Доклад Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК подтвердил, что в то время, как в Тихоокеанском регионе сегодня наблюдается наибольший спрос на природный газ, в странах Ближнего Востока и Европы наметилось стабильное развитие газоэнергетического сектора. В докладе говорится о росте частных инвестиций во все отрасли газовой промышленности в таких странах, как Египет, Иордания, Пакистан и Польша, в которых наблюдается рекордное снижение цен на ископаемое топливо.
В докладе подчеркивается, что почти четверть мирового спроса на энергию приходится на природный газ. 9,8 % данного спроса обеспечивается поставками и производством сжиженного природного газа. Согласно информации газеты «Аль-Иктисадия», к 2020 году ожидается значительный рост поставок СПГ, о чем свидетельствует расширение доли добычи и производства СПГ на мировом рынке в качестве ключевого компонента в будущей мировой энергетической системе.
Генеральное управление экономической зоны Суэцкого канала сообщило о том, что в соответствии с Резолюцией № 425 от 2016 года о внутреннем устройстве сектора морского сообщения, принятой Министерством транспорта, все порты Порт-Саида перешли в подчинение Экономического управления Канала.
В заявлении, сделанном в Экономическом управлении в минувшую среду, сообщается о том, что в решении о создании экономической зоны Суэцкого канала говорилось о переносе портов Восточный Порт-Саид, Западный Порт-Саид, Эт-Тур, Эль-Ариш, Эль-Адабия и Ас-Сохна из Управления портами Порт-Саида и Управления портами Красного моря в подчинение Экономической зоне Суэцкого канала.
Глава Управления экономического развития Нового Суэцкого канала Ахмед Дарвиш сообщил о том, что он получил от президента Абдул Фаттаха ас-Сиси предварительное согласие на пересмотр ставки налога на доходы компаний, работающих в регионе, которые в настоящий момент достигают 22,5 %.
Данное заявление было сделано Дарвишем в среду вечером во время одной из телевизионных передач. Дарвиш добавил, что сам он «лично не был согласен с решением об унификации налоговой ставки и включением региона Суэцкого канала в данное решение, так как ни в одной экономической зоне мира не существует такой высокой налоговой ставки».
ОАО «Мельинвест», крупнейшая российская компания, деятельность которой охватывает около 70 % российского рынка зерна, рассматривает возможность инвестирования в создание зерновых хранилищ и складов в Египте.
Представитель компании «Мельинвест» в Египте Магди Ахмед Шехата заявил о том, что Компания имеет опыт работы в сфере строительства крупных зернохранилищ емкостью от 50 до 120 тысяч тонн.
Магди Шерата отметил, что российские инвесторы придают большое значение инвестированию в Египет и развитию египетского рынка, насчитывающего 90 млн. потребителей. Кроме того, географическое расположение Египта дает возможность хранения зерна для других стран и международных компаний, которые могут использовать египетские силосные башни в зоне Суэцкого канала для дальнейшего экспорта в различные страны мира.
Согласно сообщению директора водных проектов Катарской генеральной корпорации по энергетике и водоподготовке (Kahramaa) Мохаммеда Салема Аль-Мансури, ожидается, что первый этап строительства проекта «Великий резервуар» в Катаре будет закончен в первом квартале 2017 года. Он будет включать в себя прокладку водопроводов для подключения всех имеющихся резервуаров к опреснительным установкам, расположенным в Рас-Лаффане и Рас-Абу-Фонтасе. К концу 2018 года планируется завершения строительства основных резервуаров водохранилища, которые будут связаны с уже имеющимися в стране искусственными водоемами.
В своем интервью, опубликованном в 59-м номере журнала «Kahramaa» Аль-Мансури отметил, что после завершения проект «Великий резервуар» станет крупнейшим хранилищем пресной воды как на Ближнем Востоке, так и в мире. Соединенный с другими катарскими водохранилищами, он с легкостью будет снабжать страну достаточным количеством воды.
В то время как основным катализатором, побудившим власти всерьез заняться перестройкой экономики, стало резкое падение мировых цен на нефть, необходимость реформ назрела уже давно. В то время как продажа нефти генерирует львиную часть государственных доходов, а большая часть населения занята в государственном секторе, саудовские чиновники уже давно обеспокоены тем, что отсутствие экономического разнообразия в Королевстве может поставит под угрозу его финансовую безопасность в долгосрочной перспективе. Вот почему «Перспектива 2030» столь важна. Стремясь вернуть себе контроль над экономической и финансовой судьбой, Королевство разработало амбициозный план реструктуризации экономики под руководством энергичного заместителя наследного принца Мохаммеда ибн Салмана Аль Сауда.
Ливийские военные будут уничтожать танкеры, незаконно вывозящие нефть из страны. Об этом сообщил начальник генерального штаба сил, подчиняющихся восточному правительству, генерал Абдель Раззак аль-Надхури. "Мы не допустим незаконного экспорта нефти из Ливии. Мы уничтожим любой танкер, приближающийся к берегам Ливии, или вывозящий нефть из страны без соответствующего разрешения со стороны нефтяной корпорации в Бенгази, - приводит слова Раззака аль-Надхури ТАСС. По его словам, это предупреждение является ответом на достигнутое соглашение между главой Миссии ООН по поддержке в Ливии Мартином Коблером и лидером вооруженного подразделения Petroleum Facilities Guards, осуществляющим охрану нефтяных объектов Ливии Ибрагимом аль-Джадраном.
В ходе сегодняшних слушаний в Высоком суде Лондона представители ливийского государственного инвестфонда Libyan Investment Authority (LIA) заявили, что в своих сделках с прежним руководством страны американский инвестбанк Goldman Sachs «переступил черту, создав чересчур близкие отношения» с чиновниками Муаммара Каддафи. По словам адвоката LIA Роджера Мейзфилда, которого цитирует Bloomberg , бывший сотрудник Goldman Sachs Юсеф Каббаж «преднамеренно нарушал свои профессиональные обязанности» при контактах с представителями LIA времен Муаммара Каддафи. Сейчас ливийцы обвиняют банк в том, что путем подкупа и обмана он продал LIA производные финансовые инструменты, которые потеряли почти всю свою стоимость в 2008 году, что заметно усугубило финансовое положение страны в 2011 году, когда пал режим Каддафи.
Через несколько недель Иран планирует начать экспорт природного газа в Ирак. Об этом 27 июля 2016 г сообщил представитель Национальной иранской газовой компании (NIGC) А. Рамезани. По словам А. Рамезани, Иран начнет экспорт газа в г Багдад уже в июле 2016 г. План экспорта иранского газа в Ирак был намечен около 2х лет назад, но был отложен из-за отсутствия безопасности в этой стране. Ежедневно 4 млн м3 будут экспортироваться в Ирак для удовлетворения потребности в газе иракских электростанций. Сегодня у Ирана уже имеются возможности для экспорта газа в Ирак в объеме до 35 млн м3/сутки газа.
Заместитель министра нефти Ирака Файяд аль-Нима заявил, что власти страны ведут переговоры с американской Exxon Mobil и китайской Petro China о разработке двух нефтяных месторождений на юге страны, сообщает агентство Блумберг. Заместитель министра, исполняющий обязанности главы министерства, рассказал агентству, что компании представили свои предложения по разработке месторождений Артави (Artaw) и Нахран-Омар (Nahran Omar). Власти Ирака надеются, что после запуска производительность двух месторождений составит 550 тысяч баррелей нефти в день. Аль-Нима ожидает, что запуск проекта состоится в течение шести месяцев.
Власти расположенной на передовой борьбы с ИГИЛ Сирии уже задумываются о восстановлении порушенной войной инфраструктуры. Причём, как говорят в Дамаске, самые выгодные контракты они хотят предоставить российским компаниям. В их числе, как выяснил Лайф, такие отечественные гиганты, как "Уралвагонзавод" и "Мортон." Сирийские власти активно агитируют российский бизнес браться за подряды по восстановлению разрушенных в ходе войны объектов народного хозяйства. Однако ответная реакция пока более чем скромная. И это вполне объяснимо. Пока на сирийской земле рвутся мины и бомбы, а Запад не может достигнуть с РФ принципиальных договорённостей о будущем пылающей в огне войны республики, инвестировать в эту страну очень опасно. Источник Лайфа в правительстве сообщил о том, что представители Дамаска уже активно интересовались проектами по возведению гражданских объектов: жильё, школы, больницы и детские сады.
Последние негативные экономические процессы вынуждают туристов из ОАЭ выбирать более дешевые туристические маршруты, пишет издание Gulf News со ссылкой на местные туристические компании. Жители ОАЭ начинают исследовать маршруты, о которых раньше и не слышали. Путешественники нового поколения все больше интересуются не каникулами на море, а предпочитают новые неизведанные страны и города. Среди низкобюджетных маршрутов указаны Азербайджан и Грузия. Так, отдых в Азербайджане обойдется туристу из ОАЭ в 490 долларов, а в Грузии — в 430 долларов. Отметим, что ранее haqqin.az писал о наплыве туристов из ОАЭ в Азербайджан.
По оценкам экономистов, сектор недвижимости арабских монархий Персидского залива может столкнуться с кризисом перенасыщения предложений, если экономики данных стран не вернутся на траекторию роста, сообщает КАЗИНФОРМ. Как пишет эмиратское издание Gulf News, в докладе Всемирного банка говорится, что средние темпы роста ВВП арабских стран Персидского залива в период до 2020 года будут в среднем около 3,2 процента. Это намного ниже уровня 8 процентов роста до 2008 года. Между тем, стоимость проектов в странах Персидского залива уже на стадии строительства, по состоянию на март 2016 года, в четыре раза превышает стоимость всех проектов, завершенных в предыдущие 10 лет. «Каждый год в период между 2016 и 2020 годами цена вводимых в эксплуатацию объектов недвижимости будет от 7 до 12 раз выше стоимости недвижимости, построенной в период 2007-2009 годы.
На Ставрополье с визитом прибыл бизнесмен из Саудовской Аравии Мохаммед Абдулвахаб Алькахтани. Он намерен найти в крае новых деловых партнеров. Бизнесмен, который стал первым завозить в Саудовскую Аравию из России товары с высокой добавленной стоимостью (в том числе и ставропольские), готов открыть рынок арабской страны для предприятий края. И на прошедшей в стенах краевого минпрома встрече потенциальному инвестору рассказали о промышленном и продовольственном потенциале региона. В качестве возможных направлений сотрудничества были предложены поставки аэрозольной продукции, кондитерских изделий и продуктов – в том числе мяса птицы по стандарту халяль. Кроме того, Мохаммед Абдулвахаб Алькахтани побывал на нескольких предприятиях.
Россия занимает приоритетное место на туристическом рынке Марокко, заявил в среду посол этой арабской страны в Москве Абделкадер Лешехеб. "У нас существует важная программа развития отношений. Я готов подтвердить, что РФ занимает первое, приоритетное место на туристическом рынке Марокко", — сказал посол на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня". Дипломат напомнил, что в рамках недавнего визита в Россию короля Марокко Мухаммеда VI было подписано соглашение о взаимопонимании, которое также касается и сферы туризма. В свете этого соглашения, отметил дипломат, в Марокко в этом году ожидают "от 80 до 100 тысяч российских туристов". "Это реализуемо", — заверил Лешехеб, напомнив, что Рабат заинтересован в развитии новых сфер сотрудничества с Москвой. "Помимо традиционных проектов, у нас есть желание развивать и новые. В частности, нас интересует сфера связи и космос, новые технологии, проекты в энергетике и сельском хозяйстве", — заключил посол.
Марокко планирует развивать сотрудничество с Россией в различных сферах, об этом сообщил посол Марокко Абделькадер Лешехеб. По его словам, в марте этого года в Россию приезжал король Марокко Мухаммеда VI. Во время визита были подписаны 16 соглашений о сотрудничестве. Это говорит о желании двух стран к новому толчку в отношениях. Сообщается, что речь идет о наращивании выгодного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, новых технологий, а также космоса и энергетики. Сейчас объем торговли между государствами оценивается в 2,5 млрд долларов. Как отметил посол, Марокко считается вторым партнером РФ в Африке и арабском мире.
Министерство экономики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) рассматривает возможность введения экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 250 дихрамов ОАЭ за тонну ($68/т), пишет SteelOrbis со ссылкой на рыночные источники.
По их словам, ведомство близко к официальному оформлению данного решения, но точная дата пока не известна.
Пошлиной будет облагаться продукция по следующим таможенным кодам: 72045000, 72044900, 72044100, 72043000, 72042900, 72042100 и 72041000.
Власти Египта ведут переговоры с Международным валютным фондом по поводу трехлетней программы кредитования с предоставлением Египту $12 млрд. По данным агентства "Рейтер", переговоры по 3-летней программе кредитования Египта со стороны МВФ близки к своему завершению. В правительстве страны распространили официальное заявление по поводу переговоров с МВФ: "Премьер-министр Египта Шериф Исмаил подчеркнул необходимость сотрудничества с МВФ в рамках программы по улучшению международного доверия к египетской экономике и привлечению иностранных инвестиций с целью достижения монетарной и финансовой стабильности. Речь идет о программе сроком на 3 года".
Частный сектор может стать важным фактором роста и укрепления благосостояния в странах Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА), если будет применена эффективная политика для решения ключевых проблем во всем регионе, говорится в заявлении Всемирного банка. Отчет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Группы Всемирного банка посвящен вопросу: «Что сдерживает частный сектор в БВСА?». В ходе подготовки отчета было исследовано 6000 фирм в восьми странах. Многие из опрошенных компаний отмечают политическую нестабильность, коррупцию, ненадежное электроснабжение и ограниченный доступ к финансированию в качестве сдерживающих их развитие факторов. Они также отметили, что инновации и рост были ограничены барьерами в торговле и нехваткой квалифицированных работников.