Беседа с исполнительным директором Российско-Оманского делового совета: "...наш товарооборот сегодня едва дотягивает до 90 млн долл., а экспорт в стоимостном выражении в 30 раз превышает импорт. В экспорте преобладают продовольственные товары и черные металлы, в прошлом году его объём увеличился в 1,5 раза. Импорт из Омана представлен в основном полиэтиленовым сырьем, устойчивого тренда пока не просматривается. Я бы рассматривал Оман как новое окно не только в арабский мир, но и своего рода транзитный пункт для расширения нашего присутствия в странах Западной Азии, чему способствует как географическое положение страны, так и весьма дружелюбное отношение оманцев к России. Оманцы готовы разговаривать с нами о проведении буровых работ, есть интерес к долгосрочным инвестициям в реальный сектор экономики, возможно расширение сотрудничества в сфере финансов. Проявляют интерес к Оману и наши туристы – в прошлом году страну посетили 5 тыс. россиян".
Крупнейший ближневосточный производитель нефти пострадал от обвала цен на сырье
Богатому нефтью Оману необходимо сократить субсидии и скорректировать рост зарплат в государственном секторе, чтобы избежать истощения финансовых резервов, заявил глава миссии МВФ в этой стране, сообщает Bloomberg. Миссия МВФ на днях завершила плановый визит в Оман. Фонд будет добиваться проведения в султанате масштабных финансовых реформ, сказал в интервью агентству глава миссии Анантакришнан Прасад. - Снижение цен на нефть сделало проведение реформ насущной необходимостью для Омана, - сказал Прасад. - В отсутствие реформ стране на данном этапе придётся либо использовать свои резервные запасы, либо увеличивать долг, и это может иметь негативные последствия для налогово-бюджетной сферы и для всей экономики.
Реализация сделки по выпуску первого в государстве суверенного сукук запланирована на середину 2015 года.
Осуществление выпуска будет выполнено через Центральный банк государства и для местного рынка. Исламские ценные бумаги на сумму в 200 млн. оманских риалов (520 млн. долларов) призваны помочь финансировать бюджетный дефицит, который вызван падением цен на нефть. Выпуск сукук также будет стимулировать зарождающуюся в Омане исламскую банковскую индустрию, придав ему значимости и став инструментом управления ликвидностью.
Оман в этом году собирается увеличить объем нефтедобычи. С таким заявлением выступил заместитель министра нефтегазовой промышленности страны Салим аль Ауфи. По словам Ауфи, в текущем году Оман планирует добывать в сутки 980 тыс. баррелей, что на 4% больше по сравнению с показателем 2013 года. «Очень важно продолжать реализацию существующих проектов», — сказал он. «Мы продолжаем поисково-разведочные работы. Когда рынок восстановится от падения цен на нефть, мы должны иметь возможность увеличить объем нефтедобычи», — отметил министр.
Международный ритейлер SPAR International приступил к реализации своих планов расширения присутствия на Ближнем Востоке, пишет портал Retail.ru. Партнером компании стал местный розничный оператор Khimji Ramdas Group. Магазины Spar открылись в Маскате – столице Омана (супермаркет площадью 700 кв.м. и компактный супермаркет Spar Express площадью 250 кв.м). Это – первые из девяти магазинов компании, которые ритейлер намерен открыть в Султанате.
Казахстан присоединился к международному транзитно-транспортному коридору, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "НК "Қазақстан темір жолы". Транспортный коридор проходит через четыре страны - Узбекистан, Туркменистан, Иран и Оман. В Иране прошло заседание Координационного совета стран-участников "Ашхабадского Соглашения", в котором приняла участие делегация Казахстана во главе с президентом КТЖ Аскаром Маминым. В своем выступлении он отметил, что по территории Казахстана проходят крупнейшие международные транспортные коридоры в направлениях Север - Юг и Восток - Запад.
Первое заседание координационного совета в рамках соглашения о создании транспортного коридора «Центральная Азия-Персидский залив» пройдет в конце февраля, сообщает КазТАГ со ссылкой на посла Ирана в Узбекистане Али Мардони Фарда. В августе 2014 года в Маскате (Оман) министры иностранных дел Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Омана подписали меморандум о взаимопонимании по вступлению в силу соглашения по созданию указанного транспортного коридора. Соглашение о создании этого коридора правительства Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Омана и Катара подписали в апреле 2011 года. В 2013 году катарская сторона приняла решение выйти из проекта. Часть транспортно-транзитного коридора будет проходить по железной дороге, связывающей Узбекистан, Туркменистан и Иран, а часть - по морю от иранских портов Бандар-Аббас и Чабахар до портов Омана
Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в ходе официального визита в Султанат Оман встретился с вице-премьером Совета Министров Омана Сейидом Фахад бен Махмуд аль-Саидом, с которым обсудил потенциал экономического сотрудничества между государствами. "Мы рассматриваем Оман в качестве стратегического партнера Литвы в Персидском заливе, но торговля с этой страной еще не сильно развита. Надеюсь, что мой визит укрепит наши дружеские отношения и побудит двусторонние инвестиции, международную торговлю, также откроет возможности для взаимного туризма", — на встрече сказал премьер А. Буткявичюс.
Министерство жилищного строительства Омана подписало три соглашения, которые должны помочь повысить производство продукции аквакультуры в стране с 353 тонн (2013 год) до 7330 тонн в год.
Министерство подписало первое соглашение с компанией Arabian Marine Development Company, занимающейся развитием Аравийского моря. В рамках соглашения планируется создание интегрированной фермы по производству креветок и морского огурца в Южной Шаркии, сообщает MuscatDaily. Второе соглашение, подписанное с инвестиционной компанией Аль-Джазира. Knowledge Modern Technologies Company также получила соглашение на производство окуня в промышленной зоне Южной Шаркйи.
Правительство Омана, возможно, продаст часть нефтеперерабатывающей компании Oman Oil Refineries and Petroleum Industries Co (ORPIC), так как в ответ на падение нефтяных цен оно возрождает программу приватизации, заявил оманский министр нефтяной промышленности Мухаммед бен Хамад Аль Румхи, сообщает Reuters. В бюджетном послании 2015 года, обнародованном в начале января, министерство финансов Омана спрогнозировало рекордный дефицит бюджета и заявило, что в течение ближайших трёх лет планируется получить средства путём приватизации. Дальнейших уточнений не последовало. Румхи сказал, что ORPIC, которая является оператором НПЗ в Сохаре и Маскате, а также предприятий по производству ароматических веществ и полипропилена в Сохаре, является одним из вероятных объектов приватизации.
Снижение цен на нефть стало настоящим вызовом для Султаната Оман, власти которого ищут альтернативные источники доходов. Это и понятно, ведь в структуре доходов Омана поступления от продажи нефти занимают целых 83%. Уязвимость экономического положения этой ближневосточной страны нашло отражение также и на международных показателях. Агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг государства Оман со стабильного на негативный. Бюджет на 2015 год в Омане принят со следующими показателями. Расходы равны 36,6 миллиардов долларов, что на 4,5% выше, чем в прошедшем году. Доходы, в свою очередь, упали по сравнению с 2014-м годом на 1%, тем самым образовав дефицит в 6,49 миллиардов долларов. Это примерно 21% от всех доходов или 8% внутреннего валового продукта Султаната Оман.
Экономический комитет Государственного совета Омана отверг план взимать налог на денежные переводы иностранных рабочих на родину, сообщили местные СМИ. В ноябре 2014 Совет Ближнего Востока страны предложил правительству обложить денежные переводы налогом в размере двух процентов, чтобы добиться ослабления растущего давления на государственный бюджет. Тем не менее, Салим бин Саид Аль Гатами, глава экономического комитета, подчеркнул, что для Омана «это не подходящее время, чтобы ввести налог только на рабочих эмигрантов.» Он сказал, что следует рассмотреть предложение налоговой совместно с экспертами из экономических комитетов, прежде чем оно может быть принято. Официально было объяснено, что предложенный налог будет нарушать условия определенных международных соглашений, участником которых является Оман и повлияет на инвестиционную привлекательность в стране.
Предложение оманского Совета шуры на полный и окончательный запрет продажи и употребления алкоголя в Омане ожидает одобрения кабинета министров, а если одобрение будет получено, предложение будет представлено султану Омана Кабусу бен Саиду. Совет шуры проголосовал за приравнивание употребления и продажи алкоголя к криминалу, независимо от вероисповедания тех, кто пьёт или продаёт горячительное. Ранее, представители других духовных концессий получали разрешение на продажу алкоголя, и нарушителям грозило тюремное заключение на срок от полугода до трёх лет, или штраф минимум в 300 оманских риалов (780 долларов США) или и штраф и заключение.
Большинство представителей нижней палаты парламента (Совет шуры, Консультативный совет) Омана проголосовали за запрет алкоголя в стране. Хотя это решение носит рекомендательный характер и не является законом, оно вызвало широкий резонанс в стране, где в последнее время серьезно развивается туризм. Как пишет газета Gulf News, это предложение наверняка будет отклонено правительством. Однако, указывает издание, "данное решение и последующие дебаты демонстрируют наметившуюся тенденцию среди Аравийских монархий использовать запрет алкоголя как проявление силы и символ демократии".
Южнокорейская верфь в Ульсане группы Hyundai Heavy Industries (HHI) передала арабскому оператору флота Oman Shipping Company (OSC) Adam LNG судно последнего поколения для перевозки сжиженного природного газа (СПГ), сообщила пресс-служба арабской судоходной компании. Танкер имеет вместимость 162 тыс. куб. м и предназначено для перевозки СПГ. Экипаж судна будет состоять из 25 человек, включая четырех курсантов. Исполняющий обязанности гендиректора OSC Тарик Аль Джунайди сообщил, что компания продолжает обновлять свой флот, который в настоящее время насчитывает 43 судна и является одним из крупнейших в Персидском заливе. Компания, основная деятельность которой связана с транспортировкой нефти и газа, разместила заказы на 11 танкеров-продуктовозов типоразмера MR для расширения своих операций по всему миру. Новый танкер отличается экономичностью и экологичностью, благодаря двухтопливной движительной установке, особой форме корпуса и его покрытию.
Султан Кабус бен Саид Аль Саид, человек, построивший современный, умеренный Оман, вероятно, находится на смертном одре. Оманцы надеются на лучшее и боятся того, что может случиться в будущем. Впервые после июля, когда 73-летний султан отправился на лечение в Германию, оманцы услышали голос своего правителя. Ходили будоражащие слухи, что Кабус неизлечимо болен или даже мертв. Появившийся, наконец, на телевидении султан был жив, но выглядел изможденным. И он сообщил тревожную новость: не имеющий наследника необычайно популярный самодержец объявил, что не вернется в страну к национальному дню 18 ноября.
Королевская полиция Омана ROP 22 октября приняла решение увеличить стоимость виз для инвесторов, подняв стоимость почти в три раза с 52 долларов до 130, пишет Muscat Daily. Кроме того увеличивается стоимость получения гостевой и студенческой визы. Желающие получить гостевую визу, для посещения своих родственников, придётся заплатить не 20, а 30 оманских реалов (78 долларов), как и за студенческую визу. Но, кроме повышения стоимости визы, уменьшается и срок, в течение которого будет действительна виза инвестора, студента или гостя. С 21 ноября срок пребывания в стране по такой визе уменьшается с полугода до трёх месяцев.
Oman Oil Co ведёт переговоры о покупке активов Occidental Petroleum Corp в Омане, сообщает Reuters. - Мы действительно ведём переговоры с Occidental, - заявил журналистам в кулуарах энергетической конференции в Маскате генеральный директор Oman Oil Исам аль-Заджали. - Сейчас мы ждём от них конкретной информации о том, чего они хотят от этой сделки. Мы готовы купить активы. В октябре прошлого года Occidental говорила, что планирует продать миноритарные пакеты акций в своих операциях на Ближнем Востоке и в Северной Африке в рамках программы реструктуризации, целью которой является повышение её рыночной стоимости.
В Омане солнечная установка находится совсем рядом с нефтяным месторождениям, пишет Wirtschafts Woche. Солнечные лучи нагревают масло, которое помогает генерировать пар. Он делает жидкой вязкую нефть, которую невозможно извлечь без помощи тепла. Совсем рядом с месторождением Amal West в султанате Оман, где, размеренно кивая, делают свое дело нефтяные качалки, находится большая солнечная станция. Вогнутые зеркала ловят солнечные лучи и фокусируют их на трубе. Что общего у этих двух полей: нефтеносного и солнечного? Все просто: на Amal West нефть начали добывать с помощью солнечной энергии. Солнечные лучи нагревают на установке масло-теплоноситель, которое, в свою очередь, испаряет воду. Пар инженеры направляют под землю. Там он разжижает вязкую нефть, которую просто так извлечь нельзя. Ночью парогенератор работает на природном газе, как и раньше.
Оман планирует построить первую крупную ветряную электростанцию в провинции Дофар. Станция стоимостью US$125 млн. должна помочь снизить потребление нефти и газа при производстве электроэнергии. Ветряная электростанция в Харвил будет иметь мощность 50 МВт, по планам она начнет свою работу в начале 2017 года. Спрос на электроэнергию в Омане растет быстрыми темпами - страна развивает крупные промышленные проекты, однако запасы нефти в Омане не такие большие, как в соседних государствах. Поэтому Оман изучает возможность использования возобновляемых источников энергии. Помимо этой станции в 2015 году компания RAEC планирует запустить еще семь станций, работающих на возобновляемой энергии: пять солнечных электростанций стоимостью OMR3 млн. (US$7,8 млн.) и две ветряные электростанции.