Гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил о возможных небольших контрактах с Ливией. Запрет на поставки оружия противоборствующим сторонам в Ливии был введен в 2011 году в разгар восстания против лидера страны Муаммара Каддафи. В середине мая этого года посол РФ в Ливии Иван Молотков, принимавший участие во встрече по Ливии в Вене, сообщил, что Россия будет готова рассмотреть вопрос о поставках оружия ливийскому правительству только в случае если Совет безопасности ООН примет решение о полном или частичном снятии оружейного эмбарго, пока говорить о том, что это произойдёт в ближайшем будущем рано. "У нас там (в Ливии – ред.) был пакет контрактов на 7 миллиардов долларов. Но на сегодняшний день говорить о серьезном росте закупок не приходится: там есть официальное правительство, у которого нет средств, и есть оппозиция, которой мы оружие продавать не можем. Если закупки будут, то, скорее всего, мелкие", — рассказал Чемезов в интервью газете "Коммерсант".
Россия выбрала несколько точек, которые представляют для нее интерес в Северной Африке. Основной из них стал Египет. Это произошло после обозначившейся напряженности в египетско-американских отношениях. В результате Россия и Египет подписали ряд соглашений, одно из которых предусматривает поставку Египту современной системы ПВО. Этот шаг можно считать предупреждением России США о том, что она находится на пути объединения с одним из крупнейших союзников в регионе, который привык к стратегическими и военными отношениям, основанным на "взаимных интересах". Американским судам был предоставлен приоритет при пересечении Суэцкого канала и возможность использовать воздушное пространство Египта в обмен на ежегодную военную помощь в US$1,3 млрд, которую Америка заморозила в ответ на свержение первого демократического режима в Египте, пришедшего к власти после революции 25 января. За этим последовали колебания со стороны США и молчаливое принятие нового режима.
Багдад продолжит контакты с Москвой в поисках поддержки по закупкам вооружений, заявил агентству Sputnik посол Ирака в США Лукман Файли. "Мы искали поддержку со стороны других (стран – ред.), в том числе России, главным образом в области снабжения и закупок вооружений, и мы также продолжим это делать", — заявил посол. Москва – важный международный игрок в Сирии и Ираке, отметил Файли. По его словам, Багдад будет рад сотрудничеству с Москвой и действительно занимается закупкой вооружений. Кроме того, Ирак поддерживает контакты по линии разведки, но не на высоком уровне. "Но нашим ключевым международным партнером являются Соединенные штаты, партнеры по коалиции, и мы уделяем этому основное внимание", — добавил он.
Египту передан первый из двух вертолётоносцев класса «Мистраль» производства Франции. Второй корабль будет поставлен арабской республике в сентябре, передаёт «Голос Америки». Франция согласилась продать Египту два вертолётоносца за 950 млн евро после того, как их поставка России была отменена в августе прошлого года, напоминает американская новостная служба. «Теперь у нас есть передовые возможности по борьбе с терроризмом в пределах наших границ и у наших берегов», — сказал министр обороны Египта Седки Собхи на церемонии передачи корабля 2 июня в Сен-Назере, на западе Франции. Военный корабль, названный «Гамаль Абдель Насер» в честь второго президента Египта, направляется в Александрию, куда, как ожидается, он прибудет в ближайшие недели.
Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин прокомментировал вопрос спада торгово-экономических инвестиционных связей между Россией и ОАЭ. По словам депутата, в данный момент приоритетом является задача последовательного наращивания торгово-экономических и инвестиционных связей между государствами. Он пояснил, что незначительный спад объема, который был зафиксирован в 2015 году и начале 2016 года, обусловлен плохой мировой внешнеэкономической конъюнктурой. Об этом Нарышкин заявил во время встречи с председателем федерального Национального совета ОАЭ Амалем Аль-Кубейси. Парламентарии отметил, что сотрудничество двух государств в инвестиционной сфере в данный момент развивается весьма активно. А визит председателя парламента ОАЭ в Россию говорит о том, что страна стремится расширять межпарламентское сотрудничество с Россией.
Администрация Суэцкого канала (СК) и японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries Ltd подписали соглашение, предусматривающее подготовку исследования по закладке новой верфи в г. Порт-Саиде для обслуживания судов, проходящих через канал. Это соглашение не ограничивается исключительно расширением уже существующей верфи в Порт-Саиде, сообщил глава Администрации СК Мохаб Мамиш. Новая верфь не будет ограничиваться исключительно судоремонтом и судостроением, подобная уже существующей, которая лишь обслуживает судовое оборудование для Суэцкого канала, но будет также осваивать инвестиции, сообщил Мамиш в ходе встречи с депутатами трех городов вдоль канала: Суэца, Порт-Саида и Исмаилии. Он пояснил, что на новой верфи будут смонтированы 2 дока мощностью 400 000 и 320 000 тонн. Администрация СК уже на 20% завершила строительство моста аль-Расва в Порт-Саиде для перевозки грузов, стоимость которого составит EGP120-140 млн. Ежегодно через канал проходит 18 500 судов.
Во время священного месяца Рамадан саудовцы потребляют от 30% до 45% (примерно 300-400 тыс. тонн) от общего количества производимых в Саудовской Аравии фиников. Остальная же их часть потребления этих плодов распределяется на 11 месяцев года. Об этом говорят данные статистики, посвященной сектору фиников как инвестиционному направлению. Каждый год в районах Медины, Эль-Касима, Эр-Рияда и Эль-Хаса с августа начинается сбор фиников. Среди городов Саудовской Аравии, где потребляют больше всего фиников, на первом месте стоит Мекка, затем Медина, а на третьем – Эр-Рияд. Об этом заявил Абдулазиз ат-Тувейджри, член Национального центра пальм и фиников и инвестор в производство фиников, объяснив, что финики являются стратегическим товаром для Саудовской Аравии, где произрастает более 23 млн пальм, дающих более 1,2 млн тонн различных сортов фиников.
Межрегиональные торговые контакты становится все более важными, однако инфраструктура должна соответствовать спросу, считает Карим Садек, управляющий директор компании Qalaa Holdings.
Страны Восточной Африки в настоящее время пытаются одновременно решить целый комплекс задач и реализовать приоритетные проекты развития – ситуация во многом похожая на ту, что мы переживаем сегодня в Египте. Расширение торговли и развертывание современной инфраструктуры должны отвечать потребностям молодого, растущего населения, при этом, эти вопросы относятся к числу наиболее острых проблем, стоящих в настоящее время перед правительствами многих африканских государств.
Западные страны вновь оказывают давление на Алжир, призывая снять ограничения по объему иностранного инвестирования в местные проекты. Правительство Алжира при этом не проявляет никакого желания вносить какие-либо корректировки в то, что оно называет «гарантом» своего экономического суверенитета. Посол США в Алжире госпожа Джоан Полачик возобновила дискуссию вокруг закона о долях иностранных инвесторов в стране, известного как «Закон 51:49». Она заявила о необходимости отмены данного экономического условия, которое считается существенным «препятствием» для предпринимателей и бизнесменов, желающих инвестировать в алжирские проекты. Соединенные Штаты входят в список стран, возглавляемый Францией и ЕС в целом, которые не скрывают своей озабоченности по поводу данного закона. Согласно закону «51:49», «иностранные инвестиции разрешаются только в том случае, если не менее 51% активов в промышленности принадлежат государству либо национальному капиталу». Таким образом, доля иностранных активов не должна превышать 49%.
Согласно официальным источникам Министерства нефти и минеральных ресурсов Египта, газовая холдинговая компания EGAS в настоящее время заканчивает все необходимые процедуры для проведения собственного международного тендера на разработку нефти и газа. Данное мероприятие пройдет в рамках трех крупных тендеров в нефтегазовом секторе Египта, которые охватят все сухопутные территории Египта и его акваторию. По сообщению тех же источников в интервью газете «Седьмой день», холдинг должен закончить работу над подготовкой тендера в течение двух-трех недель, после чего будет объявлена дата его проведения. Нефтяной сектор Египта планирует при этом задействовать новые географические территории, чтобы охватить всю площадь страны. Источники сообщают также, что на сегодняшний день все необходимые процедуры, проводимые компанией EGAS, закончены в 9 из 28 регионов, пригодных для разработки нефти и газа, как на суше, так и на море.
Катар вошел в первую пятерку стран мира по распространенности современного рабства. В Глобальном рейтинге рабства 2016 года от Walk Free Foundation это государство Персидского залива с уровнем распространенности рабства в 1,36% обогнали лишь Северная Корея (4,37%), Узбекистан (3,97%), Камбоджа (1,65%) и Индия (1,4%). В Катаре около 30 300 человек живут в условиях современного рабства, согласно отчету. За использование рабского труда страна получила оценку в 31,71 из 100. В рейтинге стран Ближнего Востока и Северной Африки за Катаром следуют Ирак, Йемен, Сирия и Ливия, уровень распространенности рабства в каждой из которых составил 1,13%. Далее в списке стран Залива следуют Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия (с 6 по 9 место в рейтинге БВСА) с уровнем менее 0,46%. Система спонсорства (кафала), при которой рабочие привязаны к их спонсорам, что мешает им сменить работу и наказать нанимателей за эксплуатацию, способствует развитию современного рабства во многих странах региона.
Эмират Дубай объявил в четверг о своем намерении построить к 2030 году крупнейшую в мире солнечную электростанцию мощностью до 1000 МВт. Данный проект будет осуществляться в рамках стратегии эмирата по переходу к использованию источников экологически чистой энергии. Генеральный директор Дубайского управления электроэнергии и водных ресурсов (DEWA) Саид Мухаммед ат-Тайир сообщил о том, что данный проект, осуществление которого запланировано в рамках «Комплекса проектов солнечной энергетики Мухаммеда бен Рашида», состоит из нескольких этапов. Первый этап, в течение которого будет построена станция мощностью 200 МВт, закончится к апрелю 2021 года. К 2030 году мощность электростанции возрастет до 1000 МВт. На пресс-конференции ат-Тайир сообщил, что планируется провести тендер на осуществление первого этапа, который пройдет «в первом квартале 2017 года» после выбора консалтинговой компании и составления всех договорных условий.
Египет превзошел Южную Африку в качестве второй по величине экономикой в Африке, сообщает Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем обзоре «Перспективы развития мировой экономики». МВФ полагает, что Южная Африка оказалась позади Египта из-за девальвации своей национальной валюты - рэнда. Кроме того, МВФ прогнозирует, что южноафриканская экономика вырастет всего лишь на 0,6% в этом году, что ниже прогноза правительства Южной Африки в 0,9%. Сегодня Южная Африка является лишь третий по величине экономикой на африканском континенте после Нигерии и Египта. Нигерийский ВВП в долларовом выражении превзошел южноафриканский в 2011 году. К концу 2015 года ВВП Нигерии оценивался в US$490 млрд по сравнению с US$313 Южной Африки. Южная Африка демонстрирует спад в своей экономике на протяжении 2012-2015 гг. из-за замедления реального роста (в местной валюте), а падении курсовой стоимости рэнда.
Министр промышленности, торговли и новых технологий Марокко Абделькадер Амара разместил на своей странице в Facebook сообщение, опровергнув слухи о том, что в Марокко будет построена АЭС. Арабская газета первая опубликовала требования к проекту АЭС. Эта история была позже продублирована во многих СМИ. По словам Амара, такого проекта вообще нет. “Я подтверждаю, что нет никаких предстоящих планов о строительстве атомной электростанции”, — сказал министр. “Марокканское государство рассматривает АЭС в рамках своей энергетической стратегии, но в долгосрочной перспективе”, — добавил Амара.
Власти Кувейта планирую развитие нефтяного сектора. До 2020 года для модернизации нефтяных заводов и увеличения уровня производства углеводородов на 1 млн баррелей в сутки будет выделено из бюджета $115 млрд (более 34 млрд динаров). Об этом передает корр. ТАСС. Как заявила представитель исполняющего обязанности министра нефти Вафа аз-Зааби, около $99 млрд будут потрачены на проекты в Кувейте: 63% выделенных средств израсходуют на добычу и геологоразведку, а 37% - на переработку нефти.
На прошлой неделе АВТОВАЗ открыл новый дилерский центр LADA в столице Ливанской Республики - Бейруте, сообщил пресс-центр предприятия. Развитие экспортных рынков является одной из главных задач, стоящих перед новым руководством предприятия. Основу поставок в Ливан составляет LADA 4х4 - безоговорочный лидер экспорта АВТОВАЗа. Также на местном рынке востребованы модели Kalina, Granta, Largus. В 2016 году здесь планируется продать более 300 автомобилей. Таковы законтрактованные объемы, но общий заказ на текущий год может достигнуть 900 машин. По данным АВТОВАЗа, ливанский рынок на 90% состоит из доступных для здешних потребителей автомобилей стоимостью до 11 тыс. долларов, поэтому российский производитель видит хорошие перспективы на этом рынке. Ожидается, что вскоре здесь откроется второй шоу-рум.
Проектируемый мост между Саудовской Аравией и Египтом сократит время в пути между двумя странами до 30 минут. Об этом заявил инженер, ответственный за разработку плана строительства. Впервые обсуждение проекта состоялось в 1988 году, а в этом году он был возобновлен во время апрельского визита короля Саудовской Аравии Салмана в Египет. Saudi Gazette побеседовала с бывшим министром транспорта Египта Ибрагимом ад-Димаири, который раньше был руководителем проекта. По его словам, мост может быть «легко» построен за три года с затратами в US$3-4 млрд. Окупится он в течение 10 лет. Комментируя проект, ад-Димаири заявил, что строительство начнется с севера области Рас Насрани, расположенной недалеко от Шарм-эль-Шейха в Египте, и в конечном итоге достигнет восточных берегов Рас Шейх Хаммад к северу от порта Дуба в Саудовской Аравии.
Власти Саудовской Аравии собираются разместить облигации на сумму $15 млрд. в 2016 году, согласно данным источника "Блумберг", знакомого с ситуацией. В качестве сигнала к продолжению переговоров, проходящих в закрытом режиме, выступил хороший спрос на новые выпуски облигаций Катара с погашением через 5, 10 и 30 лет. Стране удалось привлечь на мировом долговом рынке $9 млрд. Книга заявок была заполнена на $23 млрд. Размещение выпусков возможно после завершения месяца рамадан, заканчивающегося 4 июля. Предварительно обсуждается возможность заимствований на суммы от $10 до $15 млрд., отметил источник.
Саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ во вторник состоялся в саудовском городе Джидда. На нем было принято решение создать специальный орган по экономическому сотрудничеству для противодействия проблемам, вызванным низкой ценой на нефть. В заявлении по итогам саммита указывается, что ССАГПЗ решил создать управление по экономике и развитию для содействия координации, интеграции и сотрудничеству между странами-членами совета в области экономики и развития. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр на пресс-конференции, состоявшейся после саммита, отметил, что этот новый орган будет курировать дела создания таможенного союза и общего рынка стран Персидского залива.
За первые четыре месяца этого года дефицит бюджета Ливана вырос до 37,2%, по сравнению с 33,75% за аналогичный период прошлого года, сообщает Министерства финансов Ливана. Министерство заявляет, что общий объем доходов правительства с января по март 2016 года вырос на 16,7%, до LL3,66 трлн (US$2,43 млрд). Общий объем расходов за тот же период вырос на 23,1% и достиг LL5,838 трлн (US$3,88 млрд). В первом квартале доходы от операторов связи составили LL523,861 млрд, что на 44,2% больше по сравнению с тем же периодом 2015 года. Доходы государства от НДС, таможенных налогов и налогов на прибыль также выросли. Однако эти достижения были компенсированы платежами по предыдущим счетам. За этот период первичный дефицит – баланс до обслуживания долга – вырос на 190% и составил LL604,313 млрд против первичного дефицита в LL208,101 млрд за аналогичный период 2015 года.