ЕВРАЗ в 2014 году планирует поставить на экспорт 10% рельсовой продукции, произведенной на заводе в Новокузнецке, сообщил журналистам вице-президент холдинга, руководитель дивизиона «Железнодородный прокат» Илья Широкоброд в рамках IX Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520». Ключевые партнеры, для которых ЕВРАЗ планирует наладить поставки, – это страны Ближнего Востока и Латинской Америки. Через 2–3 года доля экспорта может составить 20–30%.
Холдинг "Швабе" заключил договор сразу с несколькими регионами РФ, а также иностранными партнерами на поставку уникальных энергосберегающих светофоров. В частности, компания "Швабе - Нижний Новгород" уже отгрузила партию высокотехнологичных пешеходных светофоров марки ДС-7 в областной центр и город Богородск (Нижегородская область). Энергосберегающие светофоры марок ДС-7 и ДС-5 заинтересовали зарубежных партнеров: "Швабе-Цюрих» участвует в нескольких тендерах на поставку уличной светотехники в страны Ближнего Востока.
Концерн «Калашников» не исключает возможности того, что некоторые страны, которые сотрудничают с предприятием, будут вынуждены отказаться от совместной работы. «Я думаю, что определенная часть клиентов будет вынуждена отказаться по какой-то причине. Я имею в виду тех, кто в той или иной степени получает военную помощь от США», - сообщил заместитель директора по продажам вооружения концерна Андрей Барышников на выставке Eurosatory-2014 в Париже. «Специфика этой выставки – это Северная Африка, Южная Африка, Ближний Восток. Это связано и с тем, что много французских колоний в этом регионе. Это одновременно наш основной рынок сбыта», - заключил Барышников.
На фоне экономической неопределенности и вопросов о том, как Россия сможет привлечь объемы иностранных инвестиций, которые ей крайне необходимы, чтобы поддержать долгосрочный экономический рост, одной из хороших новостей является цена на нефть. Даже до того, как события в Ираке увеличили цену на сырую нефть, трейдеры начали подталкивать вверх ценовые ожидания в отношении второй половины этого года и начала 2015 года. Нефть марки "Урал", которая в среднем стоила в последние шесть месяцев 109 долларов за баррель, скорее всего, повысится до уровня в 110-115 долларов за баррель во второй половине, а не упадет ниже 100 долларов, как опасались всего три месяца назад.
Сегодня управление Россельхознадзора по Саратовской области на основании письма Россельхознадзора уведомила саратовских предпринимателей, что с 3 июня вводится временное ограничение на ввоз в РФ картофеля из Египта. Ограничения приняты в связи с систематическими нарушениями Арабской Республикой Египет международных норм и российских законов, касающихся карантина растений.
Российско-арабский деловой совет планируется провести в рамках Международного бизнес-саммита 2014 в Нижнем Новгороде. Об этом и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Наталья Казачкова заявила на пресс-конференции 19 июня. По ее словам, ожидается "большой наплыв" арабских инвесторов. "Все приглашения уже направлены. Также мы ждем, что приедут послы арабских стран", - сообщили Наталья Казачкова. Как сообщалось ранее, 10-12 сентября 2014 года в Нижнем Новгороде и Нижегородской области состоится третий Международный бизнес-саммит 2014, организуемый правительством Нижегородской области при поддержке правительства РФ.
Россия и Саудовская Аравия подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, его проект уже согласован, сообщает госкорпорация "Росатом". "Заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" по международной деятельности Николай Спасский 17 июня провел в Эр-Рияде переговоры с руководством Центра атомной и возобновляемой энергии. Стороны завершили согласование проекта межправительственного рамочного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии и договорились о последующих шагах с целью его подготовки к подписанию", – говорится в сообщении.
Россия и Саудовская Аравия подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, его проект уже согласован, сообщает госкорпорация "Росатом". "Заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" по международной деятельности Николай Спасский 17 июня провел в Эр-Рияде переговоры с руководством Центра атомной и возобновляемой энергии. Стороны завершили согласование проекта межправительственного рамочного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии и договорились о последующих шагах с целью его подготовки к подписанию", – говорится в сообщении.
Без малого двум десяткам новоиспеченных гидов-переводчиков, ориентированных на русских туристов, вручил дипломы недавно сам министр по туризму Ливанской республики, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на информацию ведомства на русском языке, размещенную в Сети. Это первый выпуск русскоговорящих специалистов турсферы, который был подготовлен в Ливане в рамках правительственной программы развития туризма. Новая инициатива изначально нацелена на гостей из России, и ливанская сторона ожидает увеличение российского турпотока уже в текущем году по сравнению с прошлым. Что касается туристов с российского Дальнего Востока, они пока не спешат на Ближний Восток.
О том, насколько ситуация в Ираке может отразиться на работе "ЛУКойла" в регионе, о взгляде на безопасный транзит энергоносителей и дальнейших планах компании нам рассказал президент НК "ЛУКойл" Вагит Алекперов.
- Да, последние события на севере Ирака сегодня вызывают много вопросов. Но я и совет директоров компании верит в стабильный Ирак. Верит в способность и премьер-министра Ирака, правительство, которое сейчас формируется, стабилизировать ситуацию. Те движения террористические, которые сегодня есть в Ираке, конечно, они де-факто существуют, это силы, с которыми иракское правительство должно вести борьбу, и оно должны сегодня стабилизировать ситуацию.
Согласно статистическим данным, опубликованным Федеральным агентством по туризму, в первом квартале 2014 года наиболее популярным направлением для туристических поездок россиян стал Египет. В период с января по март 2014 страну посетили 542 тысячи туристов из России. Вторым по популярности оказался Таиланд (409 тысяч), за ним следуют Арабские Эмираты (216 тысяч) и Германия (202 тысячи). Пятерку лидеров российского выездного туризма в первом квартале замыкает Китай - за первые три месяца года страну посетили 165 тысяч путешественников из России. Италия, Испания, Турция, Чехия, Индия попали в десятку самых популярных туристических направлений отчетного периода.
Марокканский банк Аттиджаривара – один из крупнейших банков Магриба, принял на себя обязательство по кредитованию импорта марокканской федерацией торговцев пшеницей (FIAC) российской пшеницы урожая 2014/15 маркетингового года на совокупную сумму в $300 млн. Соответствующий договор был подписан в Москве по результатам марокканско-российского экономического форума 10 июня 2014 года. В подписании приняли участие представители банка, а также две крупные торговые компании - Louis Dreyfus Vostok и Glencore Grain. Марокко, как и другие государства Магриба – засушливая страна, скудная на сельскохозяйственные угодья и остро зависящая от импорта продовольственных зерновых культур. Так, совокупный импорт пшеницы в Марокко в 2013/14 маркетинговом году эксперты оценивают в 2,5 млн. т.
Минсельхоз РФ и Росрыболовство подготовили проект распоряжения правительства о реализации российско-марокканского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области морского рыболовства. В соответствии с ним оператором выполнения обязательств российской стороны предлагается сделать ФГУП "Нацрыбресурс", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями ведомства. Российские рыбопромысловые суда ведут промысел в исключительной экономической зоне Марокко на основе межправительственных соглашений, последнее из которых - соглашение от 14 февраля 2013 года. Для обеспечения доступа российских судов в атлантическую часть исключительной экономической зоны Марокко в 2014 году российской стороне необходимо выплатить компенсацию в размере $5 млн.
Национальным офисом по туризму Марокко и Российским союзом туристической индустрии было подписано соглашение о взаимном продвижении туристических направлений, сотрудничестве и увеличении турпотоков. Документ был подписан на российско-марокканском бизнес-форуме, приуроченном к официальному визиту Мохаммеда VI, нынешнего короля Марокко. В прошлом году в Марокко побывало десять миллионов иностранных путешественников, которые принесли в казну около семи миллионов долларов США. К тому же Королевство посетило пятьдесят тысяч туристов из России, что на шестьдесят процентов больше, чем в позапрошлом году.
По словам вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина, самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» сегодня является одним из самых востребованным на мировом рынке вооружений. География действующих покупателей ЗРПК "Панцирь-С1" и покупателей потенциальных (на ближайшее будущее) представлена весьма широко: Марокко, Бразилия, Алжир, Ирак, Объединённые Арабские Эмираты, Сирия, Иран. Сегодня нашим лидер-продуктом на мировом рынке вооружений является ЗРПК "Панцирь-С1". Его доля в структуре экспорта холдинга приближается к половине.
Бывший разработчик Telegram Степан Коршаков создает новый мессенджер для стран Персидского залива, сообщает Roem.ru со ссылкой на пост Коршакова во «ВКонтакте». Сервис разрабатывается в Дубаи. Команда проекта полностью русскоязычная. Сейчас Коршаков продолжает поиск российских IT-специалистов, которые смогут создать мессенджер в сжатые сроки. Он рассказал Roem.ru, что сервис ему заказали инвесторы из Арабских Эмиратов. По словам Коршакова, заказчики были готовы заплатить за разработку сервиса пять миллиардов долларов с условием, что он будет готов быстрее, чем за два года.
Банк Attijariwafa Bank, один из трех основных банков в странах Северной Африки, подписал соглашение с Федерацией по торговле пшеницей Марокко FIAC о финансировании импорта российской пшеницы в сезоне 2014/15 на сумму 300 млн.долларов, сообщает Reuters. В соглашение вовлечены две торговые компании - Louis Dreyfus Vostok и Glencore Grain. В этом году урожай зерновых в Марокко ожидается на уровне 6,7 млн.тонн, включая 3,7 млн.тонн мягкой пшеницы против 9,7 млн.тонн в прошлом году. В 2013/14 МГ импорт пшеницы в Марокко оценивается в 2,5 млн.тонн.
Марокканцы предлагают РФ больше инвестировать в развитие энергетики, добывающих, перерабатывающих отраслей и транспортной сети. Взамен марокканцы помогут РФ в развитии туристической сферы, субтропического земледелия и текстильного комплекса, в т.ч. в его сырьевом обеспечении. Это главные рекомендации межгосударственного российско-марокканского бизнес-форума. "Энергетика, транспортная сеть, сырьевая база, металлургия, машиностроение - мы надеемся на рост российских вложений в эти и другие сектора", - заявил министр торговли, промышленности и инвестиций Марокко Мулей Хафид аль-Алами.
"ЛУКОЙЛ" сохраняет интерес к проектам в Ираке, несмотря на активизацию боевых действий в стране. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель компании Глеб Овсянников. "Мы сохраняем интересы к проектам в Ираке, в частности, к проекту "Западная Курна-2", несмотря на активизацию боевых действий в стране. Более того, наша компания намерена расширить свое присутствие в этой стране. Мы намерены построить трубопровод "Туба-Фао" до экспортного хаба в Персидском заливе. Сейчас мы находимся в тесном контакте с действующим правительством Ирака", - сказал он.
ЛУКОЙЛ оценивает строительство первой нитки нефтепровода с месторождения Западная Курна-2 в Ираке до экспортного хаба в Персидском заливе в $850 млн, сообщает "Прайм" со ссылкой на заявление главы компании Вагита Алекперова. - Одна нитка нефтепровода, у которого мощность будет 3 млн. баррелей в сутки (две нитки - прим. ред.), будет стоить около 1 млрд. долларов - примерно 850 млн. долларов, - сказал глава ЛУКОЙЛа. Согласно дополнению к контракту по освоению месторождения Западная Курна-2 в перечень работ по проекту внесено и строительство трубопровода Туба-Фао, которое предусматривает возведение двух ниток трубопровода протяженностью до 120 км каждая от действующего резервуарного парка Туба до находящегося на побережье Персидского залива резервуарного парка Фао, являющегося основным экспортным хабом Ирака.