Всемирный банк (ВБ) выделит странам Африки до 2018 года $16 млрд для финансирования проектов по освоению солнечной энергии, развитию гидроэлектроэнергии и геотермической энергии. Об этом сообщил в среду представитель этой международной финансовой структуры Шарль Кормье. По его словам, предстоящее выделение средств африканским странам будет происходить в рамках реализации программы Plan Africa Climate Business, запуск которой был обнародован в декабре минувшего года во время Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-21) в Париже. Кормье принимает участие в открывшейся в Марракеше Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22), на которую съехались более 20 тысяч делегатов из 196 стран, в том числе России.
Управление электро- и водоснабжения Дубая (DEWA) заявило, что 30 участников выразили заинтересованность в участии в строительстве электростанции мощностью 200 МВт, работающей на принципе концентрации солнечной энергии. Проект впервые использует данную технологию в Дубае. Он станет частью комплексного плана Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума в сфере солнечной энергетики, целью которого является наращивание к 2030 году объемов производства электроэнергии с использованием солнечной энергии до 1000 МВт. Ожидается, что первая электростанция, работающая на концентрированных солнечных батареях, будет запущена в эксплуатацию в апреле 2021 года.
Проблема доступа к пресной воде остается одной из наиболее острых и потенциально опасных проблем, с которыми сталкивается сегодня человечество. Одним из наиболее опасных потенциальных очагов войн за воду является прежде всего Ближний Восток, где 5% населения мира живет на 1% мировых запасов воды. Израиль, палестинские территории и Иордания зависят от реки Иордан, но ее контролирует Израиль, который в периоды недостатка воды сокращает поставки, существенно ограничивая потребление воды палестинцами. Обостряется и борьба за водные ресурсы между Турцией и Сирией. Турецкие планы по строительству дамб на реке Евфрат в прошлом уже несколько раз подводили эту страну на грань войны с Сирией. Придется как-то разрешать и конфликты вокруг водных ресурсов между Турцией и Ираком, Ираком и Ираном. Маловероятно, что это удастся сделать мирным путем
Солнечная электростанция, призванная сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и сэкономить тысячи баррелей нефти, запущена в Кувейте, заявил исполнительный директор Кувейтской нефтяной корпорации Джамаль Джаафар. По его словам, проект, получивший название "Садра 500" (по-арабски лотус), реализован совместно с партнерами из Испании. На строительство комплекса ушло 30 млн кувейтских динаров (около $90 млн). Заявленная мощность - 10 МВт, половина вырабатываемой энергии пойдет на обеспечение нужд нефтепромысла "Умм аль-Кадир", еще 5 МВт поступят в распоряжение Министерства электроэнергетики и водных ресурсов Кувейта. Как подчеркнул Джаафар, "запуск станции позволит экономить до 500 тыс. баррелей нефти в год в ближайшее 20 лет". "Кроме того, значительно сократится выброс в атмосферу углекислого газа", - сказал он.
В Египте построена первая деревня, получающая электропитание исключительно от солнечных батарей. Об этом пишет портал «Зеленый город». Деревня получила название «Рабочая деревня Тайебат». Она расположена в 370 километрах к юго-западу от Каира в оазисе Бахария. В ней проживает в около 350 человек. Автор проекта – египетская компания KarmBuild. Она позиционирует себя как единственную в Египте компанию, которая работает над интеграцией солнечных панелей в проекты зданий, а так же использует местные строительные материалы для минимизации экологического следа строительства. Тайебат – не первая деревня в Египте с питанием от солнечных батарей. Еще в 2010 году мы писали о двух деревнях Ум Аль-Сагир и Айн Захра в 500 милях к западу от Каира, которые были переведены на электроснабжение от солнца. Отличие Тайебат в том, что она изначально спроектирована и построена с учетом такого способа электроснабжения.
Оман планирует с начала 2017 года повысить цены на электроэнергию для крупных потребителей государственного, коммерческого и промышленного секторов. Султанат стремится укрепить свое финансовое положение на фоне сокращения доходов из-за падения цен на нефть. Исполнительный директор Комиссии по регулированию электроэнергетики в султанате Каис аз-Закуани сообщил журналистам, что все потребители государственного, коммерческого и промышленного секторов, потребляющие в год не менее 150 МВт электричества, будут оплачивать его по более высокому тарифу. Первоначально, как ожидается, процедура коснется десяти тысяч потребителей. Данный сегмент составляет 1% от общего числа потребителей в султанате, однако он потребляет 30% всей поставляемой на внутренний рынок электроэнергии. Новые цены, как ожидается, обеспечат государственной казне OMR100 млн (US$260 млн) в год.
Американская компания First Solar объявила о вводе в строй первой в Иордании солнечной электростанции "Шамс Маан" мощностью 52,5 мегаватта. Электростанция, обеспечивающая 1% спроса королевства на электроэнергию, построена по новейшим технологиям иорданскими рабочими. Как сообщает PV Magazine, First Solar потратила 40 тысяч человекочасов на подготовку местной рабочей силы. Отметим, что недавно королевство объявило тендер на строительство дополнительных солнечных электростанций совокупной мощностью до 800 мегаватт. Власти королевства рассчитывают к 2020 году удовлетворить с помощью солнечных электростанций 10% спроса.
Государственное Управление водо- и энергоснабжения Абу-Даби (ADWEA) сообщило в прошлую среду о том, что оно получило 6 заявок на строительство в эмирате солнечной электростанции мощностью 350 МВт. Последняя из этих заявок содержит одно из самых конкурентоспособных в мире предложений по реализации коммерческого проекта, направленного на выработку электричества с использованием солнечной энергии. Строительство солнечной электростанции Свейхан на востоке Абу-Даби проводится благодаря усилиям муниципалитета столицы ОАЭ Абу-Даби, богатым нефтяными ресурсами эмирата, в рамках программы по диверсификации своей энергетической базы и использования возобновляемых источников энергии. Программа нацелена на то, что к 2020 году около 7 % всех потребностей в электроэнергии будут обеспечиваться за счет использования экологически чистых источников.
По информации крупнейшей итальянской нефтегазовой компании Eni, ей удалось заключить с алжирской государственной нефтегазовой компанией Sonatrachсоглашение по проектам в сфере возобновляемых источников энергии в Алжире. В соответствии с данным соглашением, итальянская компания вскоре начнет строительство солнечной электростанции общей мощностью 10 МВт. Компания Eniпояснила, что данный контракт соответствует ее долгосрочной стратегии по осуществлению региональной деятельности с использованием возобновляемых источников энергии. По данным исследования, опубликованного в журнале «Эль-Джазаир така» и процитированного в прошедшем июне национальным алжирским информационным агентством AlgeriaPressService, итальянские компании уже вышли на первое место среди стран-инвесторов в нефтегазовой отрасли Алжира. За ними следуют британские компании.
Министр финансов Моше Кахлон и координатор ЦАХАЛа на территории Иудеи и Самарии генерал-майор Йоав Мордехай ведут переговоры с палестинским руководством об урегулировании долга Палестинской автономии перед израильской электрической компанией ("Хеврат Хашмаль"). На текущий момент долг ПНА за электричество для арабских населенных пунктов Иудеи и Самарии составляет 1,7 миллиарда шекелей. За электричество, потребляемое сектором Газы, Израиль взимает плату напрямую из налогов до их перевода ПНА. В рамках готовящегося соглашения Рамалла выплатит "Хеврат Хашмаль" 500 миллионов шекелей и обяжется не накапливать долги. Взамен компания простит палестинскому руководству долг в размере 1,2 миллиарда шекелей.
Помощник генерального секретаря Лиги арабских государств по экономическим вопросам Мухаммед бен Ибрахим эль-Тувайджири подтвердил информацию о том, что на очередном 146-м заседании сессии, состоявшейся в резиденции ЛАГ в минувший четверг, министры иностранных дел арабских стран подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу создания общеарабского рынка электроэнергии. В пятницу, отвечая на вопросы представителей прессы, эль-Тувайджири сообщил, что подписание меморандума явилось следствием взаимного желания арабских стран в достижении прогресса в деле региональной торговли электроэнергией и развитии системы электросетей между государствами. Это касается и региона Магриба (Тунис, Алжир, Марокко), и так называемой «Региональной сети восьми» (Египет, Ирак, Иордания, Ливия, Ливан, Палестина, Сирия, Турция), и сети Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которая обеспечит обмен электроэнергией между шестью странами (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Султанат Оман). Путем соединения всех электросетей будет создан единый общеарабский рынок электроэнергии.
Власти Марокко намереваются создать на территории государства 600 мечетей, которые начнут работать на электричестве, поступающем от солнечных батарей. Данный проект начнут реализовать в стечение следующих трех лет. Сооружение мечетей будет проводиться при сотрудничестве с компаниями из Германии. С помощью таких мер власти Марокко намерены привлечь к проблеме использования возобновляемых источников энергии внимание населения. Параллельно будут проводиться мероприятия для увеличения знаний жителей об альтернативной энергетике. В соответствии с предварительным планом, первые 100 мечетей, которые будут использовать солнечные батареи, появятся до конца текущего года.
В ноябре прошлого года Объединенные Арабские Эмираты приступили к реализации экспериментального проекта под названием «Источник» (Masdar), который представляет собой водоопреснительную станцию, работающую с использованием солнечной энергии. Данное предприятие будет построено в рамках программы, нацеленной на разработку передовых технологий и методов повышения энергетической эффективности посредством диверсификации экономических секторов.
По данным телеканала CNN, в процессе производства пресной воды из поверхностных источников Эмираты потребляют энергии в десять раз больше, чем требуется. Ожидается, что к 2030 году спрос на воду в стране увеличится еще на 30 %. Поэтому водоопреснительные станции, созданные с применением новейших разработок, могут обеспечить потребности широкого слоя потребителей, в том числе поставщиков коммунальных услуг и население сельских общин, а также стать надежным и неиссякаемым источником пресной воды в стране. Данная экспериментальная программа направлена на производство 1,5 тыс. кубометров питьевой воды в сутки в течение следующих пяти месяцев.
В четверг египетская газета Аль-Ватан передала сообщение министра жилищного строительства и коммунального хозяйства Мустафы Мадбули о том, что в течение ближайших 5 лет его страна нацелена на рационализацию субсидирования стоимости услуг по подаче питьевой воды.
Мадбули добавил: «Мы разработали план по рационализации водопользования, рассчитанный на 5 лет. В январе мы подняли цену на воду на 2016 год. Зимой стоимость больше, так как воды потребляется меньше.
Вода, используемая на хозяйственно-питьевые нужды населения, по-прежнему будет субсидироваться государством. Небольшое увеличение цен на воду будет наблюдаться в коммерческих сферах, где происходит наибольшее потребление воды, в частности, в сфере торговли и туризма».
По сообщению информационного агентства «Эль-Шарк», в настоящее время Катарская генеральная корпорация по энергетике и водоподготовке (Kahramaa) работает над планами по созданию нового завода по выработке электроэнергии и опреснению воды в целях обеспечения потребностей государства в электроэнергии и воде и повышения эффективности экономического развития. В последнее время в Катаре наблюдается растущий спрос на эти два стратегических продукта в свете экономического и строительного скачка, явившегося результатом эффективного руководства и мудрого планирования экономики в настоящее время и на службе будущих поколений.
Согласно данным, полученным агентством «Эль-Шарк», в настоящее время идет подготовка предложений для того, чтобы выбрать исполняющую компанию, а также выбор местоположения будущей станции. Тендер на строительство предприятия будет проводиться в 2018 году. Планируется, что он будет способствовать значительному увеличению объемов производства электроэнергии и укреплению стратегических запасов воды.
Делегация Всемирного банка планирует в октябре 2016 года посетить Судан с целью изучения опыта страны в управлении водами реки Нил.
В субботу в своем заявлении для СМИ министр водных ресурсов и ирригации Судана Моатаз Муса сообщил о том, что Всемирный банк выразил желание развивать контакты с Суданом путем поддержки проектов в области водоснабжения. Он отметил, что в ближайшие пять лет в Судане планируется реализация более 5 000 проектов по сбору воды.
Министр добавил, что недавние переговоры с министрами орошения Египта и Эфиопии, проходившие в Нью-Йорке на заседании Всемирного банка, посвященном обсуждению водных проектов, дали положительные результаты. На переговорах обсуждался, главным образом, опыт сотрудничества стран бассейна реки Нил в сфере использования водных ресурсов.
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) объявило о том, что к 2020 году арабские страны Персидского залива планируют привлечь инвестиции в размере US$50 млрд. в развитие проектов солнечной энергетики. В Агентстве отметили, что Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) уже выделил миллиарды долларов на проекты в области экологически чистых возобновляемых источников энергии, что привлекло внимание других источников финансирования для инвестирования в инновационные проекты данного региона.
В контексте сообщении IRENA о проведении конференции «IntersolarMiddleEast», которая состоится в сентябре 2016 года в Дубае, говорится также о том, что в 2015 году на проекты солнечной энергетики стран Персидского залива было потрачено более US$3,5 млрд. Ожидается, что данные инвестиции обеспечат регион 1000 новых рабочих мест в течение последующих двух лет. Однако эти цифры могут увеличиться, так как правительства стран Залива стремятся удвоить свои усилия в рамках программы диверсификации экономики региона и использовать более низкую стоимость солнечной энергии в условиях нестабильности мировых цен на нефть.