Более 5,3 млн. паломников прибыли в Саудовскую Аравию в период с начала сезона умры. Как ожидается, число мусульман, совершающих малое паломничество, увеличится с началом месяца рамадан. Власти контролируют состояние здоровья паломников. Пока ни один из паломников, совершающих умру, не пострадал от коронавируса.
В последние годы Оман значительно увеличил расходы на здравоохранение, хотя государство также поощряет деятельность частного сектора, особенно в сфере специализированной медицинской помощи и профилактического лечения. Двусторонний подход к развитию здравоохранения (помощь государственному и частному сектору) должен замедлить рост заболеваемости, вызванной неправильным образом жизни, и расширить спектр медицинских услуг, доступных населению.
Великобритания стала первой западной страной, которая провела эмиссию исламских облигаций сукук. Она выпустила ценные бумаги со сроком погашения пять лет на 200 млн фунтов($340 млн). Объем заявок инвесторов на их покупку превысил размер эмиссии в 10 раз и составил 2 млрд фунтов. В июне ряд исламских банков в Великобритании выразили разочарование тем, что они не были выбраны для эмиссии сукук, хотя способствовали превращению Лондона в центр исламских финансов. Вместо них за эмиссию отвечали HSBC, малайзийский CIMB, катарский Barwa, National Bank of Abu Dhabi и Standard Chartered. Они организовали серию встреч с инвесторами из Ближнего Востока.
Китай начал активную работу над созданием глобальной финансовой структуры, способной составить конкуренцию Всемирному банку и Азиатскому банку развития. По мнению Пекина, существующие мировые финансовые системы являются полностью подконтрольными США и не в состоянии обеспечить необходимыми возможностями для развития. 22 страны Азии и Ближнего Востока изъявили желание участвовать в создании Азиатского инфраструктурного инвестиционного банка (Asian Infrastructure Investment Bank) с уставным капиталом в 100 млрд долл.
Рост цен на элитную недвижимость в Дубае значительно замедлился - если в 2013 г. среднеквартальный прирост цен в этом сегменте составлял 4%, то в первых двух кварталах 2014 г. он составляет примерно 1%. Сектор элитной недвижимости начал рост одним из первых в Дубае в начале 2012 г., и, возможно, цены достигли того уровня, на котором инвесторы не спешат расставаться с огромными суммами, не видя надежных перспектив для роста. Количество операций с дорогой недвижимостью также сокращается. В первом квартале 2014 г. таких сделок было заключено на 10% меньше, чем в четвертом квартале 2013 г. и на 28% меньше, чем в первом.
К иракской ситуации, начавшейся с местных межконфессиональных столкновений, подключились все основные международные и региональные игроки. В телефонном разговоре Путин выразил Малики всемерную поддержку в борьбе с экстремистами, наводнившими страну. По заявлению Кремля, Малики проинформировал Путина о предпринимаемых правительством шагах по борьбе с террористическими группировками на севере страны, указав, что под угрозой безопасность всего региона. Стороны также обсудили двустороннее сотрудничество.
Между тем, соперники Малики уже развернули кампанию по его выдворению, за которой некоторые видят руку западных покровителей и региональных тяжеловесов.
По оценкам WSA, степень загрузки мощностей в мировой металлургической отрасли составила в мае 78,5%, незначительно уступив апрельским 78,7% и мартовским 79,0%. Таким образом, несмотря на избыток предложения стальной продукции на мировом рынке объем производства в последние месяцы практически не меняется. О ликвидации избыточных мощностей речь пока не идет. Из ближневосточных стран быстро наращивают выпуск Катар, Саудовская Аравия и Иран, в то время как турецкие компании были вынуждены сбавить обороты. Из-за дороговизны сырья некоторые мини-заводы в Турции более активно используют покупные полуфабрикаты, кроме того, спрос на продукцию турецких металлургических компаний сократился в последнее время как внутри страны, так и за рубежом.
Nokia (Nokia Networks) анонсирует контракт с Zain, Саудовская Аравия. Согласно контракту, вендор поставит набор своих решений на коммерческие сети 2G, 3G, 4G оператора Zain. Впервые на Ближнем Востоке будет осуществлен рефарминг диапазона 2100 для сети LTE. Впервые по заявлению компании будет проведена агрегация частот 1800 МГц и 2100 МГц. Планируется также внедрить поддержку 4x2 MIMO. В проекте будут использоваться малые соты LTE для обеспечения дополнительной емкости.
Из-за затянувшегося поиска покупателя на первый танкер нефти, курдам пришлось снизить цену до $56 за баррель
Загруженные миллионами баррелей курдской нефти танкеры плавают по Средиземному морю ожидая покупателя, и любой, кто купит эту нефть, поможет иракским курдам укрепить их независимость от Багдада, пишет Bloomberg. Нефть, находящая на борту, по словам торгового чиновника, продаётся за полцены, хотя курдское правительство это отрицает. Вокруг неё идет спор о собственности между полуавтономным Курдистаном, который добыл нефть на своей территории и транспортировал самостоятельно, и центральным правительством в Багдаде, заявляющим свои права на все нефтяные доходы.
В Москве в ходе визита сирийской делегации во главе с министром высшего образования САР Маликом Али в Московский финансово-промышленный университет «Синергия» состоялось подписание соглашения об открытии его филиала в Сирии. Договоренность по этому вопросу была достигнута в марте 2014 года, когда делегации университета «Синергия» в Сирии был вручен сертификат, подтверждающий сирийскую государственную аккредитацию. Университет «Синергия» стал первым в Сирии иностранным ВУЗом, который получил разрешение осуществлять деятельность на территории Сирии.
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Виталий Чуркин заявил, что Россия в ближайшее время представит в Совете Безопасности ООН проект резолюции, касающийся незаконной закупки нефти у террористов в Сирии и Ираке. «Известно, что террористические организации занимаются нелегальной продажей нефти, как с территории Сирии, так и Ирака. Давайте в этом разберемся. Поскольку организация террористическая, то те, кто закупает эту нефть, они финансируют терроризм, по поводу чего есть резолюция Совета Безопасности», — указал Чуркин.
Национальная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов Etihad Airways подтвердила намерение приобрести 49% акций итальянского перевозчика Alitalia, который в последнее время испытывает тяжелые финансовые проблемы. Ранее Etihad заявлял о своем намерении инвестировать в Alitalia при соблюдении ряда условий. Подробности инвестиционной сделки не разглашаются. Alitalia искала нового партнера с тех пор, как Air France-KLM отказалась инвестировать в перевозчика. Авиакомпания является убыточной уже в течение многих лет и в настоящее время сокращает тысячи рабочих мест.
Одна из крупнейших иракских авиабаз, а также несколько нефтяных полей оказались в среду в руках боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и орудующих на их стороне других радикальных суннитских экстремистов. Исламисты захватили район Аджиль в 30 км к востоку от Тикрита (130 км к северо-востоку от Багдада), где расположены три небольших нефтяных месторождения. По данным иракских СМИ, в сутки там производят около 28 тыс. баррелей. Изначально Аджиль контролировала полиция, однако, после того как стало известно, что один из населенных пунктов поблизости был взят радикалами, охранять район пришлось местным племенам.
На днях Министерство финансов (Минфин) РФ опубликовало данные о движении необработанных природных алмазов в России за период 1-го квартала этого года. Так, по сравнению с 1-м кварталом прошлого года экспорт этих драгоценных камней в 2014 году вырос на 21,5% (в стоимостном выражении на 20,6%) и составил 12,01 миллионов карат (1,41 миллиардов долларов). На третьем месте две страны: одна по показателю стоимостного выражения – это Израиль (в эту страну российских алмазов экспортировано 332,41 тысяча карат на сумму 227,495 миллионов долларов), другая по показателю физического объема – это Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (943,3 тысячи карат на сумму в 45,29 миллионов долларов).
Власти Дубая ожидают, что инвестиции в инфраструктуру города в свете проведения международной выставки ЭКСПО-2020 составят почти 7 миллиардов долларов, сообщает во вторник интернет-портал Emirates 24/7. Дубайские девелоперы уже приступили к реализации масштабных проектов в сфере инфраструктуры, которые должны быть завершены раньше 2020 года. В числе уже начатых проектов - водный канал, который соединит противоположные части Дубая, жилые и бизнес-проекты, четыре искусственных острова Deira Islands. В проектах пока остается строительство торгового и гостиничного комплекса "Город Аладдина", который будет построен по мотивам сказок об Аладдине и Синдбаде.
В течение трех месяцев в Йемене будет начат крупнейший в стране проект по развитию инфраструктуры. Он включает в себя строительство автомагистрали протяженностью 710 км от портового города Аден до Саудовской Аравии. Стоимость проекта оценивается $3,5 млрд. Представитель Всемирного банка, который инвестирует в проект $134 млн., отметил, что новая автомагистраль поможет вывести экономику Йемена из застоя. Омар аль-Каршуми, министр Йемена по общественным работам, пообещал начать работы на двух участках дороги общей протяженностью 85 км. в центре страны. Стоимость работ составит $477 млн. 80% затрат возьмет на себя саудовский фонд развития, оставшиеся 20% - йеменское правительство.
Визит Аббаса пройдет в условиях почти полного замораживания палестино-израильских мирных переговоров и в момент проведения Израилем спецоперации на западном берегу Иордана, а также на фоне обострения ситуации в Сирии и Ираке, где в последнее время активизировались боевики. Торгово-экономические отношения России и Палестины также будут обсуждаться в ходе встреч Аббаса с Путиным и Медведевым. В последние годы товарооборот продолжает расти: в 2012 году он составил 580 тысяч долларов США, в 2013 году — 833 тысячи, а в первом квартале 2014 года — уже 172 тысячи долларов. В числе других вопросов, которые палестинский лидер намерен обсудить в России, — проект соглашения о свободной торговле, сотрудничество между таможенными ведомствами, возможность участия российских компаний в газодобыче, строительстве электростанций и сельскохозяйственных предприятий на Западном берегу реки Иордан.
Не менее 420 турецких рабочих были эвакуированы из восточного города Ливии Мисурата после обвинений воюющего с исламистами генерала Халифа Хафтара в отношении Турции и Катара в поддержке боевиков. «420 рабочих из Турции эвакуировали сегодня из международного аэропорта Мисурата из-за угроз, которые распространил генерал Хафтар», — сказал пресс-секретарь аэропорта Мохамед Исмаил. По его словам, турки работали на электростанции в центральной части города Сирт. В посольстве Турции сказали, что граждане страны больше не чувствуют себя в безопасности и в ближайшее время территорию Ливии покинут еще 140 человек.
Умеющих читать и писать можно найти только среди зажиточных людей. Светское образование почти совершенно отсутствует. Людей, получивших образование за границей, — единицы. Дети, преимущественно из зажиточных семей, получают элементарные знания в традиционных религиозных учебных заведениях. В Омане имеется небольшое число коранических школ, где мальчиков обучают элементарной грамоте, Корану и ибадитским законам.
Монархии Персидского залива – это шесть государств: Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман,Бахрейн, Кувейт и Саудовская Аравия. Если обратиться к статистике, то согласно исследованиям «Transparency International», Оман, Бахвейн, Кувейт и Саудовская Аравия занимают в рейтинге индекса восприятия коррупции за 2013 года 61, 57,69 и63 места соответственно. А Катари Объединенные Арабские Эмираты – 28 и26 места. Напомним, что чем выше место, тем менее коррумпированным считает себя общество. Россия, например,в том же рейтинге лишь на 127 месте. То есть, уровень коррупции в этих странах вовсе не такой уж и высокий.