По заявлению президента и генерального директора Saudi Aramco Амина Нассера, в настоящее время доля Саудовской Аравии в мировом объеме производства нефтехимической продукции оценивается приблизительно в 6%. Амин Нассер отметил, что доля Королевства в мировом объеме нефтехимической продукции может быть существенно увеличена, учитывая экономические возможности и нефтяные ресурсы страны. Он указал на то, что основную часть экспорта Саудовской Аравии составляют продукты первичной переработки нефти, а также в Королевстве существуют благоприятные возможности для повышения стоимости таких продуктов, производства из них полуфабрикатов и конечных продуктов. Согласно прогнозам, диверсификация производства на предприятиях химической промышленности и развитие обрабатывающей промышленности в Саудовской Аравии позволит к 2040 году повысить доходы от промышленной отрасли почти до US$2000 за тонну по сравнению с US$500 за тонну в настоящее время.
В течение следующих 4 лет ежегодно число легковых автомобилей в странах Залива будет увеличиваться в среднем на 7,4%: с 14,35 млн в 2015 году до 19,1 млн в 2020 году, согласно новым исследованиям. Несмотря на некоторое снижение в текущем году, уже в 2017 году продажи автомобилей в странах Залива стабилизируются, а фаза роста 2017-2020 гг вновь вернет региону статус крупнейшего автомобильного рынка Ближнего Востока и Северной Африки. По мнению аналитиков Frost & Sullivan, к 2020 году львиная доля автомобилей на дорогах стран ССАГПЗ будет приходиться на Саудовскую Аравию – 52,5% всего регионального рынка или 10,03 млн машин. В ОАЭ будет к 2020 году будет насчитываться 3,53 млн автомобилей (18,5%), а на остальные страны региона – Кувейт, Оман, Катар и Бахрейн – придется 5,54 млн автомобилей. Из них больше всего на Кувейт, затем – на Оман и Катар.
Власти Саудовской Аравии намерены отказаться от нефти как главного источника доходов и ресурса энергообеспечения. Королевство намерено сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии, сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. «Я не думаю, что существует более идеальная страна для возобновляемой энергетики, чем Саудовская Аравия», — заявил министр. Аль-Наими объясняет это изобилием солнечного света в королевстве, большим количеством неиспользуемых территорий, а также избытком песка. Это все, что необходимо для строительства солнечных электростанций. Тем не менее аль-Наими не верит в то, что страны в ближайшие 50 лет смогут полностью отказаться от нефти. «В ближайшие 50 лет человечество не откажется от топлива, что, кстати, не так плохо», цитирует аль-Наими Газета.ру со ссылкой на Bloomberg. Саудовская Аравия не первый раз декларирует масштабные планы по диверсификации собственной экономики и снижению зависимости от экспорта нефти. В конце января 2016 года Саудовская Аравия представила масштабный план «отказа от нефти».
«Экономика Саудовской Аравии остается неизменной на протяжении последних 30 лет», — заявила управляющий директор Teneo Intelligence Криспин Хоуз. В прошлом году объем чистых иностранных активов упал на $115 млрд, так как правительство частично справилось с дефицитом бюджета в $98 млрд путем выпуска облигаций и за счет внушительных резервов. После десятилетий разговоров о диверсификации экономики, свыше 70% государственных доходов от нефти в 2015 году все также поступали от нефти, две трети рабочих в Саудовской Аравии по прежнему составляют граждане страны. А 80% от фонда оплаты труда в частном секторе приходится на иностранную рабочую силу. Предполагаемые новшества отразятся в создании экономического совета во главе с 30-летним принцем Мухаммедом и министерством экономики, которое под управлением Факейха превратилось из незначительного ведомства, выстраивавшее однообразные планы-пятилетки, в центр политических дискуссий.
В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде состоялось первое заседание российско-саудовского координационного комитета по ядерной энергетике, сообщает «РИА Новости». На встрече обсудили реализацию межправительственного соглашения о сотрудничестве по мирному атому, которое Россия и Саудовская Аравия подписали в июне 2015 года. Стороны обсудили аспекты сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии и пути развития сотрудничества и исполнения совместных проектов, в том числе в отношении проектов по ядерной энергетике, в исполнении которых могла бы участвовать Саудовская Аравия. Кабинет министров Саудовской Аравии на заседании во главе с королем Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом утвердил соглашение о сотрудничестве с Россией в области мирного атома, которое было подписано в июне прошлого года в Санкт-Петербурге.
Эр-Рияд собирается сократить государственные расходы в рамках мер по снижению дефицита бюджета.
Власти Саудовской Аравии обязали все министерства и ведомства снизить стоимость текущих контрактов в 2016 г. "не менее чем на 5% от существующих обязательств". Об этом сообщило агентство "Рейтер", ссылаясь на сведения в документе, предписывающем снижение затрат. Как отмечается, меры были предложены министерством экономики страны "с целью рационализации расходов и повышения их эффективности" и были одобрены королем Саудовской Аравии. Ближневосточная монархия стремится сократить рекордный дефицит бюджета, который в 2015 г. составил почти $100 млрд на фоне падения доходов от экспорта нефти.
Saudi Aramco планирует удвоить добычу газа почти до 23 млрд. кубических футов в день в течение следующего десятилетия, заявил генеральный директор компании Амин Нассер. В своем выступлении на промышленной конференции Амин Нассер также отметил, что Саудовской Аравии удалось увеличить добычу газа с 3,5 млрд. стандартных кубических футов в день в 1982 до более чем 12 млрд. стандартных кубических футов в настоящее время. Ожидается, что эта цифра удвоится почти до 23 млрд. стандартных кубических футов в течение следующего десятилетия, добавил Амин Нассер. В настоящее время ведется работа по реализации амбициозного плана, согласно которому указанные объемы добычи газа должны быть достигнуты в течение следующих десяти лет, заявил генеральный директор, не уточняя подробности проекта.
Кабинет министров Саудовской Аравии на заседании во главе с королем Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом утвердил соглашение о сотрудничестве с РФ в области мирного атома, сообщают РИА Новости. "Совет министров Саудовской Аравии принял соглашение между правительством королевства и правительством Российской Федерации по сотрудничеству в области мирного использования ядерной энергии, подписанное в Санкт-Петербурге", — сообщает официальное агентство SPA. Саудовская Аравия и Россия в июне подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Соглашение предполагает создание координационного комитета для консультаций, а также совместных рабочих групп для выполнения конкретных проектов.
Когда Саудовская Аравия вместе с Россией и другими крупными производителями нефти объявила в феврале о возможном соглашении заморозить добычу нефти на её теперешнем уровне, многие увидели в этом изменение политики Эр-Рияда. Часть аналитиков пришла к выводу, что экономические соображения одержали верх над геополитическими, пишет британская Financial Times. Многие часто путают экономические и геополитические интересы Эр-Рияда, отмечает издание. Саудовская Аравия обычно основывает свою внешнюю политику на собственных экономических интересах, и только в отдельных случаях может преследовать сугубо геополитические цели. А что касается прогноза дальнейшей динамики на нефтяном рынке, то сокращение уровня добычи произойдёт лишь после того, как цены на «чёрное золото» снова начнут расти.
Саудовская Аравия намерена взять банковский кредит в размере от $6 млрд до $8 млрд, что станет первым наиболее значимым иностранным заимствованием правительства королевства впервые за десять лет. Эр-Рияд попросил кредиторов продлить пятилетний кредит в долларах США с возможностью его расширения. Это поможет залатать дефицит бюджета, вызванный рекордно низкими ценами на нефть. Источники, предоставившие эту информацию агентству Bloomberg, пожелали остаться неизвестными. Также осталась без ответа просьба к министерству финансов и центробанку Саудовской Аравии прокомментировать ситуацию. На прошлой неделе Саудовская Аравия обратилась к банкам с просьбой обсудить идею выдачи международного кредита, при этом такие детали, как размер и срок кредита, не обговаривались.
Как отмечает в своей новой статье известный западный журналист и аналитик Фил Батлер, который в свое время тесно работал с ведущими западными нефтяными экспертами, многое указывает на то, что у Саудовской Аравии заканчиваются запасы нефти. По предварительным оценкам, случиться это должно было к 2030 году. Однако последние данные показывают, что объем саудовских запасов был преувеличен как минимум на 40%. Объемы добычи нефти сегодня не сравнимы с теми, которые мир показывал в середине 90-х годов. Вместе с тем спрос на черное золото лишь продолжает неуклонно расти. В этой ситуации, чтобы не оказаться на задворках мировой политики и не стать еще одним средневековым государством, каковым КСА и является, Эр-Рияд идет на различные авантюры, вроде демпинга цен на нефть и активного разжигания конфликтов в Сирии и Ираке, где находятся еще неразработанные запасы нефти.
Самые прибыльные отели на планете расположены в священном городе Мекка. На протяжении 15 столетий мусульмане приезжают сюда со всего света в паломничество, превращая город в крупнейший центр иностранного туризма в Саудовской Аравии. Мекка является, пожалуй, самым привлекательным место для инвестиций в гостиничный бизнес на Ближнем Востоке. Существует целый ряд причин, почему инвестиции в мекканские отели могут приносить от 16 до 18% годовых. Прогнозируется значительное повышение уровня заполняемости и цен для 4-звездочных фирменных отелей. В Мекке имеется всего 12 000 4-звездочных номеров. И это в городе, который в 2015 году посетили 7,3 млн паломников, совершающих малый хадж. Прогноз на 2016 год – 9,9 млн паломников.
Согласно финансовым результатам Saudi Paper Manufacturing Company, по итогам 2015 года убытки компании составили 127,1 млн. риалов по сравнению с чистой прибылью в размере 25,1 млн. риалов за предыдущий год. Ранее компания опубликовала предварительные финансовые результаты за прошлый год, согласно которым чистый убыток составил 114 млн. риалов по сравнению с 25 млн. риалов за 2014 год. Увеличение чистого убытка компании по сравнению с предварительными финансовыми результатами было обусловлено созданием резерва под неликвидные запасы сырья и материалов и других резервов на общую сумму в 13 млн. риалов. Стоит отметить, что эти денежные средства не были включены в финансовый отчет компании за 4 квартал прошлого года.
Все меньше инвесторов верят в то, что власти стран Персидского залива решаться отвязать национальные валюты от курса доллара с целью спасти стремительно «худеющие» резервы. Количество открытых форвардных контрактов, которые используют инвесторы для того, чтобы сыграть на отказе властей Саудовской Аравии и ОАЭ от привязки курсов национальных валют к доллару, стало снижаться в марте, после достижения максимальных значений в декабре. Объем ставок на падение саудовского рияла сократился рекордными темпами за февраль, аналогичная динамика наблюдалась и по ставкам на падение дирхамам ОАЭ. Снижение этих показателей указывает на сдвиг в ожиданиях инвесторов в отношении того, что одна из крупнейших экономик арабского мира даст возможность ее валюте ослабнуть в ответ на почти 70-процентное падение цен на нефть за последние 20 месяцев.
Даже если Саудовской Аравии удастся победить сланцевую промышленность в США, цель вряд ли окажется выполнена, ведь противостоять придется еще и огромному количеству запасов "черного золота" в мире, пишет Bloomberg. На данный момент в нефтехранилищах по всему миру находится примерно 1 млрд баррелей нефти, и эти запасы еще долго будут оказывать давление на общую ситуацию на рынке. Даже после того, как сланцевые компании США окончательно потерпят крах, если это, конечно, произойдет, а перепроизводство исчезнет, эти колоссальные запасы будут создавать избыточное предложение, причем долгие-долгие годы. На фоне падения нефтяных цен и сокращения доходов бюджета Саудовской Аравии трейдеры начали делать ставку на ослабление риала - валюты страны. Однако, поскольку риал уже очень давно привязан к доллару, свои ставки они делали через форвардный рынок.
Radisson Red в 2018 г. откроется в Дубае и Саудовской Аравии. Carlson Rezidor Hotel Group к 2018 г. планирует открытие в Дубае нового отеля под брендом Radisson Red, ориентированного на молодое поколение путешественников, сообщает издание «Русские Эмираты». Radisson Red, рассчитанный на 171 номер в Дубае откроется примерно в то же время, что и другой отель бренда в Саудовской Аравии. Первый же Radisson Red в Брюсселе будет запущен в апреле 2016 г. К 2020 г. планируется запустить около 60 гостиниц нового бренда по всему миру.
Европарламент проголосовал за резолюцию, осуждающую обстрел мирных жителей в Йемене со стороны Саудовской Аравии, и призвал власти Европейского союза ввести эмбарго на поставки оружия Эр-Рияду. В среду, 25 февраля, депутаты Европарламента выступили с осуждением бомбардировок Йемена со стороны Саудовской Аравии, а также проголосовали за то, чтобы Федерика Могерини, еврокомиссар по внешней политике, "начала процесс, направленный на введение эмбарго на поставки оружия в Саудовскую Аравию". Парламентарии осудили "воздушные удары коалиции во главе с Саудовской Аравии и морскую блокаду данными странами в отношении Йемена, которые привели к смерти десятков тысяч людей и усилили дестабилизацию в Йемене".
Британский экономист и журналист Лиам Халлиган в колонке для The Telegraph оценивает ситуацию на нефтяном рынке и шансы переломить тенденцию падения цен
Какие выводы мы можем сделать из недавней договоренности о замораживании объемов нефтедобычи между двумя крупнейшими в мире экспортерами сырой нефти — Саудовской Аравией и Россией? Важно ли это, и насколько вероятно, что теперь нефтяные цены начнут расти? Это соглашение примечательно, поскольку обычно отношения между Эр-Риядом и Москвой не особенно близки. Саудовская Аравия всегда была сердцем ОПЕК, Россия же, так же, как и ее предшественник СССР, на протяжении всех 56 лет существования картеля экспортеров нефти стойко отказывалась в него вступить. Уже тот факт, что Саудовская Аравия и Россия сели за стол переговоров и объявили о какой-то договоренности — первой за пятнадцать лет договоренности между членом ОПЕК и государством, не состоящим в картеле, — говорит о том, что решимость Эр-Рияда ослабевает.
Развивающиеся рынки всегда остаются привлекательными для IT-компаний, но далеко не все из них могут быть очевидными. Как отмечают аналитики из Newzoo, жители Саудовской Аравии могут приносить разработчикам примерно $350 млн доходов ежегодно только в сегменте мобильных приложений. Большинство из этих доходов придется от так называемых «китов» — пользователей, которые тратят в играх значительно больше других и не обращающих внимания даже на отсутствие локализации у игры. «Саудовская Аравия — очень своеобразный рынок, когда речь заходит о привычках пользователей в онлайн-секторе. Это второй по величине рынок для Snapchat и он обладает самым большим показателем просмотров видео на пользователя для YouTube. Саудовская Аравия занимает 27 место в мире по доходам для игровой индустрии, а жители страны отдают предпочтение топовым проектам от ведущих разработчиков», — поделился сооснователь студии по локализации Gameguise Амир Бозоргадеш.
Королевская семья Саудовской Аравии вложила $26,1 млн в сервис для смартфонов JetSmarter, позволяющий заказать частный самолет, сообщает Bloomberg. Издание сравнивает приложение с Uber. В системе JetSmarter числятся 3 тыс. 100 самолетов. К настоящему моменту приложение уже загрузили 350 тыс. пользователей, а его услугами воспользовались 35 тыс. пассажиров. «Мы сделали более демократичными частные самолеты, они теперь доступны для более чем 2,5 млн человек, кто раньше летал первым и бизнес-классами,— говорит основатель сервиса Сергей Петросов.— На следующем этапе мы будем искать способы сделать цены на услугу доступной не менее 15 млн людей».