Многие арабские страны, экономика которых пострадала в последние годы, обращаются за помощью к Международному валютному фонду (МВФ). Запросы подали Тунис, Ирак, Марокко и Иордания. Тунис, давший старт событиям Весны арабских народов, нуждается в экстренной помощи для борьбы с безработицей, заявил тунисский министр финансов Салим Шакер. Ирак, экономика которого страдает от падения цен на нефть и войны против террористической организации «Исламское государство», тоже просит выделить ему кредиты в размере шести миллиардов долларов на проведение преобразований и поддержки финансово-экономической системы. Иордания и Марокко непосредственно не были затронуты Весной арабских народов. Вместе с тем, в Иорданию прибыли не менее 650 тысяч сирийских беженцев, и это создало тяжелую нагрузку для экономики страны. Марокко столкнулось с тяжелой засухой, и темпы экономического роста резко замедлились. Оба королевства просят МВФ предоставить и им крупные кредиты.
Два крупнейших банка Кувейта – Национальный банк и Kuwait Finance House (KFH) подписали в четверг соглашение о выделении 1,2 млрд. динаров (более US$350 млн.) на финансирование проекта по производству экологически чистого топлива, которым руководит Кувейтская национальная нефтяная компания (KNPC). Для Кувейта этот случай - прецедент крупнейшего финансирования в местной валюте. Оба банка официально становятся спонсорами данного проекта. Финансирование проекта начнется, как только того потребует Кувейтская национальная нефтяная компания. Глава кувейтского объединения «Твой дом» Фахд аль-Мухайзим указал на значение нового проекта, который «предоставит для национальной экономики множество преимуществ, особенно благодаря тому, что размер финансирования проекта превышает миллиард динаров. Проект обеспечит Кувейту производство экологически чистых нефтепродуктов и внедрение в кувейтскую промышленность новейших технологий, что повысит его конкурентоспособность на мировом рынке».
Вдалеке от шумных трасс, в условиях бездорожья Аравийской пустыни археологи старательно ведут работы по поиску ценнейшего сокровища, которое когда-то почиталась и восхвалялось как «кожа богов», - золота. Золото до сих пор является предметом страстного влечения в культуре Ближнего Востока. Именно поэтому поиски золота ведутся на протяжении тысячелетий. Однако в условиях современного мира эксперты утверждают, что страна фараонов еще не раскрыла нам всех своих секретов, и новые технологии помогут лучше изучить исторические места, указанные на древних картах фараонов. В случае успешного исхода операции по раскопкам, разведка золота и минеральных ресурсов принесет большую пользу стране, которая остро нуждается в иностранной валюте, а также обеспечит трудоустройством молодое поколение Египта, страны, численность населения которой превышает 90 млн. человек. К сожалению, археологи и эксперты утверждают, что нынешние законы не соответствуют международной практике и не могут в достаточной степени стимулировать иностранные инвестиции.
В ходе встречи министра обороны Сергея Шойгу с коллегой из Ливана, Самиром Мокбелем, были обсуждены вопросы безопасности в ближневосточном регионе и в частности методы противодействия террористическим организациям, а также заключены важные для Бейрута соглашения о поставках вооружения. Сергей Шойгу заявил, что власти РФ обеспокоены активностью боевиков «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» (террористические организации, запрещённые в РФ) на ливанских и сирийских территориях. В связи с террористической опасностью, социальными и экономическими трудностями и миграционным кризисом в Ливане Россия готова всецело поддерживать союзное государство, тем более что обстановка в Ливане только осложняется, по словам министра обороны. Стороны подписали договор, по которому Россия снабдит Ливан противотанковыми ракетными комплексами «Корнет» и другим ракетным вооружением. Сообщается, что покупка будет оплачиваться из бюджета Ливана.
Почему российским компаниям не стоит наращивать присутствие в Иракском Курдистане
В Иракском Курдистане оказалось не так много нефти, как ожидалось. Кроме того, власти региона задерживают компенсационные выплаты компаниям. При этом курды активно зазывают российских нефтяников к освоению своих недр (пока в Курдистане работает только «Газпром нефть»). Однако, по словам экспертов, при нынешних нефтяных ценах идти в Курдистан не имеет смысла — особенно учитывая региональные риски. Мировые нефтяные компании, работающие в Иракском Курдистане, недовольны сложившейся ситуацией. Как пишет The Wall Street Journal, американские ExxonMobil и Chevron, ведущие разведку в регионе с 2012 года, так и не смогли ничего добыть.
В последнем обзоре Мирового банка "MENA Economic Monitor Report - весна 2016" высказываются предположения, что экономический рост Сирии в 2016 году продолжит снижение на 8%. Среднесрочные макроэкономические перспективы страны зависят от продолжения войны, нахождения политического решения конфликта, восстановление разрушенной инфраструктуры и общественного капитала. Конфликт в Сирии оказался тяжелым бременем для сирийского народа и привел к большому оттоку беженцев. По некоторым оценкам, число погибших превысило 250 000 человек. По оценкам ООН, Сирии потребуется инвестиции в размере US$180 млрд, чтобы довести сирийский ВВП до доконфликтного уровня. Сирийский ВВП сократился в среднем сокращался на 19% в 2015 году в годовом исчислении и, согласно прогнозам, в 2016 году сократится еще на 8%. Инфляция, составившая почти 90% в 2013 году, как ожидается, в 2015 году выросла еще на 30%, и, вероятно, вырастет на 25% в 2016 году из-за продолжающегося сокращения объема торговли, дефицита и резкого снижения курса сирийского фунта.
Представители военных ведомств России и Ливана летом определят приоритетные потребности ближневосточной страны в вооружении и военной техники, сообщил журналистам заместитель председателя правительства, министр обороны Ливана Самир Мокбель. "Мы договорились о том, что летом этого года будут проведены совещания и встречи, на которых будет выверена и скоординирована программа по приоритетным потребностям Ливана в вооружениях и военной технике", - сказал он, комментируя итоги переговоров с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. Как пояснил Мокбель, будет составлен список потребностей ливанских военных, после уточнения которого начнутся переговоры. "Речь идет о том, чтобы интенсифицировать наши контакты по всем областям взаимодействия, чтобы выйти на конкретные решения в ближайшее время", - подчеркнул министр обороны Ливана.
Правительство Катара приняло решение полностью отказаться от субсидий на топливо. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении министерства энергетики и промышленности. "Цены на топливо будут реструктурированы и привязаны к стоимости нефтепродуктов на мировом рынке", - подчеркнули в ведомстве. Как отметил его представитель шейх Машааль бен Джабур Аль Тани, одной из целей данной инициативы является повышение топливной эффективности на национальном уровне. В минэнергетики эмирата добавили, что таким образом также стремятся снизить негативное влияние на экономику из-за разницы в стоимости продукции на внутреннем и внешнем рынках. При этом в министерстве заключили, что цены будут пересчитываться ежемесячно исходя из стоимости сырья, производства и транспортировки.
Заявленные Эр-Риядом реформы плохо согласуются с реальностью
Саудовская Аравия представила амбициозный план реформ, который должен помочь стране слезть с нефтяной иглы уже к 2020 году. Власти королевства считают, что необходимо выстраивать экономику на новом фундаменте, который избавит будущих саудовских лидеров от решения проблем безработицы среди молодежи и снижения доходов из-за низких цен на нефть. Эта цель была поставлена в рамках программы "Саудовское видение 2030". О желании провести реформы объявил король страны Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд на заседании кабмина. Он заявил, что в совет по экономическим вопросам был направлен план о развитии страны до 2030 года, добавив, что саудовцам необходимо сплотиться и "поработать вместе", чтобы прийти к успеху. Wall Street Journal пишет, этот шаг – попытка Эр-Рияда задать новую траекторию развития в эпоху дешевой нефти.
Египетская сторона попросила Россию продать оборудование, снятое с вертолетоносцев типа «Мистраль». Корабли строила Франция по российскому заказу, но сделка была сорвана из-за украинского кризиса. Заместитель министра обороны Египта Мухаммад аль-Кяшки сказал, что Каир ведет с Москвой переговоры по этому вопросу, сообщает «Интерфакс». Ранее Россия выражала готовность продать Египту оборудование для «Мистралей» на сумму миллиард долларов. После событий на Крымском полуострове и вмешательства России в украинский кризис правительство Франции заморозило, а затем и отменило передачу двух кораблей России. Затем Париж выплатил российской стороне компенсацию за срыв сделки. Вице-премьер Дмитрий Рогозин утверждал, что Россия получила в три раза больше денег, чем заплатила за «Мистрали».
Непыльная работа в правительстве, дешевый бензин, дом без ипотеки, пятизвездочные отели и роскошные магазины – в странах Персидского залива это никогда не было "слишком". Об этом пишет Зайнаб Фаттах в статье "Лишившись былых доходов, страны Персидского залива входят в новый мир сокращений и забастовок", опубликованной Bloomberg. То, что ранее богатые нефтью страны воспринимали как должное, теперь заменяется чем-то более привычным западному миру: сокращение расходов, налогообложение, нехватка рабочих мест и даже забастовки. Такого недовольства среди молодого населения ранее никогда не было, страны смирились с обвалом цен на энергоносители, который опустошает бюджет. "Для долгосрочной экономической стабильности необходим период жесткой экономии", - сказал Ганем Нусейбех, основатель лондонской консалтинговой фирмы Cornerstone Global Associates. "Задача состоит в том, чтобы сбалансировать темпы изменений, одновременно убеждая население, что любые трудности будут частью лучшего будущего".
Авиаудары коалиции, возглавляемой США, нанесли ущерб нефтегазовой отрасли Сирии в размере $1,8 млрд. Об этом сообщил временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики (САР) в ООН Мунзер Мунзер в письме генеральному секретарю Пан Ги Муну и Совету Безопасности всемирной организации. По его словам, из этой суммы $1,64 млрд - прямые потери в результате бомбежек, а еще $135 млн - "косвенные потери от задержки добычи и нефтяных и газовых пожаров". При этом ущерб, нанесенный Сирии с начала года, в Дамаске оценили в более $100 млн. Наибольшие потери экономика страны понесла в результате бомбардировки газоперерабатывающего завода в Дейр-эз-Зоре 9 марта 2016 года. "Правительство Сирийской Арабской Республики вновь призывает немедленно прекратить эту практику и подчеркивает, что оно вправе требовать от государств, входящих в так называемую международную коалицию, компенсацию за умышленное уничтожение сирийских объектов сервисной, промышленной, производственной и газовой инфраструктуры", - написал Мунзер Мунзер.
Национальный авиаперевозчик Египта открыл продажу билетов на рейсы Каир — Москва. На сайте компании можно приобрести билеты на прямые рейсы в египетскую столицу с вылетом после 12 ноября 2016 г.
Билеты на рейсы из Домодедово в Египет продаются на сайте нацперевозчика по цене от 23 509 RUB в обе стороны. Напомним, что официального разрешения на открытие авиасообщение до сих пор нет. Ранее же Минтранс РФ заявил, что Египет будет открыт до конца года.
На прошлой неделе российские эксперты провели очередную проверку в воздушных гаванях арабского государства. Ее итоги будут представлены в начале мая.
Молзавод «Красногвардейский» планирует организовать экспорт продукции в Объединенные Арабские Эмираты и страны Таможенного союза. Об этом сообщил директор предприятия Азамат Аутлев. По его словам, сегодня предприятие является единственным поставщиком сыра из Адыгеи в Евросоюз, в частности в Германию и страны Восточной Европы. Пока доля экспортируемой продукции составляет всего около 5%. Однако в планах молзовода - наращивать долю экспорта. «Уже ведутся переговоры о поставках продукции в Объединенные Арабские Эмираты, прорабатываются вопросы логистики и таможенного контроля. Поступили предложения о поставках и от партнеров стран Таможенного Союза, в частности, Белоруссии и Казахстана», - уточнил он. Всего в 2015г. предприятие выпустило более 1,8 тыс. тонн сыров, что на 21% больше, чем в 2014г. Вдвое увеличилось производство сливок. В планах на текущий год – увеличение суточной переработки молока на 30% - с 70 до 100 тонн. Роста планируется достичь за счет строительства дополнительного цеха по производству сыров.
К 2030 году четверть зданий в Дубае будет построено с использованием технологии 3D-печати, согласно новой стратегии, объявленной Шейхом Мухаммадом ибн Рашид Аль Мактумом, премьер-министром и вице-президентом ОАЭ, правителем эмирата Дубай. С развитием технологии и ростом спроса на нее на рынке Эмираты будут стремиться увеличить этот процент. Шейх Мухаммад заявил, что Стратегия развития 3D-печати Дубая нацелена на использование технологии на благо человечества и укрепление к 2030 году статуса Дубая и ОАЭ в качестве ведущего центра 3D-технологий. Стратегия будет сфокусирована на трех основных секторах – строительство, медицина и потребительские товары. К 2025 году стоимость рынка технологии 3D-печати в строительном секторе Дубая, как ожидается, составит около AED3 млрд (US$816 млн).
Его Превосходительство шейх Хишам бен Абдурахман Аль Халифа, губернатор Столичной провинции Бахрейна, в ходе визита правительственной делегации г. Санкт-Петербурга в Бахрейн объявил о подписании с г. Санкт-Петербургом 6-и меморандумов и соглашений с государственными и частными структурами. Эти соглашения включают:
-Договор между университетами Бахрейна и Санкт-Петербурга о сотрудничестве;
-Меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией женщин-предпринимателей Бахрейна и Санкт-Петербургским социально-экономическим институтом;
-Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Бахрейна и ТПП Санкт-Петербурга
-3 соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и повышения качества медицинских услуг между представителями Королевской больницы Бахрейна и городом Санкт-Петербургом.
Железнодорожная сеть стран Залива, которая к 2018 году должна объединить шесть стран ССАГПЗ, создаст более 80 000 прямых и косвенных рабочих мест. Об этом заявил Абдул Рахим Наки, генеральный секретарь торгово-промышленных палат ССАГПЗ. «Это стратегически важный проект для шести членов ССАГПЗ», – сообщил он саудовской газете «Указ». По словам Наки, проект будет способствовать росту экономики ССАГПЗ и создаст большое количество рабочих мест в различных секторах для жителей стран Залива. Общая протяженность дороги, которая будет начинаться в Эль-Кувейте и заканчиваться в Маскате, составит 2117 км. Стоимость железной дороги оценивается в US$15,4 млрд, включая строительство двух новых мостов. Скорость пассажирских поездов здесь составит 220 км/ч, грузовых – 80-120 км/ч. Наки не исключил возможность объединения железной дороги Залива с мостом Короля Салмана, который свяжет Саудовскую Аравию с Египтом.
Во вторник во время проведения Бахрейнско-египетского бизнес-форума, организованного в связи с визитом короля Хамада в Каир, Египет и Бахрейн подписали 11 меморандумов о взаимопонимании в различных областях. На полях форума председатель Торгово-промышленной палаты Бахрейна Халид аль-Муид заявил, что бахрейнское правительство активно ведет переговоры об увеличении инвестиций в Египет. В настоящее время их объем составляет US$1,7 млрд. Отдельные соглашения об увеличении инвестиций и объема торговли между двумя странами должны быть подписаны уже во время проводимого форума. В 2015 году объем двусторонней торговли между Бахрейном и Египтом увеличился до US$340 млн против US$320 млн в 2014 году. Двусторонние встречи между сторонами также касались инвестиционных возможностей в Египте, о чем заявила глава бахрейнской делегации Афнан Рашид аз-Зайани.
Тунис планирует восстановить значительную часть своих торговых и экономических отношений с Африкой через Республику Кот-д'Ивуар, с которой страна поддерживает отношения с 1965 года. Существуют и региональные контакты Туниса со странами Африки к югу от Сахары. Тунис надеется расширить свою рыночную долю в Африке, которая является перспективным рынком с более чем 800 млн жителей, и возобновить торговые отношения с африканскими странами (темпы роста некоторых из них превышают 8%). Объем торгового обмена Туниса со странами Африки не превышает 2%. Тунисско-африканские отношения страдают из-за отсутствия таможенных соглашений между Тунисом и его африканскими партнерами, из-за слабости воздушного сообщения, являющейся одним из наиболее заметных барьеров на пути продвижения торговых отношений, а также из-за отсутствия исчерпывающих сведений об африканских рынках.
С начала апреля экспорт нефти из южных провинций Ирака достиг рекордно высокого уровня. Это связано с возобновлением поставок углеводородов из Ирака – второго крупнейшего экспортера-члена ОПЕК - и может привести к еще большему давлению на мировые цены на нефть. Багдад поддержал инициативу по заморозке уровня добычи нефти, выдвинутую производителями-членами ОПЕК и другими странами, не входящими в данную организацию. Однако 17 апреля на встрече в Дохе соглашение так и не было достигнуто. Увеличение экспорта нефти из Ирака и других стран, включая Россию, таким образом, препятствует новым попыткам сократить объемы мировых поставов нефти. Согласно информации источника в нефтяном секторе, а также агентства «Рейтер», по состоянию на 24 апреля с начала месяца средний объем южноиракского экспорта нефти достиг 3,43 млн. баррелей в сутки.