Туркменистан и Катар хотят расширить нефтегазовое сотрудничество. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров обратил внимание на перспективы развития туркмено-катарского взаимодействия в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей сферах. Глава государства, отметив важность изучения передового опыта стран, обладающих богатейшими запасами углеводородных ресурсов, поручил направить в Доху правительственную делегацию. В апреле текущего года Гурбангулы Бердымухамедов пригласил представителей деловых кругов Катара к участию в реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
Экс-губернатор Адена Абдель Азиз бен Хабтур уполномочен сформировать правительство национального спасения Йемена, заявил Высший политический совет, лояльный бывшему президенту страны Али Абдалле Салеху. «Назначить Абдель Азиза Салеха бен Хабтура уполномоченным сформировать правительство национального спасения», - отмечается в документе. Решение вступит в силу после публикации в официальной газете, передает ТАСС. О намерении создать собственный кабинет со штаб- квартирой в контролируемой мятежниками столице страны хуситы сообщили 21 августа. Основным партнером мятежников в противостоянии международной признанному правительству является партия Всеобщий народный конгресс под руководством экс-президента Салеха. Официальные власти Йемена считают «временной столицей» город Аден, расположенный на юге страны.
В этом году в разных арабских странах были зафиксированы различные уровни инфляции – от незначительной до огромной. В лидеры рейтинга арабских государств по уровню инфляции вышел Судан, где рост цен на товары и услуги приблизился к 20%. Ожидается, что этой отметки он достигнет уже к концу года. Согласно прогнозу Арабского валютного фонда, в этом году средний уровень инфляции в арабских странах составит 7,8%, а в следующем году вырастет до 8,5%. В докладе Фонда сказано, что в результате роста цен на продовольственные товары, топливо и энергию в течение первых месяцев этого года темпы инфляции увеличились в большинстве арабских стран. Центральное статистическое бюро Судана объявило, что в августе на фоне роста цен на продукты питания и услуги уровень инфляции в годовом исчислении вырос до 18,5% против 16,5% в июле.
Иран и Ирак договорились соединить свои нефтепроводы. Часть иракской нефти, как ожидается, будет транспортироваться до Персидского залива через территорию Ирана. Соглашение было достигнуто между министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане и его иракским коллегой Адилем Абдул-Махди в кулуарах 15-го Международного энергетического форума в Алжире. Напомним, ранее, заместитель министра нефти Исламской республики Али Кардор уже упоминал, что Иран до сих пор изучает возможность экспорта иракской нефти через свою территорию. Как сообщал заместитель министра нефти Ирака Файд-аль-Нема, иракское правительство будет рассматривать вопрос о продаже сырой нефти через территорию Ирана, если переговоры с Курдской автономной областью относительно соглашения о разделе доходов от нефти потерпит неудачу.
Более 50% отелей марокканского курорта Агадир уже перешли на питание по системе «все включено», рассказал в эксклюзивном интервью АТОР директор Национального марокканского туристического офиса в Москве Самир Сусси Риах. Как отметил г-н Сусси Риах, вряд ли стоит ожидать, что их примеру последуют гостиницы в других городах страны, ведь именно в Марокко многие туристы предпочитают специально заказывать отели с типом питания «только завтрак». «Марокканская кухня входит в топ-3 кухонь мира, и, находясь на полном пансионе в отеле, туристы не имеют возможности ощутить всю прелесть и все гастрономические изыски нашей кухни, так как основном в ресторанах отелей кухня ориентирована на европейскую. В связи с этим, на курорте Агадир, возможно, все отели и перейдут на систему «все включено», но повсеместно по Марокко это вряд ли произойдет», - рассказал г-н Сусси Риах.
Оппозиция возмущена тем, что энергоносители будут поступать из Израиля
Один из самых амбициозных экономических проектов на Ближнем Востоке оказался под угрозой. Тысячи жителей Иордании вышли на демонстрации против соглашения о поставках в королевство 45 млрд кубометров газа с израильского месторождения Левиафан на сумму $10 млрд. Представители исламистской оппозиции, получившей по итогам недавних выборов 16 парламентских мандатов, заявили, что "речь идет об украденном у народа Палестины газе", и пообещали добиться отмены контракта. Опрошенные "Ъ" эксперты расценивают эти события как еще одно свидетельство усиления радикальных сил в Иордании, которая до последнего времени считалась одним из самых стабильных государств в регионе.
Саудовская Аравия вводит новый размер визового сбора для иностранных граждан, посещающих Королевство. Как передаёт телеканал Al Arabiya, данная мера является частью кампании саудовских властей по снижению зависимости страны от главной статьи её доходов — экспорт нефти. С 2 октября устанавливается единый размер для всех видов виз (посещение Саудовской Аравии с туристическими, религиозными, деловыми или другим целями), повышенный до 2 тыс. саудовских риалов (около $ 530). От визового сбора будут освобождены только иностранцы, которые в первый раз осуществляют паломничество (хадж) к святым для всех мусульман местам на территории крупнейшей арабской монархии.
Предварительная договоренность стран-участниц ОПЕК в Алжире о сокращении добычи нефти на 800 тыс. барр. в сутки является попыткой отчаянной демонстрации влияния картеля на мировой нефтяной рынок и подталкивания цен на «черное золото» вверх, хотя и на весьма краткосрочную перспективу, пока жесткая конкуренция между экспортерами нефти снова не возьмет верх над энергетическим консенсусом. Временный компромисс по объемам добычи нефти между Саудовской Аравией, Ираном, Ираком и другими участниками ОПЕК является не более чем передышкой перед новым раундом борьбы за нефтяные рынки и потребителя в условиях избытка предложения сырья. Для ключевого игрока нефтяного рынка, США, такая договоренность пока выгодна, поскольку позволяет динамично восстановить добычу сланцевых углеводородов и далее уверенно формировать тенденции относительно цен на нефть, ситуации на рынках, а также в основных нефтедобывающих странах.
Решение конгресса США, позволяющее родственникам погибших и пострадавшим в ходе террористических атак в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии, показывает, что США не являются правовым государством. Такое мнение “Известиям” высказал саудовский политолог, преподаватель Университета имени короля Фейсала Халед Батарфи. “Приняв такое решение, Вашингтон показал свою ненадежность как союзника, – полагает эксперт. Любой инвестор, который вкладывает деньги в экономику той или иной странны, рассчитывает на сохранность своих средств, гарантированную национальным законодательством. В данном случае этот принцип нарушается. Таким образом, многим странам — не только Саудовской Аравии — стоит задуматься над тем, чтобы переместить свои инвестиции в другое место. Есть Европа, ЮАР, Россия, Китай — довольно много мест, где средства будут защищены”.
В Саудовской Аравии, несмотря на то, что ее экономика является одной из 20 крупнейших экономик мира и обеспечивает примерно 11,5 млн рабочих мест, всего около 5 миллионов из них заняты гражданами КСА, а остальные приходятся на долю неграждан. Другими словами, саудовцы занимают лишь 43% всех имеющихся рабочих мест, большинство из которых, разумеется, являются правительственными. При этом среди саудовцев наблюдается высокая безработица, оценивающаяся примерно в 647 000 человек трудоспособного населения, не сумевших найти возможности трудоустройства. Те, кто знаком с внутренней ситуацией и социальной структурой КСА, знает, что не так-то просто найти занятие для этих безработных саудовцев по нескольким причинам, прежде всего – социальным.
На протяжении последних нескольких месяцев обозначились некоторые тревожные черты саудовской экономики. Темпы ее роста в первом квартале этого года составили всего 1,5% по сравнению с прошлогодними показателями - это самый медленный прирост с 2013 года. При этом нефтяной сектор вырос на 5,1%, сократившись на 0,7% - самый незначительный прирост за последние 5 лет. Более того, совокупный продукт в сфере строительства сократился на 1,9% в годовом исчислении по сравнением с июлем прошлого года. В обзоре компании «аль-Раджи Капитал Корпорейшн» говорится, что ставка межбанковского рынка в Саудовской Аравии выросла почти в три раза: примерно до 2,3% против 0,8%, за прошедший год, и в настоящее время банковская система королевства сталкивается с кризисом ликвидности на рынке.
Компании-операторы ливийских месторождений нефти начали наращивать добычу, получив на это добро от National Oil Company (NOC) Ливии. Извлеченные объемы будут отправлены на экспорт из порта Зуетина. В частности, немецкая Wintershall AG еще 16 сентября возобновила производство на скважине Concession 96 месторождения Ас Сарах. В настоящий момент компания добывает здесь 35 тыс баррелей нефти в сутки. Танкер Ionic Anassa прибудет за этим сырьем в порт Зуетина 3 октября, передает информресурс World Oil. "Ливийское производство демонстрирует первые признаки восстановления", — отметил в этой связи Оливье Жакоб, исполнительный директор Petromatrix GmbH в Цуге, Швейцария. Напомним, NOC отменила форс-мажор для портов Зуетина, Эс-Сидер и Рас-Лануф 14 сентября после того, как их заняли подразделения армии восточного правительства Ливии. Генерал Халифа Хафтар, командующий войсками, официально передал эти порты под управление NOC.
Государственный фонд Ливии (Libyan Investment Authority) в ходе сотрудничества с одним из крупнейших в мире банков Goldman Sachs потерпел убытки в размере $1,2 млрд, передает Bloomberg. Сообщается, что ливийская сторона обвиняет Goldman Sachs в подкупе чиновников Муаммара Каддафи, продаже LIA заведомо убыточных бумаг и использовании неопытности руководителей фонда в своих целях. По данным агентства, бывший сотрудник Goldman Sachs Юсеф Каббаж преднамеренно нарушал нормы профессиональной этики и предоставлял ложные сведения, чтобы убедить представителей LIA пойти на заведомо провальные финансовые операции, которые привели к потере в 2008 году $1,2 млрд. Руководство Goldman Sachs уволило Каббажа вскоре после завершения сотрудничества банка с LIA.
Ирак не согласился с условиями сделки ОПЕК из-за разночтений в оценках объемов добычи. Об этом сообщает Reuters.
На следующий день после заключения «исторической» сделки ОПЕК, призванной сократить объемы добычи нефти, Ирак заявил о своем не согласии с ее условиями. По мнению иракского министра нефти Джабара Али аль-Луаиби, ОПЕК оперировала неверными данными об объемах добычи нефти в Ираке. По данным организации, в стране добывается 4,354 млн баррелей в сутки, поэтому, чтобы выполнить условия соглашения, иракской стороне достаточно сократить добычу на 155 тысяч баррелей. Но Багдад уверяет, что в Ираке добывается 4,7 млн баррелей в день. Это значит, что Ираку придется урезать собственную добычу гораздо сильнее, чем говорится в соглашении....
Российские и египетские СМИ продолжают анализировать итоги визита главы Минтранса Максима Соколова в Египет. В неофициальных комментариях представителей профильных ведомств обеих стран всплывают все новые подробности переговоров, которые, однако, не дают ответа на главный вопрос: когда возобновится авиасообщение между странами. Египетские СМИ более эмоциональны в оценке итогов переговоров. По их информации, Египет оказался не готов к тому, что российская делегация после многочисленных предварительных согласований представит новые требования и по итогам переговоров не будет принято никакого решения. «Состояние шока и пустого ожидания», - так описывает арабоязычный портал dotmsr.com обстановку в министерстве гражданской авиации Египта после визита в это ведомство Максима Соколова и переговоров российского министра с президентом Абдулом Фаттахом ас-Сиси.
Отношения США и Саудовской Аравии на грани раскола. После того как Конгресс США вопреки вето Обамы принял закон, позволяющий родственникам погибших при терактах 11 сентября 2001 г. подать иски к властям Саудовской Аравии, ситуация обострилась до предела. Эксперты ждут, чем ответят саудовцы. Весной этого года власти страны пригрозили Штатам продажей всех трежерис, а это сотни миллиардов долларов. Пойдут ли они на этот шаг - вопрос открытый. Ставки трейдеров на девальвацию национальной валюты выросли почти до рекордных уровней. Напомним, саудовский ЦБ удерживает привязку риала к доллару на отметке 3,75 риала за доллар. Ну а долгосрочные контракты и вовсе указывают на переход к свободному плаванию, как это было в России.
Евросоюз будет укреплять партнерские отношения с Тунисом на переходном этапе к демократии, говорится в совместном заявлении руководящих институтов ЕС, принятом в четверг. "Тунис сталкивается с многочисленными проблемами, причем, находясь в сложном регионе", - отметила в этой связи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Для достижения этих целей ЕС предполагает ряд мер политической и финансовой поддержки, которые дополнят уже выделенный на 2017 год финансовый пакет в размере до 300 млн евро. В последние два года сотрудничество между ЕС и Тунисом принесло заметные результаты, особенно в таких областях, как торговля, промышленность, образование, научные исследования и борьба с терроризмом.
Посольство Королевства Бахрейн направило письмо в российский Минздрав с предложением о сотрудничестве. Бахрейн — это небольшое островное государство в Персидском заливе. "Министерство здравоохранения Королевства Бахрейн выражает заинтересованность в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Российской Федерации в медицинской сфере", — сказано в письме, копия которого есть у Лайфа. Бахрейн предлагает обмениваться опытом в сфере подготовки медицинских кадров, вместе работать в сфере онкологических заболеваний, в сфере фармацевтики, делиться друг с другом информацией о медицинских исследованиях.
Вопрос реализации пилотного проекта в Новороссийске по строительству логистического хаба (парка) обсудили в Минэкономразвития России директор Департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Рафаэл Абрамян и представители Посольства Египта в России, Египетской ассоциации экспортеров «ExpoLink», АО «Морское агентство «Новоторик», ПАО «Новороссийский морской торговый порт» и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития. Возможность создания египетского логистического центра на черноморском побережье и упрощения доступа египетской продукции на российский рынок обсуждалась ранее Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным с Президентом Арабской Республики Египет Абдул-Фаттахом Ас-Сиси.
Фонды и владелец холдинга «Новапорт» выкупают крупный пакет управляющей компании санкт-петербургского аэропорта у ВТБ
Совладелец аэропортового холдинга «Новапорт» Роман Троценко договаривается о покупке крупного пакета в компании «Воздушные ворота северной столицы» (концессионер аэропорта «Пулково») у структур «ВТБ капитала», рассказали топ-менеджер российского аэропорта и два человека, близкие к разным сторонам сделки. Пакет Троценко (или его корпорация Aeon) будет покупать вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и партнерами последнего из числа арабских фондов, уточняют два последних собеседника. О том, что Троценко, РФПИ и арабские фонды покупают долю в ВВСС сообщает также источник РИА «Новостей».