По сообщению высокопоставленного чиновника в иракском Министерстве нефти, в случае неудачи в переговорах с Курдистаном, касающихся доходов от экспорта нефти, иракское правительство рассмотрит возможность продажи сырой нефти через Иран.
Заместитель министра нефти Ирака Фаяд эль-Ниама добавил, что иракская компания OilMarketingCompany (SOMO), принадлежащая государству, планирует провести переговоры с региональным правительством Курдистана касательно иракской нефти, экспортируемой через Турцию. Данные переговоры, предположительно, намечены на следующую неделю.
Он продолжил: «Если переговоры не дадут результатов, мы вынуждены будем искать новый путь для продажи нефти, так как нам необходимы деньги... Это будет либо Иран, либо какая-то другая страна».
В прошлый вторник, 24 августа, катарская компания RasGasCompanyLtd. совершила первую поставку сжиженного природного газа на плавучий СПГ терминал Toscana для хранения и последующей регазификации. Это событие ознаменовало собой новый сдвиг в освоении Катаром европейских рынков газа, где Италия может стать в один ряд с Великобританией и Испанией в качестве импортеров катарского газа.
Партию СПГ приняла Dove Energy Trading - компания-посредник, базирующаяся в Швейцарии и специализирующаяся в области энергетических поставок. Терминал Toscana, расположенный у северного побережья Италии недалеко от Пизы, считается одним из крупнейших в Италии объектов по регазификации (обратной трансформации СПГ в газообразное состояние).
На протяжении многих лет Саудовская Аравия занимала ключевые позиции на мировом рынке сырой нефти, будучи крупнейшим ее экспортером, догнать которого по объемам экспорта не могла ни одна другая страна мира. Однако в этом году борьба за долю на нефтяном рынке уже не является единственной целью этой страны, так как Саудовская Аравия впервые за всю историю превратилась в крупнейшего на рынке поставщика нефтепродуктов.
В первой половине текущего года объемы экспорта сырой нефти из Саудовской Аравии не сильно выросли по сравнению с тем же периодом в прошлом году, так как на азиатском рынке в текущем году наблюдается ожесточенная конкуренция с другими производителями, в частности, с Россией, Ираном и Ираком.
Иордания предпочитает закупать СПГ из США, Турция выбирает российский газ, Египет усиленно развивает собственные месторождения, а экспорту в Европу препятствует международное законодательство.
По информации израильской экономической интернет-газеты TheMarker, генеральный директор Министерства энергетики Израиля Шауль Меридор сообщил о том, что прекращение импорта израильского газа в Египет, Турцию и Европу может наложить негативный отпечаток на израильскую экономику и нарушить планы Тель-Авива, особенно в отношении Египта и Турции.
В понедельник официальное информационное агентство Объединенных Арабских Эмиратов сообщило о том, что компания Emirates National Oil Company (ENOC) планирует увеличить производственную мощность завода Джебель Али до 210 тыс. баррелей в день.
На своей странице в социальной сети Twitter источники Агентства сообщили: «ENOC запускает проект расширения НПЗ Джебель Али на 50 % до 210 тыс. баррелей в день».
В сообщении говорится также о том, что ENOC планирует расширить линию трубопроводов на 19 км., «чтобы иметь возможность снабжать аэропорт Аль-Мактум авиационным топливом».
Доклад Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК подтвердил, что в то время, как в Тихоокеанском регионе сегодня наблюдается наибольший спрос на природный газ, в странах Ближнего Востока и Европы наметилось стабильное развитие газоэнергетического сектора. В докладе говорится о росте частных инвестиций во все отрасли газовой промышленности в таких странах, как Египет, Иордания, Пакистан и Польша, в которых наблюдается рекордное снижение цен на ископаемое топливо.
В докладе подчеркивается, что почти четверть мирового спроса на энергию приходится на природный газ. 9,8 % данного спроса обеспечивается поставками и производством сжиженного природного газа. Согласно информации газеты «Аль-Иктисадия», к 2020 году ожидается значительный рост поставок СПГ, о чем свидетельствует расширение доли добычи и производства СПГ на мировом рынке в качестве ключевого компонента в будущей мировой энергетической системе.
Ливийские военные будут уничтожать танкеры, незаконно вывозящие нефть из страны. Об этом сообщил начальник генерального штаба сил, подчиняющихся восточному правительству, генерал Абдель Раззак аль-Надхури. "Мы не допустим незаконного экспорта нефти из Ливии. Мы уничтожим любой танкер, приближающийся к берегам Ливии, или вывозящий нефть из страны без соответствующего разрешения со стороны нефтяной корпорации в Бенгази, - приводит слова Раззака аль-Надхури ТАСС. По его словам, это предупреждение является ответом на достигнутое соглашение между главой Миссии ООН по поддержке в Ливии Мартином Коблером и лидером вооруженного подразделения Petroleum Facilities Guards, осуществляющим охрану нефтяных объектов Ливии Ибрагимом аль-Джадраном.
Через несколько недель Иран планирует начать экспорт природного газа в Ирак. Об этом 27 июля 2016 г сообщил представитель Национальной иранской газовой компании (NIGC) А. Рамезани. По словам А. Рамезани, Иран начнет экспорт газа в г Багдад уже в июле 2016 г. План экспорта иранского газа в Ирак был намечен около 2х лет назад, но был отложен из-за отсутствия безопасности в этой стране. Ежедневно 4 млн м3 будут экспортироваться в Ирак для удовлетворения потребности в газе иракских электростанций. Сегодня у Ирана уже имеются возможности для экспорта газа в Ирак в объеме до 35 млн м3/сутки газа.
Заместитель министра нефти Ирака Файяд аль-Нима заявил, что власти страны ведут переговоры с американской Exxon Mobil и китайской Petro China о разработке двух нефтяных месторождений на юге страны, сообщает агентство Блумберг. Заместитель министра, исполняющий обязанности главы министерства, рассказал агентству, что компании представили свои предложения по разработке месторождений Артави (Artaw) и Нахран-Омар (Nahran Omar). Власти Ирака надеются, что после запуска производительность двух месторождений составит 550 тысяч баррелей нефти в день. Аль-Нима ожидает, что запуск проекта состоится в течение шести месяцев.
О приближающейся смерти нефтяного картеля уже долгое время предупреждали многие эксперты, однако, по словам бывшего главного экономиста NGP Energy Capital Management Анаса Альхаджи, ОПЕК уже давно умерла. Организация стран-экспортёров нефти ОПЕК – мертва. Её убила Саудовская Аравия. Теперь ОПЕК – это всего лишь беззубый зомби: он привлекает внимание, но не оказывает на жизнь никакого влияния. Немногие заметили эту кончину ОПЕК, и по простой причине: эта организация никогда в реальности не имела того влияния, которое ей обычно приписывали. Она никогда была настоящим картелем, обладающим монопольной рыночной силой. Любой, кто думал иначе, ошибочно приписывал ей рыночную силу Саудовской Аравии. А рыночная сила Саудовской Аравии велика.