинами после того, как правительственные силы вытеснили их на прошлой неделе с территории рядом с нефтяным районом Киркук. Ранее боевиков вытеснили из города Шергат, месяц назад ИГ потеряло контроль над нефтяным месторождением в Эль-Кайяре к югу от Мосула. По данным агентства, иракские военные еще не отбили у боевиков месторождение Наджма неподалеку от Эль-Кайяры, но у ИГ нет доступа к нефтескважинам.

29.09.2016 Саудовская Аравия довольна текущей обстановкой на нефтяном рынке

Власти Саудовской Аравии заявили, что их вполне устраивает текущая ценовая ситуация на рынке энергоресурсов.

В интервью телеканалу «Россия 24» глава саудовского Министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халед бен Абдель аль-Фалех подчеркнул, что Эр-Рияд получает стабильный доход от поставок углеводородов на внешние рынки даже при цене в 40 долларов за баррель. Есть допустимый диапазон цен, в которых могут работать арабские энергетические корпорации. Аль-Фалех выразил надежду, что рынок не будет демонстрировать неопределённость, а зимой 2016-2017 годов ситуация на торговых площадках будет относительно стабильной.

29.09.2016 Президент ОПЕК назвал установленный уровень добычи нефти

Страны ОПЕК приняли решение заморозить добычу нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки, сообщил президент ОПЕК, министр энергетики Катара Мохаммед бен Салем ас-Сада. «Комиссия высокого уровня определит уровень для индивидуальных стран», - приводит его слова РИА «Новости». - Мы попросили этот комитет координироваться с главными странами ОПЕК, чтобы получить коллективное соглашение, чтобы ускорить процесс ребалансировки рынка». «К трем странам - Иран, Ливия, Нигерия - будут применены особые подходы», - сказал он. По его словам, «цифры для каждой из этих стран будут определены в частном порядке». Вместе с тем, подчеркнул министр, картель даст этим странам «возможность изучить ситуацию на рынке» и гибкие условия, которые впоследствии позволят прийти к выработке практического решения этого вопроса.

28.09.2016 Иран и Саудовская Аравия стали гибче в подходах к стабилизации рынка нефти – Новак

Иран и Саудовская Аравия стали более гибкими и более нацеленными на достижение конкретных договоренностей для стабилизации рынка нефти, считает министр энергетики России Александр Новак журналистам. "На мой взгляд и это действительно, страны сейчас стали более гибкими и более нацеленными на достижение конкретных договоренностей", - сказал Новак, комментируя то, насколько, по его мнению, сблизились позиции Ирана и Саудовской Аравии по вопросу стабилизации цен на нефтяном рынке. "Да, есть еще отдельные обсуждения позиций, вариантов, механизмов и так далее. Но я увидел, что стороны стали более конструктивными для достижения общей позиции", - добавил министр.

28.09.2016 Министр Саудовской Аравии: $50 - мало, $100 - много

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид бен Абдель Азиз аль-Фалих в интервью телеканалу "Россия 24" по итогам встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком назвал комфортную цену на нефть и оценил перспективы заморозки добычи. Он назвал $100 за баррель слишком высокой ценой на нефть. Такая цена привела к перепроизводству и потери баланса на рынке. Но существующие цены на нефть неоправданно низкие, отметил министр энергетики Саудовской Аравии. "Даже при $50 за баррель инвесторы теряют деньги, хотя крупные нефтекомпании продолжают выплачивать дивиденды, - пояснил он, – и это может продолжаться 1-2 года".

28.09.2016 Почему Россию не пригласили на встречу ОПЕК?

Накануне заместитель генерального секретаря ОПЕК М. Баркиндо заявил, что Россия не будет принимать участие в неформальной встрече членов картеля, которая намечена на 28 сентября. Говоря о встрече в Алжире, он пояснил, что на нее приглашены только представители стран, являющихся членами организации. При этом он не исключил возможности принятия в ОПЕК новых стран, напомнив, что недавно в картель вошли Индонезия и Габон. Он напомнил, что сейчас в ОПЕК входит 14 государств, дальнейшие решения о членстве будут приниматься в соответствии с поступающими заявками. Между тем глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что РФ поддерживает исключение по уровню производства для некоторых стран в плане заморозки объемов добычи «черного золота». 27 сентября во время брифинга он отметил, что в данном случае имеется ввиду, в первую очередь, Иран.

27.09.2016 Эр-Рияд готов снизить свое производство нефти на 0,5 млн баррелей

Саудовская Аравия готова снизить свое производство нефти на 500 тыс. баррелей в день, и участники встречи в Алжире планируют обсудить инициативу, сообщил на пресс-конференции глава Минэнерго Алжира Нуреддин Бутерфа. Саудовская Аравия ежедневно производит 10 млн баррелей нефти. Неформальная встреча ОПЕК запланирована в рамках Международного энергетического форума в Алжире 26—28 сентября. Как ожидается, на встрече будут возобновлены переговоры о заморозке уровня добычи нефти между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. Президент Эквадора Рафаэль Корреа в субботу выразил надежду, что на неформальной встрече Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая пройдет на следующей неделе в Алжире, удастся достичь договоренности по объемам добычи. В противном случае последствия могут быть очень серьезными, заявил президент: «сама ОПЕК может распасться».

27.09.2016 Ирак в августе 2016 г нарастил среднесуточный экспорт нефти до 3,229 млн барр/сутки

Ирак, который сегодня считается 2й страной по величине объема добычи нефти в ОПЕК, увеличил экспорт углеводородов в августе 2016 г до 3,229 млн барр/сутки. Об этом 26 сентября 2016 г сообщает иракская госкомпания State Oil Marketing Organization (SOMO). По итогам августа 2016 г в стране среднесуточный объем экспорта нефти вырос на 0,81% по сравнению с июлем 2016 г - до 3,229 млн барр/сутки. Всего в августе 2016 г Ирак экспортировал 100,1 млн барр нефти. Рост по сравнению с июлем 2016 г составил 0,8%. Весь объем нефти был экспортирован с месторождения Басра. Доходы Ирака от экспорта нефти за август 2016 г составили 3,928 млрд долл США при средней цене в 39,241 долл США/барр.

27.09.2016 Иордания купит газ крупнейшего месторождения Израиля на $10 млрд

Национальная электроэнергетическая компания Иордании (NEPCO) стала первым зарубежным заказчиком газа с еще не введенного в эксплуатацию крупнейшего израильского месторождения на шельфе Средиземного моря, подписав 15-летний контракт на сумму порядка 10 миллиардов долларов, сообщили участники сделки. Соглашение между NEPCO и американо-израильским консорциумом, который занимается разработкой месторождения "Левиафан", предполагает поставки в Иорданию 45 миллиардов кубометров газа для нужд электрогенерации. "В соответствии с условиями соглашения о покупке и продаже газа, Noble Energy и ее партнеры… обязались поставить природный газ с месторождения "Левиафан" в общем объеме приблизительно 1,6 триллиона кубических футов...", — сообщила американская компания Noble Energy.

27.09.2016 Объединённые Арабские Эмираты готовы заморозить добычу нефти

Объединенные Арабские Эмираты согласились поддержать заморозку уровня добычи нефти ради поддержания глобальных цен. Агентство Reuters сообщает со ссылкой на свои источники, что Саудовская Аравия также предложила сократить добычу нефти при условии, что Иран заморозит уровень её добычи. Перед встречей Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в Алжире, которая состоится в ближайшие дни в рамках Международного энергетического форума, цены на нефть немного выросли. Баррель нефти марки Brent подорожал на 60 центов до 46 с половиной долларов, сообщило агентство AFP. Цены на нефть в связи с перенасыщением рынка упали более чем вдвое в сравнении с уровнем 2014 года. Это вынудило страны-члены ОПЕК, а также Россию, не входящая в эту организацию, срочно предпринять меры для увеличения доходов от экспорта нефти, пишет Немецкая волна.


Новости 241 - 260 из 1419
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.