Король Мохаммед VI назвал новый срок для посещения зарубежных стран и, в частности, Российской Федерации, которая неоднократно ранее прощала марокканскому монарху перенос запланированных визитов. В этот раз подтверждение пришло от марокканского посла в Москве, сообщившего, что королевский визит в настоящее время готовится и будет способствовать продвижению двусторонних отношений между двумя странами в самых разных областях. По мнению доктора Халида аш-Шията, профессора международных отношений в университете Мохаммеда I в Уджде, предстоящий визит короля Мохаммеда VI в Россию станет событием в экономическом и политическом отношениях. Россия поддерживает Марокко в вопросе о Сахаре, основываясь на том, что подобная неизменная поддержка служит на благо Марокко. Экономика здесь является подспорьем для политики.
Несмотря на то, что Сирия сейчас представляет довольно страшное зрелище, на которое без слёз не взглянешь – не всё так плохо. Правительственная сирийская армия постепенно давит боевиков ИГ и других организаций из страны. По оценкам специалистов – война должна занять еще максимум два года. Вероятно, конфликт закончится и быстрее, если Россия и дальше будет предоставлять Сирии самое современное вооружение, а в свете заявлений о том, что в Тартусе будет построена суперсовременная военно-морская, а затем и военно-воздушная база Российской Федерации, то время на успех сокращается примерно вдвое. По мнению политолога Андрея Красина, размещая в Сирии свою военную базу, Россия делает колоссальный шаг к урегулированию конфликта, а по еще одним сведениям, силами специалистов УВЗ в Сирии будет налажено лицензионное производство танков Т-72.
Техническая надёжность и экономичность российских атомных реакторов предопределили выбор Иордании в пользу России при решении о строительстве АЭС на территории королевства. Об этом заявил сегодня в интервью каналу "Аль-Арабия" председатель комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан. "Решение о принятии предложения России основывалось на двух его преимуществах перед предложениями конкурентов: надёжности атомных реакторов и экономичности самого проекта", - сказал Тукан. По его словам, российские атомные реакторы технически надёжны, что "доказано опытом их использования в Индии, Белоруссии и других странах".
За январь-февраль объем перевозки на Египет вырос примерно в полтора раза по сравнению с периодом прошлого года. Такие данные озвучили в авиакомпании «Трансаэро». Обнадеживающие тенденции перевозчик также обнаруживает и на целом ряде других направлений массового отдыха. Несмотря на то, что по данным «Трансаэро» в целом в январе-феврале наблюдался спад, так всего было выполнено 9772 рейса - на 8% меньше, чем за два первых месяца прошлого года, при этом компания перевезла 1,42 млн пассажиров – на 5% меньше, чем за такой же период прошлого года.
О перспективах развития российско-египетского сотрудничества и создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Египтом прошли переговоры в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". Председатель Российско-египетского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Михаил Орлов рассказал о собственном видении сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Египтом. Председатель Российско-египетского делового совета считает, что сотрудничество с Египтом позволит ЕАЭС получить выход к рынку не только самого государства, но и экономическим союзам, в которых состоит Египет. Таким образом, отмечает Орлов, ЕАЭС выйдет на рынок объемом 1,5 млрд человек, что является "фундаментально важным стратегическим шагом". "Не воспринимайте эти переговоры и контракты как очередную работу каких-то ведомств. Это феноменально важная геостратегическая игра, в которой не только нельзя пропускать, но в ней надо торопиться", — заявил председатель совета.
Россельхознадзор и национальная ветеринарная служба Марокко предварительно подписали договор по ветеринарным сертификатам на продукцию животного происхождения, предназначенную для поставок из России в Марокко. Они могут начаться 6 апреля, сообщает пресс-служба ведомства. "Согласованы и парафированы сертификаты на поставки из России в Марокко мяса, мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке птицы, пищевого яйца, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного сырья, а также баранины, козлятины, мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке овец и коз", - говорится в сообщении.
Gazprom Neft Middle East, оператор проектов "Газпром нефти" в иракском Курдистане, закончила проведение двухмерной сейсмики на юго-западной части блока Halabja в объеме 225 погонных км. В настоящее время осуществляется перевод технического оборудования и персонала на юго-восточную часть участка для продолжения работы. Всего до конца года на Halabja планируется выполнить порядка 870 погонных км сейсмических исследований 2D. В 2014 году на блоке была проведена сейсморазведка 2D в объеме 130 погонных км. В 2015-2016 годах предполагается пробурить первую поисково-разведочную скважину.
России следует возглавить международную коалицию в борьбе против "Исламского государства" под эгидой ООН, и тогда западные санкции в отношении Москвы будут сняты, пишет китайская газета South China Morning Post. "Мощная глобальная коалиция, возглавляемая российскими вооруженными силами и поддерживаемая современными американскими технологиями, будет иметь наибольшие шансы на успех в этой операции. Следует напомнить, что в последний раз, когда Москва и Вашингтон объединились против общего врага во времена Второй мировой войны, дело закончилось победой. <…> В обмен на согласие России принять участие в военной кампании, США и ЕС должны будут снять экономические санкции в отношении России", — отмечается в материале.
Президент Сирии Башар Асад также заявил, что Сирия приветствует расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье.
Власти Сирии не будут возражать против решения России превратить ремонтную базу для морских судов в городе Тартус в полноценную военную базу, если такое решение будет принято, заявил на встрече с российскими журналистами президент Сирии Башар Асад. "Мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах", — заявил президент в беседе с российскими журналистами. В сирийском порту Тартус на побережье Средиземного моря расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ (плавмастерская Черноморского флота ПМ-56). В советское время здесь располагалась база военного флота Советского Союза, сейчас обсуждается идея ее восстановления.
Подписи под документами поставили глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тука
Иордания и Россия подписали во вторник межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении первой в королевстве АЭС, передает корр. ТАСС с места события. Подписи под документами поставили глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании (Jordan Atomic Energy Commission) Халед Тукан. "Я хочу подчеркнуть, что "Росатом" и атомная отрасль России воспринимает как большое доверие со стороны Иордании пригласить нас и доверить нам сооружение первой атомной станции в Иордании, - сказал глава "Росатома" Сергей Кириенко. Кириенко также добавил, что "Росатом" берет на себя обязательства по совместному привлечению финансирования для реализации проекта.
По инициативе египетской стороны в среду состоялась встреча заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова с советником министра обороны Арабской Республики Египет по научно-техническим исследованиям и международному военному сотрудничеству генерал-майором Мухамедом Саидом аль-Ассаром, сообщили "Интерфаксу-АВН" в управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства. "В ходе встречи обсуждались вопросы российско-египетского военного и военно-технического сотрудничества", - уточнили в Управлении. По его данным, состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам международной безопасности, обсуждалось также участие египетской стороны в IV-й Московской конференции по международной безопасности.
Ситуация на Ближнем Востоке и в целом в Арабском мире продолжает стремительно меняться, сильнейшим образом влияя на туристический расклад в регионе – «цветные» революции, начавшиеся в 2011 году, до сих пор эхом расходятся по Северной Африке, Аравийскому полуострову и региону Персидского залива. Свои прогнозы по российскому туризму на Ближнем Востоке даёт известный специалист региона Георгий Леонтьев: «Трендом» остается исчезновение направлений с туристического небосклона как российского так и мирового. Пережившие короткий туристический ренессанс Ливия, Ирак и Сирия - полностью вычеркнуты на годы с туристической карты. Весьма в сложном положении находится Ливан, раздираемый внутренними противоречиями и внешним давлением. Египет за пределами туристических анклавов у моря, а также Судан, страны Сахеля, Йемен, Пакистан и многие другие направления можно записывать в «Красную книгу туризма»
Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Мурат Абулгазин специально для Today.kz.
Тунис – не единственная страна, представители которой заявляли о присоединении к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам. Это нормальная реакция на изменения геополитического и геоэкономического плана. Я считаю, что создание Евразийского экономического и Таможенного союзов стало серьезным событием на постсоветском пространстве и вообще в мире. Заявление Туниса и других стран о вступлении в союз является реакцией на происходящие события в мире. Это желание присоединиться к какому-то образованию, по сути, является желанием выжить и не оказаться под мечом радикалов. Таможенный и Евразийский союзы всегда будет за усиление состава. Тунис в итоге вряд ли окажется в составе Таможенного союза, но может получить зону свободной торговли, а это значит - снятие определенных торговых барьеров.
Во время недавней встречи с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и российской делегацией в Багдаде премьер-министр Ирака д-р Хайдер аль-Абади заявил, что Ирак планирует увеличить объем добычи нефти. Он также подчеркнул, что правительство страны стремится к устранению препятствий, препятствующих работе различных компаний, особенно в нефтяной области. «За время своей работы правительство приняло ряд решений для облегчения процедур привлечения инвесторов и компаний в Ирак», - сообщил Хайдер аль-Абади. Премьер-министр также обратил внимание на то, что в настоящее время Ирак сталкивается с рядом проблем, в том числе экономических и финансовых, в связи со снижением мировых цен на нефть.
В Ростуризме советуют россиянам быть бдительными при поездках в Тунис. Информация об этом размещена на официальном сайте федерального агентства. «В связи с произошедшим 18 марта 2015 года террористическим актом в Тунисе в музее «Бардо», в результате которого погибла одна гражданка Российской Федерации, а другая получила ранение, министерство иностранных дел Российской Федерации и федеральное агентство по туризму рекомендуют российским гражданам, находящимся в стране на отдыхе, проявлять бдительность и не покидать курортные зоны, воздерживаясь от посещения мест массового скопления людей», — гласит текст официального сообщения.
Россия готовится открыть экспорт халяльного мяса птицы в арабские страны до конца текущего года, сообщают «Известия» со ссылкой на Россельхознадзор и Совете муфтиев России. На первом этапе речь идет об экспорте курятины в Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Директор экономического департамента Совета Муфтиев России Мадина Каллимулина рассказала «Известиям», что о поставках халяльного мяса птицы из России ведет переговоры не только Катар, но и Объединенные Арабские Эмираты. В 2014 году из России, по подсчетам Росптицесоюза, экспортировано 65 тыс. т мяса птицы. Основными заказчиками были страны Азии.
Компании Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ), работающие в специальной экономической зоне «Анджман», заинтересованы в совместных с российскими партнерами проектах в нефте- и газохимии. Эта информация была озвучена в ходе презентации в Москве, 24 марта, внешнеторговых и инвестиционных возможностей упомянутой СЭЗ. По данным посольства РФ в ОАЭ, в этой стране зарегистрировано более 40 представительств российских компаний, включая ОАО «НК Роснефть», «ЛУКОЙЛ Оверсиз ЛТД», ОАО «Интер РАО ЕЭС».
Проект новой энергетической стратегии РФ до 2035 года не учитывает появления ряда угроз, считает научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука РАН (Новосибирск), академик Алексей Конторович. А.Конторович отмечает, что в настоящее время в Персидском заливе открыто запасов газа не меньше, а даже несколько больше, чем в Западной Сибири, в их развитие арабские страны вкладывают значительные средства. Еще одним конкурентом РФ в газовой сфере становится Австралия, которая открыла газовое месторождение Горгон в Индийском океане, а также запустила добычу угольного метана в объеме до 20-30 млрд кубометров в год и заключила долгосрочные контакты с Китаем и другими азиатскими странами на поставку сырья на 20 лет вперед.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует о том, что вводятся временные ограничения на ввоз картофеля из Арабской Республики Египет на территорию Российской Федерации. В связи с систематическими нарушениями норм международного и российского законодательства в области карантина растений и неоднократном выявлении в картофеле, карантинного для России объекта - возбудителя бурой бактериальной гнили и золотистой картофельной нематоды, Россельхознадзором принято решение о введении временных ограничений на ввоз картофеля из Египта.
Ритейлер "Лента" в лице Lenta Ltd провел SPO, разместив новые GDR на $200 млн по цене $6,6 за штуку, для расширения программы по открытию новых магазинов. Компания провела размещение после переговоров с потенциальными якорными инвесторами, готовыми приобрести значительную часть размещения новых акций. Акции "Ленты" купили международные фонды, в т.ч. арабские и азиатские. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) выступил якорным инвестором SPO ритейлера "Лента".