По словам исполнительного директора эмиратской программы развития национальных кадров «Кадры» Исса аль-Мулла, многие банки и финансовые компании отказываются от услуг сотен граждан под предлогом реструктуризации административных должностей. При этом данные учреждения предоставляют служащим время для поиска новой работы и связываются с другими банками, чтобы рекомендовать им своих бывших опытных сотрудников, на которых можно положиться. Аль-Мулла призвал уволенных людей искать работу в других секторах: в туризме, индустрии досуга, на государственной службе, в логистике, оптовой и розничной торговле. Следует отметить, что банковский сектор ОАЭ включает более 53 банков и 360 филиалов. Число занятых в нем граждан ОАЭ достигает 11700 человек. Доля эмиратцев в секторе составляет 34% от общего числа работников.
Глава МИД ФРГ пообещал выделить Багдаду еще 160 млн евро, в частности на гуманитарную помощь и разминирование городов. На конференции кредиторов в Вашингтоне планируется собрать около 2 млрд долларов для Ирака. Правительство Германии намерено до конца 2017 года выделить Ираку дополнительно 160 миллионов евро. Эти деньги пойдут на восстановление страны и борьбу с террористами из джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ), заявил в среду, 20 июля, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) перед отъездом в США на конференцию кредиторов. В ходе встречи в Вашингтоне международное сообщество надеется собрать для Ирака около 2 миллиардов долларов.
Компании, действующие на территории Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), через несколько месяцев будут обязаны предоставлять жилье низкооплачиваемым работникам, включенным в штат фирмы. Соответствующее постановление, как в понедельник сообщило Информационное агентство ОАЭ, приняло правительство этого арабского государства Персидского залива. Решение кабинета вступит в силу в декабре. Действие документа распространяется на компании, в которых задействованы более 50 наемных работников. Согласно правительственному постановлению, низкооплачиваемым в ОАЭ считается рабочий с месячным доходом не более 2 тысяч дирхамов ($545).
Рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что растущий государственный долг в Ливане является основным источником кредитных рисков для ливанских банков. Выпустившее новый отчет о кредитном рейтинге ливанских банков агентство сохранило негативный прогноз для местных финансово-кредитных организаций на фоне изменчивой ситуации в регионе и снижения темпов роста ВВП. «Наш прогноз для ливанской банковской системы остается негативным. В первую очередь, из-за наших ожиданий, что экономический рост останется слабым, что замедлит рост кредитования и повысит давление на качество активов банков, из-за конфликта в соседней Сирии и внутреннего политического тупика, который препятствует частным инвестициям и мешает правительству реализовать структурные реформы и утвердить основные расходы. Кроме того, из-за давления высокого растущего долга на ослабленное ливанское государство, которое оставляет скромные резервы капиталов банков уязвимыми к риску», – заявило Moody’s.
Внутри арабской монархии также всё далеко не благополучно. Резко обесценившаяся нефть — главный источник дохода для 32-миллионной страны — подорвала веру в долгосрочную устойчивость первой арабской экономики. Сразу обнажились до этого пребывавшие в латентном состоянии дестабилизирующие факторы внутреннего свойства. Среди них непозволительно высокий уровень безработицы, особенно среди молодёжи; огромный бюрократический аппарат, большей частью формируемый не из способных, а «родовитых» подданных Королевства; секторальный разлом по линии «сунниты — шииты» и многое другое. Правящий режим пытается дать комплексный ответ на проблемы Королевства, выдвинув амбициозную программу перемен под названием Vision-2030.
Правительство ОАЭ объявило о том, что с 1 января 2018 года в стране вводится налог на добавленную стоимость (НДС). Правительство ОАЭ уже объявило, что стандартная ставка по НДС составит лишь 5%. Для сравнения, ставка НДС в России составляет 18%, а в большинстве европейских государств — еще выше. Эксперты предполагают, что введение НДС в ОАЭ окажет минимальное воздействие на производителей и рядовых граждан, однако в результате в государства появится новый источник доходов, который можно будет направить на социальную сферу. Ожидается, что лишь за первый год доход с НДС составит более 12 миллиардов дирхамов. Стоит отметить, что правительство ОАЭ также составило список из более чем 100 товаров и услуг, которые не будут облагаться НДС.
В деле использования столовой посуды потребители государств Залива отличаются от любых других стран. Спрос на кухонную утварь перед праздниками и различными торжественными событиями и особенно – с наступлением рамадана, резко возрастает. Не говоря уже о свадебных подарках и особых вечеринках. Эксперты, работающие с предметами домашнего обихода, оценивают объем саудовского рынка столовой посуды в более чем SAR4 млрд. Эта цифра может быть и занижена, если вспомнить, что проведение приемов с обязательно новой столовой посудой восходит к обычаям и традициям почти каждого дома в Саудовской Аравии, а также всех арабских государств Персидского залива. Особенно усердствуют молодые домохозяйки, слетающиеся, как мухи, на новые модели ослепительной посуды.
Алжир исключает возможность заимствования средств из-за рубежа для восполнения дефицита бюджета в свете значительного снижения доходов в результате падения цен на нефть. Об этом сообщил министр финансов Алжира Хаджи Баба Ами, заявив, что его страна не рассматривает возможность заимствования средств из-за рубежа для борьбы с последствиями падения цен на нефть на мировом рынке с середины 2014 года. По словам министра, бюджет Алжира на следующий год будет подготовлен в соответствии с среднесрочной перспективой, чтобы начать адаптировать уровень расходов к уровню финансовых ресурсов страны. Страна не намерена резко сокращать уровень расходов. Переход к его контролю и адаптации к финансовым ресурсам будет постепенным. Министр также отметил, что в бюджете на следующий год будут предусмотрены новые меры для сбора налогов. Что касается недавнего визита делегации МВФ в Алжир и призыва страны вернуться к внешним заимствованиям, Баба Ами категорически опроверг эту информацию...
После девяти лет бездействия открыт КПП «Эрез», через который уже пошли грузы и товары в сектор Газа
Израиль открыл КПП «Эрез» на границе с сектором Газа. Последние 9 лет – с 2007 года, этот контрольно-пропускной пункт использовался лишь в исключительных случаях, а практически всё транспортное сообщение с террористическим анклавом осуществлялось через КПП «Керем Шалом». Жители израильских населенных пунктов, расположенных на пути к Керем Шалом несколько месяцев жаловались на интенсивное движение сотен грузовиков, проходящих по дорогам. В результате бывший министр обороны Моше Яалон пообещал в мае, что будет открыт КПП «Эрез», не уточнив, правда, когда именно. «Эта мера была принята , чтобы облегчить работу палестинских импортеров и тем самым помочь экономике сектора Газа», - объяснил представитель КОГАТ.
Верховный комиссариат планирования Марокко ожидает, что в текущем году экономика страны вырастет на 1,5%. Эта оценка выше первоначальной в 1,3%, однако из-за сильной засухи она гораздо ниже показателя роста в 4,5%, зафиксированного в 2015 году. По прогнозу Комиссариата, рост в несельскохозяйственном секторе в 2016 году составит 3,1%, а объем сельхозпроизводства снизится на 9,7% по сравнению с 2015 годом. В 2017 году, согласно прогнозу, марокканская экономика вырастет на 3,5%.
Проголосованное решение населения Соединенного Королевства о выходе из Евросоюза не значительно повлияет на страны ССАГПЗ. Об этом в новом докладе заявило рейтинговое агентство Moody's. Внешнеэкономическая зависимость государств-членов ССАГПЗ от Великобритании ограничена, а размер их суверенных фондов предполагает устойчивость против возможных колебаний стоимости некоторых активов. «Маловероятно, что снижение стоимости некоторых инвестиций Залива в Великобритании существенно ослабит позиции чистых активов правительств ССАГПЗ», – заявляет Moody's. Портфели суверенных фондов Залива, как правило, крупные и хорошо диверсифицированные. Это позволит им справиться с негативным влиянием колебаний стоимости активов и валютных курсов, связанных с «брексит».
Центральное статистическое управление Египта опубликовало данные о численности населения страны. Согласно статистике, за последние 10 лет оно выросло на 17 миллионов человек – с 73 до 90 миллионов. Рост населения составил 24%. При этом отмечается, что в 2006-2009 годах население выросло всего на 3,3 миллиона человек. Остальные 14 миллионов добавились в последующие годы. Большая часть этого периода пришлась на период политической нестабильности, известный как «арабская весна». 31% египтян – младше 15 лет. Те, кому больше 65 лет, составляют всего 4% от населения. 26,3% египтян живут ниже черты бедности, почти 13% жителей страны не имеют работы.
Центральное статистическое бюро Палестинской автономии опубликовало данные по численности арабов на территории от Иордании до Средиземного моря. И получилось – арабов на этом пространстве проживает больше, чем евреев (сообщает издание newsru). На территории Сектора Газа и Иудеи и Самарии проживают соответственно 1.88 и 2.93 млн. Всего 4.816 млн арабов. Если к этому количеству добавить 1.7 млн израильских арабов, то арабское население составит 6.5 млн человек – более чем на 200 тысяч еврейское население Израиля. Но есть одно «но». Во все времена правительства Палестинской автономии завышали численность своего населения – чтобы получать больше денег от мировых доноров, так как сумма помощи прямо пропорциональна численности населения. К примеру, все без исключения мировые справочники – кроме статьи в WiKi, которую написали сами палестинцы, численность населения Сектора Газа определяют от 1.4 до 1.5 млн.
США приняли решение выделить еще около 439 миллионов долларов на гуманитарную помощь людям, пострадавшим в результате войны в Сирии. Об этом говорится на сайте Госдепартамента США. Из средств, предназначенных прежде всего для поддержки беженцев и вынужденных переселенцев, 231 млн долларов будет предоставлен на оказание помощи нуждающимся в Сирии, 84 млн долларов - в Ливане, 65 млн долларов - в Иордании, 36 млн долларов - в Турции, 16 млн долларов - в Ираке, 5 млн долларов - в Египте, 2 млн долларов - на аналогичные программы в рамках всего региона. Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, это означает, что с начала гражданской войны в Сирии США выделили на реализацию гуманитарных программ, затрагивающих данную арабскую страну, в общей сложности около 5,6 млрд долларов, отмечает ТАСС.
Как выяснилось, что в 2014 году бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр запросил у правительства ОАЭ $35 млн за услуги его консалтинговой компании для улучшения имиджа страны. Однако в дальнейшем предложение не прорабатывалось. По мнению политического обозревателя Джона Уайта, из-за испортившейся после Ирака репутации Блэра даже сомнительные режимы будут отказываться от сделок с ним. По словам писателя и политического обозревателя Джона Уайта, «те, кто следил за скверной карьерой Блэра, не удивятся, что ни один сомнительный режим, проект, корпорация или компания не остались без его услуг и поддержки за достаточное денежное вознаграждение».
Аналитики компании BMI Research, подразделения Fitch, провели исследование «10 развивающихся рынков будущего». По их мнению, для экономик развивающихся стран добыча нефти и газа будет играть меньшее значение, чем это было в последние 15 лет, а экономическому росту будет способствовать прежде всего экспорт продукции сектора обрабатывающей промышленности. газета приводит Топ-10 «развивающихся» стран, которые покажут значительный рост:
2. Египет Следующие 10 лет в стране увеличатся инвестиции в жилую недвижимость, а также частично в производственный и традиционно автомобильный сектора и продовольствие. Доход госбюджета: Природный газ Экспорт: Нефть, фрукты и овощи, хлопок Рост ВВП 2015: 4,2% Уровень безработицы: 12,8%
Одна из наиболее острых проблем Ливана - эрозия государственных институтов власти в Бейруте. Об этом сообщила на брифинге для журналистов Специальный координатор ООН по Ливану Сигрид Кааг. Кроме того, серьезную озабоченность вызывает ситуация с безопасностью, экономические трудности, рост угроз, исходящих от воинствующих экстремистов. Сегодня ливанская армия и силы безопасности работают на пределе своих возможностей и остро нуждаются в международной поддержке, подчеркнула Кааг.
В марокканском городе Тазнахт проходит ярмарка ковров, изготовленных берберами. В последнее время их проводят все чаще, ведь это целая индустрия. На ярмарках мастера могут продавать свои творения, не прибегая к помощи перекупщиков. Ковроткачество в Тазнахте едва ли не образ жизни. Только женский - мужчины у берберов к процессу не допускаются. Занятие это непростое. На создание одного ковра уходит от 2-х до 6 месяцев кропотливого ручного труда.
Рабия Айт Салех, ткачиха: - Я начала ткать ковры в 14, меня мама обучила. Для нас это - единственный источник дохода. Других заработков у нас нет.
Ковер ручной работы размером 2 на 3 метра ткачихи обычно продают примерно за одну тысяч долларов США. Но на рынках крупных городов они стоят в несколько раз дороже.
В Марокко уделяют немало внимания освоению энергии из возобновляемых источников. Долгое время страна оставалась в зависимости от импорта ископаемого топлива, но в 2009-м власти утвердили переход на возобновляемые источники. И это не пустые обещания, утверждает член правления агентства по солнечной энергии Марокко. Обайд Амран, член правления агентства по солнечной энергии Марокко: “Марокко стремится к развитию возобновляемых источников, мы ставим целью довести к 2035 году долю энергии из них до 52% в общей структуре нашего энергопотребления. Основой марокканской зеленой революции является проект NOOR, в котором группа из пяти солнечных электростанций объединяет усилия, запланировав выработку 2 гигаватт (ГВт) энергии. Первая фаза проекта стартовала в в феврале этого года.
Источники в Международном валютном фонде (МВФ) заявили, что МВФ продолжает работать с Центральным банком Йемена, который находится под контролем хуситов, несмотря на резолюцию 2016 года, призывающую повстанцев передать учреждение законному правительству. Источники сообщили газете «аш-Шарк аль-Аусат», что, поскольку Центральный банк продолжает функционировать, МВФ не может разорвать отношения с ним. По словам йеменского премьер-министра Ахмеда Обейд бин Дахра, правительство не берет на себя полную ответственность за уничтожение инфраструктуры. Он также подтвердил, что правительство не будет продавать золото или нефть, пока доходы от них идут в ЦБ, находящийся под контролем повстанцев. Бин Дахр осудил международное сообщество, которое по-прежнему предоставляет ЦБ ресурсы, и подверг критике так называемое «экономическое перемирие», которое потворствует дальнейшему использованию хуситами денег, выделенных на закупку нефти.