Управление по делам ОПЕК и энергетических организаций Министерства нефти Ирана объявило о том, что Иран теперь может использовать Суэцкий канал и трубопровод Sumed для транспортировки партий сырой нефти в страны Европы, получив для этого от Египта все необходимые лицензии. По данным иранского информационного агентства Mehr, египетское правительство одобрило перекачку иранской нефти по трубопроводу Sumed, который проходит от Красного моря до порта Сиди Крир на Средиземном море, расположенном к западу от Александрии. В агентстве сообщили, что благодаря этому соглашению «попытки Саудовской Аравии ввести ограничения на экспорт иранской нефти в страны Европы были практически сорваны». В Mehr отметили также, что в результате данного соглашения иранские нефтяные танкеры получили возможность использовать Суэцкий канал и трубопровод Sumed для транспортировки нефти заграницу.
Министр нефти Судана Мухаммед Заид Авад сообщил о том, что Судан и Россия готовятся заключить несколько договоров о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, которые будут предусматривать инвестирование в добычу газа на уже существующих месторождениях и строительство электростанции Аль-Фула. Он отметил, что с этой целью в ближайшем будущем Судан посетит российская делегация. В субботу министр нефти встретился в России с председателем Российско-суданского делового совета Александром Пархоменко. На встрече присутствовал исполнительный директор группы компаний «Алексеевка ХИММАШ», работающих в сфере энергетики. В Москве, которую министр нефти и газа Судана посетил, возвращаясь из своей поездки в Белоруссию, он встретился с президентом компании GTL-Africa и ее исполнительным директором. Он отметил, что данный объект предназначен для увеличения производства нефтепродуктов, в частности, газа.
Правительство Катара приняло решение полностью отказаться от субсидий на топливо. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении министерства энергетики и промышленности. "Цены на топливо будут реструктурированы и привязаны к стоимости нефтепродуктов на мировом рынке", - подчеркнули в ведомстве. Как отметил его представитель шейх Машааль бен Джабур Аль Тани, одной из целей данной инициативы является повышение топливной эффективности на национальном уровне. В минэнергетики эмирата добавили, что таким образом также стремятся снизить негативное влияние на экономику из-за разницы в стоимости продукции на внутреннем и внешнем рынках. При этом в министерстве заключили, что цены будут пересчитываться ежемесячно исходя из стоимости сырья, производства и транспортировки.
С начала апреля экспорт нефти из южных провинций Ирака достиг рекордно высокого уровня. Это связано с возобновлением поставок углеводородов из Ирака – второго крупнейшего экспортера-члена ОПЕК - и может привести к еще большему давлению на мировые цены на нефть. Багдад поддержал инициативу по заморозке уровня добычи нефти, выдвинутую производителями-членами ОПЕК и другими странами, не входящими в данную организацию. Однако 17 апреля на встрече в Дохе соглашение так и не было достигнуто. Увеличение экспорта нефти из Ирака и других стран, включая Россию, таким образом, препятствует новым попыткам сократить объемы мировых поставов нефти. Согласно информации источника в нефтяном секторе, а также агентства «Рейтер», по состоянию на 24 апреля с начала месяца средний объем южноиракского экспорта нефти достиг 3,43 млн. баррелей в сутки.
Согласно сведениям официального представителя Гвардии защиты нефтяных объектов (PFG) Ливии Али аль-Хасси, сообщенным им в интервью газете «Аль-Араби-ль-Джадид», в ближайшее время начнутся работы на месторождении «Нефтяной полумесяц». Аль-Хасси отметил: «Мы ждем официального согласия от Правительства национального примирения на возобновление производства и экспорта». Ожидается, что все административные процедуры займут несколько дней. Аль-Хасси объяснил, что в скором времени в районе «Нефтяного полумесяца» могут начать работу два нефтяных порта – Рас-эль-Лануф и Эз-Зувайтина, однако добавил, что крупнейший порт-экспортер нефти – эс-Сидр – пока не готов к работе и нуждается в техническом обслуживании, которое будет проводить ливийская национальная нефтегазовая компания National Oil Corporation.
Работы по проекту второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в рамках "Южного газового коридора" в Азербайджане и Грузии выполнены почти на 70 процентов, сказал в понедельник министр энергетики Натиг Алиев в Баку в ходе конференции SOCAR "Каспий и Центральная Азия - торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия". По его словам, работы по проекту значительно ускорены. "Работы по расширению Южнокавказского газопровода, нефтегазового терминала в Сангачале, строительство компрессорных станций в Грузии завершены почти на 70 процентов. Мы также продолжаем тесно работать с правительствами европейских стран по проекту, который важен как для нас, так и для них", - сказал Алиев. Министр сообщил, что в будущем по "Южному газовому коридору" можно будет экспортировать газ из Ирана, Ирака, Израиля и Кипра.
На прошлой неделе за три дня забастовки работников нефтегазовой отрасли Кувейт потерял от US$175 млн до US$200 млн. Издание Kuwait Times со ссылкой на официальные источники заявило, что во время забастовки 17‑20 апреля производство нефти и нефтепродуктов в стране сократилось на 60%. В субботу производство вернулось к уровню в 3 млн баррелей в сутки после сокращения во время забастовки до 1,1 млн баррелей в день. Производство газа также превысило 1 млрд куб. фут., сообщают источники издания. Во время забастовки кувейтский экспорт не приостанавливался за счет того, что страна использовала 12 млн баррелей из своих запасов.
В течение полугода стоимость топлива медленно, но верно снижалась. Однако в этом месяце автовладельцам пришлось платить на 10% больше, чем в прошлом. По информации Министерства энергетики, в апреле стоимость бензина такова: цена за литр А-95 составляет 1,51 AED, А-98 – 1, 62AED, А-91 – 1,44 AED. Вместе с тем подорожало и дизельное топливо (до 1,56 AED). Напомним, что в конце каждого месяца Министерство энергетики пересматривает и устанавливает цены на топливо на следующий месяц, согласно определенной формуле, которая держится в секрете. После отмены субсидий на бензин стоимость топлива резко возросла почти на четверть, но из-за ситуации на мировом нефтяном рынке цены начали постепенно снижаться.
По заявлению одного кувейтского чиновника, его страна не исключает своего участия в приватизации российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть». Согласно данным информационного агентства «Рейтер», уполномоченный представитель компании Kuwait Petroleum Corporation Насер ас-Салех заявил о том, что Кувейт планирует закупать из России до 1,5 млн. тонн сжиженного природного газа ежегодно. Со своей стороны, министр по делам Совета министров Кувейта Мухаммед ас-Сабах объявил о том, что его страна предложила России создать совместную стратегическую компанию в сфере нефтегазовой промышленности. В ходе совместного российско-кувейтского правительственного комитета он сказал: «Я бы хотел воспользоваться данной возможностью и предложить укрепить наше сотрудничество в сфере нефтяной промышленности, а также поставок СПГ, путем создания совместной стратегической компании. Данная компания могла бы обеспечить местные и международные потребности в нефти и газе, а также решить другие задачи, с которыми мы сталкиваемся».
После появления в Европе нового поставщика природного газа Алжир может проиграть борьбу за европейские цены на газ. Таким поставщиком оказались Соединенные Штаты Америки, которые направили первую партию СПГ в Европу. Наблюдатели и эксперты уже восприняли это событие как объявление ценовой газовой войны против таких традиционных поставщиков, как Алжир, Россия, Норвегия и Катар. Ожидается, что первая партия американского газа, направленная в Европу, будет произведена газовой компанией Cheniere Energy, офис которой находится в Хьюстоне. Первая партия поступит в Европу 26 апреля, и ее примет португальская энергетическая компания Galp. Кроме того, ожидаются и другие поставки американского СПГ в Европу, т.к. Cheniere Energy заключила несколько контрактов на импорт газа с такими крупнейшими компаниями, как испанская Fenosa Gas Natural, британская BP и голландская Royal Dutch Shell.
Ливия уже была вынуждена заморозить рост добычи нефти с момента коллапса нефтяной отрасли страны в 2013 году, который произошел из-за народного восстания, отметил председатель национальный нефтяной компании страны National Oil Co. Мустафа Саналла. Теперь добыча нефти в Ливии составляет 361 000 баррелей в день против пикового значения в 1,5 млн баррелей в день в 2013 году, сказал он на конференции Petrostrategies в Париже. В воскресенье Саудовская Аравия потребовала от Ирана и Ливии ограничить рост добычи во время переговоров производителей нефти в Дохе, которые закончились провалом.
Захватив планирование обороны и экономики, заместитель кронпринца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман решил распространить свою власть на нефтяную политику.
Эр-Рияд пытался использовать встречу в Дохе, чтобы заставить Россию, союзника Ирана, выбирать между более высокими ценами на нефть и поддержкой Тегерана. В этой ситуации Аль-Наими играл роль хорошего полицейского, а принц Мухаммад — плохого полицейского. Другая теория состоит в том, что принц Мухаммад вмешался в последнюю минуту, заставив свою команду, во главе с Аль-Наими, совершить разворот на 180 градусов, с той же целью: навредить Ирану. «В конечном счете, нефтяная политика Саудовской Аравии стала чрезвычайно политизированной», — сказала Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects Ltd. (Лондон).
Египет планирует провести в 2016 году три тендера на разработку нефтегазовых месторождений. Об этом сообщил министр нефти и природных ресурсов АРЕ Тарек аль-Мула. По его словам, на международный конкурс выставляются 27 месторождений на суше и на шельфе в разных районах страны. Тендеры на 11 участков, шесть из которых расположены в Западной пустыне, а пять - в Суэцком заливе, состоятся до конца апреля, уточнил министр. "Египет обязуется и дальше поддерживать благоприятный инвестиционный климат в стране, в частности, в нефтегазовой промышленности, и развивать сотрудничество с международными нефтяными компаниями", - отметил он. Министр заявил, что правительство будет реализовывать новую стратегию развития с целью преодоления стоящих перед отраслью острых проблем, главными из которых является необходимость модернизации мощностей и инфраструктуры...
Во время пресс-конференции в Александрии Тарик аль-Мулла, министр нефти Египта, заявил, что к 2019 году, как ожидается, Египет откажется от импорта бензина и дизельного топлива. Министерство нефти намерено превратить Египет в региональный центр энергетики, в связи с чем оно работает над восстановлением и модернизацией в стране нефтеперерабатывающих заводов, которые «смогут удовлетворить потребности местного рынка». Как сообщает Reuters, Египет договорился с итальянской компанией Eni о начале разработки месторождения Зухр до конца 2017 года. Объем добычи – до 1 млрд кубических футов в сутки. По словам министра, на побережье Порт-Саида началось строительство сооружений для приема добываемого на месторождении Зухр газа. Итальянская компания закончила бурение трех скважин на газовом месторождении. По заявлениям Eni, Зухр является крупнейшим месторождением в Средиземном море и, возможно, одним из крупнейших в мире, которое сможет удовлетворить потребности Египта в газе на десятилетия вперед.
Видимо, совпадение названия столицы эмирата Катар и теплой меховой одежды – Доха – не случайно: одна из главных тем для обсуждения в мировых деловых и политических СМИ – провал саммита в Дохе, который должен был обеспечить "заморозку" добычи нефти на уровне января 2016 года. Инициатива торможения добычи принадлежала представителям России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. Но что-то пошло не так… Financial Times называет среди виновников срыва саммита принца Мохаммеда бин Салмана – заместителя наследного принца Саудовской Аравии и третье лицо в королевстве. По мнению британского издания, именно Мохаммед, занимающий пост председателя Совета по экономике, надавил на саудовскую делегацию, даже отдав распоряжение отозвать ее из Дохи.
Цены на нефть сегодня рухнули после окончания забастовки в Кувейте, смягчившей эффект от неудачных переговоров о заморозке добычи. За баррель Brent дают $42,94, за баррель WTI – $39,97. Североморский стандарт потерял 2,48%, североамериканский – 2,7%. Конфедерация рабочих нефтяной и нефтехимической промышленности заявила, что цель забастовки достигнута, передает MarketWatch. Теперь большинство аналитиков ждут дальнейшего падения цен. Коммерческие запасы в США, скорее всего, вырастут: об этом говорят как опрошенные WSJ аналитики, так и Американский институт нефти. В то же время последний предсказывает падение запасов бензина и мазута. Хотя кувейтская забастовка закончилась, сложности с поставками есть в других регионах, в частности, в Нигерии, Ираке и Северном море.
По словам египетского министра нефти Тарика аль-Муллы, Египет договорился с итальянской компанией Eni о том, что производство природного газа на месторождении Зухр начнется до конца 2017 года. Размер добычи будет составлять в среднем 1 млрд ft3 в день. На пресс-конференции в Александрии министр сообщил, что компания Eni уже приступила к строительству объектов добычи СПГ на месторождении Зухр, которые размещаются на берегу возле Порт-Саида. Он добавил, что на данный момент итальянская компания завершила бурение трех скважин на месторождении. В компании Eni утверждают, что Зухр является крупнейшим месторождением газа на Средиземном море, и, возможно, станет одним из крупнейших газовых залежей в мире. В компании полагают, что Зухр сможет удовлетворить потребности египтян в природном газе на несколько десятилетий вперед.
Цены на нефть остаются нестабильными после неудачной встречи экспортёров в Дохе: сторонам не удалось прийти к соглашению о заморозке объёмов добычи чёрного золота. По мнению экономиста Патрика Янга, достигнуть договорённости будет сложно из-за того, что на Ближнем Востоке происходит ожесточённая борьба между крупными производителями нефти — Ираном и Саудовской Аравией. Янг считает, что эпоха организаций картельного типа, таких как ОПЕК, подходит к концу. Мы наблюдаем невероятную макрокартину на Ближнем Востоке, который превратился в поле для битвы на выживание — борьбы за первенство между Ираном и Саудовской Аравией. Судя по выдвинутым условиям, саудовцы решили пойти ва-банк.
Саудовцы психологически не смогли согласиться с тем, что перестали бы доминировать в обновлённой ОПЕК.
Участники встречи в Дохе не договорились о заморозке нефти потому, что этому помешали амбиции Саудовской Аравии, которая не смогла смириться с лидирующей позицией России в обновлённой ОПЕК, сказал Лайфу основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Сработали арабские понты. Саудовская Аравия не согласилась с тем, что Россия вместе с ней была бы лидером в новой организации, новой структуре — ОПЕК-2. Саудовская Аравия просто психологически не смогла это переварить, — сказал Симонов. Он уверен, что в обновлённой организации речи о доминировании саудовцев бы не шло.
17 апреля профсоюз работников нефтяной и нефтехимической промышленности Кувейта объявил бессрочную забастовку в знак протеста против реформы порядка оплаты труда госслужащих и работников госпредприятий. Профсоюз требует исключить из реформы работников нефтяного сектора. В случае проведения запланированных преобразований зарплаты, бонусы и премии лиц, занятых в государственном секторе, должны сократиться. Эти меры правительство эмирата принимает на фоне падения цен на нефть. Власти объявили забастовку незаконной и призвали профсоюз к переговорам, но лидеры объединения работников нефтехимпрома отвергли это предложение, обвинив правительство в нежелании пойти на реальный компромисс. Единственное, что предложили власти, это временно заморозить применение реформы в нефтяном секторе. Профсоюз отклонил эту инициативу.