Вчера, 18 февраля с.г., Посольство России уведомило Ассоциацию журналистов Иордании о выделении стипендий для студентов-журналистов, желающих пройти обучение в России. Глава Комитета по международным отношениям Ассоциации доктор Набиль Шариф встретился с послом РФ, чтобы обсудить этот вопрос. Посольство РФ направило официальное письмо в Ассоциацию журналистов, подтверждающее выделение 5-и стипендий для детей членов Ассоциации, которые прошли обучение в средней школе и набрали не менее 80% баллов. Посольство обратилось с просьбой к Ассоциации отобрать 5 кандидатов, которые посетили бы Российский культурный центр в Аммане и представили необходимые рекомендации и документы не позднее 26 февраля текущего года. Кандидатуры рекомендованных студентов будут рассмотрены вне конкурса, объявленного Объединенным комитетом Посольства РФ и Российского культурного центра для распределения стипендий молодым иорданцам для обучения в России.
В соседней к Сирии Иордании только официально зарегистрировано 635 тысяч сирийских беженцев, хотя неофициально на иорданской территории находится около 1,5 млн сирийцев, а это почти 20% от общей численности населения королевства. Стране приходится тратить до 25% своего бюджета, чтобы обеспечивать беженцев из Сирии. Самые большие проблемы иорданцы испытывают в поисках работы, ведь сирийцы готовы работать за копейки, поэтому представляют большую конкуренцию. Чувствуется перегруженность в образовательных и здравоохранительных учреждениях. Годовой бюджет для помощи беженцам в Иордании составляет 3 млрд долларов США. Из них международное сообщество обеспечивает лишь треть. Король Иордании Абдулла ІІ вынужден был сделать громкое заявление: «Я думаю, что терпение иорданского народа дошло до точки кипения», - отметил король, подчеркивая, что плотина рано или поздно прорвется.
Источники в правительстве Иордании опровергли слухи о намерении расторгнуть соглашение о закупке природного газа из израильского месторождения "Левиатан". В то же время высокопоставленный источник в правительстве заявил, что переговоры по газу с Израилем продолжаются, и что Израиль – не единственный возможный поставщик. Депутат иорданского парламента Мухаммад Альхья выступил против своих коллег, призывавших к разрыву соглашения с Израилем. По его словам, ради Иордании можно заключить сделку хоть с самим дьяволом, сообщает Bizportal.
Российский культурный центр в Аммане сообщил в понедельник о том, что Министерство образования и науки РФ выделило стипендим для обучения 110 иорданских студентов в 2016-2017 учебном году по направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Директор Российского культурного центра в Аммане Вадим Зайчиков сообщил, что стипендии распространяется на получение студентами научной степени, проживание в общежитии на время прохождения обучения, а также дополнительное годовое изучение русского языка, не входящее в период основного обучения. Он сообщил также, что в бакалавриате студенты могут освоить такие специальности, как архитектура и строительство, информационные технологии, электроэнергетика, машиностроение и менеджмент. Для обучения в магистратуре студентам предлагаются такие специальности, как строительство, экономика и управление на предприятии, юриспруденция, политология, информационные технологии в библиотечном деле, сервис и туризм, филология, менеджмент и дизайн.
В 2016-2018 гг. около US$338 млн будет потрачено Иорданией на ключевые проекты по развитию провинций страны, говорится в заявлении Министерства планирования и международного сотрудничества. Средства будут направлены на финансирование ключевых проектов в таких секторах как образование, здравоохранение и инфраструктура, сообщается в докладе о достижениях министерства за 2015 год, имеющемся в распоряжении The Jordan Times. Финансирование будет направлено на реализацию в провинциях в течение ближайших трех лет рентабельных проектов. Кроме того часть средств будет использована для проведения экономических исследований, касающихся инвестиций в различных областях по всей стране. Финансово будут также поддержана программа расширения кредитования граждан для запуска собственного бизнеса и решения проблем, с которыми сталкиваются местные общины, особенно самые бедные.
Министр промышленности, торговли и снабжения Иордании Маха Али постановил внести изменения в систему ценообразования на нефтепродукты на основе решения Комитета по ценообразованию, который заседал в воскресенье, 31 января. В соответствии с новым постановлением, цена на 90-й бензин была уменьшена с 520 филсов за литр до 495 филсов за литр (или 50 пиастров за канистру), цена 95-го бензина – с 680 филсов за литр до 650 филсов за литр (60 пиастров за канистру). Сократились также цены на дизель и керосин с 360 филсов за литр до 320 филсов за литр (80 пиастров за канистру). На основании постановления была сохранена цена на СПГ – JOD7 динаров за баллон 12,5 кг (наиболее часто используемый в домашнем хозяйстве и ресторанах).
Строительство в Иордании российскими атомщиками первой в этой арабской стране АЭС неуклонно приобретает трёхсторонний характер. Помимо самого заказчика станции в лице иорданского правительства и застройщика энергообъекта, «Росатома», к масштабному проекту подключается китайская сторона. Поднебесная хотя и переживает не самые лучшие экономические времена, но готова разделить часть финансового бремени, связанного с возведением АЭС. В ходе недавнего многодневного ближневосточного турне председателя КНР Си Цзиньпина стало известно, что Иордания рассчитывает подписать контракт с «Росатомом» до конца 2017 года. Об этом сообщил глава Комиссии по атомной энергии страны Халед Тукан. По его словам, участники проекта находятся в финальной стадии обсуждений, например, по части согласования цены на электроэнергию, которая будет производиться на будущей АЭС.
Академическое сообщество стран арабского мира оценивает Южно-Уральский госуниверситет (ЮУрГУ, Челябинск) как один из наиболее престижных вузов РФ, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза. По сообщению официальных представителей Иордании ЮУрГУ включен в список престижных мировых университетов, рекомендованных к обучению правительством этого ближневосточного государства. В 2015 году ЮУрГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Техническим университетом Тафила. На Южном Урале побывала делегация этого университета, высоко оценившая технические возможности инновационных лабораторий ЮУрГУ. Дальнейшее двустороннее сотрудничество решено было продолжить.
Казахстан будет поставлять в Иорданию бронированные колесные машины «Арлан», сообщает во вторник минобороны Казахстана. Согласно информации, это продукция завода компании «Казахстан Парамаунт инжиниринг», которая открылась в Астане в конце прошлого года. Стороны договорились о поставках в ходе официального визита министра обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетова в Иорданию. Также были проведены переговоры по поставке другой казахстанской продукции оборонно-промышленного комплекса - оптических приборов ночного видения и прицелов, пулеметов НСВС калибра 12,7 и боевых модулей, координатных радиолокационных станций, средств связи и т.д. В ходе визита было подписано межправсоглашение о военном и военно-техническом сотрудничестве.
В 2015 году экономический рост Иордании значительно замедлился, валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырос примерно на 2%, что значительно ниже средних показателей в 5,8% в период между 2000 и 2011 гг., говорится в новом международном докладе. В докладе под названием «Мир занятости и социальной перспективы: Тенденции 2016», выпущенным Международной организацией труда (МОТ) на прошлой неделе, говорится, что безработица, угрозы увольнения и наем бедняков, как ожидается, в арабских государствах за пределами Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ) останутся высокими. Под угрозой увольнения, как ожидается, будут находиться свыше 33% занятых в 2016 году, в то время как на долю низкооплачиваемых категорий работников (живущих менее чем на US$3,1 в день), как ожидается, придется 36%.
До конца 2017 г Иордания намерена подписать с Росатомом контракт на строительство 1й АЭС. Сейчас работа сторон находится на стадии прединвестиционного периода по анализу экономики проекта. Еще осенью 2015 г глава комиссии по атомной энергии Иордании Х. Тукан заявил, что участие в финансировании проекта могут принять китайские банки, обеспечив его на 50% и получить в нем долю участия около 30%. 5 декабря 2014 г Д. Медведев одобрил проект создания 1-й в Иордании АЭС. Общей объем инвестиций в проект составит порядка 10 млрд долл США. 1й блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2024 г, 2й в 2026 г. Общая мощность АЭС в Иордании 2000 МВт, 2 энергоблока по 1000 МВт.
Германия и Великобритания настаивают на том, чтобы ЕС рассмотрел вопрос о предоставлении Иордании торговых льгот, которые могли бы помочь оказать поддержку сирийским беженцам в этой ближневосточной стране, заявил министр иностранных дел Германии, Франк-Вальтер Штайнмайер. Заявление сделано перед Конференцией доноров Сирии, которая пройдет в Лондоне 4 февраля. «Нам следует подумать о том, как обеспечить не только выделение денег, но и о реальной политике, благодаря которой сирийские беженцы смогут оставаться в соседних регионах», – заявил Штайнмайер журналистам в Брюсселе после встречи с коллегами ЕС, которая включала также переговоры с министром иностранных дел Иордании Нассером Джуди. ЕС пытается остановить поток беженцев, поощряя их оставаться в соседних с Сирией странах – Иордании, Турции и Ливане.
Китайские банки Bank of China (BoC), Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) и частично принадлежащее концерну Eesti Energia предприятие Attarat Power Company (APCO) заключили договоры о финансировании строительства сланцевой электростанции и создании карьера в Иордании. Кредит гарантирует китайское экспортное агентство Sinosure. «Цель Eesti Energia заключается в том, чтобы развить с помощью нашего ноу-хау в области сланца проект в Иордании и найти финансирование. На сегодняшний день проект успешно прошел основательный финансовый и технический анализ со стороны банков, и мы рады, что финансисты дали проекту зеленый свет», - сказал Хандо Суттер, председатель правления Eesti Energia. По словам Суттера, все-таки до завершения финансирования остался ряд действий, в том числе – заключение договоров о продаже основной доли Eesti Energia.
Правительство Иордании привлекло светловолосую русскую девушку для рекламы и продвижения туризма в Иордании. Девушка снялась в видеороликах о туристических местах, снятых для привлечения российских и русскоговорящих туристов в Иорданию. Совет по туризму в рамках стратегии по продвижению Иордании как туристического направления запланировал производство нескольких видеороликов и короткометражных фильмов, ориентированных на российский рынок. Один из них - продолжительностью 21 секунду, в котором русская девушка появляется на фоне самых известных туристических мест: Мертвого моря, Акабы, Петры. Как сообщил представитель по связям с общественностью Совета по туризму, Тухам ан-Набулси, девушка, принявшая участие в создании роликов, связана дружбой с одним из сотрудников Совета и работала в проекте бесплатно. По словам Тухама ан-Набулси, короткие фильмы, созданные на языке целевой аудитории, будут демонстрироваться в российских электронных СМИ и на телевидении, что положительно повлияет на приток потенциальных туристов.
На территории Иордании нашли убежище 1,4 миллиона сирийских граждан. С таким заявлением выступил король Иордании Абдалла Второй на встрече с лидерами мусульманской общины США. По его мнению, борьба с террористами, действующими под знаменами радикальных мусульманских группировок, должна стать основной задачей для мусульман всего мира, а не только ближневосточного региона. Он отметил, что группировки, подобные "Исламскому государству", угрожают в первую очередь мусульманским странам. "Мы должны противопоставить ИГ учение истинного ислама, отстаивающего терпимость, взаимодействие с другими культурами. Запад и Восток должны связать взаимопонимание и любовь", - сказал монарх, осудив и проявления исламофобии в западном обществе.
Специалисты предупреждают о грядущем изменении визовых правил
С 1 января 2016 года бесплатное оформление виз иностранцам, въезжающим по суше в Иорданию из Израиля, будет действовать только для групп численностью от пяти человек, причём остающихся в стране не менее чем на две ночи. Путешественникам, не подпадающим под эти критерии, придётся платить за визу 60 $, причем оформлять её нужно заблаговременно, в своей стране. Таким сообщением поделилась в Facebook Анхар Кочнева, руководитель «Иорданского клуба». Отметим, что официального подтверждения этой информации пока найти не удалось – её нет ни на сайте посольства Иордании в Москве, ни на портале офиса по туризму visitjordan.com. Туроператоры направления пояснили, что, по их кулуарным данным, вопрос пока обсуждается и окончательное решение ещё не принято.
Вокруг газовых месторождений Восточного Средиземноморья возникают все новые альянсы и союзы. Только недавно Израиль и Турция восстановили отношения ради развития области «Левиафан». И вот теперь о создании энергетического союза заявили Кипр и Иордания, передает информресурс Natural Gas Europe. В частности, Йоргос Лаккотрипис, кипрский министр энергетики, и Ибрагим Саиф, глава Министерства энергетики Иордании, после встречи в Никосии объявили об учреждении технического комитета для обсуждения возможностей сотрудничества в газовом секторе. Министры энергетики Кипра и Иордании начали обсуждать варианты транспортировки «голубого топлива». Пока известно о двух возможностях: трубопроводом через территорию Египта или с помощью СПГ-танкеров. Второй вариант представляется менее жизнеспособным из-за слишком малого расстояния от египетского берега до иорданского.
В Иордании состоялся запуск крупнейшей на Ближнем Востоке ветроэлектростанции (ВЭС) Tafila мощностью 117 МВт. Как передает информресурс Trade Arabia, о значимости события говорит то, что ВЭС открыл сам иорданский король Абдалла II. Необходимо отметить, что король лично курирует развитие в стране возобновляемых источников энергии. Абдалла II видит в них лучший способ диверсификации иорданской энергетики. В настоящее время Иордания импортирует около 96% электроэнергии, что эквивалентно 20% ВВП страны. Ветровая электростанция Tafila была построена в соответствии с законом о возобновляемой энергии, принятым в 2010 году. Закон предусматривает рост доли «зеленого» сектора в энергетической структуре Иордании до 10% в период до 2020 года. Конкретно данный проект будет экономить правительству страны около 50 млн долларов ежегодно и удовлетворять около 3,5% спроса на электроэнергию в стране.
Туроператоры начали массово сокращать рейсы в Иорданию. Направление больше не рассматривается, как альтернатива закрытым Турции и Египту. Валентина Аксенова, руководитель туротдела Иорданского туроператора «Тайки», в интервью порталу «TURIZM.RU» рассказала о сложившейся ситуации: «Условия программы были достаточно жесткими. Туроператоры несли полную ответственность за загрузку бортов. А так как Иордания пока не является массовым направлением, сделать это оказалось непосильной задачей». Перевозчик Royal Jordan выполняет 3 рейса в неделю между Москвой и иорданским Амманом. Стоимость билетов начинается от 550 долларов. Пассажиры, прилетевшие в Амман, сразу пересаживаются на самолёты внутренних авиалиний, они доставляют их на курорты страны. Такие затраты времени и средств могут себе позволить только хорошо обеспеченные люди. Обычные туристы, привыкшие к минимальному передвижению помимо основного перелёта, редко соглашаются на такие условия.
По данным Всемирного банка, Иордания занимает второе место в мире по проценту зарегистрированных беженцев в населении страны. Утверждается, что их на территории Хашимитского королевства 2.8 миллиона человек – 41,2% от всего населения. По этому показателю Иордания уступает только Пакистану. При этом беженцами признаны 2.8 миллиона палестинцев, лишь 140.000 которых не имеют иорданского гражданства. Все они являются подопечными агентства ООН по помощи палестинским беженцам. Из 700.000 остальных беженцев большинство составляют сирийцы – зарегистрированных беженцев из этой страны в Иордании около 600.000 человек. Следующие – иракцы, их 30.000. Остальные – выходцы еще из 39 стран.