Падение цен на нефть не оказало значительного влияния на потребительскую активность жителей Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg. Объем розничных продаж вырос более чем на 10% с начала текущего года, было зафиксировано лишь небольшое падение (на 3,5%) в сентябре, однако оно связано с празднованием Ид-аль-Идха, когда все торговые центры страны были закрыты на неделю. В прошлом году этот праздник выпал на октябрь, поэтому по итогам октября текущего года будет зафиксирован внушительный рост. Как отмечает главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик, признаки негативного влияния низких цен на нефть на потребительскую активность все же есть. По ее словам, во второй половине года объем розничных продаж оказался ниже прогнозов. "Ожидание того, что цены на нефть сохранятся у низких значений, занимает основное место среди факторов, влияющих на потребительские настроения. Мы ожидаем, что власти Саудовской Аравии продолжат сокращения расходной части бюджета, что в конечном итоге скажется на потребительском спросе", - отметила Малик.
Парламент Ирака единогласно поддержал законопроект об ограничении власти премьер-министра. Теперь при принятии принципиальных решений премьер обязан предварительно согласовать их с парламентом. По словам депутатов, принятие этого закона положило конец "абсолютной власти" премьер-министра. Парламентарии стали жаловаться, что при принятии решений о ликвидации тех или иных должностей, а также о сокращении финансирования и перераспределении финансовых потоков к ним никто не обращается. Все они, по словам депутатов, принимаются непосредственно премьер-министром и членами правительства, что, по их мнению, является нарушением конституции.
Кувейт потерял порядка 60% доходов в результате падения цен на нефть. Об этом во вторник на открытии очередной сессии Национального собрания (однопалатный парламент) страны заявил эмир шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. "Снижение цен на нефть на мировом рынке привело к сокращению поступлений в госбюджет Кувейта на 60%", - сказал он, выступая перед членами парламента и кабинета министров. По словам эмира, необходимо в кратчайшие сроки принять экстренные меры для проведения экономических реформ, в том числе урезать государственные затраты. В начале июля 2015 года парламент Кувейта впервые за последние 16 лет принял бюджет страны на следующий год с планируемым дефицитом в 7 млрд динаров ($23,2 млрд). Причиной этого стало снижение цен на энергосырье.
По результатам первой половины 2015 г., доход экономики Дубая от ненефтяной торговли составил сотни миллиардов дирхамов ОАЭ.Согласно данным, представленным департаментом таможни Дубая, доход от ненефтяной торговли в эмирате за первое полугодие 2015 г. составил более 650 млрд. дирхамов ОАЭ (US $ 178 млрд.). Из данной суммы 402 млрд. дирхамов ОАЭ (US $ 110 млрд.) приходится на импорт, 65 миллиардов (US $ 17 млрд.) на экспорт и 185 млрд. (US $ 50 млрд.) на реэкспорт. Львиную долю дохода составляет торговля мобильными телефонами, при 15% от всего оборота, что в денежном эквиваленте означает 95 млрд. дирхамов ОАЭ (US $ 26 млрд.).
Standard & Poor's понизило рейтинг Саудовской Аравии, одним из фактором чего стало снижение цен на нефть, сообщает Bllomberg со ссылкой на материалы международного агентства. Долгосрочные кредитные рейтинги страны в иностранной и национальной валютах были понижены с уровня АА- до уровня А+. К тому же, отмечает агентство, прогноз остается «негативным». Такие изменения S&P обосновала тем, что эксперты оценили дефицит госбюджета Саудовской Аравии в 2015 году в 16% ВВП. Для сравнения: в 2014 году дефицит оставлял 1,5%. Причиной такого роста дефицита считается стремительное падение цен на нефть.
Евросоюз дополнительно профинансирует содержание сирийских беженцев в Иордании
Чиновники Евросоюза озвучили в воскресенье принятое решение о выделении дополнительных 28 миллионов евро Иордании, дабы удовлетворить насущные проблемы сирийских беженцев, которые возникают в связи с приближением зимы. Комиссар ЕС по гуманитарным вопросам Христос Стилианидес сделал это заявление во время визита в лагерь Заатари на севере Иордании, который стал домом для 80 тысяч беженцев из Сирии.
В минувший понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил соответствующим ведомствам рассмотреть вопрос о пересмотре статуса ряда арабских кварталов Восточного Иерусалима. Речь идет о тех из них, которые находятся за пределами барьера между Восточным Иерусалимом и Западным берегом. В качестве одного и наиболее вероятного варианта изменения статуса районы, исторически считающиеся кварталами города Иерусалим, будут теперь переклассифицированы в арабские поселения на Западном берегу со всеми неприятными для их жителей последствиями. Если этот план будет воплощен в жизнь, то примерно 100 тыс. иерусалимских арабов перестанут быть жителями города и вместе с этим потеряют право на работу, свободное передвижение по стране и все прочие права граждан Израиля.
Рейтинг Doing Business 2016 зафиксировал улучшение бизнес-климата за прошедший год на Ближнем Востоке и в Северной Африке, несмотря на конфликты. Согласно докладу, опубликованному Международной финансовой корпорацией (МФК) Всемирного банка, 11 из 20 экономик региона уже реализовали реформы, облегчающие ведение бизнеса. ОАЭ возглавили список экономик региона, а в глобальном рейтинге заняли 31 место. В свою очередь экономики стран, страдающих от конфликтов и насилия, оказались в нижней части рейтинга: Ирак (161 место), Йемен (170), Сирия (175) и Ливия (188). По активности проведения реформ в регионе продолжают лидировать Марокко и ОАЭ. За прошедший год каждая из этих двух стран реализовала по четыре реформы.
Марокко поднялось на 5 позиций в международном рейтинге DoingBusiness-2016, который во вторник был опубликован Всемирным банком. Повышение рейтинга страны связано с проводимыми в королевстве реформами, направленными на улучшение бизнес-среды. Королевство занимает 75 строчку в общем рейтинге и находится в лидерах среди стран Северной Африки. Общий рейтинг измеряет легкость ведения бизнеса на основе анализа по 10 показателям в 189 государствах. Согласно данным рейтинга, Марокко и ОАЭ продолжают лидировать в регионе Ближнего Востока и Северной Африки по показателю динамичности реформ, способствующих улучшению регулирования бизнеса.
Неудовлетворенность экономической ситуацией и отсутствие социальной справедливости стали причиной массовых протестов, которые привели к смене власти в странах Севера Африки и Ближнего Востока. Текущая ситуация в Тунисе и Египта далека от того, к чему стремились демонстранты, свергавшие правительства: ВВП стремительно сокращается, безработица среди молодежи достигла рекордных значений, количество туристов многократно уменьшилось. В 2011 г. Египет и Тунис были лидерами по темпам экономического роста в регионе. Однако после Арабской весны страны так и не сумели оправиться. Темпы роста ВВП Египта, крупнейшей экономики в Северной Африке, рухнули с 7,2% в 2008 г. до 2,2% в 2012-2014 гг. В Тунисе аналогичная ситуация: ВВП страны резко сократился в тот год, когда демонстрантам удалось сменить власть.
Согласно последним исследованиям, результаты которых были опубликованы в ходе Всемирного исламского экономического саммита 2015, к 2020 году объем сектора халяльной продукции и товаров вырастет на 6%, что только в продовольственном секторе оценивается примерно в US$1,1 трлн. Ожидается, что к 2030 году объем халяльной промышленности во всем мире достигнет US$10 трлн. Спрос на халяльные продукты питания неуклонно растет как в региональном, так и в глобальном масштабе, даже в немусульманских странах. Актуальной стала необходимость поиска средств и способов удовлетворения растущего спроса и обеспечения столь же высоких темпов роста в дальнейшем.
4 ноября 2015 года в Схирате состоится первый Бизнес-форум стран южного и восточного Средиземноморья. Мероприятие пройдет под эгидой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Министерства экономики и финансов Марокко в сотрудничестве со Всеобщей конфедерацией предприятий Марокко (ВКПМ). В Форуме примут участие видные политические деятели, правительственные чиновники, инвесторы и известные бизнесмены. Они обсудят инвестиционные возможности и бизнес-перспективы региона. Председательствовать на Форуме будут президент ЕБРР Сума Чакрабарти, министр экономики и финансов Марокко Мохаммед Буссаид, президент ВКПМ Мариам Бенсаллах Шакрун, египетский министр международного сотрудничества, министр планирования и международного сотрудничества Иордании и представитель правительства Туниса.
Агентство Fitch Ratings подтвердило марокканский долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB–» и «BBB» соответственно. Прогноз по долгосрочному РДЭ «стабильный». Предельный рейтинг страны подтвержден на уровне «BBB», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «F3». По мнению рейтингового агентства, реальный рост ВВП страны в 2015 году составит 4,6%. Деятельность правительства Марокко благоприятна для обеспечения стабильности, роста экономики, сдерживания инфляции и поддержания обменного курса, по сравнению с другими равными по рейтингу странами.
Согласно последним прогнозам, опубликованным МВФ в прошлую среду, рост ВВП Марокко в 2015 году достигнет 4,9%. МВФ также считает, что в следующем году рост ВВП Королевства остановится на уровне 3,7%. Инфляция в 2015 и 2016 году составит 1,5% и 2% соответственно, в то время как этот же показатель в странах-импортерах нефти в регионе достигнет 6,6% в 2015/2016 году. В докладе МВФ отмечается, что марокканский экспорт увеличится, благодаря постепенному восстановлению Еврозоны. С другой стороны, МВФ рекомендует Королевству с целью извлечения выгоды из падения цен на нефть увеличивать государственные инвестиции и осуществлять структурные реформы в основном в области управления, делового климата и рынка труда.
ОАЭ не исключает возможности введения налогов, однако любое решение, до того как начнется его исполнение, должно тщательнейшим образом изучено правительством. Об этом в воскресенье заявил министр экономики страны - Султан бин Саид ал-Мансури, который также добавил: "Любое решение по любому вопросу - дело правительства. Мы будем обсуждать его и оценивать его эффективность для нашей конкурентоспособности . Кроме того, мы - часть Совета арабских государств Персидского залива, и потому должны координировать свою политику с соседями. Так что в будущем, если это принесет правительству и народу выгоду, налоги, как в других государствах, могут быть введены и в нашей стране". Министр однако не стал уточнять, какие именно налоги и в каких временных рамках могут быть введены.
Депутаты однопалатного парламента Ливана вновь не смогли избрать в среду президента республики. Как сообщил информационный портал "Нахарнет", число собравшихся во дворце на площади Пляс д’Этуаль законодателей оказалось недостаточным для проведения голосования.
По причине отсутствия кворума спикер Набих Берри был вынужден перенести выборы в 30-й раз подряд, теперь на 11 ноября. Для проведения голосования было необходимо присутствие 86 из 128 депутатов, однако в зале, по сведениям "Нахарнет", собралось на момент третьего звонка 49 человек.
Согласно докладу МВФ, ожидаемый рост ВВП ОАЭ составит 3% к концу этого года и 3,1% - в следующем году. Ненефтяной сектор вырастет на 3,4% и 3,6% в 2015 году и 2016 году соответственно. В докладе фонда отмечается "разнообразие" экономики страны и скорость ее реакции на изменения, а также то, что некоторые страны региона, в том числе ОАЭ, успешно реформировали сферу энергетического ценообразования. По расчетам специалистов МВФ, уровень инфляции в Эмиратах достигнет 3,7% и 3% в 2015 году и 2016 году соответственно. Нефтяной сектор местного рынка покажет рост на уровне 2% и 2,1% в текущем и последующем годах. Рост в странах Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), согласно предположению Фонда, с началом проведения государственной политики финансового регулирования замедлится в краткосрочной перспективе
Согласно докладу об экономических перспективах стран Ближнего Востока и Северной Африки, опубликованному французским банком Credit Agricole Private, экономики Саудовской Аравии и ОАЭ по-прежнему отличаются стабильностью, несмотря на трудности, обусловленными макроэкономическими факторами. В докладе говорится, что, несмотря на преобладание негативных эмоций, возникающих как реакция на падение цен на нефть и ухудшение геополитической ситуации, реального ослабления экономик обеих стран не произошло. По данным индекса деловой активности PMI за прошедший сентябрь, снижение цен на нефть не привело к какому-либо отставанию или ослаблению экономической деятельности в этих странах.
Министр торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмирке Диаз заявил на встрече с главой совета управления торгово-промышленной палаты Эр-Рияда Абд ар-Рахманом аз-Замилем, состоявшейся в начале этой неделе, о стремлении Острова свободы укрепить торговые отношения с Саудовской Аравией, поскольку она является важнейшим рынком в Ближневосточном регионе. Он также отметил недостаточный объем торгового обмена между двумя странами и отсутствие взаимных визитов делегаций бизнесменов. По его словам, экономика Кубы в последние несколько лет демонстрирует внушительный рост, и надежды на продолжение этой тенденции руководство острова возлагает на развитие иностранных инвестиций и приход иностранных капиталов на фоне расширения отношений Кубы с рядом стран. Со своей стороны, Эр-Рияд также выражает интерес к торговому сотрудничеству у Кубой.