С самого начала было понятно, что ради успеха сделки ОПЕК по ограничению добычи Саудовской Аравии придется пойти на сокращение производства. Однако цена этой жертвы для крупнейшего в мире экспортера нефти может увеличиться. "На данный момент, саудовцы показали готовность сократить производство на объем, равный сезонному спаду, - сказал управляющий директор Petromatrix Оливье Жакоб по телефону из Цуга в Швейцарии. - Если Ливия и Нигерия не сумеют восстановить добычу, то саудовцам будет относительно легко выполнить свои обязательства. Если Нигерия и Ливия не будут медлить с наращиванием, это будет крайне сложно". Обещания ОПЕК снизить производство могут ускорить ребалансировку глобального рынка нефти, которому грозит сохранение избытка предложения четвертый год, из-за чего цены остаются около $50 за баррель, что вдвое меньше, чем два года назад...
Представители оборонной компании Великобритании BAE Systems заявили, что ведет переговоры с Саудовской Аравией по контракту стоимостью несколько миллиардов фунтов на поставку вооружений. Заявление гиганта оборонной, аэрокосмической и электронной промышленности окончательно положило споры по поводу продажи оружия для арабского королевства. Великобритания была одним из крупнейших поставщиков военной техники в Саудовскую Аравию в течение более 40 лет, в том числе заключив сделку 1980-х годов на сумму более £ 40 млрд, которая по словам бывшего исполнительного директора BAE Майка Тернера спасла компанию от почти неминуемого финансового кризиса.
Страны-члены ОПЕК, а также нефтедобывающие страны, не входящие в картель, планируют провести еще одну встречу, на этот раз в Стамбуле. Состоится она совсем скоро, заявил министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа, передают «Вести.ru». Нуреддин Бутерфа заявил, что встреча может состояться в период с 8 по 13 октября. Цель встречи - обсудить уже достигнутые в Алжире договоренности по сокращению и ограничению добычи нефти. Он также отметил, что соглашение будет действовать в течение одного года. Тем временем государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramko объявила о скидках для всех поставщиков. Для Китая, являющегося крупнейшим для саудовцев рынком, Saudi Aramko будет продавать нефть почти на 50 центов дешевле, а дисконт к бенчмарку Oman/Dubai составит $5,2. Для европейских стран баррель станет дешевле на 10-40 центов в зависимости от качества нефти: Arab Light подешевеет на 25 центов, а для США цена снизится на 10 центов.
Эксперты России и Саудовской Аравии в ближайшее время обсудят дату переговоров министров энергетики двух стран, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. "Мы еще в процессе переговоров (об определении даты встречи с Саудовской Аравией по оптимизации добычи - прим. ред.). Но в ближайшее время наши эксперты встретятся. Сейчас наши специалисты в Катаре на форуме стран экспортеров газа по подготовке министерской встречи. Потом мы проговорим и по такой встрече", - сказал он. Министр также отметил, что место встречи пока не определено. Ранее Новак сообщал ТАСС, что мониторинговая рабочая группа РФ и Саудовской Аравии соберется в первой декаде октября.
Жесткая экономия в стиле принца Сальмана, распространенная на министров, их заместителей, высших должностных лиц и членов Совета Шуры, не решает проблему и не способная преодолеть дефицит бюджета, но призвана одурманить народ и обмануть простого саудовца. Целью короля и его легкомысленного сына является подготовка пути и соответствующий настрой «саудовской улицы» на приятие жесткой экономии, направленной против саудовского народа, и будущее докажет это. Этот порочный шаг - просто попытка заткнуть рот народу, приучить его к мысли о необходимости затянуть пояса… Но этот же шаг станет роковым для саудовского режима, который, весьма вероятно, прекратит существовать ... Народ любит государя и саудовскую королевскую семью не ради него или ради династии, но ради денег.
По заявлению генерального директора Saudi Aramco Амина Нассера, компания продолжает изучать возможность листинга на иностранных биржевых площадках в 2018 г., включая Нью-Йоркскую, Гонконгскую и Лондонскую фондовые биржи. Листинг Saudi Aramco намечен на 2018 год, сообщил журналистам Нассер в кулуарах конференции в Дубае. Он также добавил, что государственная компания сотрудничает с китайскими партнерами с целью определить места расположения нефтехранилищ и планирует повысить коэффициент извлечения нефти (КИН) до 70% по сравнению с текущим значением в 50-55%. Несмотря на то, что рынок нефти восстановился, он пока остается слабым и в ближайшем будущем волатильность на данном рынке сохранится, сказал Нассер в ходе конференции.
Реакция саудовских граждан в соцсетях на решения правительства Саудовской Аравии сократить зарплаты министров и высших должностных лиц государства, и самое главное - отменить надбавки и бонусы, было предсказуемым. Гражданам королевства не просто принять подобные решения, которые ограничивает, если не отменяют, то, к чему они привыкли, а именно – экономическую, медицинскую, образовательную и даже социальную заботу о них государства. Граждане Саудовской Аравии боятся политики «жесткой экономии», инициированной государством. Их пугает даже не перспектива «затягивания поясов», вызванная низкими ценами на нефть и снижением государственных доходов. Больше всего их беспокоит то, что конечной целью всех этих мер является конец эпохи «пастырского попечения» и превращение саудовского общества в «гражданское»...
Суровая реальность заставила Саудовскую Аравию, крупнейшую экономику Персидского залива, отказаться от стратегии удержания доли рынка с помощью низких цен на нефть. Дело в том, что эта стратегия больше не работает. Сланцевые компании США успешно доказали, что могут приспособиться к скачкам цен на нефть. Фактически Эр-Рияд был вынужден признать факт огромного давления, оказываемого на государственные финансы, сокращение доли частного сектора в экономике, растущие риски провала долгожданного IPO Saudi Aramco в 2018 г. Мменяется и роль Саудовской Аравии в качестве бесспорного лидера ОПЕК. Ни для кого не секрет, что сегодня ближневосточная монархия стоит перед лицом новой реальности: сокращение субсидий, зарплат и расходов населения, которое явно не готово к нехватке финансов.
Саудовская Аравия была вынуждена выделить порядка 1 млрд долларов крупнейшей строительной компании, чтобы сдержать назревающие рабочие беспорядки, которые усиливаются на фоне снижения цен на черное золото. Издание The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники сообщает, что Saudi Binladin Group, компания Саудовской Аравии, занимающаяся такими проектами, как расширение мечети аль-Харам в Мекке и финансового района в Эр-Рияде, получила в прошлом месяце сумму от 800 млн до 1,1 млрд долларов, чтобы выплатить зарплаты. Расходы властей, точная сумма которых не разглашается, были нацелены на выплату зарплат мигрантам, число которых достигает десятков тысяч человек, чтобы они имели возможность покинуть страну. На сегодняшний день неизвестны ни точное количество человек, ни общий объем задолженности по заработной плате. Задержка зарплат началась порядка года назад, когда госдоходы от черного золота начали снижаться.
3 октября правительство Саудовской Аравии сообщило, что иностранцы станут платить за выезд из страны. В Эр-Рияде заявили, что данное решение обусловлено стремлением к диверсификации экономики. Как информирует ИА Gulf News, теперь туристы станут платить 200 садовских риялов, что составляет 53 доллара за выезд из страны. При этом цена разовой въездной визы на два месяца пользования выросла в десять раз, теперь она будет стоить 530 долларов. За каждый последующий месяц стоимость визы станет повышаться. Отметим, что мусульмане, прибывавшие в Саудовскую Аравию на паломничество впервые, освобождаются от уплаты налогов. Цена транзитной визы увеличилась до 800 долларов. Правительство арабской страны заявляет, что подобные меры повысят доходы страны из туристической сферы экономики.
Правительство Саудовской Аравии утвердило ряд мер, направленных на повышение доходов, не связанных с добычей нефти. В рамках одной из мер зарплаты госслужащим будут выплачиваться по Григорианскому календарю, а не по более короткому лунному календарю Хиджры, сообщает саудовская телекомпания "Аль-Арабия". Этот шаг даст правительству экономию в виде 11-12 рабочих дней в год (в зависимости от того, является ли год високосным) – в Григорианском календаре 365-366 дней, тогда как в календаре Хиджры – 354 дня. Еще один шаг включает в себя ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения. Размер штрафа за первое опасное нарушение увеличен до 20 тысяч риалов (5.330 долларов), за второе – до 40 тысяч риалов, а за третье – до 60 тысяч риалов с конфискацией автомобиля.
В пятницу, 30 сентября, Стефани Росс ДеСимоне стала первой американкой, подавшей иск к королевству Саудовская Аравия на основании так называемого “закона 9/11”, позволяющего требовать с ваххабитского королевства возмещения материального ущерба за смерти и увечья, причиненные террористическими атаками 9 сентября 2001 года. Ранее Сенат провалил вето, которое президент Барак Обама наложил на закон. В поддержку Обамы проголосовал один сенатор. Муж ДеСимоне, коммандор Патрик Данн, погиб в результате террористических атак. ДеСимон утверждает, что королевство Саудовская Аравия предоставила материальную поддержку аль-Каиде и ее лидеру, Усаме бин Ладену.
Во втором квартале 2016 года ВВП Саудовской Аравии вырос на 1,4% и составил SAR633 млрд.
По официальным данным, к концу второго квартала 2016 года ВВП ненефтяного сектора вырос на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил SAR346,6 млрд.
При этом ВВП нефтяного сектора вырос на 1,6% и составил во втором квартале 2016 года SAR279,51 млрд по сравнению с SAR275,05 млрд во втором квартале 2015 года.
Саудовская Аравия вводит новый размер визового сбора для иностранных граждан, посещающих Королевство. Как передаёт телеканал Al Arabiya, данная мера является частью кампании саудовских властей по снижению зависимости страны от главной статьи её доходов — экспорт нефти. С 2 октября устанавливается единый размер для всех видов виз (посещение Саудовской Аравии с туристическими, религиозными, деловыми или другим целями), повышенный до 2 тыс. саудовских риалов (около $ 530). От визового сбора будут освобождены только иностранцы, которые в первый раз осуществляют паломничество (хадж) к святым для всех мусульман местам на территории крупнейшей арабской монархии.
Решение конгресса США, позволяющее родственникам погибших и пострадавшим в ходе террористических атак в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии, показывает, что США не являются правовым государством. Такое мнение “Известиям” высказал саудовский политолог, преподаватель Университета имени короля Фейсала Халед Батарфи. “Приняв такое решение, Вашингтон показал свою ненадежность как союзника, – полагает эксперт. Любой инвестор, который вкладывает деньги в экономику той или иной странны, рассчитывает на сохранность своих средств, гарантированную национальным законодательством. В данном случае этот принцип нарушается. Таким образом, многим странам — не только Саудовской Аравии — стоит задуматься над тем, чтобы переместить свои инвестиции в другое место. Есть Европа, ЮАР, Россия, Китай — довольно много мест, где средства будут защищены”.
В Саудовской Аравии, несмотря на то, что ее экономика является одной из 20 крупнейших экономик мира и обеспечивает примерно 11,5 млн рабочих мест, всего около 5 миллионов из них заняты гражданами КСА, а остальные приходятся на долю неграждан. Другими словами, саудовцы занимают лишь 43% всех имеющихся рабочих мест, большинство из которых, разумеется, являются правительственными. При этом среди саудовцев наблюдается высокая безработица, оценивающаяся примерно в 647 000 человек трудоспособного населения, не сумевших найти возможности трудоустройства. Те, кто знаком с внутренней ситуацией и социальной структурой КСА, знает, что не так-то просто найти занятие для этих безработных саудовцев по нескольким причинам, прежде всего – социальным.
На протяжении последних нескольких месяцев обозначились некоторые тревожные черты саудовской экономики. Темпы ее роста в первом квартале этого года составили всего 1,5% по сравнению с прошлогодними показателями - это самый медленный прирост с 2013 года. При этом нефтяной сектор вырос на 5,1%, сократившись на 0,7% - самый незначительный прирост за последние 5 лет. Более того, совокупный продукт в сфере строительства сократился на 1,9% в годовом исчислении по сравнением с июлем прошлого года. В обзоре компании «аль-Раджи Капитал Корпорейшн» говорится, что ставка межбанковского рынка в Саудовской Аравии выросла почти в три раза: примерно до 2,3% против 0,8%, за прошедший год, и в настоящее время банковская система королевства сталкивается с кризисом ликвидности на рынке.
Отношения США и Саудовской Аравии на грани раскола. После того как Конгресс США вопреки вето Обамы принял закон, позволяющий родственникам погибших при терактах 11 сентября 2001 г. подать иски к властям Саудовской Аравии, ситуация обострилась до предела. Эксперты ждут, чем ответят саудовцы. Весной этого года власти страны пригрозили Штатам продажей всех трежерис, а это сотни миллиардов долларов. Пойдут ли они на этот шаг - вопрос открытый. Ставки трейдеров на девальвацию национальной валюты выросли почти до рекордных уровней. Напомним, саудовский ЦБ удерживает привязку риала к доллару на отметке 3,75 риала за доллар. Ну а долгосрочные контракты и вовсе указывают на переход к свободному плаванию, как это было в России.
В последние годы наблюдается всплеск в экономических отношениях между Саудовской Аравией и Турцией: увеличивается объем торгового обмена между двумя странами и ускоряются темпы экономической интеграции. Объем торговых сделок между странами уже достиг US$8 млрд в год, и, согласно прогнозам, вырастет до US$20 млрд в течение следующих лет. Направления экономической интеграции приняли новый поворот с объявлением саудовской Стратегии 2030, направленной на уменьшение зависимости Саудовской Аравии от нефтяных доходов. Турция стремится, чтобы к 2030 году ее ВВП достиг US$2 трлн, что откроет путь для развития новых возможностей в торговле между странами и инвестиционном сотрудничестве. Согласно официальным данным Министерства торговли и промышленности Саудовской Аравии, страны реализуют 159 совместных проектов: 41 промышленный и 118 непромышленных.
Власти Саудовской Аравии заявили, что их вполне устраивает текущая ценовая ситуация на рынке энергоресурсов.
В интервью телеканалу «Россия 24» глава саудовского Министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халед бен Абдель аль-Фалех подчеркнул, что Эр-Рияд получает стабильный доход от поставок углеводородов на внешние рынки даже при цене в 40 долларов за баррель. Есть допустимый диапазон цен, в которых могут работать арабские энергетические корпорации. Аль-Фалех выразил надежду, что рынок не будет демонстрировать неопределённость, а зимой 2016-2017 годов ситуация на торговых площадках будет относительно стабильной.